本文へ

とにかく女性医師さんと相性最悪です

レス6
(トピ主 0
😠
ルナルナ
話題
更年期で産婦人科へいきました。内診があるかもしれないので女の先生がいいと思ったのですが、近くで女の先生がいるのは総合病院だけなので、総合病院へいきました。 結果は最悪。 生理がきゅうに終わった場合、どうしても妊娠検査をしなければならない。と主張され、泣く泣く自費3000円を払わされ、妊娠してないので(当方46歳、当然です)次回更年期の検査をする事となりました。 これってドクハラ? おもいおこせば、46年生きてきて相性のよい女性医師さんに、めぐりあった事が一度もありません。 眼科で涙線ブラグを入れれば目がはれあがり、小児科では、全く話を聞いてもらえずやたら、いばり散らされたり。 内診があっても、男の先生のところへ行けば良かったなあ。 すみません。余り腹立ったので愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

意外と男性医師のほうが優しかったりして

041
女性職の伸張
大変でしたね。 こういう事もあるもんだと、腹をくくりましょうか。 男性医師に内診していただくのも、緊張しますよね。 私も内心では嫌なのですが、表面では バリバリ「なんでもない」のフリをしています。 『男性医師だって見たくも無いでしょうが』と思いながら。 女性医師は最近数が多くなってきています。 もともと男性社会だった医学会に入ってきたのは 大変少数でした。 その頃は、女性だからと手加減はしてもらえず 男性に混り、男性よりも肩肘張って 医学部で勉強してこられた人も多かったでしょう。 そのため、女性であっても女性的な部分は押し殺し 表には出さずに居た可能性もあります。 男性よりも男性らしくしないと 医学部の勉強をつづけて これなかった女性も多かったかもしれません。 ですから女性でも男性的な物腰の医師が多く混じっている 可能性があります。 仕事の必要からなんだと思います。 特に女性患者に対しても、目上の態度で指導しなければ 医師の言う事を聞いてくれませんからね。 意外と男性医師をよくよく選べば、 ウマの合う産婦人科医に巡り合うと思いますよ。 がんばって探しましょう。

デリカシーのない女性医師でした

😑
通行人
人それぞれだろうけど 私が遭った女医はハズレでした。 人生初の婦人科(産婦人科)に 女医を探して行きましたよ。 丁寧語なしでザクザク質問されまして なんだかな~と違和感。 内診時に「ほら、ここにあるでしょ」と カーテン越しに声かけられたと思って 「え?」って返事したら なんと研修医に話かけていたのです。 しかも研修医は男性でした。 問診時に女医さんを探して来たと言ったのに 人の話聞いてないのですか~ というか、研修医がいるなんて説明されてないよ~と ショックでした。 不信感しか生じなかったので 他の病院で手術しました。 その病院では 男性医師に心身ともに救われました。

私も女性医師は無理

041
ぴかりん
女性は感情的で社会性が低い部分が少なからずあるので、医者の様な職業だとまず疑ってかかります。 看護師も酷いのいますよ。 男性の方が私は安心です。(若いのは無理)

47では検査は必要では

💡
まだまだ
知人で、60過ぎてようやく更年期を迎えた方がいました。46歳ではまだ分からないところだと思います。 現在、70を過ぎてるぐらいの世代までの女性医師さんは、若い子が総合職でバリキャリなどと と吼えるのが笑えるくらい、苦労してその地位を勝ち取っておられます。50代、60代ではウーマンリブ全盛期に医師を目指された方も多いでしょう。 最近は、女性ならではのソフト路線を売り物にしている先生も増えていると思いますよ。

大きな声では言えませんが、実は私も…

041
女性医師さんとは相性悪いですねえ。 別段男女どっちでもいいと思ってたんですがねえ。最近ちょっとそう思えない自分がいるな。いかんな。 女性医師の経験は、産婦人科2人・小児科1人・皮膚科1人・消化器科1人。 ダメでしたねえ。 特に消化器科の大腸内視鏡がねえ… 4人の先生を経験してますが、4人目の女性医師の時、 腹の中からエイリアンが食い破って出てくるんじゃないかと思うくらいの激痛で、 あれ以来受けるのが恐怖で何だかんだと逃げ回ってます。 3人目までは何ともなかったので理屈では「違う先生なら大丈夫」 と分かってるんですが、恐怖心が取れない。どうしよう。 あ、そうだ、一人何ともなかった女性医師がいた。 内科で頭痛をチョイと訴えたら回された神経内科の先生は特に何事もなく、処方もナイスでした。

ありますよねーそういうこと!

💡
hana*
20代後半、婦人科系が弱い者です。 10代の頃から時折病院を変えながら婦人科通ってました。 ずっと男性医師だったので、診察台に上がるのがイヤでイヤで…。 でも社会人になって職場の主婦さんに… 「女の産婦人科医は怖いわよー、基礎体温もつけれない人は診ない!とか言われたり、内診も適当にぐりぐりされたりして…自分も女だから適当になるのかしらね」 …と言われて…コワイ!! 出産未経験なせいか未だに診察台にあがるのは恥ずかしいですが、今も男性医師のいる婦人科に通ってます。 もちろん、女性医師でも男性医師でも人それぞれだとは思いますけどなんとなーく女性医師だと女性に対して厳しいような気がしますよね看護師さんの女性は優しいイメージなのに、何ででしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧