本文へ

目の前で急病人が!何もできなかった私

レス24
(トピ主 0
🐱
しゅりんぷ
話題
お店で夫、子供と家族で食事中、急に「人が倒れてる!!救急車!!」の声が聞こえ、驚いて見ると出入り口のところで男性が倒れていました。 倒れた衝撃か、扉のガラスが割れ、全身ガクガクと痙攣しており、頭から血を流していました。 救急車はお店の人が呼んでくれ、 最初に叫んだ女性のお客が、その間その男性についていてあげてました。 (男性とは赤の他人です。) 何か話しかけたり、タオルで頭を押さえてあげたりしてましたが、 私は直視もできず、席から立つこともできませんでした。 「恐い!死んじゃうの?!」という恐怖がすごく、私なんか何もできないと思ってしまったからです。 その女性の方は看護師か医師かなにか資格があった方なんでしょうか。 本当に頭が下がります。 あらためて医療従事者の方はすごいなと尊敬します。 一般人でもあの場面で介抱できる方はいるのでしょうか? 何も出来なかった自分が(救急車くらいは呼べますが、もうお店の人が呼んでいたので)ふがいないです。

ランキング

レス

レスします

041
意気地なし
世の中には緊急の場面に長けている人がおります。 多分そのお方は医療従事者だったでしょう。 使命感をもってお仕事していますから、本当に感心します。

わたしも・・・

ナミコ
わたしは、駅のホームで似たような状況に遭遇したことがあります。 意識があるのか無いのか・・・、体調を崩した人がいて、近くに居た人が介抱したり、 駅員を呼びにいったりしていました。 わたしも、トピ主さんと同じように、ビックリして怖くて、足が硬直して動けませんでした。 そして、やはり同じように「自分は何もできなかった・・・」と落ち込みました。 でも、次こそは何かしら行動すればいい、と友人からアドバイスされ、そう思っています。 幸い、そういった機会はまだありませんが・・・。 目の前に倒れている人、しかも流血、誰だって怖いと思います。 とっさに行動できる人なんて、そうそういませんよ。 ふがいない気持ちを、次にいかせばいい。 「次こそは・・・」 そう思っていれば、異変に速く気づいてあげることもできるかも、と 思っています。

出来るよ。大丈夫

041
普通の人
 一般人でも出来る人は出来ます。だって私も出来るから。  ただ、その倒れている人がどういう状態なのか?が判断出来ないとちょっと大変かな。そういう時は119の方に聞きましょう。  私は普通の会社員ですが普通救命資格持ってます。講習を受けると資格を発行して貰えますよ。AEDなどを使って、心肺停止時に救急隊員が来るまでの処置の方法とかを講習してくれます。  今はどこに行ってもAEDがありますから、気の向いた時にでも講習会があれば参加してみてもいいかもしれませんね。

下手に手を出されて

041
清隆
命まで落としてしまって、自分が責任を100%追わないといけなくなった と言うよりも、医療の資格を持つ人の方が、この様な場合は、適任です。 何もできなくて、よかったと、逆に考えて、私は思います。 でも、伝わっていると思います。 トピ主さんのこういう気持ちは。 大丈夫でしょう、罰は当たりませんね。

私も同じです

🐧
ポム
怖い場面に遭遇されましたね。 もう落ち着きましたか。 私はちょっと違いますが至近距離で熊に遭遇した事があります。(7メートル位先) こんな時は持ってる荷物を降ろしてゆっくり後ずさりしながら静かに後ろに下がる・・・。 ・・・って、頭ではわかっていたのですが、とっさに何も出来ませんでした。 声も出せず、一歩も一ミリも動けず、ただ見つめるだけで精一杯でした。 幸い熊の方から逃げて行きましたが。(運が良かったとしか言えません) その時思ったのが、ひょっとしたら避難訓練って大事なのかもしれないな、と。 実際にやってみないと本番では出来ないものです。 きっとまたそういう場面に遭遇した時は、前回より何か出来るようになってるのではないでしょうか。

2000円で

🙂
御影石
消防署等で、上級救命の講座がありますよ。 一日で終わります。 自分や家族の為にも、是非取って下さい。 先日、レストランで、食事を詰まらせて亡くなられた方がいました。 食事が喉に詰まったサインを出されていれば、助かった可能性があったと思います。 非常に残念です。 デパート等の従業員で多くの人が資格を持っていますよ。 (会社で資格を取らせています。) 期限があって、数年おきに更新の講座もあります。 私は期限を切らしてしまったので、また受けに行きます。 私の会社では、資格手当も付きますよ。 トピ主さんも、是非取って下さいね。

状況によるが

041
猫村
不用意な介抱は逆に危険かと まぁ体勢を直したりすることすら危険な場合もありますが見た目ひどくなければ体勢を治してあげて救急車を呼んでもらったり、経験ある人を呼びかけてみたほうが無難かと思います

パニック起こして騒がない人なら

041
ネコさん
それだけでOK!だと私は思いますけど? しかも、トピさんはお子さんがいたんですよね?お子さんの面倒をみて大きな声をだしたり、邪魔になる行為をしないように親が面倒をみるって行動は助かると思いますよ? 医療従事者では無いですが バイト先で応急処置をする所にいましたけど 一緒に居る方の方がパニックになったり大声で話したり、聞いてる事に答えられない方も結構 居るんです それから考えると、静かにパニックを起こさない。混乱した状況にしないって事って大変でした わざっとゆっくりっと、「あら~やっちゃったね」とか「あ…開放骨折かぁ…ゴメンねぇ、車で来てる?友達って運転してこの病院までいける?」とか淡々と言わないと一気に修羅場化して大変です 救急車がくるまでの間も細々と聞かれたり、同じ事何度もを聞かれたり…ま、仕方ないんですよね… ほとんどの人が「まさか自分が救急車に乗る様になるなんて…」って思ってます。友人が倒れても「まさか…」です こんな事を言ってる私だってパニックにならない保証はないです 出来ると思う事だけ、言われた事だけ。それでいいと思いますよ?

仕方ないですよ。

🐧
へたこいた~
普段から心構えをしていれば、なにかできるかもしれませんが… 私も、突然目の前でおばあさんが倒れた時は、 頭の中が真っ白で、大したことは出来ませんでした。 熱中症の症状だったのかな?と今になって思うのですが… その時は、お店の人に頼んで救急車を呼んで貰って、 声をかけて意識、呼吸の有無の確認をしたくらいでした。 熱中症の事なんて、頭からすっ飛んでおりましたよ。 結局、大したことも出来ずに「無力だな~」と思いましたよ。 只、応急処置の心得はあったほうがいいかもしれませんね。 お子さんがいれば、なにかとありますから… 大したこともできなかった自分が情けなかったので、 その時はネットで応急処置の方法を調べましたが、 既に、記憶のはるか彼方です。 これを機に、再確認してみます。 お互い、頑張りましょう。

体が動かないですよね

041
ゆうすけ
何をするかを説明してもえばわかるんですよね。 しかし緊急事態に遭遇した時に体が動くかどうかは、 やはり経験の積み重ねではないでしょうか。 ただ、近く寄って安全を確保して声かけをして救急車を呼ぶ、 それだけでも十分だと思いますよ。

動ける人たちってすごい

041
雷電
私も急病人に出くわした事がありました。 終電よりちょっと前の満員電車に乗っていたときのこと。 静まり返った車内で、私(ちっこい♀)の横に立っていた男性が急に寄りかかって来たので「いやだなあ」と思っていたら、そのまま真っ青になって私の足元に倒れてしまいました。私はびっくりして固まってしまい、言葉も出なかったのですが、くたびれたリーマン風の(すみません)オジ様方が、ある人は「大丈夫ですかっ」と声をかけ、ある人は助け起こし、ある人は席を立ち、ある人は荷物を持ってあげ、あっという間に席に座らせて荷物を膝に乗せて、数名の連携プレーで保護終了したのです。 みんな、たぶん知らない人同士でしょうに。格好よさに思わず全員に惚れそうになってしまいました。 お仕事ができる人って、医療関係者でなくても冷静に動けるものなのでしょうかねえ。自分も今度なにか起きたら、声くらいはかけられるようにしたいものです。

救命講習に参加しましょう

自分の子どもの為にも
小学生男児2名の母です。 児童館で、幼児が誤飲した時の対応の仕方と心臓マッサージ講習、幼稚園でAEDと心臓マッサージの講習、小学校でもAED講習を受けました。 器具の使い方だけでなく、周りの人に「救急車を呼んで下さい!」と叫ぶ所から練習します。 何度も繰り返しやるうちに「その時自分がやるべき事」がきっと分かる様になると思います。 私の場合は、下の子が2歳の時飴を飲み込んで窒息しかけた時、胸を合わせる様に逆さに抱いて背中を強く叩くというのを思い出せて良かったです。 近くの消防署に問い合わせてみて下さい。

心構え

041
かい
一般人でも出来ること。 ・救急車へのコール ・騒がない です。 何も出来なくても、騒ぎ立てるよりよほどいい。 生半可な知識で、致命傷に陥らせるよりよほどいい。 『プロに任せる』 『プロに任せられる場を作る』 というのが、一般人に出来ることなんだと思います。

よく居合わせます

041
蓄膿庫
サウナによく行きます。 倒れる方が結構います。 意識が有るか無いか、名前、連れはいるかを確認しフロントを呼びます。 ほとんどが湯中りなので、水風呂でタオルを冷やし足を冷やします。裸ならバスタオルで隠します。 最初から意識不明なら触りません。過去に1人…。 道端で倒れている人5回、救急車を呼びました。 過去に1人…。色々と事情を聞かれ、大変でした。 偶然、通っただけなのに。『大丈夫か?』と声を掛けちゃうからですね。 場数を踏めば、動けます。

悩んで妙な責任を感じなくても、いいんじゃないかなぁ。

🐶
トットッカゲソイッタ
私は一応、医療者の一員であり、訓練らしきものを受けましたが 普段の生活で血を見る分野にいないからか、相当びびる可能性があります。 問題ありましょうが、そういった場面でさほど力になれないと自覚しております。 子育てし終わったその辺のオバハンの方がよっぽど手際がいい場合もあります。 年配者を中心に、そういう場面で役に立てる人はたくさんおられるはずです。 緊張でブルブル震えた、キャアキャア騒いだ、取り乱した大人は、救命の助けになりません。 ド素人があわてて首をつっこんでも、ガクガク揺すって具合悪くさせるのが関の山です。 要らんことをせず、邪魔にならないよう避けて、救急を呼んで交通整理するのが最善でしょう。 資格と知識が生きていると胸を張って言えるプロか、 修羅場をくぐりぬけた経験が生きると確信する方だけ、手を出して欲しいものです。 混雑した場所で急病人が出ると、これだけ人がいれば誰か電話しているだろうと 誰もが考えてしまい、結局は一人として警察や救急に連絡しなかった、なんて事があります。 平常心を保っているようでしたら、そういう点を気にするのがいっそ良いかも。

何もしなくてOK

041
ミケ
不用意に他人の血液なんかに触れてはいけません。 何かしたいなら救急車を呼んであげたらよいです。 それで十分。

いい人だなあ…

🐱
にゃんこ
何もできなかった…って思うところが、すごいいい人だなあ…。 今回のことで多少度胸がついたと思うので、次に活かせればいいと思います。 何もしないのがいいという意見がありますが、それは絶対ちがう! 緊急避難の原則というのがあって、人を助けようとして、パニクってたりしてうまく行かなかった場合でも、責任は問われません。 反対に、自分しか助けられる人がいないような場合に、見捨てて逃げちゃうと、保護責任者遺棄罪に問われるかも。 人助けは、できるならやったほうがいいです。 私も自信ないけど、ちょっとずつ勇気が出るよう、がんばりたいですね。

Re

🐱
主婦A子
スーパー老夫婦とすれ違った瞬間、奥様が膝から崩れるように倒れて驚いたことがあります。幸い頭を打つことはなく、意識もすぐに戻りました。店員が駆けつけてきましたが「救急車を呼びますか?」と聞いて断られたら、そのままオロオロ立ちすくんでいたので「あっちの休憩コーナーに長椅子がありましたよね?横になれるよう持ってきてください。」と、つい指示を出しちゃいました。 長椅子に寝かせてから奥様の朝からの体調・持病の有無・倒れる前後の体調・スーパーへの移動手段などを確認し、改めて救急車を呼ぶか確認しましたが、必要ないとのことなので、かかりつけ医に連絡し、できれば今日中に、無理なら明日にでも受診するように話しました。10分くらい横になっていたら落ち着いてきて「脳貧血だったのかな?」と思いつつ、その場を離れました。 目の前の出来事だったのでとっさに体が動いただけで、離れた所だったら対応できたか分りません。流血や痙攣があったなら近くにいても対応できたかどうか・・。 想定外の出来事に体が動かなくなるのは当然なので、お気になさらず・・。 あ、私は医療従事者ではありません。ただの保育士です

2回遭遇したけど

🙂
Ruri
医療関係者なので同業者がいると心強いですが、公共施設とかではそこの職員さんの連携にも結構感心しますねー。ちゃんと担架通れるように周りに指示してくれたりする人がいるので。もしそういう事があったら、救急車や店の人呼んだり、もしできれば周りに人だかりができないように通路を確保したりして頂ければ後はこちらで見ますので、そういう方面で頑張ってもらえたらなと思いますが…まあ勝手に周り指示しちゃってたりしますけども(笑)。できる人でしていただければいいと思います。

触らない方がいい

041
早川
触ると、余計に酷くなった状況と思います。 ただ、そう思っている気持ちは、何らかの形で伝わるものだと思うのです。 救急車を早急に呼んであげるだけでいいような状況でしょう。 こういう例は、プロに任せるのが、一番です。

私もオロオロしました

041
ぷりん
以前、電車に座ってたら、私の真正面というか真ん前に立っていた女の人がパタンと突然倒れ、意識がない状態でした。 一番近くにいた私はびっくりしてしまい何もできませんでした。 そしていつも同じ電車に乗っている親子で、超肥満な娘で毎朝その子の母親に愚痴ばっかり言ってる親子がいるので、私は「甘ちゃんだな~♪」なんて思っていたのですが、その娘が人が変わったようにテキパキと指示を始め、車掌を呼ぶ指示、通路を開ける指示をしました。 すごくかっこよかったです。すごいなーって思いました。 私なんかよりその子のほうがよっぽど立派でした。 他の女性も呼吸を見たりしてる人もいました。 私は何も出来なかったので、ちょっと倒れた女の人のスカートがまくれていたので、そのスカートをひざまで戻したくらいです。 その後どうなったのか気になりますが、少しは緊急時の勉強しておいたら冷静になれるかな~。 私も罪悪感でいっぱいでしたよ。

訓練していないことを、いきなりやるのは難しい

041
餃子の主将
私も救命講習を消防署で受けたことがありますが、 まず何をやれば良いのかがわからないと、パッと動けないと思います。 何年か経って手順を忘れかけていますが、平常心でいるのは難しいので少しぐらいは間違えても良いと講習で言われました。 地震の避難訓練も同じだと思います。 訓練や日頃の準備が無ければ、揺れてもオロオロするだけでしょう。 まず何をやるべきかは決めておくべきでしょうね。 落ち着けば次にやることが考えられるはずですから。

ああ、それから

😨
Ruri
私が救助の場面でいつも思うのは、『周りを囲ってジロジロ見物する人達ってどうして立ち止まってただ見てるだけなの、役に立つ気がないなら立ち去って欲しい』、『私の周りに来たら顎で使って良い者と見なす』という事を念頭に救助をする事にしています。 野次馬になってる人達に対しては、見てるだけなら邪魔にならないと思ってるんだろうなー、むしろ搬送が遅れるから、周り囲んで何もしないなら、立ち去ってくれる方がと搬送の邪魔にならなくてありがたいんだけど、と、いつも腹立たしく思ってしまうのは私だけでしょうか。 緊急事態の時こそ、ちゃっちゃと搬送した方がいいんだけど、野次馬根性の見物人はいつも邪魔にしか思えない。 触る気ないなら、せめて救急隊員の誘導するくらいはして下さい。触らない、人に任せるだけなら立ち去ってよ、といつも思います。

私も何もできませんでした

041
はな
もう10年以上前になりますが、深夜に友人と2人で道を歩いていたら、女性が頭から血を流して倒れていました。 事故か事件か分からないし、私はオドオドして腰が抜けそうに…。 すると、一緒にいた友人が、自分の持っていたハンドタオルを女性の頭に当てて、 「はな、これ押さえてて!私は近くの病院までお医者さんを呼んでくるから!」と走って行ってしまいました。 (すぐ近くに大きい病院があるから、救急車を呼ぶより、直接病院に呼びに行った方が早いとの判断で) 友人は病院に行っている間に警察にも電話したようで、 すぐにお医者さんと警察官の方が来てくれました。 原因は酔っ払って転んで頭を打っただけで、飲酒のせいで血が大量だったけど大した怪我ではなかったようでホッとしましたが、 あのときの友人の手際の良さには、本当に頭が下がりました。 ちなみに、友人は小さいころから看護師になるのが夢でした。(結局は看護師にはならなかったんですけど) 私は昔から病院に近寄るのも苦手なくらい臆病者で。 でも、家族が怪我や病気をしたら、そんなこと言ってられないんですよね。 このトピで考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧