本文へ

友達以上恋人未満な彼と付き合いたい

レス11
(トピ主 1
💡
恋愛
一年ほど前に知り合った年下男性の事で相談します。私は40代前半・自営、バツイチです。
初めて二人で食事した時にはまだ既婚者で離婚に向けて協議中でした。それも正直に話しました。彼は30代後半の会社員で結婚歴なし、実家住まいです。
今は月に2回のペースで食事やドライブをしています。年下なのにしっかりしていて真面目な人柄にひかれました。話も合って面白いです。
体の関係は無く、手を繋いだりキスは有ります。

数ヶ月前のドライブデートの帰りに送ってくれた時、私の部屋にいきたいと言われました。嬉しかったのですがその時はまだ夫の荷物もあったし掃除も行き届いていなかったので断りました。
その後、会うたびに家にあがりたいと言われます。手料理が食べたいとか言ってきます。でも旅行やいわゆるラブホには誘われた事はありません。

彼からまだ好きだとか付き合おうと言われていないんです。私が好意を持っているのは知っています。できればきちんとお付き合いがしたいんです。

先日のデートで、なぜ家に来たがるのかを聞くと「家のほうがのんびりできるから」。
私としては女性の家に来るならそれなりの覚悟と言うか、言葉が欲しかったんです。ついカッとなって「付き合ってないのに家にあげるわけないじゃん!!」とか「私の事を好きだと言わないのにウチに来たがる理由がわからないよ!」と「…もう、会うのやめる!?」と暴言とも思われる言葉を浴びせてしまいました。
彼は怒るでもなく黙って聞いていました。その態度は、"まあまあ興奮しないで。"という感じでした。

駅に着くと終電近い時間でした。私の事をどう思っているかについては「もう遅いしまた近々会おう。連絡するよ。」「次は酔っていない時に話そう。」とはぐらかされ?、帰路につきました。
次に何も言ってくれなければもう諦めるべきでししょうか。

ランキング

レス

彼は

🐱
りんどん
貴女と付き合いという言葉を口にしたくないんだと思います。 すいません。穿った見かたかも知れませんが、自分が責任を負わないといけない状況になりたくないのでは? 遊びで付き合うなら貴女が離れていくとわかっているでしょうし、けど自分から付き合おうと言えば結婚を考えていることに繋がりますよね。 でも貴女から部屋に誘って関係を持てば、誘ったのはソッチだ。になるではないですか? 考え過ぎかもしれませんが、彼は責任を回避しているように感じます。

こんにちは

041
あつ
単刀直入に言うとその男性にとってあなたはただの「遊び相手」なだけだと思います。本命は別にいるのでは? 手料理が~というのは部屋に上がる建前で、本音は遊びでのセックスがしたいだけのように感じます。 「好き」と言わないのも事後「酒の勢いだ」と逃げる為と思います。 主さんは匆々その男性を諦めるべきです。 「私、他に好きな人ができたからもう連絡取らないで!」くらい言ってやるといいでしょう。

難しそうですね

041
キツネ
「年下なのにしっかりしていて真面目な人柄にひかれました。」と仰ってますが、彼はもう30代後半ですよね?主さんにしてみたら年下でしょうが、そんな所を評価する程の年齢差でしょうか? 単に彼はホテル代の掛からない主さんの部屋でセックスしたいだけでは?そして一度そういう関係になれば二回目以降はそれが当たり前になりますし、正式な付き合いや責任は持ちたくないが、時々会ってセックスもしたい!ではないでしょうか。 こういう男性はセックスし始めたら数ヵ月後には飽きてしまう事が多いですよ。特に主さんは「言葉」や「正式な関係」を欲しがっていますから、面倒で重く感じ始めると思います。主さんが何をもって真面目だと評価されているのかは謎ですが、この男性の反応から見てこんな感じではないでしょうか。

彼が実家住まいなら…。

041
いちご
40過ぎてて「きちんとお付き合いがしたい」って。 貴女とお付き合いがしたいんですって告白されて、でいずれ結婚の話になって。 重いですね。 主さん側の年齢の私から見ても「勘弁して」って感じです。 キスもしているんでしょう? 当然彼は、身体の関係に進みたいんでしょうね。 私ならとっくに部屋に招いてますよ。 好きなら身体の関係になりたいのは自然。 そしてその後本当に心地よい関係か、信頼が持てるか、落ち着けるか価値観を擦り合せて。 どちらかが急くものでもありません。 だってその決定はお互いの人生を左右する大切な事だから。 勿論女性側が「彼とは難しいな」と決めるのも自由です。 主さんの様に、何か型にはめてヒステリックになる人を生涯の伴侶に選ぼうとは思えませんね。 まして40過ぎなら今後変われる可能性も少ないですし、器の大きさも人格の成長も多くは望めませんから。

客観的に関係を見つめてください

🐤
ぶちゃ
> 旅行やいわゆるラブホには誘われた事はありません。 そりゃそうでしょう。 そんなところに誘ったら「恋人になれる」とトピ主さんに勘違いされるでしょうから。 そして、一番の理由は、「身体目的の関係にお金をかけたくない」でしょう。 食事は割り勘ですか? 彼のおごりですか? 「手料理が食べたい」も「節約したい」という意味かもしれませんよ。 しばらく、ご自分からは連絡しないことです。 彼が本気なら、本気だと口にするはずです。

惑わされないで

💡
いちこ
ぞっとするような持論レスが多いですね。 言い方も内容も。 主さんと同じ年代の女性です。 諦めるというより、毅然とした態度でいればいいと思います。 「はっきりしないなら、結構です」と。 気持ちがあれば、そのうち向こうからすりよってくると思うので、 そうしたら、少しずつ近付けてあげればいい。。

突然キレちゃだめ

すいか
突然キレて友達以上から恋人に進みかけてた関係を壊してしまったた経験のある30代女性です。告白がなくて今の関係にイライラしてしまうお気持ち、よくわかります。 なかには厳しいレスもあるようですが、気にしないで。男性に求められて関係を築きたいという思いに年齢なんて関係ありません。けじめのあるお付き合いを望む姿勢を貫いてください。 おそらく彼は、 1.体の関係は持ちたいけれど、ちゃんと付き合う気がないので、はっきり告白しない。 2.ちゃんと付き合う気はあるのに、主さんが突然キレたことにびびってしまった。 のどちらかでしょう。 男の人って女性が怒るとすごく怖がることが多いですよね。彼は言葉なんて必要ないと思ってただけで、主さんが鬱憤を募らせたことに全く気付いてなかったかもしれませんよ。 今度、「きつい言い方をしてごめんね。ずっと気持ちを言葉にしてほしかったの。でも、あなたに伝えてないんだから私の気持ちわからなくて当然よね。これからは気をつけるね」と言ってみてはどうでしょう? それでもダメなようなら、彼は良くない男性かもしれません。

年下ですが

みち
主様より年下の私ですが、 こういう男性に出遭ったことがあるのでレスします。 上から目線ぽかったらすみません。 他の方も言っているとおり この男性は「結婚したくない」タイプで お金をかけず、リスクをとらず、主様の身体が手に入れたいのでしょう。 (出会った頃、主様が結婚していたのは返って好都合だったと思います。) もし部屋に招けば数回寝て、材料費は主様負担で食事を作らせ、 数か月で飽きてフェードアウトすると思います。 寝なければ時々優しくしてきて粉まいて 今回もだめか、で帰っていくと思います。 長く優しくされたいならそれでいいですが つらければ早々にけじめをつけたほうがいいと思います、 主様がここまでお断りしているのは正しいと思います。 きちんと付き合うまで身体は許してはいけないと思います。 これで離れて行くようならそれまでだったと思います。 今でも好きだからって無理をした自分を利用した男が悔しくて いろいろ本を読みました。 ぐっどうぃる博士の本にからくりが書いてあって 二度と同じ目には遭わなくなりました。

対処は正しかった

041
なあなあで関係を持ってしまおうとする所にその対応はよかったと思います。人それぞれですが、キスもお付き合い確定しないと私ならしないな。若い頃ならありかもしれないけど。 でももし本気なら彼はその場で好きだから付き合おうって言うんじゃないですか?そんなに酔ってたのでしょうか。それにホテルじゃなく家でって言うのは単なるケチで言ってる可能性も。 彼はこれはまずい、本気になられたと逃げた感じがします。もしそうだったらヤバい男と深く関わらずに済んだと思って次行きましょう!

恋人未満?

041
元幹事役
キスするくらいなら恋人未満と言えないんじゃないの? 皆さんがおっしゃるようにセフレみたいな立場にされそうな気がします。 きちんとしたお付き合いなら恋人か。友人なのか。とはっきりした線引きがないと。 どっちにしても今のままなら中途半端な関係です。

お礼です、トピ主です。

💡
トピ主
色々なご意見を頂き、お礼を申し上げます。ズキン!とくる内容もありましたし、うんうん…分かってくれる!?…と、うなずきながら読ませていただいたりしました。 あれ以来彼からは連絡がないです。私からも連絡していません。 あの時本気で「近々会おう」と言ったならそろそろ連絡があってもいいわけですし「適当に」と思っていたのかもしれませんね。 いまさらかもしれませんが補足します。デート代はすべて彼持ちでした。 もちろん割り勘のつもりで会っていたので「いくらですか」「毎回出してもらっているので今日こそは払わせて」と言っていました。でも「いいよ、気にしないで。」と言って出させてもらえませんでした。どうやっても払わせてくれないので、代わりにドライブの時にお弁当を作ったり、ハンカチや彼の好きなお菓子などちょっとしたプレゼントはした事があります。 結婚願望については、以前結婚を考えた彼女はいたそうです。でもその方とは結局縁がなく婚約まではいかずにお別れしたらしいです。 もう引きずらずこんな私でも好きな人に巡り合えるよう、自分なりに前向きに生きていこうと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧