本文へ

電子レンジで調理しますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
みく
話題
電子レンジ調理本もかなり見かけるようになりました。 電子レンジで、完成まで出来るレシピも多いですよね。短時間でできるし。 私は、レンジは野菜下ごしらえはするのですが、肉、魚はレンジではしません。 オーブンは使います。 皆さんはレンジ調理はされますか。

ランキング

レス

圧力鍋で

🙂
まいこ
電子レンジ用の圧力鍋があるので それを使って色々作ります。 イワシの梅煮や豚の角煮、カレーに炊き込みご飯など。 圧力鍋は使いませんが、ベシャメルソースは 電子レンジを使うと楽です。

レンチン、便利です 毎日使っています

041
匿名
なぜ >肉、魚はレンジではしません。 なのですか? 我が家の肉や魚介の蒸し料理には結構大活躍しています。 メインもサイドもソースもスイーツもそのまま食卓に出せ食事できる耐熱容器でレンチンしてます。 そうすると、調理器具を洗う手間もなくなります。 例えば 酒蒸し(汁は旨味が凝縮されていますので丁度良いソースやだしやタレとなります) 酒塩蒸し ミルフィーユ蒸し スープ煮 色々のっけ豆腐 蒸しケーキ、 カスタードプリン ミルクプリン、 寒天寄せ といったデザートやおやつといったスイーツにも。 フルーツソース等の各種ソース、カスタード等各種クリーム、ホワイトルウやブラウンルウ(ブラウンは香ばしさが足りなければ小鍋で追加炒りします) 私は逆に野菜の下ごしらえは野菜を選びます。 ジワジワ加熱により分解酵素が働き美味しくなるような サツマイモや根菜に関してはレンチンはしませんし、 「遠火の弱火」でじっくりと火を通す料理にはレンチンは使わずガス火を使います。 あくがあるような野菜の下ごしらえにはたっぷりのグラグラのお湯を使います。

しませんね

🙂
ヒロシ
下処理、下味作り・・までですね。 ”お酒の熱燗”を例に出しますけど、 レンジで熱燗を作ると、なんだか妙に「のっぺりした」熱燗に なります。 マイクロウェーブで均一・均質に加熱されたものって 味にドラマがないんですよね。 肉や魚を直火で加熱することで出る「おこげ」=つまりメイラード反応 がレンジでは発生しませんから、どうしても味にドラマティックな 部分が出ないんですよね。 (メイラード反応をごく大雑把に言うと「旨味」です) じゃが芋などの芋の加熱処理だって、本来は水から鍋にかけて じっくり温度上昇させることで芋に含まれるデンプンが糖に変わって 甘味・旨味を形成するんですけど、レンジだと一気に熱くなるから 旨味もへったくれもありません。 レンジは便利でいいんですけど、調理に使うものじゃないですね。 温め直すもの、です。

好きじゃないです

🎶
ゴールド免許4回目
野菜の下茹でぐらいはしますが、完成までレンジは嫌です。 もちろん、やってみた感想です。やっぱり鍋で作った物とは違う味です。美味しくはないですね。短時間で出来るとも思いません。 家族が多いので鍋で一度に作れないと不便です。長い時間レンジを使用していると、他の部屋の電圧も気にしなければならないのも不便。

電子レンジは

🙂
とおりすがり
私にとっては温める、解凍するものでしかないです。 一度茶碗蒸しをレンジでやってみたけど時間かかり過ぎだし 仕上がりもまるでプリンのような感じになったし、卵と出汁の割合はいっしょなのに。 あれなら昔ながらの蒸し器か地獄蒸しの方が時間もかからず しっとり、うっすら表面に出汁が浮いたきれいな仕上がりになると思う。 あと焦げ目がつかない調理なので、肉や魚が味気ないし 臭みが気になります。 野菜はクタクタでやけに水っぽくなるし、とにかく仕上がりの見た目が良くないです。 うっかり加熱しすぎればところどころ干からびたみたいになるしね。 メーカーや機種にもよると思うけど レンジ調理は早さが売りで美味しさは感じません。

しません

🐶
ちー
電子レンジは下ごしらえと温めのみ使用 調理としては使いません 理由は・・・なんでしょうね なんか出来上がりも味もイマイチ 肉とか、本当に火が通ってる?って感じになるし、 ムラもあるし、 逆に面倒な感じ レンジ調理用の入れ物(シリコンとか)も、 油や臭いがなかなか落ちなくて洗ってもスッキリしない 結局すぐ捨てる レンジ調理用の本は買ってみたけど、 最初に2品くらい作っただけです

使わない努力をしています。

🍴
マミ
急遽の解凍、野菜の下ごしらえ、急ぎの時の温め、くらいにしか使いません。 基本のおかず作りは蒸し器で蒸したりガス火で焼いたりがメインです。 理由は娘が嫌がるから。 電子レンジの機能による「体への影響が無い」とは言い切れないから、身体に害がある可能性があるなら使いたくないそう。 こればかりは個人の思考の問題ですので、使っておられる方に対して否定は決して致しません。 しかしながら娘の意見にも一理ある、と言う事で我が家ではなるべく使わない努力をしております。 電子レンジは無くても何とかなりそうなので最近では廃棄も考えているところです。

やっぱ鍋とは違う

🐶
ビネガー
レンジ料理一時期流行っていて試しましたが、どうしたって普通に調理した味にかないません。あと電磁波の事考えてあまり使いたくないです。 オーブン、圧力鍋、魚グリルで時短料理しています。

シリコンスチーマーで

🙂
ととんと
毎食利用しています。 煮物する時は根菜はまずシリコンスチーマーでレンチンしてから煮ます。とても重宝してる。 冷ご飯も同様にシリコンスチーマーに入れて温めます。美味しいです。 結局皆さんと同じだけど、毎日必ず何度も利用するので、私の意識としては調理に頻繁に利用している、になります。 煮物なんて時間半分以下ですもん、楽ですよ。シリコンスチーマーでレンチン欠かせません。 葉物、茸、芋類はシリコンスチーマーで茹でるだけで調味料と合わせて1品できるので、食材洗って切ってレンチンしたスチーマーの中で合えることもあります。楽ですよ。1分以下で加熱できる物もある。 何で使わないのかな? 電気代も大したことないし、その間に別のこともできるし。

ありがとうございます

🙂
みく トピ主
短時間でレス沢山頂きました。 私がレンジでは魚や肉を調理しない理由は、同じく使わないと書いてくださった方とほぼ同じ理由です。 調理方法って色々ですね!

レンチンしてます。

🍴
彩乃
レンチン活用しています。 温め、調理。 高齢者は一番活用してほしいものです。 ただ、フルで使おうとしなくて怖いことに ガスを使い煮炊きしないと納得いかない ひともいるようで、心配なので 極力レンチンしてほしいと促しても一緒です。 栄養素が茹でるよりも逃げにくいので レンチンはいいみたいですよ。 若い世代の人でもレンジは調理時間の短縮に 活用できるので使うといいですよ。

実家や義母のところに電子レンジを導入

041
じざう
だんだん料理が億劫になったらしい双方の親の家に電子レンジをいれました。ガスコンロをIHにしたら、慣れないし使いにくいと料理をしなくなり(うっかり火にかけっぱなし、ということがありガスコンロはやめました)パンや買った弁当など簡単なものばかり食べるようになり。電子レンジはシンプルな「あたため」機能をボタン押すだけのものですが簡単料理のブックレットが付いていて、野菜旨煮や煮魚なんかも作れて、お酒の燗もできるし喜んでます。

レスします

041
ワーママ
どの調理方法でも得意不得意があるので あったものを使うべしかな? 当方ずぼらで料理下手でもあるんで 時短テクニックとして重宝するんですけど なるほど、きちんと料理する人には受けないかもしれませんね 食洗機を愛用できるかできないかの違いみたいなものですね カレー(あえて発がん性物質の出ない調理法と言わせてもらいます) いちごジャム とか、なかなか便利でしたよ 一つガラス製の深いボールがあると重宝します

私は

🙂
さくら
ひとりで夕食を食べるときは電子レンジ調理が多いです。なんと言っても早くてお手軽なので。肉を焼いたりスパゲッティをゆでるためにフライパンを使う日もありますが、電子レンジですます日のほうが多いです。 息子がどこかで買ってきた電子レンジ用の陶器だと思いますが、カレーなどの煮込みができて食器にもなるものを使っています。洗い物も減るので、一石二鳥です。ひとりの食事にあまり手間暇をかけず、でもそれなりのものを食べたいので、とても重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧