本文へ

夫 多額ローン

レス6
(トピ主 0
😭
あかり
ひと
ご経験ある方など、ご意見いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

結婚して1年半がたった子供いない、専業主婦20代後半です。
夫が、結婚前に投資ワンルームマンションを2件も購入していたことに気付きました。
2件で4500万円です。

年間10万円程の税金対策に魅力を感じて、目先の利益だけで、不動産の恐ろしさすら感じず、ローンを組んでいます。
途中で、売ればいいと思っているようです。そんな簡単にワンルームなんて売れると思えません。

黙っていたことへの苛立ち、何故この人と結婚したのかと後悔もします。
自分が、こんな人と結婚した事に同情されるのも嫌で、誰にも相談できずにいるのが現状です。

私が、お金で人生狂う話や、恐ろしさ、利益でなく負債を負っていることを話して、やっと自分がしている事に申し訳なさを感じているようです。
年収600万弱で、4500万円ものローンで、自分が家を買おうとした時は、ローンなんて組めません。

今は、2物件とも入居者がいるので、家賃収入でカバーできていますが、空家になれば、毎月19万円のローンを給料から払わなくてはいけません。
手取り以上です。空家になることが、恐ろしくてたまりません。

私も、どうしていいのかわからず、申し訳なく思っている夫を見て、とりあえず協力するといい、無料の弁護士や消費センターなどに電話で問い合わせて相談しました。

私自身、自分の身を守る為にも、正社員で働く予定にしています。

マンションが売れるのか、見通しが経つまで、義理親に言わない方がいいのでしょうか?
私からすれば、あなたの息子に迷惑かけられているとハッキリ言ってやりたい気持ちでいっぱいですが、現状報告だけしてもしょうがないかと考えたりも悩みで一杯です。

ランキング

レス

情報がほしい

🙂
森のりす
年収600万弱で、4500万円ものローン⇒借り先は、銀行ですか?不動産屋提携のファイナンス会社ですか? 不動産屋提携のファイナンス会社なら金利は? 担保は? 月19万のうち利息はいくら? 年間10万円程の税金対策⇒旦那さんの勤務先は副業OK? 元銀行員で資格持ちなので、いろんな相談を受けています。この疑問を一気に解決するケースに 1 両親を亡くして遺産があった 2 宝くじが当たった があります。銀行は最大年収の5倍まで貸します。 ローン4500万-年収600万×5=差額の1500万 この程度の金額が疑問になった時、後だしで来るのが上記です。が、主の場合は1はなさそうですね。 無料の弁護士や消費センターなどに電話で問い合わせて?は、問題が起こっていないので違う気がします。 まず、なぜ債務超過の金額が借りれたのか? この理由教えてください。

結婚して1年経つんですよね?

マリン
>私からすれば、あなたの息子に迷惑かけられているとハッキリ言ってやりたい気持ちでいっぱいです 笑わせないでください。 親は関係なく彼と世帯を持っているのはあなたでしょうに。 この期に及んで親ですか。 取りあえず早く正社員の座を手に入れてください。 なんで専業してるのか理解に苦しみます。

続き

🙂
森のりす
まず、借りた金額が当時の年収の5倍以上なら、債務超過の金額を貸した先に相談することもできますが、今現在支払えているなら話は思うようには進まないと思います。 遺産や宝くじ当選金をつぎ込んで残りをローンで組んだ場合は諦めるしかないと思います。 あとは売却して残りのローンを無いものに支払うか・・・1ルームの投資用マンションならリノベーション住戸。つまりリフォーム物件の可能性もありますよね。つまり中古。立地がよく担保評価が高いといいのですが・・・ 無料の弁護士や消費センターなどに電話で問い合わせる気持ちはわかりますが、話相手レベルの回答しかでないと思います。旦那さんも当時は喜んで買ったと思います。物件がきちんと手元にある以上、契約の解除など、痛みもなくまっさらにはならないと思いますよ。

最後ですが

🙂
森のりす
義親に言っても、入居者がいて今現在 「払えていない訳でない」 事実をどう受け止めるかによると思います。 おもしろくない思いをするかもしれません。

質問いいですか?

041
>空家になれば、毎月19万円のローンを給料から払わなくてはいけません。手取り以上です。 毎月の手取りが19万以下で、年収600万弱あるんですか??? 年収600万なら、月手取り30~35万はあると思うんですが… 夏期冬期ボーナスで各150万ずつもらえる会社????

新築マンションでは利益は出ない

041
どんぐり
投資を考えるなら、立地のいい中古マンションでしょうね ご主人はなにを考えてその収入で2件も買ってしまったんでしょう? 投資マンションは何の補助もないし、ローンの利息も自分で住む住居用のマンションと違ってとても高いです お金が有り余ってるならいざしらず、どうしてそんな事しちゃったんでしょう? 節税対策といってもしれてるし。まだ、危険な事にも気づいてないのかな? ローン以外に管理費や修繕積立金や固定資産税もかかってるでしょうし、年数がたってくると修繕積立金の値上げも想定しておいたほうがいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧