本文へ

日本史の分かる小説が読みたい!

レス41
(トピ主 9
💋
ボンクレー
話題
 こんにちは。
NHK「龍馬伝」に関する他トピを見て私もトピたててみたくなりました。大河ドラマ大好きです!

高校時代は世界史専攻で今までに日本史はほとんど勉強したことがなく、結果ほ~~んとに無知な大人になってしまいました。

子供が生まれてからは”育児ハウツー本”を乱読。まあ、一部役に立ったかもしれないけど、結果、息子はいい子になったか~?って感じです。その後はもっぱらミステリーの乱読。確かに面白くて時間を忘れてしまうけど、そんなに読んで「家政婦は見た」みたくなるのか~?って夫のぼやきが聞こえます。

で、これからは苦手な日本史を理解するための読書をしようと考えてます。

出産前に司馬遼太郎先生の「燃えよ剣」を読んでから新撰組にはまり、その後何冊か読んで幕末のことが理解できたという経験もあるので、現在別の角度から幕末を見ようと、同じく司馬先生の「竜馬がゆく」をNHK大河ドラマと並行して読んでいるところです。

さて、それ以外の時代でも登場人物に共感したり、ハラハラドキドキしながらもその時代の流れがなるほど~!と楽しみながらも納得できてしまう小説があれば読んでみたいと思ったわけです。

しかしながら、ありすぎますよ・・・本が。どれを手にとっていいのやら困っています。
だって一度手にしたら案外長いですよね。~巻とか。だから慎重になってしまって。。。
こんな私にどなたか本を紹介していただけないでしょうか?
作家、題名、時代と簡単な感想を教えてもらえればとてもうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

物語日本史

🐴
しましま
「物語日本史 上、中、下」 ある一定の時代だけでなく、日本史全体の流れを小説で読むのにいいと思います。 日本史の勉強がしたい、でも教科書を読むのはつまんない。という人にオススメです。 最初の方は昔の天皇の話(アマテラスとかヤマトタケルとか)ばっかりで、つまんないですが聖徳太子の辺りから、だんだん面白くなってきます。

日本の歴史にうとかったのですが、、、、

041
himiko
外国で日本語の家庭教師をしています。 ある日 生徒さんから 歴史上の人物についての質問があり 焦りました。 日本の歴史にうとく 人物名は知ってましたが説明できませんでした。   娘には こちらに来てからも日本の教科書の配布(希望者のみですが)があり 日本の歴史、重要人物もあり保存してましたので助かりました。 読みましたら 漫画も豊富で分り易く付け焼刃でしたが 生徒さんに説明でき それ以来 呼んでいたら面白いのと歴史の流れが分りました。 それぞれの時代に活躍された人物は  何かスケールが違い小説になりますよね。 トピ主さにお子さんがいらっしゃるので もし宜しければ本屋さんで見て見られては如何ですか  子供向けですが 読み応えがあります。 大昔 鎌倉時代 室町時代 そして江戸から現代と  疎かった私にはとても参考になりました。ウィキペディアで興味ある人物も見られますが 手元にあれば 子供さんと一緒に直ぐ見られますよね。  歴史小説も 少しでも時代背景や人物について知っていると 興味がもっと深くなると思います。

私の一押し

041
あれこれ
作家:北方兼三先生 題名:武王の門 時代:南北朝時代 日本史を純粋に勉強するということであれば、適切かどうか分かりません。 でも是非読んでみてもらいたいです。 時代小説は無数にありますが、南北朝時代しかも舞台が九州となると 殆どないと思います。 主人公は、南朝方の征西将軍懐良親王で南朝を復興しようと九州の菊池家を頼ってきます。菊地武光と一緒に奮闘するお話なのですが、何せ北方先生のお話だけあってスケールが大きい。これを読んだあとは、昨今話題の地方分権・道州制など小さく感じます。なにせ九州独立ですから。北方先生の最近の作品「楊令伝」に通じるものがあります。 それに、史実では足利尊氏が菊池武敏を多々良浜で奇跡的に破るのですが、ifで菊池武敏がかったら今頃どうなっているのだろうというのも面白いです。 菊池家といったら蒙古襲来で有名ですが、歴史教科書にほとんどないこの時代もよいですよ。 私に文才がないので面白さは伝わらないかもしれませんが、ぜひリストに加えてみてください。

ありがとうございます。

💋
ボンクレー トピ主
>しましま様  私も以前”よくわかる日本史”みたいな参考書?にチャレンジして、神様が出てきてすぐ挫折したことがたびたび(そう、1回じゃないの。。。)ありました。そこ苦手みたいです。でも上・中・下の3冊だけで日本史が分かるのは魅力的ですね。チャレンジします。ありがとうございました。 >himiko様  最近の教科書は確かにおもしろそうですね。今度本屋でじっくり立ち読みしてみようかな?ありがとうございました。 >あれこれ様  北方さんも南北朝も私にとって未知の世界です(笑)。で、近所の図書館にありました!新潮文庫上・下2冊で読み切れるんですね。「竜馬がゆく」はきりのいいとこでしばらく休むことにして、こっち先に読んでみます。ありがとうございました。

神様が苦手でも

💡
神話
因幡の白兎・やまたのおろち・海彦と山彦などの昔話はご存知でしょうか? これらは日本の神話が元になったお話です。 私は古代史が好きなので神様は苦にならないけど、意外と身近な昔話になっています。史実とは違うかも知れませんが、こんな入り口もあります。 私は学校の歴史と古文で平安中期くらいまでは流れが分かります。 私はそこから戦国時代が???になってます。その次が明治維新以降が???です。篤姫で少し解消しました。 小説でなくてもいいのでしたら、マンガで里中満知子さんの「天上の虹」 →「長屋王残照記」→「女帝の手記」の順で見れば奈良時代が分かります。 

宮部みゆきさんの

ぽんし
蒲生邸事件(がもうていじけん) 2.26事件の真っ只中に 現代の大学受験生(男子)がタイムスリップします。 フィクションとノンフィクションのミックスで 結構面白かったです。 渡辺淳一の 「花埋み(はなうずみ)」 日本初の女性医師、荻野吟子(おぎのぎんこ)の物語。 山崎豊子の 大地の子。

多少トピずれかな?

041
蝉丸
おすすめです。 折口信夫「死者の書,身毒丸」中公文庫 死者の書の方です。 本筋ではありませんが、山上憶良(と記憶しています)が、 現代の悩めるサラリーマン的に出てきたりします。 仏教導入期の日本の雰囲気が解った様な気がしました。

教科書の簡略版

041
kaz
 「もういちど読む山川日本史:山川出版社」という本が最近出ています。高校の世界史、日本史の教科書で有名な出版社の教科書を大人向けに書き直したものだそうです。書評では、教科書よりも薄くなって読みやすくなっているそうです。この本を起点にして、興味がわいた時代や人物を主体に書いた歴史小説等に入っていくのはどうでしょうか。まず、全体を俯瞰できないと部分を知る楽しみが半減するように思います。  余談ですが、私が高校の時は、社会5科目(地理、日本史、世界史、政経、倫社)と理科4科目(地学、生物、物理、化学)は、必修科目だったんですけど、トピ主さんは日本史を学んでおられないとか。最近は選択科目なんですね。週休2日の影響でしょうか。学ぶべきときに学べないのはお気の毒としか言い様がありません。  私の息子は現在中一、高校になったら選択しなければならないのですね。私は9教科いずれも重要だと思っています。何を学ぶべきかアドバイスするのは難しそうです。

気軽に読みたいのならマンガは?

041
たしぎ
長岡良子さんの本は日本の奈良時代あたりを中心にかいてます。 「眉月の誓い」がオススメかな。

小説で日本史がわかりますか?

041
P
日本史をそれなりにわかろうと思えば、小説ではなく、それなりをの歴史書を読むべきです。小説はあくまで小説、作家の解釈や脚色が加わっていますす。それで歴史を分かったたつもりになってもらっても困ります。司馬遼太郎のような大家であっても、以上は心すべきことです。 それに、小説で日本通史を埋めるためには、いったい何冊読めばよいのでしょうか。無理というものです。 歴史家の著作を読みましょうよ。専門書ではない、手頃な本はたくさんありますよ。 ところで、「物語日本史」は神がかった皇国史観丸出しの本ではありませんか。そうであればやめた方がいいです。

小説で日本史が分かるか

041
P
歴史を分かろうと思えば、それなりの歴史書を読むべきです。小説はしょせん作家の解釈や脚色がはいっています。司馬遼太郎のような大家であってもそれは言えるのですよ。小説で歴史をわかったつもりになっている人は少なくありませんが、弊害を指摘せざるを得ません。 専門家の書いた歴史書を読みましょうよ。面白く読める本はたくさんありますよ。 ところで「物語日本史」は、神がかった皇国史観丸出しの本だったように記憶しています。お薦めできません。

歴史大好き

🐱
ひとみ
司馬遼太郎さんの「竜馬がゆく」おもしろいですよね。大河ドラマもみています。(ちなみに私も高校時代は世界史専攻でした。) すでに「竜馬がゆく」は読んでいたので、私は来年の大河ドラマの原作を読みました。読みやすくおもしろかったですよ~。ただ新刊なので・・・ちょっと出費でした。篤姫の脚本を書かれた田淵久美子さんの「江 姫たちの戦国」です。 私自信、幕末も好きですが、どちらかといえば戦国時代が好きです。 それと、女性の主人公の話の方が、感情移入できて楽しめます。 前述の本を読んで続けて 三浦綾子さん「細川ガラシャ夫人」(明智光秀の娘です) 司馬遼太郎さん「功名が辻」   (山内一豊夫妻・何年か前大河ドラマになりましたね。) を読みました。どちらも文庫です。 今は、永井路子さん「流星 お市の方」を読んでます。前述の「江」の母で織田信長の妹の話です。 どの人も、波乱・苦難の人生の中、運命を受け入れ前に向かう姿に「私の悩みなんかたいしたことないな~」と思い勇気ずけられたり。 時代は違えども、夫婦の姿に考えさせられり・・です。

ちょっと長いですが

041
nikolai
 お勧めは大仏次郎の「天皇の世紀」と萩原延壽の「遠い崖」です。  どちらもちょっと長いですが(その上「天皇の世紀」は著者死亡の為、未完で終わってしまいましたが)、幕末維新の日本を題材にした重厚な作品です。  「天皇の世紀」は無数の人々の行動を重ねあわせて幕末を描いた群像劇、「遠い崖」は幕末に日本に来た英国の外交官アーネスト・サトウを主人公にして彼の目線を通して描いた幕末史です。  最初もしかしたら手こずるかもしれませんが、綿密な資料収集を重ねて執筆された素晴らしい作品です。  お勧めですよ!

やっぱり

041
ss
>日本史の分かる小説が読みたい! やっぱり、司馬遼太郎とか陳舜臣、海音寺潮五郎とかの作品でしょうか? でも、小説は「うそ(作り話)」ですし歴史は「本当(事実)」ですから、無理な注文はなさらないように。

ちゃんと勉強したいのなら歴史小説は止めましょう

041
アメーバ
確認ですが、小説を読みたいのではなく、「日本史」を勉強したいのですよね? 歴史小説って、言葉は悪いですけど「嘘」ですから。 所詮小説なのだから、作家が脚色しています。 作家の「脚色」は、史料を基にした学者の「考証」とは違います。 小説を読んで歴史を勉強した気になるのは、一番性質が悪い。 脚色を事実と誤認する可能性が高いので。 歴史に興味を持つ切欠として利用するなら構わないと思いますが。 しましまさんが挙げている「物語日本史 上、中、下」は、良い本なのですが、 難を言えば、著者の平泉澄の説が皇国史観が入っていて古い点でしょうか。 日本史の勉強が目的なら、小説より学者がきちっと監修している学習漫画が良いのでは? 「学習まんが 少年少女日本の歴史(小学館)」 小学生向けですが、中学レベルよりはハイレベルで、高校未満くらいのレベルです。 子供と一緒に読めます。全23巻というのが痛いですが・・・ 他にも色々とあるので、本屋で比べてみてお好きなものをどうぞ。

弾左衛門

041
Route20
塩見鮮一郎氏の『浅草弾左衛門』はどうでしょうか。 竜馬や新撰組が活躍する幕末から日本が変わっていく時代の日本の闇の世界を見事に描いています。 当時の差別身分の穢多や非人がどう世の中と関わっていたのか、たぶん知らなかったことがたくさん書かれていると思います。 そして差別されていたといっても、なくてはならない存在だったなという事もわかります。 日本の近代化にこれだけ貢献していたのかと…。 なかなか表に出ない日本の歴史を学ぶことが出来ますよ。

何を求めるか

041
蝉丸
司馬遼太郎の「国盗り物語」には、注意していると解るのですが、 物語の断絶面(ストーリが繋がらない箇所)があります。 読んだときに違和感があったのですが、最近、斉藤道三は一人の 人物ではなくて、父子二代の物語とする説があって、それなら解る 気がします。 でも、不思議に思ったのは、司馬遼太郎がそれに気付いていたか どうかです。もしかすると疑問を感じていたが小説の完成度(自分 の世界観)を優先したのかも知れないと思いました。 歴史小説には、常に、この様な事がついて回りますので、他の方が 書かれている様に、歴史を学ぶ点では不適切です。 でも、歴史は、ややもすると退屈に陥る事もありますので、やはり トピ主様が何を求めるかだと思います。 ”小説”の一つとして「平家物語」や「世間胸算用」の様な、昔の 物語を読むのも有りかな。と思ったりします。 実は専門の学者さんも(そんな簡単な事ではないですが)、それ らを手がかりに自分の歴史観を形成して行きますので専門家の 解説付きの本でそれらを読んでみるのも良いかも知れません。 (結構スリリングですよ。)

とっかかりが欲しいのでは?

041
フヒト
真面目に歴史を勉強したいなら、というレスがありますが・・・ トピ主さんは、歴史をひもとく手がかりが欲しいのではないですか? 面白いと思えなければ頭にも入りません。 嘘でもいいからのめり込める何か、が「今は」必要なのではと思います。 嘘でもいい、ってとこがミソですけどね。 確かに、読み物としての歴史小説は作家が自由に想像をふくらませて書いてあるものです。 いちいち「史実にはないことだが」とか 「諸説あるがここでは超マイナーな説を採用する、その訳は・・・」などと 注釈を入れたりはしていません。 私がおすすめする読み方は、高校あたりの日本史の教科書と資料集を傍らに置いて、 見比べながら小説を楽しむことです。 教科書の内容も歴史研究の成果のごく一部でしかありません (またある種の偏りを指摘する人もいます)が、 皆が一度は習うものなので最初の一歩には良いでしょう。 史実がどうアレンジされたかがわかれば、 作品そのもののより深い理解にもつながります。 一つの時代や事件に絞って複数の作品を読み比べるのもいいですね。 あやふやで断片的な全体知識よりは、 一つ詳しい分野がある方が色んな意味で役に立ちますよ。

おすすめ作品。

041
フヒト
どなたかも挙げておられましたが、「蒲生邸事件」いいですね。 226事件のことを見聞きするたびにあの小説の色々なシーンが頭をよぎります。 好みに合えば、印象の深さと入りやすさではピカイチかと。 戦国時代ものでは、池波正太郎の「真田太平記」。 本能寺の変の前後から江戸時代の初めまでが、弱小の真田一族およびその陰にいる忍者(作中では"草の者")の視点で描かれています。 私はあまり戦国時代が好きではなかったのですが、はまりました。 全国のお城めぐりがしたいです。 とりあえず近所にある大阪城だけ制覇しました(笑)。 まずは1巻だけでも読んでみて下さい。

ありがとうございます

💋
ボンクレー トピ主
週末、町内の用事でばたばたと過ごしている間にたくさんの方からレスをいただき、びっくりしています。 明日図書館であれこれさんの本を借りて読んでみようと思います。皆さんからご紹介いただいた本は”今後読みたい本リスト”へ加えておきます。テストがあるわけでもないし、期限もないので(あるとすれば寿命かな)、じっくりゆっくり読んでいきたいと思います。 >神話様 なるほどマンガですか。。。昔、大和和紀さんの「あさきゆめみし」で源氏物語を読んだことを思い出しました。 ありがとうございました。 >ぽんし様 給食に食わず嫌いの一皿がでたー!って感じです。2.26事件ですか。でも宮部みゆきさんはミステリーをちょこちょこつまんでいるので案外チャレンジしやすいかもです。ありがとうございます。 >蝉丸様 ご紹介がなければ、たぶん一生私が手にすることはなかったでしょう。ありがとうございました。

ありがとうございます

💋
ボンクレー トピ主
>kaz様 これは「物語日本史」より私向きかもと思いました。(しましまさん、ごめん)本屋でのぞいてみようと思います。ありがとうございました。余談ですが、私の高校では5科目からいくつかの選択だったと思います。○十年昔のことで記憶があいまいです。最近のことではないですよ(笑) >たしぎ様 昔、「ベルばら」が愛読書でした。それで世界史選択したのかなあ?マンガ好きですけど今は”小説読むぞ!”って感じです。ありがとうございました。 >P様 なんか先生みたいですね。はい、おっしゃることをよ~く心しておきます。ありがとうございました。今度P様の面白かった本を教えてください。 >ひとみ様 私も戦国時代好きです。好みが合います。ありがとうございました。しかしドラマで言うと主役級の人物がごろごろいますよね。先ほどのP様のおっしゃる通り、戦国時代だけでも一体何冊読めばいいのでしょ~? >nikolai様 いや、これは難しそう。根性入れてチャレンジですね。といいつつ、これは食後のデザートかな?苦手・・・と思うところのチャレンジ後にします。ありがとうございました。

ありがとうございます

💋
ボンクレー トピ主
>ss様 無理な注文でしたか?ス~ミ~マ~セ~ン。 でも、レスしてくださってありがとうございました。 >アメーバ様 歴史を学ぶのはすごく難しいことなのですね。ちょっと腰が引けました。 でも私は受験生ではないですし、他でえせ知識を披露する場所もないので、小説を読んで楽しんで、今までまったく未知だった世界が開けてきたら、自分的には満足なのですが。 性質悪いですか?でも本屋さんのぞいてみます。あとブック○フも。 ありがとうございました。 >Route20様 おもしろそうです!デザートが充実してます。ありがとうございました。 >蝉丸様 2度目の登場ですね。あなたは一体何者ですか?と別な興味がわいてきました(笑)。ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。

やっぱ戦国時代でしょ

🐤
おにぎり
すでに出ていますが、池波正太郎の『真田太平記』は面白い。 あと私は本能寺から大阪の陣までの歴史が日本歴史上一番のドラマだと思ってるので司馬遼太郎の『城塞』もおすすめ。 著者がわからないけど『島津はしる』も好きですし、かなり詳しくなってきたら宮城谷昌光の『風は山河より』なんかマニア向けですな(私今読んでますが)。 色々読むとあの人もこの人も大河ドラマの主役になれるな俺なら次の大河はこれだな。なんて考えちゃいます。 ただ実際は大河とかドラマは幼稚だったりテレビ用に脚色しすぎな気がして見ないのですくどね。 戦国時代や戦国大名が題材になっている歴史小説は買いあさってます。やっぱり歴史物は実話が元になってないと。

くどくてごめんなさい

041
蝉丸
最後に、具体的な事を一つ。 教科書等の年表をコピーして、張り出しておかれたら如何で しょうか。そうすれば、自然に、興味が湧いてくると思います。 あと、トピ主様が本で読んで興味を持った事件等をその中に 書いていくと、トピ主様オリジナルの年表(日本史)が出来上 がるかも知れませんね。 これからの私達の指針となる事を先人達の中に探る営み、 それが歴史(学)なのかも知れませんね。 (過去に対する尊敬と現在への謙虚さ、そして未来への信頼。) 小ネタを一つ。 織田信長が好んで舞った「五十年、下天のうちをくらぶれば」 は、敦盛(幸若舞)の一節で、敦盛は、一ノ谷の合戦で熊谷直 実に討たれた平家の公達です。 (敦盛の話をしたかっただけです。) 以前、小町でも、 「このクイズ教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1221/283280.htm がありましたね。 年代等の動かしがたい事実、通説、新説(仮説)をある程度 意識すれば、楽しみ方はひとそれぞれだと思いますよ。

ありがとうございます

💋
ボンクレー トピ主
>フヒト様 そ~なんです。私の言いたいこと、思っていること、代弁していただきましてありがとうございました。 >おにぎり様 やっぱ、戦国時代好きな方多いですね。100%嘘ではないですしね。ご紹介の本は、苦手な時代にチャレンジした後のお楽しみ(デザート)にしておきます。くたびれた時の栄養剤にしてもいいかな。。。ありがとうございました。 >蝉丸様 3度目ですね。うれしいです。ぜんぜんくどくないですよ。なんてお優しいのでしょう!参考にさせていただきます。ありがとうございました。

いろいろ

041
P
私は先生ではありませんが、当たらずといえども遠からずで、歴史教科書や歴史書の編集をやってきました。 トピ主さんのせっかくの推薦依頼ですので一言。私もkazさんと同じく、同業他社の本「山川日本史」をまずは薦めます。 >全体を俯瞰できないと部分を知る楽しみが半減するように思います。 まったくそのとおりですね。 そのうえで、吉村昭の作品を薦めたいと思います。「桜田門外の変」(ドラマ化されるとか?)がいいです。ほかに「生麦事件」「長英逃亡」。吉村昭は歴史家も顔負けの綿密な資料調べで定評があります。 nikolaiさん推薦の「天皇の世紀」もいいですね。私はこれを学生時代に読みましたが、尊攘派を当時の全共闘運動とダブらせ、感銘を受けたものです。歳が知れますが。 >横ですがアメーバさん 私とほぼ意見が一致しましたが、一点だけ言わせてください。「物語日本史」についてです。「良い本なのですが、難を言えば…」というのは批判が弱いんじゃありませんか(笑)。なにしろ平泉澄は戦前・戦中にあってもウルトラ右翼で、暴力的時流にのった彼の被害を受けた歴史家は多いですから。

有吉佐和子

🐤
ちぇるしー
歴史の流れよりもちょっと横という感じになるのですが、トピ主様は幕末がお好きな様ですね。 私のお勧めは「和宮様御留」 これを読んだのは20年ほど前確かドラマになって面白かったので原作を読んでみたらもっと面白かったというのが本音です。 昨年篤姫にもでてきましたので、読み返しましたけどやっぱり引き込まれるほどの面白さは何年たってもありました。 同じ作家の「華岡青洲の妻」もよければどうぞ。幕末よりもすこし前になります。 ドラマJINで麻酔のことで華岡麻酔でてきました。江戸時代の嫁姑のすごさに引き込まれます。

ありがとうございます

💋
ボンクレー トピ主
 レスしてくださった方、本当に教養のあるかたばかりで、自分の無知を再認識しました。 今、”必携日本史用語”を片手に”武王の門”をへえ~っ!とかほお~っ!とか言いながら(あほか?)読んでます。アメーバさんやPさんのおっしゃるように作家の脚色があるのは納得ですが、やっぱり小説面白いです!まだ途中ですが、もう少しこの時代読んでみたいと思いました。 小説を読むと、ご当地に行ってみたくなったり、フヒトさんのおっしゃっていたお城めぐりもしてみたくなりますね。 ”今後読みたい本リスト”が充実して、すごくわくわくします。もし”これは・・・!”と思いだしたものがあれば、またご紹介・ご意見いただけたらうれしいです。 >p様 さすが、プロ(?)の方だったんですね。吉村昭先生の作品は読んでみたかったんですけど、ありすぎてどれから?と思ってました。ありがとうございました。 >ちぇるしー様 先にひとみさんのレスにもありましたけど、女性が主人公の話はやっぱり入りやすいし、おもしろいですよね。有吉佐和子先生、超有名なのに読んだことありません。ありがとうございました。

歴史小説を読むきっかけ

🐧
浅井家は勝ち組?!
みなさまのレス、とても興味深く読ませていただいています。 トピ主さん、いいトピをありがとうございます。 自分は高三のときに、選択で日本史でした(20年以上前) このときの先生が、授業中、時代劇のドラマや、歴史物の小説、マンガについて話されたことがありました。 「テレビや映画の時代劇を自分が見ると、時代考証・所作・言葉遣い・歴史観など、多々物言いをつけたくなる。  だが、ありえないが面白い解釈だったり、自分が想像しえない衣装だったり、時代に忠実なセットだったり、  いろいろ感心することも多い。ドラマも小説等も、膨大な資料調べをされているものだ。  日本史の授業から、そういったことにも目を向けて、また違った興味を持ってもらえればと思う。」 歴史は時代によって常識が変わる、ということも、折にふれて話してくださいました。 小学校で、米作りは弥生時代、と教わりましたが、高校当時はそれをふまえたうえで、 縄文時代からという説もあり、今後はこれが裏付けられていくだろう、という授業でした。 進学校で、日本史は受験のために選択する人が大半でしたが、中身の濃い授業でした。

続き・歴史小説を読むきっかけ

🐧
浅井家は勝ち組?!
そんな私が日本史の小説を読むきっかけは、いろいろです。 テレビのドラマを見て原作を読むパターン(「真田太平記」「草燃える」「春の波涛」「篤姫」など) 時代背景を舞台にしたファンタジーなどから、同時代の歴史小説を読むパターン (氷室冴子の「瑠璃姫シリーズ」(これは歴史小説ではありません)を愛読…  平安時代に興味を持ち、永井路子の「この世をば」、鳥越碧「萌がさね―藤原道長室明子相聞」など) 子供の頃、子供向けの歴史小説を読んだことから、歴史小説を読むパターン (子供向け「信長記」…加藤 廣「信長の棺」、子供向け「太閤記」…堺屋太一「『豊臣秀長 ある補佐役の生涯』) ミステリーの歴史物、歴史を題材にしたノンフィクション、を読むパターン (邪馬台国関連…「邪馬台国の秘密」「まぼろしの邪馬台国」、昭和史関連…北村薫の「ベッキーさんシリーズ」  平安時代…森谷明子「千年の黙 異本源氏物語」など) なぜか気になる浅井三姉妹関連…淀君、常高院、お江与の方、さらに東福門院和子、と興味が続きます。 (永井路子「流星 お市の方」「乱紋」、杉本苑子「月宮の人」など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧