本文へ
  • ホーム
  • よい美容院を選ぶ視点を教えてください

よい美容院を選ぶ視点を教えてください

レス9
(トピ主 3
🙂
あいこ
28歳会社員・独身・女性です。
小町をご覧の女性の方にお伺いしたいことがございまして、トピックたてさせて頂きました。ズバリ「よい美容院を選ぶ視点を教えてください」。

と申しますのも、生まれてこの方ずっとショートヘアでした。
この年齢になって、結婚式などに呼ばれる機会も多々あり、ヘアアレンジを楽しみたいと思うようになりました。そのため1年ほど髪の毛をいじらずにいた結果、やっと現在鎖骨下辺りまで伸びました。
が、問題は髪の傷みで、どうしても枝毛、切れ毛が気になるようになり、そのケアをするためにも、一度きちんとした美容院に行こうと思っております。
お恥ずかしながら、これまではショートヘアということもあり、頻繁に美容院に行っていたものですから、費用面から3000円~4000円以下のお店にしかいったことがなく(1000円の所も度々……)、雑誌で特集されるような、おしゃれな美容院に行ったことがありません。そこで一度、自分の気分転換のためにも、(いい年なので)美容のためにもちょっと高級なヘアサロンに行こうと思っています。しかし、未踏の地のため、乱立する美容院の中で、どの点を重視して店選びをしたらよいか、全くわかりません。
もちろん、店長だけカリスマでも、実際の担当者が全然ダメ……とか、カットはよくてもパーマは「?」という場合もあったり、一概に言えないのが正直なところだと思うのですが、そこをどうにか、この「美容院初心者」でも失敗する可能性が低い「選び方のコツ」をお教え下さいますと幸いです。

「口コミ」なのか、「満足感はある程度値段に比例する」のか……。
ううむ、おしゃれに疎い私はよくわかりません。ちなみに髪のボリュームが出ないのが悩みなので、ふんわりしたセミロングの髪型がよいかな、と思っており、東京23区内のお店に伺えればと考えています。

皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

美容師です

🙂
こりー
電話でどういう対応をするかを見るのも、その美容室の質を見極める1つの手になると思います 質がよければ、親切に相談にも乗ってもらえると思いますし、ぞんざいな扱いはまずされないでしょう お友達の紹介も紹介者の顔をたてなければいけませんから、いちげんで入ってきた方よりは大事にされます 自分と同年代の方の口コミは参考になると思います 美容室によって10代が得意であったり、30代が得意だったりさまざまなので。。 口コミを見て、時間があれば実際に事前にそこへ行ってみて、受付での対応の仕方、出方でどういう店なのかをみて決定されるとなおいいでしょう 口コミで良くても店の雰囲気が合う合わないは、実際行ってみて感じてみる事が大事だと思います 担当美容師まで決めたい時は、紹介がやっぱりベスト お店を選ぶ段階で迷っているならば上に書いた事を参考にされると良いと思います

男女間と同じで相性です。

💋
新婚妻
人がいいと言ったところがいいとは限りません! 美容院通い歴30年、色んな店に行きました。安いチェーン店や全国展開の有名店、銀座のカット1万の所、表参道のカリスマ店。 有名とか場所、値段は関係なかったです。 若い時は「男性の方が男性受けするスタイルにしてくれるだろう」 と思い、男性にお願いしてましたが、何人かにやって貰ってるウチに 女性の方が「仕事」としてやってくれてる、という印象を受けました。 お客を満足させようという気持ちが強いって事です。 全ての人がそうではないですが、男性はお客より、自分の芸術性を 満足させたいという気持ちが大きいようで、希望や似合う、似合わないを 考慮して貰えないケースが多かったです。 あと、やはり綺麗に完成するにはそれなりに時間がかかるのだと分かりました。 人の紹介は、気に入らない時に言いにくいので避けてます。 「当たり」と思ったのは、雑誌や情報誌(ホットペッ○ーとか)広告の モデル写真で気に入った所に電話して「この担当だった人をお願いします」と予約した時。 いい美容師さんに出会えるといいですね!!

満足度は人によりけり

041
シア
30代後半女性です。 私は20代前半の時に同僚の年上女性の担当の美容師を紹介してもらいました。 紹介してもらった理由は… ・美容師さんがあまりおしゃべりでない事(美容院では会話したくない方なので) ・お任せできる腕前 ・同僚の髪型がその方に似合っており素敵だった ・美容師が自分よりも年上 カットがとても上手いのでココで切ると大抵褒められます(笑)。 前に低価格の所にも通いましたが椅子に髪の毛が落ちてたり 待ち時間が読めなかったり…カットも何処で切っても同じような感じで ここじゃなくてもいいかなぁと思えることが合ったので 上記の理由などで思い切って変えました。 懐的には痛いのですが…加齢と共に髪のダメージも増えて来ているし 特に顔周りに白髪が出てしまうので割り切って必要経費だと思っております。 私の様に身近な人に紹介してもらうのはイメージがつかみやすく 良いのではと思いました。 相性のよい美容院が見つかるといいですね!

こりー様

😉
あいこ トピ主
電話での対応を見る! というのは思い浮かびませんでした。 確かにお客様相手ということでは一緒ですよね。参考になります。 またお友達紹介というのは、すごく有効だと思いました。さっそく友人に聞いてみようと思います。 美容師の方からアドバイスいただけて光栄です。 ありがとうございます。

新婚妻様

😉
あいこ
ホットペッパーのアイデア、なるほどと思いました。 確かに間違いがすくなさそうですね。 また男性美容師と女性美容師に関する考察も勉強になります。 よい美容師に当たるとよいです! コメントありがとうございました。

シア様

😉
あいこ トピ主
友人からの紹介と言うのは、今後の信頼関係や、新しい顧客を得るため、ということを考えても、間違いのない選び方のようですね。 なかなか一人では気がつきませんでした。 ご意見ありがとうございます。

かっこいいと思った髪形をしている友達に聞く。

041
coco
「それ、どこの美容室でしたの?」 これではずしたことがないです。 “この美容室に行けば最低限 この程度の仕上がりにはなる”という見本が歩いているようなものだから。 特に縮毛矯正はすごくきれいに仕上がっている友達に そのお店を紹介されて大正解でしたね。 あちこちで最悪の仕上がりを経験し、あきらめていたところだったので 本当に感激しましたよ。 特に担当者をしっかり聞いておくことも大事。 評判がいい美容室でも中で働いている人はぴんきり。 ちゃんと紹介された人を指名するのも大事かと思います。

coco様

😉
あいこ トピ主
また新たなご意見! ありがとうございます。実際に成功している髪型を見てから「そこどこ?」って聞くのはよさそうですね。特に自分がなりたい髪形になっている人は気になります。 ご意見ありがとうございました!

美容室の選び方

041
primo
美容室を選ぶときは、背伸びをしない事です。毎日髪を切っていて思う事は、自分と同じぐらいで、同じような感性のお客様が、いちばん嬉しいのです。 私は、40歳後半の美容師ですが、高校生の求めるスタイルは、よくわかりません。また、同じお客様でも、毎回100%納得いただけるとは限りません。 失敗の時もありますよ。ですから、失敗したときは、もう一回お願いします。 気にいて帰っても家族のブーイングでやり直しとかもあります。 はじめてのお客様は、美容師も予備知識がないので、自分の経験や、お客様の服装から、判断します。だから、自分に近い年齢で、自分に近い服装の美容師さんがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧