20歳女性です。よろしくお願いします。
今日ベンチに腰かけた65歳くらいの男性に、お腹が痛くて苦しいので救急車を呼んでほしいと頼まれました。
その人はぼろぼろの身なりでホームレスの様に見え、正直少し関わりたくない気持ちはありましたが、具合が悪いのに外見は関係ありません。
私は慌てて救急車を呼びました。
救急車が来るまでの間、その人は苦しむ様子もなくべらべらと身の上話を始めました。
そのあたりからはっきりとこれはおかしいと感じたのですが、救急車が近づく音がしたのでとにかく誘導するために道路のほうへ行きました。
すると後ろからおじいさんが歩いてついてくるではありませんか。
びっくりしました。歩けるならタクシーでも使って病院に行けばいいのに。
頭が混乱していた私は「お体に障りますから座っていてください!」とか思ってもいない事を言いました。
救急隊員の方を連れて戻ってみると、そのおじいさんはベンチに横になっておおげさに咳を繰り返していました。
直前まで咳なんてひとつもしてなかったし普通に歩いていたのにです。
どう見ても仮病です。
こっそりその事は救急隊員の人に伝えました。
必要ないのに救急車を呼び出す人がたくさんいて困っているという話は知っています。
この瞬間に本当に救急車を必要としていた人がいたかもしれないのに、ころっと騙されて仮病のおじいさんのために大慌てで救急車を呼んだりして、情けなくてしょうがなかったです。
話しかけられた時点で無視するべきだったのか、「ほかの人に頼んでください」と言って逃げるべきだったのか……。
でも本当に具合が悪くて一刻を争う状態の人だったら?
私には判断する術がありません。
私はどうしたら良かったのでしょうか。