本文へ

大晦日だというのに限界です。

レス89
(トピ主 3
041
はちみつのど飴
ひと
フルタイムパート事務を4月から始めました。
8・6・2歳の3兄弟を育ててる母です。

元々整理整頓が下手なのですが、最近とかくキレイにしたい・・・
という気持ちが強く、非常にストレスを感じていました。

片付けが下手な自分も悪いんです。
だから、日々頑張ってきたのですが・・・

大晦日をまえに、夫は酔いつぶれ、そのあと、げろげろパーティ
キレイにしたベッドに吐こうとするし、トイレもどろどろ・・・
トイレを抱えた同じ恰好でコタツで寝てました。
そして、大晦日には2日酔いで一日中コタツでじっとしていました。

毎日仕事を頑張ってくれていてありがたいと思ってます。
洗濯もしてくれます。良い夫だと思います。
でも、この酔い方だけは嫌なんです。人として嫌悪感で一杯になります。

前回はもう数年も前です。セーブしてきてくれてはいるのですが、
今回、頑張ってがんばって 何とか片付けて気持ちも少し軽く
なりそうな所にコレで・・・

暗くなってきた頃、庭を掃除してふと見上げると北極星がキレイに
きらめいていて・・・なんか凄く孤独を感じました・・・

家に入ってみると、コタツで寝ている夫。子ども達が沢山出して
散らかったテーブル。

笑えませんでした。
夫の実家で夕食予定でしたが、私はとても気持ちが付いていかず
行かずに家で片付けを続行しました。

泣けて泣けて仕方がなくて、声を上げて泣きましたが、
誰も片付けてはくれないので泣きながら片付けをしました。

お風呂に入って暖まって落ち着こうと片付けてたら、
先に子どもが帰ってきてしまって、お風呂に入られました。

なんだか、疲れてしまいました・・・

嫌な思いをはき出させていただいて新しい年を迎えたいと思います。
こんな愚痴を読ませてしまって済みませんでした。

ランキング

レス

頑張れ~

041
なな
ご主人、数年ぶりの泥酔なんですよね。 それくらい許してあげたら?と思います。 お風呂は、お母さんが入るからねと先に入れば良かったのに。 片付けは、子供が散らかしたら子供にさせるべきでは? 我が家は子供4人ですが、いつも片付いてます。 ちなみに私もフルタイムで働いてますが、片付けってそんなに難しいですか? 出したものは出した人がその都度しまう、それだけのことでは? 新年はもっとゆったりした気持ちで頑張りましょー!

いずこも同じ年の暮

🐴
粘闘
多かれ少なかれ、どこも同じようなものですよ。 泣きたいときは、思い切り泣きましょう。 新年は、少しはいいことがあると思いたいですね。

おつかれさまです

041
ぽぽ
はちみつのど飴さん ほんとにおつかれさまです。 来年は、きっと、はちみつさんにとっていい年になりますように! 年末に、すっきりはきだせてよかったですね!

いいんです!言っても。

041
まるりん
辛い気持ち、想像できます。 私も2歳と5歳の母ですが、片付けても、片付けても同じ事の繰り返し。 誰も労ってはくれないし、かと言ってそのままではおけないし。 泣いてしまう気持ちもわかります!!

無理しないで

041
neneko
お仕事に家事、やっとひと段落と思ったのに…。 心がダウンして当たり前です。 年が明けてからでも夜中でも良いから、新しいお湯を入れて、自分の好きな入浴剤入れてお風呂入りましょう。 私の過去の事ですが、我が夫はゴミダメ家育ち(実家)、だから自分の家もそう(一人暮らしの部屋)。 結婚しても変わらず、毎日毎日私は方付け…。なんで出した物しまえないの!の繰り返し。 単身赴任が決まり部屋がきれいになるわ!と喜んで掃除したものの、2月たってもまだ終わらない。その位ゴミだらけ。とうとう私自身が倒れてしまった。 もうそこで糸が切れましたね。今じゃその部屋はゴミダメのままですよ。一時帰国するたびに又他の部屋も散らかしていくのでね。 トピ主さん良いお年を!

もう数分でラスト!

🐶
なー
頑張りましょ。 私も毎日フルタイムではたらき、片付けサボっていました。 29、30日、今日やりました。 今年は大半上向きでしたが秋以降悪いものが溜まり、体調が崩れ、歯も痛かったので、願をかけてやりました。 さぁ良い年迎えましょ!

来年はきっと良い事が

041
ごん
 小さいお子さん3人を育てながらフルタイムでのお仕事  お疲れさまです。  私も男の子3人の母です。  頼めば渋々ながらも手伝ってくれる年齢になって  去年ぐらいから年末が随分と楽になりました。  星を見て孤独を感じたという一文に  とっても共感しました。  私もありました。  子供達のことも大事だし  主人にだって不満ばかりというわけではないのだけれど  なんだか自分の気持ちを  誰もわかってくれていない気がしてしまう時がありました。  頑張っているお母さんの姿を  お子さん達はちゃんと見ていてくれていますよ。  あともう少ししたら、心強い応援団になってくれます。  後もう少しで新しい1年ですね。  お互いに頑張っていきましょう。  良いお年をお迎え下さい。

凄く分かる

🐧
ゆう
私も3人の息子の母親です。 片付けなさいと言っても 片付けられず 結果 子供部屋の大掃除と たまった洗濯物 さっき(23時40分)までやってました(涙) 今年の怒りおさめという事で怒鳴り散らしながら掃除・洗濯し 三男(2歳)に癒されながら年が明けるのを待たずに床に入りました(笑) 明日はお正月 お正月くらいは子供を叱らず笑ってたいですね!

わかります

041
ようこ
その気持ち、なんとなくわかります。 自分もさっき子供にキレて怒鳴ったばかりです。 大みそかなのに、片付けても片付けてもダンナや子供たち(我が家も3人)が散らかす。さっききれいに拭いたテーブルにもクッキーの食べかすだらけ。 さっさと寝てほしいのに、今から近所の神社に行くらしいです。 わたしは行きません。一人でうちにいます。 スッピンを近所の人に見られるのも嫌だし、はっきり言って一人にしてほしいです。 2日だけは仕事に行きます。仕事に行っている方が心穏やかな気がします。 子供たちはかわいいんですけどね。

トピ主様 おつかれさま…

041
匿名
わかります…。 私も同じような時があります。家族がいるけれど、自分の孤独を確認してしまう時が…。 でも、みんなまったく ひとり ではないと思う。 人とのつながりを感じて幸せを感じることも…。 お子さんもだんだん大きくなって、お母さんを手伝ってもくれるでしょう。 トピ主様、からだと心をお大切に…よい新しい年になりますように…。

そうですね

041
あたま
毎日、お疲れ様です。大晦日に、お風呂位ゆっくり入りたいですね。実家親とかが手伝ってくれないなら 厳しいですね。無理しないでください。

凄いきつい言い方だけど

😑
なお
じゃあ、何で家を掃除出来ないのに働くのでしょうか。ご主人が立派に働いてるなら、家事に支障をきたさない様なパートとか出来ないんですか? 中には病気の夫を持って子供や生活の為に働いてる奥様だって頑張ってるんですよ。死別してあなたみたいな何人もの子供を抱えた寡婦の方や。 そう言う人達も特にフルタイムの方は家の事も子育てもやってるんですよ。 部屋が汚くなるまで仕事をする必要性が有るんですか?そこまでストレスを抱えて子供や夫の行動に八つ当たりするなら一旦自分の仕事について考え直して、子供達には家事の分担をさせてそれを出来たら報酬を上げたりもう少し頭使ってさせないとダメでしょ?じゃないと仕事をしてる意味が無いですよ?

あけましておめでとうございます。

🙂
ponpoko
お疲れ様です。 お母さん、ひとりで抱え込んで大変ですね。 なんとか無理にでも時間を作って、「私は絶対にこの日は休むぞ!何もしないからね!」と宣言して休んでください。一日買い物でも、プチ旅行でもなんでもいいと思います。 家族みんな手と足持ってるんだから、自分のことは自分でできるんですよ。 自分を休ませてあげてください。自分をいたわってくださいね。 新しい年がトピ主さんにとっていい年でありますように。

一年お疲れ様でした

041
さつま
そんなに頑張らなくていいんですよ。肩の力を抜いて大きく深呼吸して、鏡に向かって最高の笑顔をしてみてください。きっと素敵な自分が観れますよ。 私も紅白を見ながら掃除してましたら、7千円もする、主人の大切なものを足が当たって壊してしまいました…。 そして誰でも主人の汚物を片付けたり、子供に順番取られたり、嫌なことばかり。辛いときは無理しなくていいんですよ。 ひとりで辛さを背負い込まず、発散してくださいね。

あけまして!

🐶
ラッキー
私も新年に何やってんだか(笑) 真剣に話し合って。ビデオや写真に撮って見せるとか、真実の姿を知らせる。そのつらい出来事が続くと、夫が嫌いになっちゃう。 私は夫がげろをやめるまでトイレか厚着させて、庭に出すかなあ。自分がダメなときは、片付けないです。頑張ると夫を恨んじゃうので。

辛いですね

041
たまごまた
日々のお仕事に三人のお母さん。それだけで充分ご立派ですよ。 小さい子供がいて完璧に綺麗を保つのは多分無理です(笑) 綺麗にしたばかりは辛いですよね。 うちの夫も年に二回ほどやはりありますよ。 うちの子供は小学生。 最初は怒りでいっぱいでしたが、めったにないことと割り切れる様になりました。 常習犯なら問題有りですが、ほんとにたまにはめを外す位ならしょうがないなと割り切った方がこちらの気持ちは楽です。 いつもは家族の為とてもがんばってくれているお父さんなら、少ぉし許せませんか?

お疲れ様

041
konomi
お疲れ様です。 私のレスでは何の解決にもならないでしょうけど、 貴女を励ましたくて… 通りすがりで何気なく見た貴女の投稿。 私は既婚で子供はおりませんが、収入のほとんどない夫との生活と、 手のやける実母のお世話で、人生が嫌になっています。 当人らはなんら気にもしていない様子です。 そんな星の下に生まれた事を憎む事もあります。 お互にいつか楽になれるように祈ってます。

あけましておめでとう

041
冬川こころ
お疲れ様です。 心身の疲れにアロマテラピーがオススメです。 ネットでなら安~く精油も手に入ります。 ラベンダーは本当に熟睡できますし、ベンゾインとオレンジスイートのブレンドはマーマレードの様な香りで癒されますよ。 要は、お正月くらいリラックスしてゆっくりしましょうよ。 たまには休んでいいんです。

お疲れさま

まだお子さん小さいのに、フルタイムで働いて。 家事もしっかりされている。立派です。 私もあなたを見習わなくちゃ! 家の整理整頓、掃除、私も苦手。やってもキリがないし 家族には感謝もされず、挙げ句の果て やって当然!!みたいな。 私は家政婦ですか?って思ってしまう。 でもいいんです、自分がハッピーなら。だから私も断舎離続行! 2012年、いいことがあります!!  整理整頓、掃除のご褒美に 宝くじ、買おっと!

明けましておめでとうございます

🐱
小雪
 いつも片付けてくれてありがとう。  いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとう。  家族に変わってお礼をします。  ご家族の見えない所で、頑張ってらっしゃるのですね。  そっか、こういう部分で人って頑張ってくれてるんだなと気づかされました  無理しないでくださいね。  時には子供達が片付けるまでやらせてみましょう♪  おいしいご飯を作ってくれるお母さんがいて、ご家族は幸せですね。うらやましいな♪

お疲れさま!

041
代わりにありがとう
お母さんは大変ですね… 自分が子どもの頃は当たり前にあった幸せは お母さんの心尽くしがあったからですよね。 新しい一年をご家族皆さん元気に迎えられたことが何よりの幸せですよね。 トピ主さまにとって素敵な一年になりますように。

あけましておめでとう

041
さくら
トピ主さん、無事年をこせたかな? 三人もお子様かかえ、フルタイムで、家事は大変だと思います。 うちも実家に帰ったところ、母が足をいためており、部屋がちらかっていました。 トピ主さんの文を読んで、私が片付けることにしました。 お子様達にも協力してもらわないとね。きついよね。トピ主さんの今年の目標、子供達に家事を仕込む。これっきゃない。 楽しくすごしてください。

わかります

041
小判
私は子供の無い既婚者ですが、それでもあなたの感じたことがわかるような 気がします。ある時ふと、自分だけズレを感じ、そしてそれが隔絶感だと認識 するんですよね。げんなりすることはあっても、別に離婚だとか大騒ぎして 誰かを責めたりすることも無い。だけど日常、家の中の小さなことまで、誰も あまりにも小さいことだから、あまりにも日常で誰がそれをしているのかを 認識しない。主婦の仕事だからするのが当たり前と思っていても、虚しくなるん ですよね。やっと片付けで出現した美しき空間に、帰宅した夫がばさっと何かを 放り出した時とかに。 だけどその隔絶感や虚しさは、きっとあなた一人だけのものでは無いはずなんです。 仕事で稼ぐばっかりの夫さんも、ご実家の方も、三人のお子さんたちも、 それぞれなりに、一人小さな孤独と隔絶感を感じる機会があるはずなんです。 泣いたことは良かったです。すっきりしませんでしたか?子供たちももう少し大きく なれば、片付けもしてくれ、逆に父親に注意もしてくれます。 春を見越して綺麗な花が咲くように、庭に種まきとかしてみませんか?

私もです…

041
おともだち
大変でしたね。お気持ちすごくわかります。 私も以前、飲み会帰りの夫が長風呂した後、入ったら…風呂用のゴミ入れの中に吐いてあって…匂いがなかなか取れなくて…夫を心底軽蔑しました。 私も今朝HDDの番組録画のことで夫と口論になり 子どもにピアノ練習で前日口をすっぱくして注意した部分をスコーンと無視した演奏をされて思わず怒鳴りつけてしまい、 それを見た上の子どもはあきれたようにため息つきどっか行ってしまい、 しばらくしてふと気付くと私以外の3人で楽しそうに出かける計画を立てているのを見て、気持ちがぽきっと音を立てて折れてしまいました。 3人とは別に一人で街を、上着の首をすくめるふりをして泣きながらうろうろ歩きまわりました。 なんだか私がいないほうが子どもも楽しそうで。 大晦日にお正月、子どものころはすごく楽しみだった。 家でも外でもいつも笑ってて、楽しくて楽しくてしょうがなかった。「いつも笑ってるね」ってよくあきれたように言われた。 今は、お正月なんか大嫌い。笑い方も忘れた。 いつからこんななってしまったんだろうなって思う。 すみません、私も愚痴ばっかり。

たまにはノンビリ

041
もからば
息抜きしてくださいね。 今度の年末は、ハウスクリーニングなどに頼んでみては如何でしょう? 疲れた時は、そういう業者さんにお任せして、マッサージに行ったり、ランチで贅沢したり。 頑張りすぎないでね。

言いたい事は、これだけ

🐶
50歳主婦
頑張るのは適当に 決して無理しないで ここの皆は、貴方の気持をよく解ってる たまにはハメ外しちゃえ 手抜き上等、汚れや散らかりじゃ、人は死なないっ

ウコン

041
taka
お気持ちお察しします。なぜならうちの主人も以前はそのような酔い方をしており、狭いマンションで私と子供はストレスで参っていたからです。 体質もあるかとは思いますが、ウコンを飲み会の前に飲むようになって、不思議なほど悪酔いしなくなりました。一度ためされてはいかがでしょうか。

お疲れ様でした。

😢
カルママ
 一家の主婦は年末年始は忙しいだけで終わってしまいますね。仕事をしていると普段の生活でも時間的な余裕がないので、いつも欲求不満なんですよね。  しかも、お子さんが3人いらしゃるのでは、ますます忙しい日々を送っておられるのでしょうから、自分のことは後回しになってしまいますよね。本当にお疲れ様と言いたいです。  私もフルタイムで残業も多く、子供たちに手がかかるころは大変でした。夫はお酒が好きで毎日飲んでは寝てしまい、日々の用事は私のところに皆来てしまうような時期を過ごしてきましたので、少しとぴ主さんの気持ちがわかるつもりです。その頃はイライラして夫婦喧嘩もよくしました。  でも、少し気持ちを切り替えて、誰も手伝ってくれないなら私もサボってしまえ…、と手を抜いてみると案外きちんと用事がすまなくても何とかなってしまいました。そして、元気が出たら、また気が済むように家事をすればいいんです。  大掃除をしなくても、新しい年は来ます。今は疲れてしまったのなら、我慢せずに休んでください。少しくらいは手を抜きましょう。応援しています。  

あけましておめでとうございます。

はるか
小さい子供がいてフルタイムで働くって大変ですよね! トピ主さんが素敵な一年を送れますように。

明けましておめでとうございます

ゆっきー
毎日、大変ですよね。お疲れさまです。私も、9歳5歳3歳10ヵ月の4人の子供がいて、片付けても、片付けても散らかって、疲れて泣きたくなる時もあります。 ゆっくり休んで、明日の朝は笑顔で迎えましょう。 あんまり無理しないで、もう無理だぁ…と思う時は、『もうお母さん疲れた~もうやめた!!』って母業を放棄してみては!?(笑) 旦那さんはお正月休みかな?迷惑料として、休みの間いっぱい動いてもらいましょう。 同じ空の下からトピ主さんを応援してます。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧