本文へ

長女に怒ってばっかり

レス12
(トピ主 0
😭
だめまま
子供
タイトル通りですが、1才8ヶ月になる長女に怒ってばっかりな自分に嫌気がさし自己嫌悪になります。次女が産まれたばかり+イヤイヤ期に入っているのか外でも家でも気に入らないことや思い通りに行かないと、とにかくどこでもかな切り声で大泣きします。 外だと人目を気にしてしまい、かなりきつく怒ってしまい毎日自己嫌悪におちいって涙する毎日です。 主人は朝から夜中まで仕事で中々相談や話をする時間もないし、私が怒ると『そんなにキーキー言ってると嫌われるぞ』と言われます。 もっと優しいママでいたいのに、ニコニコしていたいのに上手くいきません。 こんなに怒ってばっかりで長女にとって私は一緒にいたら悪影響なんじゃないかと思います。 先輩ママさん、こんなダメなままに何かアドバイスでもお叱りでも何でも良いのでいただけませんか?

ランキング

レス

🎶
ショータイムケレー
親子愛、夫婦愛、よく考えて絆を強く持ちましょう。 幸せな日本、お金の縁、笑う門に福来るです。 怒らない子育てはよくありません。 躾が大切です。

まあまあ仕方ないよ。

🙂
ばっぱ
寂しいんだろうなあと思います。多分どんなに年齢差あってもなくても上の子供は、不安です。我が家は、6歳離れてましたが結構、長男には手をやきました。1歳と8ヶ月ならまあ、仕方ないかな。貴女が、喚けば反応また、酷くなるだけです。ここは、フカーク深呼吸しませんか?喚けば解決は、遠のくだけです。1日一回は、大好きと抱きしめて下さい。お母さんが、落ち着くのが一番です。…無理よ!と反感かいそうですが、心なしか違って来ます。

懐かしい

😀
おばちゃん
肩に力が入ってますよ~。泣いちゃったら仕方がない。予定を諦めましょう。帰るよ、ヤダーの状態なら、好きなだけ泣かせる。もう、なだめつつ側で見守るしかありません。泣きたいのはこっちだよ…と思いつつ途方にくれるのです。 もしかしたら。 親切な婦人が「あらあらどーしたの?泣いてるの?ママ困ってるわよー」と声をかけてくるかもしれません。ビックリして泣き止みます。 私も何度か途方にくれて、道端でしゃがんでました。その度通りすがりのご婦人が「どうしたの?」と。子供に飴玉をくれたついでに「はい、ママも頑張ってるからご褒美」と私にも飴をくれる人もいました。 デパートでひっくり返って泣く娘に慌て、なだめていれば、通りすがりのご婦人が「あらーこんなところでモップがけ?ママがお洋服が汚れて困ってるわよ~」おかげで泣き止みました。 皆、通ってきた道なのです。怒鳴り散らす親には怖くて近づけないし、子供をなだめもせず無視してる親にも近づかないけれど、困ってる親子に声をかける人は、まだまだいますよ。 急ぐのは親の都合なので、ゆとりを持って行動しましょう。用事を諦める勇気も大切です。

怒るのは悪循環を招きます

😀
沙樹
下の子が産まれると上の子は「すごく大きい子」に見えてしまい、年齢以上のことを要求しがちです。 でも【まだ】1才8ヶ月です。 思い通りに行かないときに大泣きするのは1才8ヶ月では順調な成長です。 自分でできることを自分でしたい、なのにできない、という心の流れから泣くのです。 トピ主さんだって上のお子さんと思い通りに関われなくて泣きそうでしょう? それと同じですよ。 上の子は下の子にはできないいろんなことができます。 それを取り上げて褒めて上げることで、上の子は「できないこと」に対する心を巧く収めることができるのです。 親に褒められることで自分に自信を持てるようになるからです。 そうすると、できないことにたいしても、お子さん本人が自分自身におおらかになれるのです。 できることをたくさん褒めて上げて下さい。 それと、下の子のお世話を一緒にするのも効果的です。 おむつを替えるときに、お尻ふきを持ってきてもらう お昼寝しているときに、お布団を直してもらう など、上の子でもできそうなことをお願いして、できたら褒めて感謝する。 これを繰り返していくと上の子の情緒も安定してきますよ。

対費用効果は?

🎂
さぼりんまま
コストパフォーマンスとも言いますね。 手間・ヒマ・お金を掛けてソレだけの価値があるか。 怒っても何の効果もない。 だから悩んでいるのでは? 問題点は ・アナタがご長女にナニを望むか ・そのためには「どうしたらいいのか」 をアナタが真剣に考えていないこと。 ご主人が >私が怒ると『そんなにキーキー言ってると嫌われるぞ』 と言ったとき「じゃぁどうすればいいと思う?」って聞いてみれば? ダメままと自覚するのは思考停止に陥ります。 今はアナタの思考と頭脳と感情の制御性能が試されている時。 お子さんに限らず結果を想像してから行動を。 ご主人とご一緒に頭が禿げるほど考えてください。 個人的には傍観者でいるご主人に嫌悪感。 ご主人は父親ではないのですか? 個人差があるので一概には言えませんが1歳8か月なら自我が芽生え始めるとき。 自分が嫌なことはわかる。 でもどうすれば伝わるのかわからない。 オトナは理解してくれない。 アナタが大声で叱りそうになったら、その前にお子さんをギュッと抱きしめて。 (お疲れの時も) お試しを。

悲しくなる

🙂
qq
>こんなに怒ってばっかりで長女にとって私は一緒にいたら悪影響なんじゃないかと思います。 その通りです。 下の子が生まれたら、お母さんをとられたみたいな気分で 小学生だって不安定になります。 0歳に手がかかるのはわかりますが、1歳8か月と二人なら お姉ちゃんに手厚く、愛情と言葉をいっぱいかける必要があります。 子供の気持ち、なぜそうするかっていうことを 自分の視点を一旦置いておいて、子供の視点で考える必要があります。 1歳8か月なら、言葉はだいぶ理解しますよね。 でも、なぜってことは理解できません。 親が子供を理解しながら、わかる範囲で説明してやらなくては。 一番大事なのは、赤ちゃんよりお姉ちゃんをだっこしてあげることです。 赤ちゃんが寝ているとき、お姉ちゃんを楽しませることに徹することです。 怒ってもわかりません。怒っても逆効果です。 幼児が母親をとられるって、死活問題なんです。 本能的に、構って構って、となっているのです。 よしよし、と思ってあげてください。 私の手を煩わせる悪い子、と思わないでください。

ぼちぼちいこか

🐷
おばさん
毎日お疲れ様です。 長女ちゃん、難しい年齢ですものね。 言って全てを理解できる歳でもなく、自我が芽生える時に生まれた妹ちゃん。 長女ちゃんも複雑なんでしょうね。 親がイライラしてると子どもは余計にぐずります。 それを見て親はまたイライラ。負のスパイラルですね。 次女ちゃんが生まれたばかりで疲れもあるでしょうし、お母様に来ていただいて次女ちゃんをみてもらうことはできませんか? 長女ちゃんじゃないですよ。次女ちゃんです。 で、あなたは長女ちゃんとたっぷり向き合ってあげる。 お姉ちゃんといってもまだ1歳8か月。 訳の分からない内にお姉ちゃんになっちゃって、自分一人のママだったのに今は赤ちゃんの妹に取られてしまった!と思っています。 お手伝いに来てもらえないならば、次女ちゃんが寝てる時に長女ちゃんを「ぎゅう」してあげて下さい。 スキンシップしてあげて下さい。 で、題名の「ぼちぼちいこか」(マイク・セイラー、 ロバート・グロスマン) 絵本なんですけど、肩の力が抜けますよ。 子育てはまだまだこれから。 ぼちぼち行きましょう。

わかるわかる。

🙂
40代の母
大丈夫。お母さんも新米だからね。 意識して、優しくしましょう。 ちゃんと、できなくてもいいの。 叱った後は、必ず、抱きしめましょう。 スキンシップは心のトゲトゲも溶かしてしまうと私は思っています。 現在、9歳と6歳の子供がいます。 やっぱり叱ってしまいます。 でもね、だいぶん減りました。 大変な時期だけど、過ぎてみればあっという間。 気付いたら小学生になってます。 背伸びしなくていいです。 不完全なママでいいんです。

まず、自分がダメだというのをやめる。

041
ゆきうさぎ
自分がダメだと言うとさ、 周りにいい影響与えないのよ。 空気が悪くなるというか。 でもって、娘さんの ダメなところばっかりに目がいく。 叱り飛ばしても、 娘さんもムッとして 元気にならないでしょう? まぁ、わかってるんだよね、 わかっちゃいるけど、 毎日大変だもんね。 24時間警備会社並みに 神経使って育児してるもんね。 私も思い返せば、 あーすりゃよかった、 こうすりゃよかったのオンパレードなんだけど、 結局、叱り飛ばすより、 出来ることを褒めてしまうほうが 効果があることを実感してます。 ありがとー、助かるよ、 すごいね、えらいね、とか 褒め言葉たくさんありますんで、 多用してみてください。 子供がついてきますから。 そうすると、大泣きとかも減るのよ。 なぜか、面倒な事も起こりにくくなる。 もう、自分は、 子供たちのSPという 使命を負っているんだ、 この任務やり遂げて見せるぜい! くらいの気持ちで、 子供に指示出す時はクールにいきましょう。 できるできる、トピ主さんなら。

レスがぬるいのはなぜ

041
デューク
夫が長女にこのトピ主のように怒れば、虐待認定されるでしょう。それに対する言い訳もいつも同じで、長時間面倒みているから仕方ない、お母さんは特別、お疲れなんですね、少し休みましょうという類ばかりです。 女性はいつも自分の行動は正当化して、男性の行動は過失にもならないことを自らの故意よりも悪質だと言います。 疲れていたら怒っても良いのであれば、毎晩夫は妻を怒るに合理性理由があることになります。 すぐにトピ主から長女を引き離すべき事案と考えます。

一休みひとやすみ

🐷
ゆき
5歳と2歳の男の子の母です。 子供を怒ってばっかりで、自分が嫌になる気持ちわかります。 パパが仕事遅く相談できないと言うのはありますが、 旦那様は家事や育児を手伝ってくれる方ですか?? だとすると、相談しても気も楽になるかもしれませんが、 あまりそういうタイプではないとすると、仕事から疲れて帰ってきて 子供の相談というのは、あまり賢明ではないかもしれないです。 (ちなみに、うちの旦那は帰宅は早いですが、2人目が生まれてからは あまり家事・育児に進んで参加はしてくれないタイプです…) だとすると、旦那様が帰られてからは、出来るだけ夫婦の時間を持つようにすると 旦那様の気持ちも変わって、話を聞いたりしてくれるかもしれませんよ。 女の子という事で、生まれたときは、さぞ可愛がられていたと思います。 それが、下の子が生まれてきて自分の場所を取られた気がして こっち見て~~!!と大泣きするのだと思います。 もし、下の子が良く寝る子であれば、寝ている間の時間で少しでもいいから お姉ちゃんと一緒に本を読んであげるなど、スキンシップを取ってあげると しばらくしたら落ち着いてくるのではないかと思います。

腹を据えましょう

041
通りすがりb
はい、良い影響は与えないでしょう。 悪影響であってもあなたが責任者です。逃げることはできません。 何故自分は人目を気にしてしまうと思いますか? 他の多くのママさんも人目を気にしてるように見えますか? 私にはそうは見えません。 何のために優しいママでいたいのですか?ニコニコしていたいのですか? 自分のプライドですか? それともみんなで楽しく暮らしていきたいからでしょうか? 子育てした人たちは皆金切声や雑巾がけは経験しています。子供ですからある一時期は当たり前のことです。 だから他所の子がそうであっても無用に気にしたりしません。 親として一番必要なことは、危険なこと以外は我慢して見守ることだと思っています。 子供が大泣きして主張したい時に一緒になって怒ってはダメです。 例えば疲れて飽きるまで待ってあげて、その後話を聞いてあげるというのはどうでしょう。 今の時期姉に十分構えないのはもう仕方がありません。 あなたは立派なお母さんなのです。ここはひとつアタフタしないで腹を据えましょう。 時間が十分にあるのならばたっぷりかけてじっくり相手をしてあげるという方針というのは如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧