31歳、女性です。
11月下旬に友人の結婚披露宴に招待されました。
着物(訪問着)で出席の予定でしたが、その後、司会を頼まれ、承諾しました。
そこで質問なのですが、司会者が着物というのはおかしいでしょうか?
(今まで出席した披露宴はすべてプロの司会者だったので、友人が司会の披露宴自体、見たことがありません。プロは、当然ながら着物など着ていませんでした)
自分でも、「着物を着た司会者なんて普通いないよね?」とは思うのですが、少人数(40名くらい)の式であること、友人が司会者であること、を加味したら、細かいことは誰も気にせず、着物の司会者でも違和感なく受け入れてもらえるのかも?と都合よく考えたりもしています。
無知でお恥ずかしいのですが、「司会者が着物を着ているのは絶対にヘン」なのか、「別にいいんじゃない?」と思われるのか、皆様のご意見を伺いたいと思いました。
参考までに、会場は一流ホテルで、招待客のほとんどは親戚だそうです。
着物を着たい気持ちは多々あるものの、大切な友人に恥はかかせたくないので、もし司会者が着物はおかしいというご意見があるようであれば、ドレスかスーツを購入しようと思っています。
どうぞご意見をよろしくお願いいたします。