本文へ

白内障の手術と非常勤医師

レス2
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
自宅近くの総合病院の眼科を受診していました。お世話になっていた先生が最近辞められて開業されたようです。評判がいい先生なので残念です。総合病院の眼科は日にちごとに非常勤の先生のようで白内障の手術をするのにどうしたもんかと考えています。車で移動することが多く総合病院なら歩いていけますが、開業された病院は足がありません。周りの方に聞くと設備も新しく結構良いらしいいので開業された先生についていくようです。白内障の手術は片方ずつと聞いています。この手の手術はどこでしても問題ありませんか?

ランキング

レス

医師や病院を選ぶ人も多い

🙂
チュン夫
65歳男性です。親や知人が白内障のレンズ交換手術をしました。 手術方法は確立されているようなので、「どこの病院でも同じ」かもしれませんが、やはり「腕が良い」と言われる医師を頼ることが多いです。 レンズも、一箇所だけにピントが合う「単焦点レンズ」は保険適用ですが、数ヶ所にピントが合う「他焦点レンズ」は保険が適用されないので、扱う眼科も限定されるようです。 「手術が片方ずつ」なのは、両目を一度に手術すると、全く目が見えない期間ができ、その間不自由だから。 >総合病院の眼科は日にちごとに非常勤の先生のようで 非常勤の医師が手術までするのですか?。(日帰り手術もあるそうですが)手術したら、その後の患者の体調によっては深夜や他の仕事中に電話が来たり、病院に呼び出されたりするのでは?。 非常勤で診察する医師は「診察時間」と「簡単な打ち合わせや前後処理だけ」、その病院に出勤するのだと思ってました。 総合病院で診察する医師は毎日入れ替わりますが、常勤の医師も多いです。週に1~2回の診察時間以外は入院患者を診たり、病状や治療方法を検討し、話し合うようです。 お世話になっていた医師が良ければタクシー使っても数回通って手術すれば良いのでは?。開業して保険の効かない「多焦点レンズ」も扱うのかもしれません。 総合病院でも普通は問題ないと思いますが、総合病院は保険診療前提なので「他焦点レンズ」は無理でしょう。

あんこ

🙂
あんこ トピ主
やはり開業した先生の所へ行こうと思います。丁寧なアドバイス有難うございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧