本文へ

京都のお土産と言えば・・・

レス30
(トピ主 2
🎁
ゆずさん
話題
八つ橋とおつけ物が最初に浮かびますが、これ以外にお勧めのお土産を教えてくれませんか?
何度か京都に旅行に行っていますがなんだかんだで八つ橋・おつけ物・宇治抹茶味のコロンとかを毎回買ってしまうんですよね
お土産がたくさんあって目移りしてしまう優柔不断な私にお勧めのお土産を教えて下さい!
条件は 食べ物
    小分けになってる(グループ内でわけてもらうため)
    老若男女に喜ばれる

こんな都合のいいお土産ありませんか?
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いつも買うのは

041
ひろ
七味です。 あと、ちりめん山椒とか… 冬は甘酒とか。 その場で食べるのなら他にもあるんですけどね。

茶の葉

🐷
大阪人
私が京都で一番好きなのは 京都 北山 マールブランシュ の 濃茶ラングドシャ です! おいしい御菓子で老若男女に受けるのではないかと思います。 京都駅の伊勢丹の地下に入ってた筈なので、是非購入をオススメします! マールブランシュの御菓子はこれ以外でも大抵美味しいです。

ラスク

さき
京都駅八条口地下街のお土産屋に置いてありますが、金粉入りラスクをオススメします。 1つ1つ小分けに包装されていて、味もたいへん美味しかったです。 地元が京都なので、以前お土産に買っていったらとても喜ばれました♪

必ず買います

041
キヨ
阿闍梨餅!!餡の入ったお菓子です。 一つ100円だったけど、もしかしたら値上がりしているかも? 賞味期限が短いので、スグに食べるか、 翌日お土産を配れる方へしか買ってこれないのが残念ですが・・・。 京都駅にも売ってます。

茶の菓

041
もえこ
お勧めは北山の有名な洋菓子店マール・ブランシュのお抹茶風味のラングドシャ「茶の菓」です。 抹茶ビスケットにホワイトチョコレートがはさんであって、包装も和風でかわいいです。 伊勢丹や大丸でも買えます。

あじゃりもち

🙂
かっちゃん
デパ地下(伊勢丹・高島屋)や京都駅八条口側の土産物屋さんに入っている満月の阿闍梨餅はどうですか? 皮がもっちりしてて、あんこはあっさりでとてもおいしいです。 いつもたくさんの人が買う為に並んでいますからご存知かな。 近県に住んでいますが京都へ出掛けたらいつも買って帰ります。 値段も手頃で中身も個別包装になっていますよ。

あじゃりもち

🐤
ppp
タイトル通り☆ 漢字忘れた…。

祇園の

🐱
nagi
原了郭の黒七味ですかね。 あくまでもシャレの範囲で 六波羅密寺の近くの売店で 幽霊飴が売ってます。まあ落語のネタ ですが。

すはまだんご

🙂
ひーちゃん
地方へのお土産はいつも「豆政」のすはまだんごに決めています。 国産きなこでできているので健康的だし、小分けできて、どの年代にも喜ばれます。 それにとてもリーズナブルな価格です。 他には、関東の方にはあじゃり餅が人気があるみたいです。 最近はデパートでも行列ができています。

おかき

041
音羽
小倉山荘のおかき トピ主さんの条件に合うか解らないけど、最近京都に行くとよく立ち寄ってます。 お店の方がとても丁寧な対応で気持ちの良いお店だと思います。 味も美味しいので自宅用にも買って帰ってます。

有名だけど、やっぱ阿闍梨餅!

ぽじ
大、大、大好きです、アジャリモチ!!! お土産用と自分用に買うんだけど、 自分用を食べきった後に、お土産用も食べちゃいたいという誘惑が大変です。 ただ、ちょっと高いですよね。 1個105円でしたっけ。

満月の阿闍梨餅

🎂
すなっち
他府県の人に持っていくとたいへん評判がよく、リクエストされたりします。 「鼓月の千寿せんべい(個別包装)」 「河道屋の蕎麦ぼうろ(クッキー的なものなので、缶に入ってて、皆でつまんでもらう感じ)」 も、好きな人がいます。 たぶん、八ツ橋よりは評判いいと思います。 ちょっとセレブな方へのおもたせには、夏は和久傳さんの「西湖」が評判いいです。 それぞれ検索してみてください。 京都市民でした。

阿闍梨餅は確かに日持ちしない。 で す が !

😀
Bowz
日持ちしないと言うのは、皮が固くなる事ですよね。 餅ですから。 皮が固くなったのを、焼いて食べると絶妙に美味しいです。 皮はカリカリに香ばしく、餡はトロトロ。 元々しつこく無い甘さが、熱くなる事で更にサッパリ。 京都の別の名物、上賀茂神社の焼き餅に通じる、別物になります。 オーブントースターでも手軽で良いですが、 出来れば餅焼き網でじっくりと焼いてみて下さい。 多めに買って帰って、2-3日後に、是非、お試し下さいね!

あじゃりもち

もみじ
私もあじゃりもちです。 月に一度は京都へ行きます。毎回購入します。 手頃なお値段で個別包装されていますしお薦めです。

茶の菓or阿闍梨餅

💄
きゅうい
私も、 マール・ブランシュの「茶の菓」おススメ。 和菓子なら、阿闍梨餅(あじゃりもち)です。

御所飴本舗

041
先日頂いたのですが、とても美味しい飴でした。小分けに出来て日持ちもしますからお土産には最適だと思いますよ。

トピ主です

😀
ゆずさん トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます! >ひろさん  ちりめん山椒いいですね。ご近所用に買ってこようと思います。 >大阪人さん もえこさん   ネットで見てみました。とってもおいしそうで、とりあえず自分用には絶対買ってこようと思います! >さきさん  金粉入りラスクなんて素敵なものがあるんですね。小分けになってるとのことなので女子用に買ってみようと思います! >キヨさん かっちゃんさん pppさん  阿闍梨餅、いつもこれは何かしら?と見るだけでしたが今回は買ってみようと思います。  日持ちがしないようなので自分とすぐ渡せる人用のお土産にと考えています。 >nagiさん  黒七味なんて初めて知りました。お店に立ち寄ってみようと思います >ひーちゃんさん  調べてみたらけっこう日持ちするんですね。みためも可愛いしよさそうですね。 >音羽さん  お土産でもらったことありますけどおいしいですよね。  秋期限定のおかきもあるみたいなのでお店にたちよってみますね。 みなさんのおかげで今回は定番じゃないお土産を買えそうです。 八つ橋も買ってしまうと思いますが(笑 ありがとうございました!

京ばぁむ

🍴
シルバーブレット
お土産でもらいました。 切り分ける必要がありますが、とってもおいしかったです。

何てたって茶の菓!

041
rico
既に出ていますが、 去年から、手土産は必ずマールブランシェの茶の菓です! ラングドシャーの定番は白い恋人ですが、 引けを取りません! 発売当初は、京都限定発売でしたが、今は違うのかなぁ? 百貨店でいつも行列が出来てますよ~

お土産

🐤
hana
京都在住です。 八橋等の定番お土産は使いませんね。 個装という事なら、本田味噌の一わん味噌汁等いかがでしょう。 いかにも京都の朝ごはんに出てきそうなお味噌汁を簡単に 味わう事ができます。 お店は忘れたのですが、京都駅にかわいらしいチョコレートが売っていました。 お豆さんをきなこチョコレートでコーティングしたものなのですが、 ケースが京都の名所のイラストになっていてめちゃくちゃ可愛かったです。 個人的には越後屋多齢堂のカステラが好きですが、日持ちはしません。 七味屋の一回分づつになった七味をいくつかずつでもいいかも。 ちょっと不細工だけど。 既出ですが、小倉山荘の嵯峨の焼は本当に美味しいですよ。

私も欲張りで帰りは荷物でいっぱいです。

🐶
ゆきち
会社の人たち(多数)へのお土産なら、「一保堂茶舗さんのお茶」「船はしやさんの福だるま」「緑寿庵清水さんの金平糖」などがおすすめです。 個人的には、(日持ちしないし、持ち帰りも重いのでたいへんですが)「森嘉さんのお豆腐」を買って帰ったりもします。自宅で湯豆腐おいしいです。 本当にたくさん、たくさんありますよね。 大きな書店で京都本を立ち読み(※)、ご自身で調べてみることをおすすめします。「おもたせ・お土産」のおすすめ本もたくさんあり、読んでるだけでとても楽しいです。さらに、それらの情報を元に実際にお店を訪問、京都市内を散策する。これがまた楽しいです。 ※京都市内(ジュンク堂や大垣書店、恵文社など)でこれをやると、京都好きには、もぉたまりません。

カステラ

🐶
ゆきち
松屋長崎さん(烏丸丸太町)のカステラもおいしいです。 久しぶりに食べたいです。マドレーヌも人気があります。 予約が必要でお店まで取りに行く必要があります。日持ちもしません。 (「できるだけ早くお召し上がり下さい」ってシールが貼られています)

ちょっと高めOKなら鼓月のお菓子、和久でんのお菓子

しいえ
鼓月の千寿煎餅、華、京むらさき、一口ゼリーのような物。 期間限定かも?ですが、葛玉?も栗の茶巾絞りも激うま!です! 小分けになってますが、一個¥100~¥300くらいとちょっと高いです。 華は法事の時に必ずあって、幼少の頃よりそれが楽しみでした。 和久でんの れんこん餅西湖 も美味しいんですが、高い&小分けだけど 笹に包んであって、ビニール包装小分け、ではないです。 松屋藤兵衛の「紫野味噌松風」もお薦めですが 切り分けてあるけど、それぞれビニール包装にはなってません。 午前中に行くと「紫野味噌松風」の切れっパシがざっくり袋入りで売ってますが 茶道の通の好みで、香ばしくて美味しいです。 が、個別包装ではないかな?沢山入ってるけど。 大徳寺近くなので、大徳寺に行かれたら、紫野和久でん、松屋藤兵衛、寄ってみて下さいね。 高いけど紫野和久でんの鯛味噌茶漬けやカラスミ餅、激うまです!(伊勢丹にもあり) 浄福寺、西陣あたりに西陣「宗禅」?の 濡れ煎餅とか美味しいです。これは小分けに個別包装かな? 他甘春堂?等の蛤の貝の中に葛仕立ての冷菓や亀屋良長の烏羽玉。 お正月なら花びら餅がお薦め!

御池煎餅

しいえ
作家の群ようこさんが必ず買うそうです。 私は覚えてない&個別包装かは分かりませんが、数は多そう。 すはまも美味しいですよね、一時期はまりましたが、個別包装ではなかったかも? あとは有名な金平糖屋さんかな?色んな味があって楽しそうです。 京大の近くの…詳しい名前と場所は忘れました。ごめんなさい。

中年の趣味かもしれませんが

😉
定年まで数年の男
蕎麦饅頭。 薄い皮に包まれたあんこの味が好きです。 若い人よりも中年以上向けかもしれません。 1個100円+消費税程度なので、安いとはいえませんが。

あじゃりもち

🐤
nana
あじゃりもち、オススメです。大きいし一個100円くらいだし。 御池煎餅は個包装してなかったと思います。円筒状の金属の入れ物に入ってたような。 百万遍かぎや政秋の益寿糖もニッキのかおりがとてもよくて美味しいです。 あじゃりもちの満月本店の近くです。 田丸彌の白川路とか末富の野菜せんべいも美味しいです。 でもコスパから言うと、あじゃりもちがやっぱり一番と思います。

もひとつ思い出しました!宇治の中村藤吉

041
しいえ
もし宇治の宇治橋商店街に行かれる事があれば、中村藤吉、おススメです。 カフェも良さそう(買い物するだけで、私は入った事ないのです)だし、 お茶を買った時、オリジナルチョコ(お茶受け菓子)を試食させてもらって美味しかったです! お茶だけで予算オーバーだったので、あきらめましたが。 (ネットでも買えるようです。) デパート等に入ってるかは分かりません。

八つ橋は東大路丸太町の2軒あるどっちか!

041
しいえ
の黒ごま、抹茶が好きです。 元々ニッキが嫌いだったので、今でもこの2本命ですね。 他のメーカーでもあるのかなあ? なんせ、八つ橋、おたべ、と色んな所から出してますしね… お店がはっきり分からないのは、そのお店の近所の友人がいつも手土産に持って来てくれるので…ごめんなさい (詰め合わせで、いつも黒ごま、抹茶しか手を付けず、ニッキは他の人に任せています。) 私も自分では買いません!(京都人ですが)

御鎌餅

🙂
うに
大黒屋鎌餅本舗の御鎌餅 和久傳の西湖 鍵善良房の菊寿糖、京かのこ 緑寿庵清水の金平糖 やよいのちりめん山椒 以上は個人的に好きなお土産です。 会社へのお土産にするなら阿闍梨餅かな・・・ 個別包装なので、配りやすいと思います。

買ってきました

🎁
ゆずさん トピ主
トピ主です たくさんのお土産情報ありがとうございました。 土日で京都に行って来ました。 今回買ってきた物は 茶の菓・抹茶の金粉入りラスク・阿闍梨餅・京ばぁむ あとはやっぱりおつけ物とちりめん山椒です。 他にもたくさん買いたかったのですが時間がなくて回れませんでした。 次回京都に行ったときには他のお勧めも参考にして買ってこようと思います。 個別にご返信出来なかった方、申し訳ありません。 まとめてお礼申し上げます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧