私(21)彼(33)
元々部下と上司の関係でした。
彼氏が今年の春から立ち上げのため異動になり、遠距離中です。
遠距離に不安はあったものの、月に一度程度はお互いに行き来しており、
また電話も頻繁にしてくれて、
たくさん言葉を尽くしてくださる相手なのであまり不安もなく過ごしていた状態でした。
そんな中妊娠し、今4ヶ月です。
妊娠についてはお互い喜び、籍をいつ入れるかという話でまとまったのですが、
最近イライラすることが多くなり、
彼氏に対して八つ当たりをしてしまいます。
電話先で彼氏が寝ると「なんで寝るの?!」と怒ってしまい、
電話を切ってしまいます。(いつも寝落ち電話です)
職場が同じだったので、業務内容もある程度は把握しており、
大変なのも本当はよくわかっています。
疲れてる中時間を作ってくれる彼氏に感謝してるのに、電話して10分程度で寝てしまう彼氏に怒っては、
我に帰り自己嫌悪して、「疲れてるのにごめん、」と謝る感じです。
なのに次の日には同じことを繰り返してしまいます。
その他にも電話中のささいなことで怒ってしまい、号泣して過呼吸になったこともあります。
冷静になるとなんでそんなことで怒ってしまったんだろう、と思う内容なのに、そのときはそんな余裕がなくひたすらイライラしてしまいます。
彼氏に嫌われてしまいそうで怖くてたまりません。
そんな状態でもたくさん好きだよ、と伝えてくれますが、
もう愛想が尽きているのに優しさでそう言ってくれてるんじゃないか、と思ってしまい、辛いです。
何も悪くないのに八つ当たりされている彼氏の方が辛いのはわかっているんですが、毎日自己嫌悪と不安と、イライラで押し潰されそうです。
長文乱文で申し訳ありませんが、
遠距離で妊娠中によく電話をしていた方、イライラしたときの対処法、八つ当たりをしない方法など教えてください。