本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仮病の人のために救急車を呼んでしまった

仮病の人のために救急車を呼んでしまった

レス6
(トピ主 1
041
あらいぐま
話題
20歳女性です。よろしくお願いします。 今日ベンチに腰かけた65歳くらいの男性に、お腹が痛くて苦しいので救急車を呼んでほしいと頼まれました。 その人はぼろぼろの身なりでホームレスの様に見え、正直少し関わりたくない気持ちはありましたが、具合が悪いのに外見は関係ありません。 私は慌てて救急車を呼びました。 救急車が来るまでの間、その人は苦しむ様子もなくべらべらと身の上話を始めました。 そのあたりからはっきりとこれはおかしいと感じたのですが、救急車が近づく音がしたのでとにかく誘導するために道路のほうへ行きました。 すると後ろからおじいさんが歩いてついてくるではありませんか。 びっくりしました。歩けるならタクシーでも使って病院に行けばいいのに。 頭が混乱していた私は「お体に障りますから座っていてください!」とか思ってもいない事を言いました。 救急隊員の方を連れて戻ってみると、そのおじいさんはベンチに横になっておおげさに咳を繰り返していました。 直前まで咳なんてひとつもしてなかったし普通に歩いていたのにです。 どう見ても仮病です。 こっそりその事は救急隊員の人に伝えました。 必要ないのに救急車を呼び出す人がたくさんいて困っているという話は知っています。 この瞬間に本当に救急車を必要としていた人がいたかもしれないのに、ころっと騙されて仮病のおじいさんのために大慌てで救急車を呼んだりして、情けなくてしょうがなかったです。 話しかけられた時点で無視するべきだったのか、「ほかの人に頼んでください」と言って逃げるべきだったのか……。 でも本当に具合が悪くて一刻を争う状態の人だったら? 私には判断する術がありません。 私はどうしたら良かったのでしょうか。

ランキング

レス

気にしないで

041
usagi
必要のないのに救急車を呼ぶ人がいて困っている。 その通りでしょうが、この場合、困った人はトピ主さんでなくその男性です。 なのであまり気にしないでください。 救急車が来るまでの間に、仮病かな?と思ったら その時点で問いただし、救急車の必要がなさそうなら キャンセルすべきだったかもしれません。 でも、これは掲示板で冷静に見ているから言えることであって 当事者は思い付かないと思います。

ふつう、呼ぶでしょ

041
おじさん
大事に至らなくて、良かったんじゃないでしょうか? ま、さっさと忘れてしまいましょうね。 精神衛生上、それが一番よろしい。

その判断でよかったと思います

041
晴天
救急車を呼ぶ一般人はお医者様ではないのですもの、仮病かどうかなんで判断できるわけないです。しかもご本人が具合悪そうにして救急車を呼んで欲しいと仰ったのですから、私はトピ主さんの行動は正しかったと思います。もし呼ばないでいてその間に様子が急変されたとしたら、そちらのほうが後悔が大きいと思いませんか? 私も過去に似た経験があります。道を歩いていたらおじいさんが倒れていて、声を掛けても「あーうー」しか返ってこなくてびっくりして呼びました。あとで救急隊の方が来たらろれつが回らなくてちょっとお酒くさくて(ちなみに真昼間の住宅街でした)。「単なる酔っ払い」だったのか、「アルコールを飲んでいるが本当に具合も悪い人」だったのかいまだにわかりません。でも万一呼ばずに亡くなっていたら、と思うと呼んでよかったと思ってます。 パトカーも呼んだことあります。深夜の公園で男女が揉めていて、女性が「助けて!」と叫んだので驚いて呼びました。DVか単なる痴話げんかだったのか・・・警察にも本人にも迷惑だった?通報のせいであの女性が男性から報復されたりしてない?とこちらは未だに通報が正しかったか自信ないです・・・

気にしないで

🐧
ドンゴロス
仮病だった場合はきっと搬送先で注意を受けたと思います。 仮病かどうかは本人にしかわかりません。 大丈夫そうに見えても救急車が必要だったのかもしれませんし、トピ主さんが気に病むことはないと思います。

ありがとうございました

041
あらいぐま トピ主
お返事をくださったusagiさん、おじさんさん、晴天さん、ドンゴロスさん、ありがとうございました! あの時は本当にはずかしいやら情けないやら、それなりに周囲からも注目を浴びて逃げ出したい気持ちでした。 でも私は間違った事をした訳じゃないのだと安心しました。 ちなみに救急車はおじいさんを乗せてから10分くらい経っても病院へ向かう様子が無かったので、やっぱり緊急性は無いと判断されたんだと思います。 そもそも彼はなぜ救急車を呼ぼうと思ったのでしょうか。不思議です。

その男性が

041
ぴろ
仮病でなかったのなら、あなたは彼を助けたことになります。 仮病だったとしたら、誰かに気にかけてほしいという彼の気持ちを救ったことになります。 P.S. 実は私はトピのタイトルを見てコミカルな内容を想像してしまいました。 いわく、職場で仕事をサボるために仮病で仮眠室にいたのに救急車を呼ばれてしまって慌てる同僚の話とか....(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧