本文へ
  • ホーム
  • 特別おしゃれじゃないけど都内の美容院に行ってみたい・・・

特別おしゃれじゃないけど都内の美容院に行ってみたい・・・

レス28
(トピ主 6
🐱
くろもふ
当方30代後半の主婦です。

今まで地元のいくつかの美容院をはしごしてきたのですが、ピンとこず、一度都内の美容院に行ってみたいと思うようになりました。

都内の美容院は、やっぱり技術が何か違うのでしょうか?

例えば、私は地毛は超直毛です。それをできればパーマ無しカットのみでも動きのあるショートヘアにできたりするんでしょうか。

30代後半のおばさん(服装はジーンズに白シャツなどのシンプルなものが好き、ショートヘアが好き、化粧薄目、流行にはあまり興味なし)でも行きやすい、良い美容院をご存知の方、情報をいただけると嬉しいです。

小心者なので、おばさんにもきちんと接してくれるところだとなお良いです。都内の美容師さんってみなおしゃれな感じで、緊張してしまいそうですが・・・。

以前、ちょっと勇気を出して都内ではないけど都会の美容院に行ったら、美容師さんがみな被り物をかぶっていて、かなりびっくりして緊張してしまいました。

ランキング

レス

都内でもいろいろ

041
まだ50代
都心在住です。 美容室は飽和状態で、10分も歩けば割引券だらけになります。 技術…は皆同じだと思うのですが、 その街を構成する世代や生活スタイルによって違うと思うのです。 若い街なら最先端のデザインであったり、 高齢者の多い落ち着いた街なら、シックであったり、客層によりけりです。 駅前の派手な店ではなく、 散歩がてら1本路地に入ったような小さなサロンを見つけてみては? 私も超直毛でいつもカットのみです。 30代の自分ををおばさんと言ってはだめですよ。 自分で自分を老け込ませてしまいますよ~。

都心でも技術はお店によります

🐱
ミャオ
地方在住時に近所の美容室に満足出来ず、結局都心の美容室に休日通いました。 ですが、ある一等地の美容室へ行き、カラーをしたいと希望を伝えても「あなたはカラーより、パーマがいい」とパーマにされ、仕上がりも可もなく不可もなく… 今は都内在住ですが、カットが上手くても人柄にナン有りだったり。

そんなことないです。

041
元東京都中央区住民
>都内の美容院は、やっぱり技術が何か違うのでしょうか? 都内のいろんな美容院行きましたが、とっても下手な人もいますよ。 あと、おしゃれじゃなかったりセンス悪かったり、さまざま。 あとは普通、とか。 私はいろんなところへ通い、フィーリングとかも含めて合う美容師さんに出会いました。 それと、一等地の美容師さんは地方出身者の人が多いです。 お客様が田舎っぽいかんじでも、フレンドリーに接してくれるとおもいますよ。  私も故郷が同じだった見習いさんとおしゃべりしたりとかありますよ。

超直毛なら

041
既婚
カット次第で動きは出せても、どうしてもペタッとしてしまうと思います。 ボリュームの出るスプレーをかけたりブローでかなり頑張っても、時間とともにペッタリしてしまう。 やはり軽くパーマをかけた方が格好よく決まると思います。 田舎でも都会でも、上手い美容師さんは、時間が経っても決まる髪型にしてくれます。 ちなみに私はそんなに田舎ではないが大都会でもない地域に住んでいますが、個人店の美容室、店長指名で5年以上通っていますが、ショートとセミロングの間ぐらいの長さで、2ヶ月に一回行きますが、パーマもカットも上手です。

都内とか関係ない

041
ナツメ
私は、神戸、大阪、静岡、千葉で生活していたのでそれぞれの場所で美容院に通ってきました。腕に差があるかどうかは、個人の技量じゃないですか?美容師さんて若い頃は都内で修行してきて、郊外で独立する方も少なくないでしょうし。重要なのは、自分の好みにあった髪型を作れる人か(理解してくれるか、センスが合うか)、それと自分が望む髪型が自分の髪質で再現できるものなのか、また自分でセット再現できるものをオーダーしているかという事も大切だと思います。美容師さんときちんとコミュニケーションを取る事(私は最低3回は様子を見ます)、どうしたいのか具体的に伝えてそれが自分の髪質で再現できるかよく確認してみてはどうでしょう?自分に合う美容師さんを見つけるのは大変ですよね~。 美容室の数が多いから確率があがるかもという理由なら都内に行くのは意味があるかと思います。

表参道にいってます

041
世田谷区民
地方の田舎出身で現在都内在住のアラフォーです。 田舎から結婚を機に上京してすぐに表参道の美容院に通いだしました。 場所的には日本ではハイソな場所の一つだと思います。芸能人の顧客もいるようです。 でも全然気おくれなんてしませんでしたよ。 スタッフは当然プロでありこれほど美容室があふれかえる今お店に臆する必要はゼロです。 初めてと伝えたら顧客となってもらうためにも丁寧にしてくれるはずです。 私は正直身なりは綺麗な方ですが(笑)まわりをみたら普通のおばさんやおじさんもいますよ! うちも都内ですが近所には美容室はもうどのぐらいあるかもわかりません。 一見こじゃれたお店で技術もしっかりしていても1500円ほどで幼児のカットにセットまでしてくれますよ。

ありがとうございます

🐱
くろもふ トピ主
まだ50代様 >その街を構成する世代や生活スタイルによって違うと思うのです。 なるほど~!そうですよね・・・。 一言に都内といっても、いろいろですよね。 >30代の自分ををおばさんと言ってはだめですよ。 おっしゃるとおりです・・・。 最近、年齢で差別される目に立て続けにあったので、ちょっと卑屈になってしまっていました。反省、反省。 ミャオ様 >今は都内在住ですが、カットが上手くても人柄にナン有りだったり。 技術が良くても接客がだめでは問題ですね・・・。たまに自分語りが好きな美容師さんとかいますよね。ちょっと苦手です。 元東京都中央区住民様 >お客様が田舎っぽいかんじでも、フレンドリーに接してくれるとおもいますよ。 それなら安心ですね・・・。服装とか雰囲気で選別されて、扱いが違ってたらいやだなと思ってました。 既婚様 >田舎でも都会でも、上手い美容師さんは、時間が経っても決まる髪型にしてくれます。 そうなんです!それが理想なんですよ~。時間がたつとどうしてもペシャっとしてしまって、困るんです。

ありがとうございます(2)

🐱
くろもふ トピ主
ナツメ様 >美容師さんときちんとコミュニケーションを取る事 コミュニケーション、あんまり取れてなかったかも・・・いつもしてみたい髪形の写真を示して、「こんな感じで」とお願いしてあとはお任せ状態でした。だから何か違ってたのかな。 世田谷区民様 >スタッフは当然プロでありこれほど美容室があふれかえる今お店に臆する必要はゼロです。 それを聞いて少し安心しました。向こうも接客業ですものね・・・。

やはり違います

041
さくら
転勤族なので都内の住宅地や地方に住み、現在の居住地は繁華街近くです。 やはり全然違います。こちらの注文はいつもほぼ同じものなのですが、センスと言うかあか抜け度が全く違うのです。友人にも言われるのでやはりそうなのでしょう。 青山や表参道の美容室には若い頃に行っていましたが、玉石混淆でいいところを見つけるのが難しいです。雑誌に載るような有名どころは一見の客には素っ気ないですし。 狙い目は大きい繁華街の近くにある、若い人の集まる街(たとえば下北沢、代官山、三軒茶屋、恵比寿、目白あたり)にある美容室です。数名ぐらい人を抱えていて駅近くで何年か営業をしている実績があればまず間違いありません。入れ替わりの早い街で生き残れる力量があるということですから。 何軒か試してみると自分に合った美容室が見つかると思います。

ありがとうございます(3)

🐱
くろもふ トピ主
さくら様 >狙い目は大きい繁華街の近くにある、若い人の集まる街(たとえば下北沢、代官山、三軒茶屋、恵比寿、目白あたり)にある美容室です いろいろ検索してみたら、代官山とか私好みの良さげなお店がたくさんありそうです。池袋が一番近くていいのですが、いまいち見つからなくて。 情報ありがとうございます。 地元の美容院のポイントがたまって次回割引なので、その後チャレンジします(セコイですが・・・) それにしても、美容院ってたくさんありますね!地域地域で料金がほぼ同じなのも不思議です(例えば代官山だとカット料金はどこも6300円・・・) いろんなところに行ってみたいけど、一度違うところに行くと戻ってきづらいし、難しいです・・・。

勇気をだして表参道に行った

041
こんにゃく
以前 雑誌に載っていた髪型に一目ぼれし、地元の美容院でオーダーしたのですが似ても似つかぬ髪型にされ、 勇気を出してその雑誌の写真を担当した美容院、美容師に切ってもらいにいきました。 電話をしたら普通に予約もとれたし、行ってみたら スタッフさんたちも腰が低く 初めてのお客だからとバカにするような人は一人もいませんでした。 切る時はエプロンみたいなのをかぶるし、ファッションも普通で大丈夫ですよ。 仕上がりは完璧!「これよ、この髪型にしたかったのよ」って感じ。カットだけでパーマかけないスタイルですが、スタイリングのやり方も丁寧に教えてくれて、とっても素敵になりました。癖毛や顔の輪郭の悩みもすべて考慮してくれて、何から何まで満足。 地元の美容院を転々としてきた私には衝撃の出来栄えでした。 もちろん周りにも大好評。親しくない人からも、「髪型どうしたの、すごくいいね」と言われました。 ちなみに表参道のガーデンというお店でした。 最近めんどくさくてロングにしてるけど、また行きたいな

ありがとうございます(4)

🐱
くろもふ
こんにゃく様 >勇気を出してその雑誌の写真を担当した美容院、美容師に切ってもらいにいきました。 それが一番確かですよね!! うーん、そうしようかな・・・。 表参道のガーデン、名前は知っていました。よさそうですね。 先日、割引利用で地元の美容院に行きましたが、それなりにまとまってはいるのですがやはり微妙に希望とは違うのです(悲)自分でスタイリングがうまくいかないのも難点です(言われたとおりにワックスつけているのですが・・・) 次こそは!!

今日はどうしましょうか?

041
ぬー
が、ないと、行っても困るので、そこからです。 私も 有名店に行けば何とかなると思って 昔行きました。 青山の人気店。 で、入ってすんごい人。 でもって、複数回通っている人とかスムーズに スタイリストさんとやり取りしてて、わぁ、いいなぁと思っていると自分の番。 でも、どうしたらいいのか その なりたい姿が自分になかったー! なんとなく今風にとしか伝えることができず、 担当の方も外さない程度に今風の頭を私に乗っけてみるしかなく、 何とも言えないぼんやりとしたものが出来上がり、 帰りのショーウィンドゥの自分の姿を見て、 これはオーダーの仕方が失敗だったと 反省しました。 ゆるくパーマがかかっていたのですが、 その維持も自分で出来ず… こうなりたいを持っていったら、きっと望みがかなうと思います。

私はダメだった

041
かな
都内出身ですが、結婚してから地方に引っ越してきました。 都内の美容院(というか美容師)は、当たりハズレがありますね。 私は都内の美容院は合いません。 ハイカラ過ぎるというか、美容院ではバチっと決めてくれるのですが、 家に帰るとペタっとなってしまうのです。 自分でアレンジも出来ずに、結局おかしなことに。 今は地元(地方)の美容院に通っていますが、 もう何年も同じ所に通っているので、私の髪のクセなども分かってくれていて、 いつ切りに行っても、私好みの髪型にしてくれます。 ただ、カラーやパーマの種類は、都内の方が多い気がします。 カラーやパーマは人の技術よりも製品?の種類によってアレンジの幅が増えると思うので、 もしこれらを考えているのなら、都内で試してみる価値はあるかも。

私のいきつけを紹介したいですね!

041
lime
都内でも色々でしょう。 私は六本木の美容院にもう10年以上もお世話になっていますが、家庭的で大好きです。 髪はとても繊細な人の神経に直結していますから、合わない美容師さんに触られると苛々しますよね。 私の行きつけは、美容師さんはもうお年寄りですがとても優しくて落ち着きます。 切っ掛けはたまたま前職のオフィスの前にあったというだけの飛び込みです。 通りのならびに芸能人のスタイリングで有名でイケメンを揃えた美容院がありますが、そこに変える気にはなりません。 都会でも裏通りになれば素朴な美容院は未だあります。 美容の一線にいますから、腕とセンスは一流です。 恐れないで試してみたらいいと思います。

都内激戦区まで行くべし、です。

041
うーん
トピ主さんとは反対に、くせ毛です。 さんざん苦労の結果、特にカットの技術力の平均値は 激戦区の方が高いと結論づけざるを得ません。 都内だからいいわけではなく、都内の激戦区まで 行けって感じです。 そして、トピ主さんが主婦なら、オフィス街系は避ける。 激戦区でも、雑誌やテレビに頻出するような 有名店「すぎる」所もやめたほうがいいです。 そういう所は、お客の層が一定すぎたり 数が多すぎるんです。回転率を上げる事で 精一杯といいますか、それこそ、ぬーさんが仰る通り 今風の頭をのっけるだけでも、適当に似合って 頻繁に来る客が多いので、それ向けに特化した感じに なりやすいです。 青山のちょい奥や、代官山などは 近隣に地元住民も多い地域ですから 三十代後半どころか年配客もいます。それを オシャレに見せる技を持つ人が多くなります。 しかも、腕のいい美容師さんは確かに地方出身多いです。 それは、それだけオシャレに憧れが強く、向上心が あるからそこにいるという事では?私など、むしろ ボロボロの頭で行き「何とかして~」と言うと 張り切って頑張ってくれる印象すら持ってます。 気後れいらないです。

ありがとうございます(5)

🐱
くろもふ トピ主
途中からトピ主表示がされなくなってしまいましたが「ありがとうございます(4)」は確かにトピ主の投稿です・・・ ぬー様 >こうなりたいを持っていったら、きっと望みがかなうと思います。 いつも、こんな風にしてほしいと切り抜き等持参するんですが、それ以上にもっと希望を積極的に伝えたほうがよいのでしょうね。髪質とか、普段の手入れ方法とかで違ってくるのかもしれないですね。 かな様 >もう何年も同じ所に通っているので、私の髪のクセなども分かってくれていて、いつ切りに行っても、私好みの髪型にしてくれます。 それは安心してまかせられますね~!そういう美容室が近所に見つかると一番いいんですけどね・・・。いまだに探しています(悲) lime様 >都会でも裏通りになれば素朴な美容院は未だあります。 華やかなところは気おくれしてしまうので、そういったところを探してみようと思います。いろいろ探すのが楽しみになってきました。

ありがとうございます(6)

🐱
くろもふ
うーん様 >青山のちょい奥や、代官山などは近隣に地元住民も多い地域ですから 三十代後半どころか年配客もいます。 う~ん様も美容院探しに苦労されたのですね。 具体的なアドバイス、とても参考になります! ネットで調べて自分が「いいな」と思うスタイルが多いのがまさに青山・代官山でした。次回、チャレンジします!!

青山に行ってます

041
カフェラッテ
もう10年以上同じ美容院に通っています。 でもこの美容院に決めるまで有名どころを含めて青山、表参道など激戦区で何軒も回りました。 すごくおしゃれな人ばかりや若い人ばかりしかいないような美容院もあったのでそういうところは1回行って挫折。 そんな感じで中々定まらなかったんです。 そんな中余り有名ではないですけど雑誌などでこの髪型いいなと思うと同じお店になる場所が一か所あったのでトライしてみたらとても私に合っていました。 年齢層も子供(子役のモデルみたいな子もたまにいます)からお年寄りまでいます。服装もカジュアルな方から色々。 私は美容師さんと話すのがあまり好きではないのですがそういう人にはそういう担当者。友達感覚で話したい人にはそういう担当の人とちゃんと考えてもくれているようです。 10年の間には何回かイメージチェンジをしたくて担当者に髪型の相談をすると私の髪質や髪の毛の生え方などでこの髪型は出来るか出来ないか。 無理だった場合はこんな風にすると近くなるなど細かくアドバイスにのってくれます。 青山まで行くのはちょっと遠いのですがものすごく満足しています。

ホームページでまず雰囲気を見る

🐤
にこ
素敵ですね。ピンとくるところがあればいいと思います。 私は真逆で、都会の美容院探し→地方で、ピンとくるところを見つけました。 1行きたい美容院をいくつかあげる 2行きたい美容院のホームページをそれぞれ見る 3その美容院の得意な年代、やり方を探る 20代中心とか、パーマが得意とか、お店によって違うので (特に都会はたくさんあるし)事前情報は必ず調べた方が良いです。 ちなみに、転々と探していた間の経験から 4予約サイトなどで掲載してる  割引が過度な店は避けた方がいい。 5有名、駅近、価格が高いからといって必ずしも料金レベルと  一致しない です。 超直毛でショートで動きだしって...かなり難しいと思いますが (自分も直毛です)がんばってください

ありがとうございます(7)

🐱
くろもふ トピ主
カフェラッテ様 >でもこの美容院に決めるまで有名どころを含めて青山、表参道など激戦区で何軒も回りました。 いい美容院がみつかってよかったですね!やはり、自分の足で地道に探すしかないですね・・・。とりあえず、3件くらい候補を挙げてみたのでどれかに行ってみようと思います。 にこ様 >私は真逆で、都会の美容院探し→地方で、ピンとくるところを見つけました。 そうですか!地元で見つかるのはベストなんですけどね~。 そして具体的なアドバイス、ありがとうございます。 ホームページを見て、好きな雰囲気のお店をいくつか見つけました。 あとは実践あるのみですね!

そうとは限らない

🙂
かつこ
そんなことありませんよ 都内でも上手い人もあれば、ちょっとなあ~って言うかたもいますよ あっちこっち行ってみて自分に合う人を探したほうが早いと思いますよ 主さんは髪の量は多いほうですか? 少なくて直毛ですとちょっとボリューム出すのは難しいと思います ショートはカット命みたいなところありますからね 都内の美容師さんは地方出身者が意外と多いですよ

30代後半・白シャツ・ジーンズ・流行に左右されず

041
nana
このキーワードで、+長身すらりなら、 まんまシロガネーゼ。 南北線・三田線の白金台 白金周辺、広尾(北里病院向こうは広尾) 高輪台~山手線・品川駅(徒歩でも白金台から20分) 周辺の美容室が、納得いくかも知れないな、って印象です。 垢抜けた都心で暮らす、暮らしのなかで楽な、でもちゃんとしたお席にもでかけられる、シンプルなヘアスタイルが得意な美容室が多いかな? 10代、20代、30歳前後までなら、青山・表参道をお奨めです。

私がお願いしてる美容師さんが合いそう…

🐤
かなりー
ここ10年あまり、ほぼ同世代の美容師さんにお願いしてます。 実家が植木屋さんだったせいか、髪に逆らわずに全身のバランスを考えるのが上手いので、トピ主に向いてそうです。 私は当時、お稽古事が一緒でご近所だった50代の有閑マダムの紹介で、テレビ局やグラビア中心のヘアメイクさんが、空き時間に知り合いの店に出ているところに行ったのが、出会いでした。 結婚して少し落ち着きたく、予行練習におばさん客の相手をしたかったようです。 下北沢や代官山の店にいた後、現在は地方の実家近くで店を持っていて、ときどき上京して、知り合いの店で昔のお客さんを担当してます。 こういうこともあるので、美容師さんの経歴重視で、地元で探してみるのもいいかも。 美容室の経営的にはカラーリングやパーマをやりたいし、実際、年齢とともに髪質が均質でなくなってくるので、セットをどこまで自分でするかによるけど、カットのみでまとめるのは厳しいかも。 カットのみに見せるのも、技術です。 技術と愛想は別物らしく、私の接客時に、笑顔の方が可愛いよ!と突っ込むのがお約束になってます。

ありがとうございます(8)

🐱
くろもふ トピ主
かつこ様 >あっちこっち行ってみて自分に合う人を探したほうが早いと思いますよ そうですね・・・。勇気を出していろいろな所に行ってみようと思います! >主さんは髪の量は多いほうですか? >少なくて直毛ですとちょっとボリューム出すのは難しいと思います 髪、多いです!でも直毛なので、パーマをあてないとどうしてもウォーズマンみたいな髪形になってしまうんです・・・(涙) nana様 >このキーワードで、+長身すらりなら、まんまシロガネーゼ。 「長身すらり」は残念ながら微妙ですが・・・ 品川あたりはノーマークでした!ちょっと調べてみます! 気分だけでもシロガネーゼになれるかも? かなりー様 >髪に逆らわずに全身のバランスを考えるのが上手いので、トピ主に向いて>そうです。 今まで頭の上しか考えていませんでした。全体のバランス、大事ですね! セットは自分では全然うまくできません。わーっと濡らしてざっと乾かして、手でぐしゃぐしゃして自然にまとまるのが理想です。難しいですね・・・。

遅くなりましたが

041
沼おばさん
まだ見ていらっしゃるでしょうか? なんだか宣伝みたいで、ちょっと投稿を悩んでいたらトピを見失ってしまいました。 すみません! 私も美容院…悩んでいました。 近所の美容室は割安、でも20代の店長さんに髪の悩み(私は40代後半)を話しても 「はあ?」という感じ。 でも妹が行ってきた…というカリスマ美容師のいるヘアサロンもちょっとコワくて。 もともと私もパーマはほとんどかけたことがなく、カットで 動きを出したスタイルが好きでした。 ある時、メイクを教えている方から教えていただいた美容室。 髪を梳かないので、くせ毛でもまとまってよい感じになるよ…とのことで 思い切って行ってみたら、とてもよかったです。 ドライカットで丁寧にカットされるのでカットに一時間半かかりますが、 多少伸びてもスタイルが崩れません。 おしゃれな場所にあり、決して安くはありませんが、 遠くから通って来ているお客が多く、 プライスゆえ年齢層は高め、接客も丁寧で落ち着いています。 広尾、ニューヨークドライカットで検索してみてください。 麻布にもお店ができたそうです。 けっして回し者ではありません。

ありがとうございます(9)

🐱
くろもふ
沼おばさん様 またまたレスありがとうございます!気づくのが遅くてごめんなさい。 検索してみましたヨ!たぶん、このお店かな・・・というところ見つけました。「ニューヨークドライカット」という技法があるのですね。カットに一時間半って、すごいですよね~!一度体験してみたいです。何か所かお店あるみたいですね。 カットのみで決まるのは、理想ですね!

ありがとうございます(10)

🐱
くろもふ
その後都内の美容院に行ってみました。 しかし、思い通りとはいかず・・・ その後、またそろそろ切らないとなぁと思っていた時、たまに行くショッピングモールでふらふらしていたところ、美容院を発見。 「そういえばここにもあったんだな~」と何気なく立ち止まって見ていたところ、中からわざわざお店の方が出てきて、よかったらどうですか?と声をかけられ、飛び込みのような形でカットとパーマをしてもらいました。 それが、かなり良くて・・・カットがとても丁寧だし、パーマもトップと前髪のみなので、料金もさほどかからず。飛び込みだったので、イメージも上手く伝えられませんでしたが、いろいろな提案をしてくれて、かなり理想に近い仕上がりでした。 灯台下暗し、意外に近所でよいお店があったなぁと嬉しく思いました。全国何か所か支店がありますが、あまり広告を出していないお店のようです。 今回かなり満足だったので、リピートもありかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧