本文へ

ランチジャー(保温弁当箱)のレシピ

レス3
(トピ主 0
あいこ
話題
外で働く夫の為に弁当を作る主婦です。 この度、寒くなるのでランチジャーを 購入しました。(スープ・ご飯が保温) 初心者なので、スープの部分に味噌汁 を入れる・・・位のことしか思いつきません。 カレーやシチューを入れるのは聞いたこと があります。 お勧めのレシピを教えていただけると 助かります!!

ランキング

レス

検索してみて!

041
keiko
私もかなーーり長い間、ランチジャーのお弁当を作っていました。 お汁物が冷める前に急いで写真に撮ったりしてましたよ。 ぜひ「ランチジャー お弁当」で画像検索してみてください! いろんな方のランチジャーのお弁当画像が出てきます。 それを見ていくと、メニューも出てきます。 …私のもたまたま出てきてちょっと恥ずかしかったです。 ある日の私のは  ナイラゲの塩焼き  スティックセニョールのごまマヨ和え  かぼちゃの煮物   きぬさやかにカマの玉子とじ  ハムチーズ巻き   すり身のおすまし お汁物は、味噌汁、すまし汁、中華スープ、澄んだスープ、赤やクリーム、白のスープ。 カレーやシチュー、ミートソースなど入れてカツカレー(サラダはおかず容器に)ミートソースパスタ(パスタはご飯容器に)などもしました。 行楽弁当ではなく通勤の普段弁当なのですよね? フライパンでさっとできるおかずや冷凍チンは見栄え良いかもしれないけれど、どうしても油分が多くなるので、体に良い野菜もの、煮物をたくさん入れてあげましょう。 あと、お湯をたっぷり用意しておくと、詰める時に便利ですよ。

汁物にこだわらなくても

041
おかん
保温ではないところは、おひたしやつけもの、酢の物、ミニトマト、ねりもの、果物など 保温の部分には、ハンバーグ、照り焼き、洋風・和風の煮物、 中華料理(マーボー豆腐、八宝菜など) というように使えばOKか思います。 冬場で汁物がよい場合は、のこり野菜のコンソメスープ、 時間がないときは、インスタントのスープでもいいかもしれませんね。

牛丼の具

😀
ぷにぷに
息子が冬場にランチジャーを使っています。 時々、スープ用の容器に牛丼の具とかおでん を入れて持たせます。 汁気が少ないと冷めやすいので、「つゆだく」 状態にした方が良いようです。 おでんは、容器の深さが足りず、卵が入らない のがちょっと残念ですが。 keikoさんのお弁当のおかず、おいしそうですね。 私もいろいろ検索してみます。 皆さんのアイデアも楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧