本文へ

支配的父に長年悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐶
momo
ひと
いつも怒鳴ったり脅しをかけてでも自分の思う通りにならないと気のすまない父に長年悩んできましたが、私も29になりやっと結婚。 これで少し距離を置けると思ったのもつかの間、一人っ子で父がどうしても婿取りじゃなきゃ認めないといいたくさんケンカしましたが、結局私がおれて主人が私の苗字を名乗ってくれることになりました。 婿取りの件も親を捨てるのか、嫁にいくなら二度と家によりつくな、跡取りのくせに自分の事しか考えてない。自分の使命を果たせないなら出てって死のうがなにしようが関係ない等さんざん怒鳴られました。 それでも母とは仲が良いので母までお前の育て方が悪い等怒鳴られているのをみて、母には家の苗字を名乗るけどどうしても耐えられなかったら出て行って苗字も主人の苗字に変えるってことで私がおれました。 結婚したらお父さんだって何も言わなくなるよと母は言っていたのですが、今籍だけ入れていて来月結婚式予定で別居していますが、住居についても父の財産である家が3件あり全部古いので一件だけにし新しい家を建てるという計画がでていますが私たちには相談もなく。 そもそも結婚が決まる前から元気なうちは別居すると言って父もいいと言ってたのに状況が変わった。親を捨てる。などとまたどなりお前なんかに相談して3件の家をどうまとめて維持と管理をしていくのかがわかるのかと怒鳴り、財産も何もいらないといってもてめえの立場を考えろ、等怒鳴られます。勝手にアパートを探して出て行きたいのですが、上京から戻り貯金もないことに激怒され丸5年給料を管理され毎月少ないお小遣いをもらいやってきた為自由な貯金はありません。それに関しては父が使っているわけではありませんが家の財産なんだから自分のものだと思うなと言われたことがあるので結婚式が終わったらいくらかくれるのかも分かりません。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

ふたつにひとつしかない

💡
二つにひとつしかない
結局選択肢は二つです。 1言う事を聞く 2言う事を聞かない あなたは大暴れしてお父様に反抗したことがありますか? 大声を出して大泣きして 「これ以上私を支配したら許さない!一生許せないほど嫌いになる!」と 怒り狂って全力でぶちまけてみてはどうでしょう? 今までずっとあなたはお父様の怒りに根負けして折れてきたんですよね。 そうするとお父様は「怒ればいうことを聞く」と思っています。 どこかで一線を引いてください。 私の義父もあなたのお父様のような人です。 うちは家じゃなくて車でしたけど… 要求は際限がないですよ。 ひとついう事を聞いたら10の命令になって帰ってきます。 。 ありとあらゆる命令をし、従わないと 「跡取りのくせに、家族を盛り立てることをしない。今までにおまえにかかった金を返せ!」と言われ 私の主人は義父と縁を切りました。 もしもあなたがお父様に反抗するなら、一度反旗を翻したら絶対に折れないことです。途中で相手の剣幕に折れると、エスカレートする一方です。 がんばってください。

絶縁すればいいのに

041
深伶
共依存の関係なので、あなたも冷静な判断ができないのでしょうけど。 そもそもあなたが父に経済的に依存しているから、支配下に甘んじなければいけないんですよ。 自立しましょう。 しかも結婚するんですよね。 じゃあ、夫のところに身を寄せて、携帯や住所も(職場も)教えなければ住む話では? 母が父に依存しているのは、母の問題です。

言いなりにならなくていい

🐧
ローズマリー
お父さんはたぶん一生変わりません。娘は所有物で言うこと聞くべきものと思ってるんです。 トピ主さんは、お父さんの言いなりにならなくていいんですよ。苗字だってどっちだっていい。同居なんかしたら大変です。離婚になってしまうかも。 一番いいのはとにかく会わないことです。怒鳴られるのは、会うから、電話とかで話すからです。自分たちで決めていいんですよ、住むところも、苗字も何でも。決めてから、決めたとだけ母親に連絡する。手紙で知らせる。なるべく父親とかかわらないようにする。 お金も当てにしないで、ご主人と二人でなんとかしてやっていくようにしましょう。子供が生まれたら変わるかもとか期待しちゃ駄目です。とにかく距離を置いて、自分のことは自分たちで決めて、ぶれない自信ができてから連絡する。 でないといつまでも振り回されます。特に同居は絶対しちゃ駄目。

覚悟を決める

🐤
よそのおばはん
このまま父親の支配に従ったままだと、ご主人に迷惑がかかるよ。結婚は二人で新しい家庭を築くもの。そろそろ支配下から抜け出ましょう。今がチャンスです。

うちと全く同じです

041
くり
びっくりするくらいそっくりです。 私も同じような感じで婿取りしました。 でも、今は父に洗脳されてたんだな~ってよくわかって、 夫にも申し訳なくなって、結婚4年目にいったん籍を抜いて向こうの苗字に直しました。 私が父の苗字でいることに嫌悪感を覚えるようになったからです。 主さん、どっかで線を引かないと、要求はどんどんエスカレートしますよ。 うちの父は私のことを所有物としてしか見ていないし、人間としての感情が欠落していました。 うちはほぼ完全に縁を切りました。 あなたのお父様にも同じ匂いを感じます。 お婿さんに入ってくれるくらいだから、ご主人は相当優しい方だと思うので、 これからはご主人と家族を作っていってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧