本文へ

結婚退職?結婚しても働く?私の場合

レス29
(トピ主 0
041
ため息の毎日
恋愛
 みなさん、こんにちわ。私は30代前半の女性です。  現在婚約中で6月頃には入籍の予定です。  今、悩んでいるのは職場のことです。    私の職場は、上司(女性)がすごく傲慢な人で、人間関係がよくありません。  今いる職員の半分以上が彼女に愛想を尽かせて退職したり、彼女に追い出される形で辞めていきました。  自分に従わない部下は陥れてでも退職に追い込む彼女の次のターゲットは私だと承知しているので嫌な思いをしてまで今の職場にいたくはありません。  結婚を機会に退職をして、彼が転勤族なのでパートをしながらでも働いていこうかと思うのです(彼もそれには同意)が、私の母が、反対しています。  「結婚する事を内緒で転職してから結婚しなさい」とか「今の時代はお金。扶養控除もなくなっていく時代に仕事を辞めるバカがどこにいる」と私がどういう状況で仕事をしているかも理解してくれません。    私にとっては「お金」じゃなく「心身ともに健全でありたい」のですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

論点がずれていますね。

041
そらまめ
お母様の主張は、 ・結婚しても女性は仕事を続けるべきだ、 ・(別に今の仕事でなくてもいいが、)転職の困難さを考えると、今の職場で仕事を続ける方がよい、 というご意見は、価値観の問題ですが、客観的には合理的です。 それに対して、 あなたの回答は、 ・今の職場は人間関係が嫌だから辞めたい、 というもの。 お母様の主張とずれています。 まずは、お母様の一つ目の主張に対し、 結婚後自分は正社員で働く気はないという点について、 理解してもらう必要がありますね。 まぁ、これは価値観の問題ですので、 親に理解してもらえなくても、 構わないんじゃないかと思いますけど…。

仕事との両立について

041
ぷう
まずはご結婚おめでとうございます。 私は結婚2年半になります。この2月に正社員で 働いていた会社を退職し、4月からパートとして 別の会社に勤めます。 理由は、心身ともにつらかったから。 21時過ぎに帰ってから、家事をしていました。 だんなは残業が非常に多いので、帰っている自分が することはしょうがないのでしょうが、やはり苛つく ことも・・・。 この1ヶ月のお休みの間にいかに自分が苛ついていたか実感しました。今やめたことに後悔はないです。 それぞれの夫婦の形があるのでどれが正しいとは 言えませんが、夫婦仲が悪くなってまで正社員にこだわることはない、それが私の結論でした。 どうぞお幸せに!!

横ですが。

041
啓太
母上の結婚を隠して転職は、論外ですが。 >私にとっては「お金」じゃなく「心身ともに健全でありたい」のですが 鬱にでもならない限り、男には許されていないからなぁ、こういう理由。 小町は女性が多いから、こういう理由が許容されるレスがつくのかな?

お母さんの気持ち、よーくわかります

041
ころ
ご結婚おめでとうございます。 きっと希望に満ちあふれているでしょうね。 経済力・・・というか、自立は大切です。 私も子供には常にそういっています。 扶養手当もなくなるでしょうし、 ご主人の職業が今後数十年安泰な保障はないですよね。 さらに、自分の収入がないせいで、 様々な選択の自由がなくなるのは辛いですよ。 私の友人にはDVや夫の浮気があっても、 仕事をしていないせいでじっと耐え、 殺伐とした不幸な結婚を続けている人がいます。 あんなになってはおしまいです。 転職が可能な技能や専門知識があるならば、 転職後にご結婚・・・が賢明だと思いますよ。

母は万能ではない

041
ああ・・
私も、新卒で入社した時、職場で30代未婚派遣御局グループの陰湿な妬みにあいました。 そのフロアでは事務職の新人は私一人で格好のターゲットだったこと、派遣さんたちが狙っていた男性社員と親しそうだからという低次元な理由で。 結局、転職しました。 忙しいけど気持ちよく働けて、キャリアもついてきたし、今の主人とも出会えたし、本当に転職して万々歳。 でも、転職の相談をした時の母は、ひとつの会社に噛り付きなさい、苛めはあなたにも非があるのよ、転職なんてみっともない、などなど、時代錯誤というか支離滅裂なものでした。 もちろん、私も無計画な転職や退職はすすめません。 でも、転職紹介会社を利用したり貯金をして、ちゃんと計画的に活動すれば良いと思います。 昔の人は、転職はキャリアダウンだと思うようですが、今ではキャリアアップできることもあるのです。 転勤族でも、1~2年は現地にとどまるなら、正社員で働けますし、家庭優先なら、パートだってOKでしょう。 いくらでも働けますよね。 実際に働くのはトピ主さんなのですから、お母様の意見はあくまでも参考として、ご自分の感覚で決めてください。

転勤を理由に。

041
共働きの妻
せっかく転職しても、彼が転勤になったら辞めざるを得ないかもしれないし、それでは新しい会社に迷惑がかかってしまうから。と説明すればよいのでは?

啓太さんへ

041
匿名です
私の家庭は一般的ではないかもしれませんが、私は少なくとも自分が女性だからという理由ではなく、トピ主さんのような考え方を受け入れます。 私は夫と2人暮らしの正社員ですが、私のほうが残業も多く収入も2倍です。ちなみに夫は4歳年上です。 気がついたほうが家事をしていますので忙しさによって不公平な時期もありますが長い目で見ればとんとんですし夫婦仲は良好です。 夫が職場の人間関係で悩んでパートになりたいといっても私は反対しません。心身ともに健全であってほしいからです。夫にもそれは常々言っております。私は夫の笑顔があれば本当に幸せなので。まったくのプーはいただけませんが。勤労は国民の義務ですからね。 少数派かもしれませんが、こういう女性もいるということだけ知っていただけたら嬉しいです。

トピ主です

041
ため息の毎日
 すみません。悩みながらなので、多少論点がおかしい内容になっていますね。  私が悩んでいる内容というのが  ・結婚しても働く事は母も私も合意している  ・私は今の職場は退職したいが、母は今の職場を続けなさいと言う  事なのです。  私は一旦退職して、それから次の仕事を探したいのですが、それを母が理解を示してくれないという事です。  最悪、結婚して2人の生活が始まってから親には言わない腕退職してしまえばいいのでしょうけれど・・・・・    

私は厚生年金の為に!

041
ちょこ
結婚して3ヶ月です。仕事は続けています。 主人の稼ぎだけでも十分食べていけるのですが、 老後のために、働けるうちは働く!しかも厚生年金!です。 トピ主さんもお母様も、言ってることはごもっとも、と思います。 「心身共に健全」理想的ですよね。 私は、自宅に近い今の職場をテコでも動きたくないので (販売職なので夜遅いんです。近くても10時過ぎちゃう)、 あまり尊敬できない上司を食ってやろうと今モーレツにがんばっています。 私は動く気全くない!下から押し上げて、上を動かす!(意地悪はしてませんよ!) 私も、主人の転勤やら妊娠やらで辞めざるを得ない時が来ると思いますが、 働けるようになったらまた社員でがんばります。 トピ主さん、他人のせいで厚生年金をフイにする(仕事やめる)なんてもったいないよ! フェアなやり方で、上司動かせないかな?がんばれ!

退職するなら

041
りり
入籍をしてから退職をしたほうがいいと思います。(万が一の事を考えて) 結婚後も少しだけ仕事と家事の両立をやってみてはいかがですか? まだ、両立が辛いわけでもないし、いじめを受けているわけでもないし、予測でしかないのですから。 実際数ヶ月やってみて、辛かったり、いじめがひどかったら辞めたらいいと思います。 私の場合ですが・・・ 仕事と家事の両立をやってみて、治療中の病気が再発して、ぷうさんと同じ道をたどることになりました。 そろそろ子供がほしいので、完治を目指してます。

わからない・・・。

041
自立
30代のあなたの「職業選択」に、お母様の同意が必要ですか?

毎日ため息って・・・

041
ありゃま
あなたは30代前半ですよね??? 高校生のバイト探しでもないのに、転職することに関して、そこまでお母様にご理解を得ないといけないのでしょうか?? あくまでも助言の一つとして受け止めればいかがですか?

転職先を見つけてから報告すれば?

041
yuu
お母様がおっしゃっているのは、「結婚したって、仕事はちゃんと続けなさい」と言う事ですよね、きっと。また親の世代は「終身雇用」が当然、という意識ですから、今は昔よりもずっとたやすく転職できることを知らないから、「今の会社を辞める=仕事を辞める」と思っているのでは? あなたの人生はあなたのもの。決して親のものではないので、自分の意思通りに行動してください。私は学生の頃から、自分の人生の選択の際に親の意見なんて聞いたこともありませんよ。 それでも「お母さんが・・・」と思うなら、転職先を決めて、安心させてあげれば良いのでは?

退職を勧めます

041
ちっち
お母様は「どういう状況で働いているか理解していない」そうですが、トビ主さんは、精神的に辛い事をお話されているのでしょうか? ご主人が転勤族で、赴任先についていくつもりであり、経済的にそんなに困難でないのなら、派遣社員やパートでもいいと思いますが・・・   心身ともに健康て大事ですよ。 職場のストレスで余裕をなくして、家庭が上手くいかなくなったら元も子もないじゃないですか。 トビ主さんは、お母様の許可や、理解を得なければならないと思っているようですが、 退職で、ご主人とトビ主さんの意見が一致しているのですから、悩むことはありません。 ふたりの人生です。自分達が上手くいくように選択すればいいのです。

あなたがしたいようにすれば

041
すわ
お母様の言われることはとても分かります。 でも、これから結婚されるわけであって、一番大切なのは結婚後の家庭のはず。 結婚生活も仕事のストレスを持ち出したら、家庭生活も楽しくないと思います。 仕事はなんだかんだ言って、やろうと思えばあると思いますし。 まあ、自分でよく考えて、行動すれば良いと思いますよ。

なんでそんなに親の意見が気になるの?

041
ねつぞう
タイトル通りです。 いい大人なんでしょ?自分のことは自分で決めたら? ママはあなたの人生に責任とってくれないんだよ ま、ともかくダンナのコンセンサスが取れてるんなら、何の問題もないんじゃないの。

スキルさえあれば

041
イリノイ
退職しても、正社員だろうが派遣だろうがいくらでも仕事しようがあります。 まずはご自分が社会で求められるようなスキルをお持ちかどうかをご確認されるほうが先でしょう。スキルもなければ、中途半端な年齢で、しかも既婚であれば、普通の企業であれば、若くてかわいい独身女性を雇いたいでしょう。 いまどき寿退社じたいふるいと思いますが。能力ないです、と言っているようなもの。 母親に反対されたからってなんなのでしょうね。まだ扶養されているわけでもなし。 20代後半か30代か存じ上げませんけど、いささか幼稚なかただなという印象です。

大人なんだから…

041
まろん
初めまして。ご結婚おめでとうございます。 結婚を機に退職で、いいと思いますよ。少しゆっくり休んで、それから新しい職場探しをなさるので良いと思います。結婚式の準備にも結構色々と時間をとられますので、間際まで(しかもそんなにストレスのたまる職場で)勤めていたら、それこそ心身共に疲労困憊で倒れてしまうかも知れません。 お母さんがいくら反対しても、あなたが辞表を出せば終わりです。勤めているのはトピ主様であり、お母さんじゃないんです。大人ですから、会社を辞めるも続けるも、あなたがご自分で決断すべきです。 母親にごちゃごちゃ言われても、「私が決めるから、口を挟まないで!」と一喝するぐらいの気の強さを持って下さい。 新生活とご転職、応援しています。頑張って下さいね。

わたしだったら・・・

041
しん
その場で社員を続けるかな~ で、妊娠でもしてつわりがきつければ退職。 で、出産後パートへの道。 別に今辞めるのはもったいないような気がします。 私自身結婚してからのんびりは出来ましたが フルで働きつづけていたなら違ったなぁと思います。 あ、ちなみにトピ主さんの職場は転勤ありですか? 私の職場は転勤がOKだったのでなおさら辞めてはもったいなかったなぁという次第です。 どちらにせよ、今、辞めるのはもったいないと思います。 辞めるならいつでも辞められる。 あと、未婚30代前半の転職はきっついですよ。周りにわんさか居ます。

出産後はどうするの?

041
ちこ
 うーん。おかあさまの仰ることはもっともです。できることなら、今の職場で続けるのが最も賢い生き方だと思いますよ。いったんパートになれば、そのあとは出産や育児などを経てどんどんキャリアダウンしていくしかないので。逆に正社員を続けていればとりあえずキャリアは水平か、長い目で見てそれ以上の収入や社会的地位は得られると思います。  いったんパートになれば、もちろん産休も育児休暇も取れませんから、そのたびに退職→就職をくりかえすことになります。おそらくトピ主さんが想像している以上に、少ない時給で小人数の女同士のどろどろした人間関係に揉まれながら肉体労働をするのは大変だと思います。  それでも構わないなら、彼が転勤族ということもあり、この機会に転職するのも1つの方法だと思います。出産後は専業主婦でもいい(つまり義両親の介護を引きうけたり、同居する確率も上がる)と思っているならば、今辞めても構わないと思いますよ。

再度トピ主です

041
ため息の毎日
 みなさん、励ましのお言葉などありがとうございます。  私の彼は「私が今の職場に我慢できないなら我慢する必要はない。」と言ってくれています。  今、仕事をしながら仕事を探すという(同時に結婚の準備も)状況の中、ちょっと、心がつかれ始めています。  結婚退職をして、それから次の就職活動。  それでは、ダメなのでしょうか。  多少の蓄えもありますし、彼の収入だけでも生活は出来る状況です。    もう、色々考えるのが疲れてしまって。  これも一種のマリッジブルーなのでしょうか。

新しい仕事を先に見つける

041
らららららららん
在職中に転職先を探せばいいじゃないですか。今の社会状況では、止めてから探すのは危険です。履歴書に空白期間を作らないのが賢明。 トビ主さんの2番目のレスを読むと、結局止めたいだけにしか見えない、だからお母様が反対しているんでしょ。次を見つけたから止める、と言えば通ります。 小町に相談する間に応募先探しましょう。

あくまでも私の場合

041
しか
私は、ある会社に入って7ヶ月目で、社長のセクハラ、パワハラで悩まされやめました。 当時、結婚話がでていた現夫に転勤の話が出てましたので、再就職をしないつもりでしたが、彼の転勤話が消えてから、私はバイトを始めました。それは、あと結婚まで4ヶ月の時で、正直に結婚予定を言おうと思いましたが、その仕事を紹介してくれた人の意見で、1ヶ月前まで内緒にしていました。 結局その仕事は、結婚後も続き、バイト開始半年後には契約職員としてフルタイム勤務になり、五年以上続きました。今、丁度主人の転勤となり、今度こそ退職、と思っていましたが、引越し先の県にある営業所で契約更新してもらえることになり、私も「転勤」させてもらえました。 結婚直前の再就職で、私のようになったケースもあります。「結婚を隠して就職は論外」の意見もありましたが、結婚後もきちんと勤め上げるという強い意志をみせれば、問題はないと思います。ただ、私の場合は隠しましたが、初めから言っておいた方がいいケースもあるかも知れません。それと、結婚後も勤められるかどうかは、職場の雰囲気もあるかも。うちは既婚女性が多いところなので・・。

女性の甘えですね

041
ひろ
お母様のご意見が正しいと思います。 職場の人間関係がつらいから結婚を機に退職したいなんていう 女性は世の中に腐るほどいますが、男性でそんな事をする人はいませんね。 明らかに女性だから許されるという甘えです。 結婚後も、しっかりと勤務し続けましょう。

お母さんは関係ない!あなたの希望は?

041
ふみ
30過ぎたオトナがこれからの人生設計を母親に相談するなんて、おかしいと思います。 フルタイム子持ち31歳の私からのアドバイスは、転職するつもりなら今の会社はやめずに転職活動する。いったん退職するなら入籍してから退職する(おそらく会社規定で退職金やお祝い金の額にからんできます)再就職するつもりだったら失業給付を申請されると思いますが、そのへんのこともよく調べたほうがいいですね。 行き当たりばったりで、退職・転職するとあとあと後悔します。どっちかというと、トピ主さんのお母様の考えのほうが賛同できるかな。 パートという働き方もアリだとは思いますが、私は同じ時間働いているのに信じられないくらいの低賃金にはおそらく耐えられないのでフルで仕事をしています。家事はほとんど外注ですし、子供は保育園で健康的な生活を送れ、家で子供とベッタリ過ごすより楽しいです。やめるのはいつでもやめられるので、よく考えてみてください。

やっぱりよくわからない

041
そらまめ
結婚後も仕事を続けるとのことですが、正社員で続けるのと、パートでテンポラリーに仕事をするのでは、安定性も待遇も就職の難しさも、全然違いますよね。 トピ主さんは結局どうしたいんでしょうか。 正社員で仕事し続けたいなら、今の仕事を続けるのが一番安全ですので、お母様の意見は合理的です。でも、心身の健康を損なうほどに嫌なら、次を見つけて転職したらどうでしょう。今の時代ブランクを作るのはオススメできません。 スキルに自信があれば多少は大丈夫かもしれませんので、ここは自分の市場価値と相談ですね。これは本質的には結婚とは無関係の話です。 (普通の転職と同じですから。ただ、タイミング的に判断が難しいですが。) パートでいいなら、寿退社してのんびりして、落ち着いたら就職でいいと思いますけどね。お母様のご意向には反するでしょうが、あなたの人生ですから。 トピ主さんのレスを読んでも、「何はともあれ今の仕事を辞めたい」というメッセージしか受け取れません。 正社員の地位は一度捨てると後からキャリアアップは難しいですから、夫の収入で食べていけるかどうかとは別次元の話だと思います。

トピ主です。みなさんありがとうございました

041
ため息の毎日
私が親の意見にこだわる理由は、「いらない争いをしたくない」からです。   私も無視すればいいのですが、まだ一緒に生活しているので反対を押し切って、毎日毎日「馬鹿だ」「あほだ」と罵られるのは耐え難いですし、親が私を思って言ってくれているのはよく判りますので、出来るだけ、その意向を汲み取る努力も必要かな・・と。 ですが。やってしまいました。 関係の悪い上司と、やりあってしまいました。 そして、私は腹を決め、社長へ退職願いを提出。 社長も上司の資質に疑問を持っている最中だったらしく、私の退職は保留にされてしまいましたが、私は退職してやる!という決心をしてしまったので・・・。 両親には「○○なので」と説明をしたらば「なに!そんなにお前は不愉快な環境で仕事をしていたのか!」と、「明日にでも辞めてきなさい!」に激変・・・・。 もっと早くブチ切れておくべきだったのかな・・・

今後の見通しは自分で決めて

041
nan
今の職場が自分にとってよくない、それならばそこを退職することにお母様の同意は必要ないはずです。 ただ、お母様は今の勤務先にしがみつくように、とおっしゃっているのではなく、仕事を続けない事を反対されていると思うのですが。 結婚退職した人が正社員として再就職する事は、出産のため退職した人よりも「仕事がしたくないんだな」の印象がどうしても強くなりますし、採用側としては「今さら」みたいな気持ちになります。転職するなら、今の仕事を続けながら就職活動、内定をいただいてから退職するのがいちばんいいと思います。 今後専業主婦を続けていく方なら、結婚退職することに何も問題はありませんが、仕事を続けたいのなら、わざわざ自分の経歴に不利になることを(避けられるのに)する必要はないと思いますが…もったいないですよ、今までがんばってこられたのに。 ご主人の転勤による退職であれば、もちろん次の面接などで不利になる事は(結婚退職よりは)ずっと少ないです。

派遣です

041
正社員じゃない
正社員は確かに一度やめると再度どこかにひろってもらうのはスキルがよほど無い限り厳しい。 前職を辞めた理由を聞かれて「結婚退職」なんて言ったら誰もやといませんよ。 ただ、正社員にしがみつく必要は必ずしもないです。 だんな様の収入が一定以上あるのであれば、派遣でスキルアップすること可能です。いまの私は、3才の子供を育てながら、(29です)派遣で働いていますが、正社員時代より給料こそ劣るものの、スキルアップは確実にしています。もとの正社員の職場にしがみつかなくてよかったと思ってます。 同じく母親には反対されましたよ、給料の面から。でも自分の人生ですから。 でも、「結婚退職」なんてふるい言葉をつかってるあたり、キャリア志向のない事務系のひとのような気がするのですが、それであれば、派遣でもスキルアップもなにも。。というかんじですけどね。そもそもあなたが何を求めているのかよく分からなかったです。仕事とか人生にたいする 考えが甘そう。母親にいわれて迷ってるあたりもすごく変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧