本文へ

薬剤師の方、教えてください

レス2
(トピ主 0
😢
kyonn
ひと
病院薬剤師をしております。今年で2年目に入ります。 私の上には10年目、7年目、5年目の先輩がいます。 その先輩達の行動があまりにも酷く、転職を考えています。 1人は病院中から口のきき方についてのクレームがあがっています。 ほかの2名は外では大人しくしているので、薬局内だけの問題で片付けられています。 休みは勝手に書き換える、人のミスは死ぬほど責めるが自分の調剤過誤は隠蔽。 気に入らないことがあると女子高生のように手紙をまわし、 看護師、医師に怒鳴りつけるなど見苦しい点が数え切れないほどあります。 どれも薬局長が不在の時に見られる行動なので、薬局長は全ては知らず・・・。 まるで、人の悪口を言うことで3人の結束力を確認し合っているような。 どこにでもいるような人たちなのでしょうが、3人ともとなると 私の我慢も限界にきています。狭い環境なので顔を嫌でも見る。 聞きたくなくても話が耳に入ると逃げられない状況で非常に困っています。 調剤過誤の件も含め、後輩と薬局長へ相談したのですが優しい薬局長は頼りにならず。 クビにはできそうにもなく、結局今までの歴史通り新しい人間が辞めていく方向 になりそうです。私自身、3年は勤めるつもりで就職しましたし、正直薬局以外の 人間関係、勤務体制などに全く問題がなく辞めたくありません。 でも、このままでは身が持たないのが本音です。やはり、泣き寝入りで悔しいですが こちらが辞める以外に方法はないでしょうか??アドバイスお願いします。

ランキング

レス

病院薬剤師3年目です。

041
と、言いましても私は2年目で転職しました。 転職理由は、専門知識を増やしたかったからです。 私は、辞めていいと思います。 理由は、トピ主様がすでに「辞める」以外の方法を行っているからです。 上司に相談している、我慢をし続けている…等 それだけしても変えられない環境であれば、 自分が変わるしかないと思います。 しかし、果たしてそこまでして価値のある薬局なのか、 もう一度冷静に考えてみて下さい。 >人のミスは死ぬほど責めるが自分の調剤過誤は隠蔽。 >気に入らないことがあると女子高生のように手紙をまわし、 >看護師、医師に怒鳴りつけるなど見苦しい点が数え切れないほどあります。 こんな薬剤師の調剤した薬を飲む、 こんな薬剤師の服薬指導をうける、 こんな人間性の薬剤師に命を預けている患者が不憫でなりません。

自分の身を守るため

😠
じゅうろくささげ
転職した方が良いと思います。 当方、アラフィフ 連れ合いの転勤もあり 何度か転職経験あります。 うち新婚時代の院内薬局(2年) 再就職後、二度目に勤めた調剤薬局(1ヶ月) 最後の転居後勤めた薬局(9ヶ月)が どうしようもないところ。 括弧内の期間で辞めました。 新婚時代のところがトピ主さまのところと同じ感じ 表向きはおめでたでの退職にし 最後に事務長にしっかり話してから辞めました。 後二つは経営側がどうしようもなかったので。 そのうち我が身に何らかの過誤の影響が及びそうで怖くて。 組織が小さいので良し悪しの判断は面接だけではつきにくいです。 患者になっていってみるのが一番かもね。 新卒で入った病院(基本を叩き込んでくれました) 再就職後初めての調剤薬局(主婦から働く人にしてくれました) は足を向けては寝られません。 その後7年勤めたところではレセプトをしっかりできるようになり (ほんとは退職まで勤めたかった) 今勤めているところは後何年できるのか判りませんが 最後の居場所になると思います。 転職活動始めてみては? 転居が伴わないところでは 次が決まった後に辞めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧