28歳会社員・独身・女性です。
小町をご覧の女性の方にお伺いしたいことがございまして、トピックたてさせて頂きました。ズバリ「よい美容院を選ぶ視点を教えてください」。
と申しますのも、生まれてこの方ずっとショートヘアでした。
この年齢になって、結婚式などに呼ばれる機会も多々あり、ヘアアレンジを楽しみたいと思うようになりました。そのため1年ほど髪の毛をいじらずにいた結果、やっと現在鎖骨下辺りまで伸びました。
が、問題は髪の傷みで、どうしても枝毛、切れ毛が気になるようになり、そのケアをするためにも、一度きちんとした美容院に行こうと思っております。
お恥ずかしながら、これまではショートヘアということもあり、頻繁に美容院に行っていたものですから、費用面から3000円~4000円以下のお店にしかいったことがなく(1000円の所も度々……)、雑誌で特集されるような、おしゃれな美容院に行ったことがありません。そこで一度、自分の気分転換のためにも、(いい年なので)美容のためにもちょっと高級なヘアサロンに行こうと思っています。しかし、未踏の地のため、乱立する美容院の中で、どの点を重視して店選びをしたらよいか、全くわかりません。
もちろん、店長だけカリスマでも、実際の担当者が全然ダメ……とか、カットはよくてもパーマは「?」という場合もあったり、一概に言えないのが正直なところだと思うのですが、そこをどうにか、この「美容院初心者」でも失敗する可能性が低い「選び方のコツ」をお教え下さいますと幸いです。
「口コミ」なのか、「満足感はある程度値段に比例する」のか……。
ううむ、おしゃれに疎い私はよくわかりません。ちなみに髪のボリュームが出ないのが悩みなので、ふんわりしたセミロングの髪型がよいかな、と思っており、東京23区内のお店に伺えればと考えています。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。