本文へ

披露宴の司会者が着物ってヘンですか

レス5
(トピ主 1
041
なつこ
話題
31歳、女性です。
11月下旬に友人の結婚披露宴に招待されました。
着物(訪問着)で出席の予定でしたが、その後、司会を頼まれ、承諾しました。

そこで質問なのですが、司会者が着物というのはおかしいでしょうか?
(今まで出席した披露宴はすべてプロの司会者だったので、友人が司会の披露宴自体、見たことがありません。プロは、当然ながら着物など着ていませんでした)

自分でも、「着物を着た司会者なんて普通いないよね?」とは思うのですが、少人数(40名くらい)の式であること、友人が司会者であること、を加味したら、細かいことは誰も気にせず、着物の司会者でも違和感なく受け入れてもらえるのかも?と都合よく考えたりもしています。

無知でお恥ずかしいのですが、「司会者が着物を着ているのは絶対にヘン」なのか、「別にいいんじゃない?」と思われるのか、皆様のご意見を伺いたいと思いました。

参考までに、会場は一流ホテルで、招待客のほとんどは親戚だそうです。

着物を着たい気持ちは多々あるものの、大切な友人に恥はかかせたくないので、もし司会者が着物はおかしいというご意見があるようであれば、ドレスかスーツを購入しようと思っています。

どうぞご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいですよ~

マッチョママ
プロの司会者ですが、友人の司会だからこそ着物って素敵だと思いますよ。 私たちが着物だと「ありえない~」ってことになるんでしょうけどね。 でも、昔は旅館や料亭などおかみさんが自らマイクを持ってた会場もありましたから、 プロでも着物ってありえない~って事もないかもですね。 ホテルでのプロ司会者はありえないか・・・。 それより、会場は一流ホテルでよく友人の司会者を認めましたね。 一流であればあるほど持ち込みの司会者を嫌がるものですが・・・。 40人ぐらいの出席者という事なので、披露宴というより、 お披露目会・顔合わせ会などのイメージなのかもしれませんね。 それならば尚の事、着物って素敵ですぅ。当日は頑張ってくださいね。

着物はそんなにヘンですか?

😡
着物好き
司会者は「着物など着ていませんでした」 着物は、いつからそんなに侮蔑的に差別されるものになったのでしょう。 着物を着るのはおかしいと思う方が、おかしいと思うのですが。 ほんの数十年前までは、普段から着物だったんですよ? 着物がおかしいなら、トピ主さんのご先祖様もヘンな格好だったんですね。 継承すべき日本文化の一つであるのに。 着物を愛する人間にとっては、トピ主さんの発言が非常に残念です。

私も

🐧
サバ
友人の披露宴の司会しましたよ。 着物でしました。 友人のリクエストでしたが、皆さん喜んで下さいました。 司会者は、端に立ちますし、台があるので胸から上しか見えませんし、 友人なのですから、出席者と考えて良いのではないでしょうか。 お祝いですから。 司会、頑張って! 素敵な思い出にしてあげて下さいね~。

着物で司会しました。

🐶
らそらそ
今年の1月、友人の結婚式(人前式)と披露宴で司会をしました。着物(訪問着)で臨みましたが、褒められることはあっても、変だとかそういうマイナス的な感想は言われませんでしたよ。まぁ、仮に何か思ったとしても、当の本人である私に向かっては言えなかったからかもしれませんが・・・。 私の場合、友人のお色直しが着物(黒引き袖?)だと分かっていたので、色がかぶらないよう、かつ、地味な色(薄い青)にしました。ただそれだと本当に地味になってしまうので、赤い半襟を入れてもらうことで、少しお祝いっぽく(?)仕上げてもらいました。 気をつけるべきところを気をつけていれば、着物でも大丈夫だと思います。 ご参考までに。

ありがとうございました

041
なつこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 着物で司会、問題ないようですね! では、着物で出席しようと思います。 それから、「着物好き」さん、私の言葉遣いで不快な思いをされたようですみません。しかし、私は、着物(訪問着)は格の高いものだと思っていますよ。だからこそ、 (当日はスタッフというか「裏方の立場」になるはずの)司会者が、着物など(のような格上のもの)を着てよいものか、と心配になったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧