本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイスでの服装、寝具、小学校などについて教えてください。

スイスでの服装、寝具、小学校などについて教えてください。

レス7
(トピ主 2
041
スィートバジル
話題
スイス(チューリッヒ郊外)へ10月下旬に家族で引越予定(夫の仕事の都合)です。

現地での服装、寝具、衣料品店、小学校(現地校)などについてご存知の方教えて下さい。

船便が届くのが12月下旬頃になると思うので、それまでに必要な最低限の衣類や寝具など(ベットは現地で購入予定)を航空便で送りたいと考えているのですが、気候や屋内の気温がどんなものかよくわかりません。

1そちらのアパートはセントラルヒーティングになっているそうですが、室内では一般に どのような服装ですごすと考えれば良いでしょうか? 又、ショッピングセンターや小学校などの屋内などでは、どうでしょうか?

2それから、寝具は日本の真冬に使うような羽毛布団とダブルの合わせ毛布なども必要でしょうか?セントラルヒーティングであれば、春夏用程度の薄手の布団か毛布があれば十分ではないかと思うですが、いかがでしょうか?日本から送っておいた方が良いでしょうか?

3外出時の真冬用ジャケットや雨や雪用のブーツは、現地に入ってからすぐに調達しようと思っていますが、高級デパートなどではなくて、中級程度の品質の衣料品(子供と大人用)が購入できるショッピングセンターやお店をいくつか教えていただけるとうれしいのですが。(当面、車はないので、電車、バスでいけるような場所がいいのですが・・・。)

4子供は現在、6歳で年長児です。現地の公立小学校に入れる予定でいますが、検討中のアパート周辺1キロ以内に、小学校が2~3校あります。そちらでは、入学する小学校は自分で選べるのでしょうか?日本のように、住所によって決められるわけでは、ないのでしょうか?

以上、スイスの生活にお詳しい方、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご質問の1-3の回答

041
ぴろ
スィートバジルさん、こんにちは。 スイス在住、小学生の子供が2人います。 暑がりさん、寒がりさんとでずいぶん違ってくるのでしょうが、 1 気温の変動が大きいので年間を通して「半袖シャツ+長袖シャツ+トレーナー」そして突然の雨が多いのでウィンドブレーカーを重宝しています。冬はそれに帽子、手袋、子供によってはマフラーもしますね。うちはスキー用のジャンバーを学校にも着せています。 2 羽毛布団は重宝すると思います。夏場も夜になって冷えることがあるし、冬でも私たちは寝室の暖房はOFFにしているので(空気が暑くて乾燥していると寝苦しいので)、やはり羽毛布団です。 3 MANOR、H&M、C&Aといったところでしょうか。スポーツ用品ならばSPORT Xあたりかな?またこちらは中古品の売買が盛んでフリーマーケットだけでなく、Brockenstubeと呼ばれる中古品専門の店があちこちにありますので、探す手間と時間がかけられるのならばかなり安くいろいろなものが見つかると思います。子供用品専門の中古品店などが近くで見つかると良いですね(チューリッヒ近辺は詳しくないのでごめんなさい)。

ご質問4への回答

041
ぴろ
先ほどレスさせていただきましたぴろです。 4 基本的に最も近い小学校に行けるように配慮されます。が、何か特別な理由があれば交渉は可能で、 学校側の条件(人数など)が合えば叶うはずです。 学校制度については州によってはもちろん、学校単位で違う指導法をとることもあるので、 ずばりチューリッヒ州に住んでいらっしゃる方からの適切なレスが来るといいですね。 是非スイスでの生活を堪能なさって下さい。

レスします。

041
スイミー
1.冬の室内はセントラルヒーティングの温度設定にもよりますが、長袖に軽めのカーディガンといったところでしょうか。ショッピングセンター、学校も同様です。子供なら冬は屋外はスキーウエアの上着に帽子・手袋・マフラー・ブーツは欠かせません。11月ごろにはたいてい初雪があります。 2.寝具は冬季・夏季の使い分けは必要でしょう。寝室の温めすぎは空気を乾燥させ、呼吸器系統に負担をかける他、皮膚の乾燥につながります。冬も寝室だけは健康のために低めの温度設定にすることをお勧めします。一般的には夏には薄い羽毛布団、冬には厚手の羽毛布団を使用します。IKEAなどで丸洗いのできる掛け布団が安く売っていますよ。毛布はほとんど使われません。 3.大手小売店のMigros CityやCoop Cityが、チューリヒ市内の中心部に、Manorという中級デパートもBahnhofstrasseにあります。大抵のスイス人は子供の衣料はH&Mですが。住所はネットでわかります。 4.公立校の校区は居住地で決められ、近辺に何校かある場合は諸事情考慮のうえ下された決定に従います。同市内の学校はどれも同じようなものです。

チューリッヒではありませんが

041
pear
スイス西部のアパートに住んでいました。分かることだけですがレスさせてください。 1:アパート自体が温かいですし、乾燥しますので、綿など静電気を発し難い物を重ね着してました。厚手のセーターは必要なしです。外に出かけても建物の中は温かいので、極端な話、毛皮のコートの中は薄手のもので大丈夫です。ただ、暖房が入るまでの間で(例えば9月とか10月に極端に寒い日があったりする)室内で軽めのコートを着た日もありました。 2:寝具は毛布は要らないのではないかと思います。有っても昼寝用?になるかと…。1年中同じ羽毛布団を使ってました。(厚さを調節できるような物であれば尚良いかと思います。) 3:日本と違い、質の良い物は値段が高く、安い物はそれなりです。ダウンコートなどは日本で安く、可愛い物が手に入る様でしたら、購入された方が良いのではないかと思います。ぐるぐる巻きにしてひもで縛ると小さくなります! 他:物価が非常に高い(日用品は特に)ので、船便にペーパー類や、100円ショップで購入でき、日常に使う物は沢山入れられた方が良いかと思います。 現在は他国に駐在中ですが、100円ショップ恋しいです。

頑張って下さいね

🐤
唐獅子の秀
お子さんはドイツ語できますか?公立小学校なら、ある程度、日常会話が成立しないと、大変でしょう。学校からくる連絡はすべてドイツ語です。英語ができる人はたくさんいますが、人間関係を築くまで、 多少の時間が必要でしょう。外国人に理解のある人ばかりではありません。現地のゲマインデハウスで、各小学校の特色(ドイツ語補修プログラムの有無など)を確認したほうが良いと思います。まず、情報を良く集め、先生と話し合うとよいでしょう。 トピ主さん、スイス滞在、楽しんでください。

トピ主です。

041
スイートバジル トピ主
ぴろさん、スイミーさん、pearさん、唐獅子の秀さん、情報をありがとうございました。皆様からいただいた情報をよんでみて、やはり、室内でもTシャツ一枚というわけではないことがわかりました。以前、そのようにかかれた方の話しをどこかで読んだ事があったので、少し疑問に思っていました。羽毛布団もやっぱりもって行きます。それに日本と違って、乾燥対策も考えないといけないんですね。やはり、実体験のある人に直接伺わないと細かい事はわかり難いです。中古衣料店もあるようなので、少し安心しました。子供服には是非活用したいとおもいます。

トピ主です。...つづき

041
スイートバジル トピ主
.....つづきです。 学校制度についてもわかりました。ドイツ語ですが、子供も親も皆無です。夫(非日本人)は英語は問題なく、私もある程度コミュニケーションをとる事ができます。ドイツ語はまったくわからないので、行った当初は、しばらく幼稚園に入れてもらえたら良いなと考えているのですが、即、小学校に入る可能性もあると聞いて、小学校に近いアパートを探しているところです。小学校についてもう少し詳しく調べて見ます。皆様、本当にありがとうございました。わからずにこまっていたので、気持ちがすっきりしました。又、なにか質問トピを立てるかもしれませんが、よろしければ情報提供いただけるとうれしいです。スイスでの生活は、特に子供が適応できるか少し不安ですが、がんばって行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧