本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当にスープジャーの方(中身はスープ以外)何入れてますか?

お弁当にスープジャーの方(中身はスープ以外)何入れてますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
くま
話題
スープジャーのお弁当作りが非常に楽で、普通のお弁当箱に戻れません。 せっかくの温かいご飯を冷ましてから入れる、というのが、 今になってはなんて無駄なことをしていたのだろうとさえ思えます。 1年間、ずっとスープジャーランチを持って行ってます。 スープジャーは380mlと200mlを持っていて、 200mlの方はレトルトの味噌汁か、フリーズドライのスープを熱湯を入れて持っていきます。 380mlのメインの方は、 熱湯で予熱(5-10分)した後、中をクッキングペーパーで拭いて、 炊き立てご飯を入れる。 そこに更にアルミパックの温めるだけで食べられる丼ものなどアツアツに温めた後入れてます。 中華丼、親子丼、牛丼などが持っていけます。 冷凍食品のドリアやチャーハンをアツアツに温めてから入れたりもします。 豚肉と玉ねぎを炒めて、甘辛い味に仕上げて、少し片栗粉でとろみをつけ、ご飯にのせてます。 私のレシピはこんな感じです。 皆さんの簡単おススメ、スープ以外のスープジャー教えてください。

ランキング

レス

生米+熱湯

🙂
生麦生米生卵
生米(無洗米や洗ったお米やもち麦など)を50gほど入れて そこに沸騰した熱々の状態のお湯やほうじ茶やスープを注いでふたを閉めておくと ランチタイムにはおかゆや雑炊が出来上がり、ちょうど食べごろになっています。

うちの定番は

🙂
ふねさん
キャンベルスープのクラムチャウダー。鍋で少し多めの牛乳で作りコンソメとペンネ(ゆで時間12分)を入れてひと混ぜしたら暖めておいたスープジャーに入れます。 食べるときはペンネが柔らかくなっててグラタンのよう。後はパンと果物だけ。ゆで時間3分とか使うとパスタが消滅するので注意です。

私も生米派です

🙂
なな
ミルクパンで根菜を加えてお湯を沸かし スープジャーに切干大根やひじきと洗った米を入れて根菜入りのお湯を注ぎ、蓋をします (早く食べるときは米も一緒に加熱して入れることも) もうひとつのスープジャーには具沢山スープ 美味しいですよ あとは、茹でうどんを入れて鶏肉と野菜入りの熱々つゆを注ぐとか 逆に冷たい汁だけいれて、そうめんと千切り野菜を別に持つとか 子どもは、寒い時期は、スープジャーでうどんや肉ワンタンスープが好きです 汁がないくらいになっちゃうみたいですけど 温めたレトルトパウチいれてお湯を張り、食べるときにご飯にかけるのも、うちの子は嫌がりますけど、温かくて喜ぶ子は多いのではないかな

スープジャーは便利ですね

🙂
くくる
子供が弁当持参なので保温弁当箱・スープジャーが大活躍中です。 うどん・そば・つけ麺などの麺類の汁。 温/冷どちらでも持っていけるので便利です。 麺は茹でて水気をよくふき取って一口ずつクルクルして普通の弁当箱に。 くっつきやすい麺は少量の油をまぶすとほぐれやすい。 おでん。 具材は鍋で作るときよりやや小さめにカットしたほうが量が入ります。 大根の下茹でとゆで卵は前日夜に済ませて、朝は練り物・ウインナー・巾着などお好みの具材と軽く煮込んでスープジャーへ。 昼にはいい具合に味がしみ込む。 お汁粉。 あずき+お湯or牛乳or豆乳を沸騰直前まで温めて、半分に切った切り餅とスープジャーに入れる。 朝作って昼頃にはお餅がいい具合に柔らかくなります。 時間がない時はレトルトカレーをチンして入れるだけ。 ちょっと美味しいのを買っておけば、手抜きなのに贅沢気分が味わえて一石二鳥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧