本文へ

DV癖のある彼から友達を守りたいです

レス9
(トピ主 1
😀
シュシュ
恋愛
初投稿の19の女です。 今回小町の先輩方にアドバイスをもらいたいと思い投稿しました。 文章が伝わりづらいところもあるかと思いますが どうかよろしくお願いします。 相談というのは、友達Aの彼についてです。 以前は優しくAも一緒にいてとても幸せそうでした。 Aにとって初彼であるし新しい世界を見せてくれた人 でもあったんじゃないかなと思います。 ただ束縛が大変ひどいところがあり、最近それがエスカレート してきました。 異性と話すのを禁止されており、話すとすごく怒られます。 なので、そのせいか友人も減ってきました。 彼はAと二人の世界にいたいようです。 また、キレると止まらない性格で喧嘩した翌日にはAにあざがあることもあります。 そんなAを見ていてとても心配になります。 人の恋を心配するなんておせっかいだと自分でも思いますが、そんな彼と一緒にいて Aは幸せになれるのでしょうか? わたしは、Aから相談されても話を聞いてあげることしかできていません。 Aは別れたいと何度も言っていますが、いざそうなると寂しくなりもとに 戻ってしまっているそうです。 人生経験が未熟なわたしにはよくわからないのですが、こういう形の恋愛  もあるのでしょうか? 好きならしかたないですが、彼がAに手をあげていることは最低だと思います。 よくわからない文章になってしまいましたが、どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

Aのご両親に相談出来ませんか

041
黄味豆
お友達が心配ですね。 彼女たちのような恋愛はデートDVであって、恋愛ではありません。 市役所の女子トイレなどにDV相談先の紙があったりします。(地方なので我が地方だけならすいません) 彼女のご両親は相談出来ませんか。

お友達自身の『嫌だ』という自覚が何より大事

041
遠山桜
デートDV モラルハラスメント  まずはこれらのキーワードで お友達自身が …いいですか 『彼女自身が』です。ご自分で色々調べて現実を知るよう伝えて下さい。 19歳では、優しい彼氏が時に豹変して自分を苦しめるという理不尽に頭の中は混乱するばかりで、そういう言葉や概念があることすら まだよく知らないはずです。 強い束縛や暴力や無視や罵倒という方法は 彼らなりの愛情のカタチなのかもしれませんが、それは明らかに醜く歪んでいます。でもその渦中にいると、それがわからない。 彼と二人だけの狭い世界に閉じこもるうち 何がまともで何が異常なのか、だんだん感覚が麻痺して わからなくなっていくんです。 彼さえ怒らなければ幸せ 彼を怒らせないように私が気をつければいいだけ  純粋さゆえに そう思い込んでしまいます 彼女自身が 彼の理不尽な要求に心から疑問を抱き 彼女自身が 彼に殴られることに心から怒りを覚えなければ、抜け出せません。 あなたは 私の代わりに かつてデートDVやモラハラの恐怖に怯えた全ての人々の代わりに ぜひそれをお友達に教えてあげてください。

行政の相談窓口などはありませんか?

💡
40歳専業主婦
DV被害を受けていた女性の友人が殺されてしまいました。 中途半端な介入は危険が伴います。 お住まいの市区町村の無料相談などを利用するのが良いと思います。

トピ主☆レスありがとうございます

😀
シュシュ トピ主
黄味豆さん、遠山桜さんアドバイスありがとうございます。 黄味豆さんへ Aは現在一人暮らしなのでデートDVより大変かもです。 親御さんに伝えるは考えてませんでした。 こういうことって、本当は伝えた方がいいんでしょうけ れど、なんか伝えづらいです。 遠山桜さんへ 当てはまってることがたくさんありすぎて、ビックリしました。 豹変したあとはすごく優しくなるみたいで、少しの あいだ自分が我慢すればいいと思っているようです。 強い束縛や暴力や無視や罵倒という行為すべてあてはまってます。 それによって、純粋なAは振り回され、最終的にコン トロールされているように思えます。 いままでAは小柄で可愛いのでか弱い印象を受けるけど、 じつはしっかりしている子でしたし実際そうでした。 でも彼と付き合ってからのAは… こんなDVに巻き込まれてしまうなんて今でも信じたくありません。 あざができやすいからと彼をかばうAが可哀想です。

デート ドメスティク バイオレンス

😀
愛と誠
これは、デート ドメスティク バイオレンスといって、1身体的暴力 叩く、殴る、蹴る、などの一般的な暴行。2精神的暴力 相手の嫌がる言葉を言う、人格を否定したり、大声を出す、などの相手の精神を傷つける行為です。3行動の制限 メールや着信履歴などをチェックし、行動・服装などを制限、ないし強制します。また交際範囲を制限するなどの相手の自由な行動を阻害する行為です。4性的暴力 無理やりキス・性交する、わいせつな写真・動画を撮影する、避妊に協力しない、などの強制を伴う性的行為です。そして5経済的暴力 デートでは常に相手におごらせる、「お金を貸してくれ」と言って返さない、無理やり物を買わせるなどの相手の経済的自由を損なう行為。人権侵害に当たる行為で、犯罪ですから、警察に相談に行きましょう。女性警察官が相談にのってくれると思います。 デートDVのチェック表がインターネットで簡単に調べられます。友だちと一緒にチェックしましよう。

他人は何もできない

041
ぺぽ
トピ主さんのご心配良くわかります。 でもこればっかりは他人にできることは何もありません。 私は、パートナーのDVに苦しんでいた・いる人を2人(20代女性-妹友人と60代女性-母友人)知っています。 彼女達のパートナーは家の中だけでなく、外出先や友人の前でも暴力を振るうような人だったようですが、それでも一緒にいる道を選んでいるのは本人です。 また、幸せになれるかどうか?ですが、幸せは人それぞれです。 DV男と一緒にいるというのは多くの人にとっては「不幸」でしかなかったとしても、その人にとっては「幸せ」かもしれません。 とにかく今できるのはそっとしておいてあげること。 そして、もし友人が助けを求めてきた時には手を差し伸べてあげること。これで十分。 前述のDV被害者達ですが、20代の子はDV男(同棲していた)との関係が元で一時両親と絶縁いましたが、自力で関係断絶の決心をして両親の元へ無事戻りました。 一方、60代の方は年齢も年齢だからか関係続行中のよう。でもそれでも独りでいるよりはいいみたいです。

遠山桜です

041
遠山桜
無視や罵倒のことは書いてないのに思い込みで余計なこと書いちゃったかとも思いましたがやっぱりそうだったんねすね(汗) 寂しくなって元に戻る(依存といいます)を断ち切るためには、何度も言いますが本人の自覚が必要です。親御さんや行政にSОSを出すことをどうか躊躇われませんように。 19歳一人暮らしということは、学生さんか就職されてて、下宿や寮でしょうか 明るい将来を夢見て 生まれた家を巣立つ娘を、心配しつつ笑顔で送り出したであろうご両親にしてみれば、その大切な娘が彼氏に暴力をふるわれている姿なんて想像もつかないでしょう…私にも大学生の娘がいますので…考えただけで辛いものがあります。 不機嫌や暴力や暴言によって恋人をコントロールしようとする行為を、果たして愛と呼べるでしょうか それは耐え続ける価値のあるものでしょうか 否 と 私は、今なら断言できます。 でも私が19の頃にはネットも何の情報もなく…彼氏に激怒されたり無視されたりするたびにオロオロし、メソメソ泣くばかりでした。 なのでせめてその苦い経験を若い世代にフィードバックしたい  お友達の幸せを願います

パソコンで得た情報を彼女に見せましょう

💄
こまちっこ
DVについて調べた情報を印刷して渡す。 住んでいる自治体の女性相談室に相談する。 あざができてるなんて重度です。

もっと、平穏な友人を作ったほうがよいです。

💢
経験あります。 でも、お友達でも恋人と揉めている場合。巻き込まれて、よいことないです。 なんか、主さんにとばっちりが来るというか。火の粉がかかるというか。。。 渦中にいるときは、一生懸命でも。あとで、利用していただけなのがわかって。すごく疲れました。 なんだかんだ言っても恋した男女は、他人にはわからない深い闇があります。 私は、力になって励ましましたが。 最後は二人の行動に呆れて、ため息しか残りませんでした。 仲を取り持つなんて、他人がするべきことじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧