スイス(チューリッヒ郊外)へ10月下旬に家族で引越予定(夫の仕事の都合)です。
現地での服装、寝具、衣料品店、小学校(現地校)などについてご存知の方教えて下さい。
船便が届くのが12月下旬頃になると思うので、それまでに必要な最低限の衣類や寝具など(ベットは現地で購入予定)を航空便で送りたいと考えているのですが、気候や屋内の気温がどんなものかよくわかりません。
1そちらのアパートはセントラルヒーティングになっているそうですが、室内では一般に どのような服装ですごすと考えれば良いでしょうか? 又、ショッピングセンターや小学校などの屋内などでは、どうでしょうか?
2それから、寝具は日本の真冬に使うような羽毛布団とダブルの合わせ毛布なども必要でしょうか?セントラルヒーティングであれば、春夏用程度の薄手の布団か毛布があれば十分ではないかと思うですが、いかがでしょうか?日本から送っておいた方が良いでしょうか?
3外出時の真冬用ジャケットや雨や雪用のブーツは、現地に入ってからすぐに調達しようと思っていますが、高級デパートなどではなくて、中級程度の品質の衣料品(子供と大人用)が購入できるショッピングセンターやお店をいくつか教えていただけるとうれしいのですが。(当面、車はないので、電車、バスでいけるような場所がいいのですが・・・。)
4子供は現在、6歳で年長児です。現地の公立小学校に入れる予定でいますが、検討中のアパート周辺1キロ以内に、小学校が2~3校あります。そちらでは、入学する小学校は自分で選べるのでしょうか?日本のように、住所によって決められるわけでは、ないのでしょうか?
以上、スイスの生活にお詳しい方、アドバイスを宜しくお願い致します。