20代後半の女性です
不慣れな為拙い文章ですがお許しください
私の両親は昔から非常に仲が悪く、特に父は上から人を押さえつけ、すぐに激昂するタイプ
感情的に任せた一方的な否定に始まり、手身近な物を投げつけるのも日常茶飯事です
兄は家を出ており、私も一度は家を出、母も別居をし一家離散状態となっていたのですが
昨年父親の癌が発覚し入院、それがきっかけで両親と私の3人暮らしに戻りました
和解したもののうまくいく筈もなく、私としてはいっそ離婚をと思うのですが
やはり根治しない、もう何年も持つかわからない病人と別れると言うのは母的に色々思う所があるようです
しかし一度激昂すると父は「母には持ち家も財産も一銭も渡さない、でていけ!でていけ!」と怒鳴り喚き
私の意見にはもちろん耳を貸しません。
過去母に台所の使用を禁止していた時期もあり、その間はお弁当やお惣菜を買って凌いでいた時期もあります
今まで母の収入で暮らし、父の収入は貯蓄や株に回していましたので母に大きな貯金もありません
母にも非があるとは言え病人をほっとけないと戻った母にずいぶんな仕打ちだと思います
「私ももう付き合いきれない家を出る」と言うとそれは嫌なようですが、一人になったら家を売ると言っています
毎月私が家に入れているお金もすべて自分のお金気分です
本人に家族の雰囲気を悪くしている自覚はほとんどありません。気に入らない事はすべて責任転嫁します
母にも権利があり、勝手に父一人で財産を好き勝手されるのはやはりおかしいのではないかと思うのです
母も体が強くありませんし、正直申しますと老後の生活の為にも家は残してあげたいのです
万一の時に備えて法的に何か対策や手段をと思うのですが弁護士さん等に相談をした方がよいのでしょうか?
どこから地盤を固めたら良いのか戸惑っています