本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイパワー電子レンジでシリコンスチーマー

ハイパワー電子レンジでシリコンスチーマー

レス5
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 ここ数年来、電子レンジで使えるシリコンスチーマー(調理器?)にとても興味があり、あったら便利かなあとおもっているのですが、なかなか買えずにいます。 というのは、レシピを見てみると、大概が500Wか600Wの電子レンジ使用なのですが、うちの電子レンジは1200Wなのです。 10段階でパワー設定することもできるのですが、弱くしても、出力が弱くなるというより、加熱してちょっと休んで、というサイクルになっているように思います。 調理時間を短くしても、出力が大きいと、シリコンのほうに負担がかかったり、変な物質が出てきたりしないかと心配になってしまい、買うのをためらっています。 レシピの倍の出力でシリコンスチーマーを使っても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

「電子レンジ機能使用時のW数」を再確認。

ハワイコナ
その1200Wというのは、 【オーブン機能使用時の最大出力】なのでは?? コンベクショナー等だと、最大1400W。 しかし「電子レンジ使用時」は、拙宅のは500W。 けれど、本体側面には「最大出力」が書かれています。

どうでしょうね

🐧
いちご
電子レンジ程度の高出力で加熱してもメーカーが表示している耐熱温度には達しないから、理屈上は大丈夫でしょう。 ただメーカーはシリコンスチーマーから有害物質は出ないとみなしていますが、実際のところは不明です。 私はプラスチック系の容器は信用していないので、電子レンジでは一切使わないようにしています。 有害物質は目に見えないので、自分がどこまで安全と判断できるかどうかだと思います。

え?

041
ヘンプ
ナゼ、メーカーに問い合わせ無い?

使ってますよ

041
ふたば
むろん、料理によっては低ワット数で設定したほうがよいものがあるのですが (最近作ってみたのでは、カスタードプリン。500ワットで3分半。) ふつうに使えます。 有名メーカー品ではなく、某オマケ付ムックで買ったものを愛用しています。 とりあえずお安いめのものでお試しになられてはいかがですか。 なかなか便利なものですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
ふたばさんまで拝見いたしました。ありがとうございます。 ハワイコナ様 ご指摘ありがとうございます。でも、我が家のはオーブン機能はなくて、電子レンジだけの機種でして。 いちご様 私も同じような考えです。いつだったか、100均のシリコン容器から何か出てきた、ということがありましたよね。それで、きちんとしたメーカーのものでも少々不安がありまして。。。 ヘンプ様 それは、メーカーは安全策を取るでしょうから型通りのお返事が予想されるからです。 「レシピに記載のワット数でのご使用をお勧めいたします」のような。 1200ワットでも大丈夫ですよ、と消費者に言ってしまって、万が一過熱事故などが起こってしまってはメーカー側は訴えられかねませんから。 なので、実際ご使用の方がいらっしゃればと思って、ここでお聞きしてみました。 ふたば様 そうですか、大丈夫そうなのですね。 油分の多い料理は温度が上がりそうだけど、そうでなければ大丈夫かな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧