本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても納得できなくて、仕事にやる気がおきません

どうしても納得できなくて、仕事にやる気がおきません

レス3
(トピ主 0
😢
ドラミ
ひと
結婚2年目の子供なしのパート勤務です。
1年くらい前から、近所のスーパーでレジパートをしております。
働き出して、半年くらいで、部門長(レジ部門のリーダー)と個別で話し合いの場がありました(レジの人は全員順番に話し合いします。)今後のこととか、今困っていることなどを話し合いました。
その時、「今はレジで頑張っているが、できれば、ジム(レジの後方事務)をやってみたい・・・」と伝えました。部門長は「現在2名体制でレジ後方事務をやっている人がいるので、欠員が出たら、お願いしますね。」と色よい返事でしたので、それからは、急なお休みの人がいたら、残業したりと自分なりに頑張ってきました。
3ヶ月前に新しいレジの人が入ってきて、その人は声も小さく、レジも誤差ばかりでまわりから見てもレジに向いていない感じでした。
ところが、その新しく入ってきた人が急に辞めることになった後方事務をすることになったんです。
納得いかなくて、部門長に確認に行くと「あなたは、レジで全く問題なくやっているが、新しく入った人はとてもレジを任せられない。辞めさせるわけにも行かないので、事務をやってもらうことにした」と言われました。

あんなに頑張ってやってきたことが、全く無駄になってしまい、ヤルセナイ気持ちで一杯です。

ちなみにどうして新しい人が、辞めさせられないかというと、職安を通して入ってきているので、解雇すると面倒なことになるのが理由だそうです。

あれから3ヶ月・・・・なかなか気持ちの切り替えられない自分がいます・・・
どうやれば、前向きな気持ちになれるかな??
こんな経験がある人、教えてください。

ランキング

レス

事務を勉強し資格を取りませんか?

041
実行
家で事務の勉強を続け、資格試験を取ってみてはいかがでしょうか? 成果が出たところで、仕事場の上司に報告。 どんどん事務の資格を積み上げて、転職も視野に入れては? 事務のプロになってしまえば、もし空きがあいた時 声をかけてくれるでしょうから。 人には適性というのがあり、どうしてもレジに向かない人も 居ますから。そして新人は、学校で事務の勉強をしていたとか 資格があったのではないでしょうか? その人以上に力を付けてしまいましょう。 転職だってできる、と自信ができたら そんな人、目じゃなくなりますよ。 頑張ってね。

お気持ち、わかります

🐷
アッカ
業務は違うのですが、最終的に仕事を割り振る方の立場になったので、 ドラミさんの気持ちも部門長の気持ちもよくわかります… お客様と直に触れ合うフロント業務が「使えない」人だと、 即効でクレーム等の大問題になるので、後方に下げざるをえないんです。 しかもよっぽど大きな問題を起こすか、勤怠に問題でもないと、今は即効でクビにしづらい。 フロント勤務以外を希望している有能な方達に、何度も謝りました。 使えない人を切れず、有能な人が辞めてしまうことを、つらく思ってる人間もいます。 そして、やる気のある人とそうでない人のこと、結構見てます。 例えば「あと半年」「あと1年」と期限を作って、上がどういう風に自分の頑張りに答えてくれるか、 様子を見てみてはどうでしょう。 本人の希望を酌んでくれるか、「使えるから、便利だから」とフロントに置いたままにされるか。 その間、ちょこちょこ上の人とも話してみては。常に希望を伝えることは大事です。 あと、上から「安心してフロント業務を任せられる」と思われてるということは、 とても誇っていいことだと思いますよ。 頑張ってみてくださいね。応援してます。

それくらいのこと、茶飯事~

りーず
いろんな事情で転職をしてきましたよ。 雇っている人の立場になれば、その状況、やむを得ませんよ。 多分、ジムに欠員が出ない限り、貴方には任せない。 貴方にはレジの方が向いていると思われてるみたいだから、きっとずっと、レジ。 それくらい覚悟して、さっぱりしときましょう!! 運が良ければ、「あんなに頑張ってやってきたこと」が報われるかも。 だめもとですからあんまり期待しないで。 でも、いつか、何らかの形で役に立つことでしょう。 ・・・って、子どもの勉強か!!  でも、私は本気でそう思うよ。 気持ちはわかるけど、うじうじしているとレジ能力もそのうち落ちる。 (接客態度に出るから)また、雇い主からも、メイトからも煙たがられますよ。 さっぱりってのは、イヤだからさくっと退職するとか、 イヤだけど、レジでは誰にも負けない存在になるわ!!とか、ね。 もう、全然珍しい事じゃないから、やられちゃったな!で終わり。 頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧