本文へ

足指をパーにするコツありませんか?

レス9
(トピ主 3
🐧
しゅうしゅう
ヘルス
足のストレッチで足指でグー、チョキ、パーをする というのをやるのですが、パーができません。
パーにしようとすると、親指と人差し指以外は少し開くのですが、数秒で閉じてしまいます。
特に親指・人差し指はくっついて離れません。
どこかに力を入れれば開くものなのか、毎日指と指の間を手で開くとか揉むなどすれば開くようになるものなのか、もし以前は出来なかったのに出来るようになった方がいて、コツがあれば教えていただきたく、トピを開きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除

041
菊地
足で雑巾がけ、物をつかむ。

私の場合

😀
ふータン
 親指と小指を離すつもりで力を入れるとできます。 5本指ソックスを履くときこれができないとメチャ時間がかかりますよね。  ところでチョキってどうやるのですか?手のチョキを足でも?

手と足で握り合い

💡
とるめんた
足の指の力が足りないのではないかと思うので、下記をお試しになってみてください。ヨガでよくやる練習です。ヨガでは、グー・チョキ・反対チョキ・パーが1セットです。 1)足の指と手の指で握り合い 床に座り、足をひざの上辺りに持ってきて、左足と右手で握手します。左足の指の間に右の指を差し込む感じで、足の指の根元に手の指の根元が深く入るまで差し込みます。この状態で、足の指と手の指に力を入れ、ぐっと握り合います。手の指が痛い!と思うくらい足に力が入れられるようになるといいと思います。 2)手の力を抜き、足の指で手を握ったまま、足首を左右に何回かまわします。 3)親指と人差し指をそれぞれ左右の手でつかんで、大きく前後に逆方向に動かします。最後に、両手の親指を親指と人差し指の間に入れ、大きく左右に開いてみます。 毎日続けると結構効果があるかも。湯船の中でも出来ますよ。 >ふータンさん、足チョキは手チョキとは違って、親指を他の指とは逆方向にずらすことです。どちらかというと、親指を立ててするグッド!に近いと思います。

カイロの先生に言われたのは

041
できないけど
椅子でも床でもいいので座って 床に置いたタオルを裸足で足の指を使ってたぐり寄せると。 毎日やっていると簡単にグーチョキパーが出来るようになるそうです。

練習あるのみ

🐴
tomodachi
全くの私見です。 私は年配者です。 子供の頃、健康に良いという学校の勧めもあって裸足で過ごしていました。遊ぶのも学校に行くのも冬でも裸足で、履くとすれば親指の間に鼻緒を挟む草履でした。 中学に入って家で靴下を履く子がいると聞いて驚いたりしたものです。 そのせいか足の指が元々開き気味ですし、開くように力を入れれば手のひらのように開きます。(現在でも家の中では裸足ですし、外出は殆ど草履です) 考えるに、足の指の掴む力・広げる力が強いのだと思います。しゅうしゅうさんは、その筋肉が発達していないか又は、殆ど無いために力の入れ方が分からないのだと思います。 私も手の平の指を順番に二本づつ開いていく事が出来ませんでしたが、繰り返しやっていたら出来るようになりました。 しゅうしゅうさんも力の入れようが分からないままで練習していれば出来るようになると思います。

みなさん、ありがとうございます(トピ主です)

🐧
しゅうしゅう トピ主
歩いてる時、足指を使ってないようで、気づいたときは足指を使うようにするのですが忘れることが多いです。 みなさんのおっしゃる通り足指の力が弱いのだと思います。 やはり毎日練習の積み重ねですね! ○足で物をつかむ…落ちてるものを足で拾うようにしてみました。(子どもに真似されそうですが、子どもも足指が鍛えられるのでいいかもしれません。) ○足の指と手の指で握り合い…以前から入浴中にやったり、気が向いたときにやっていましたが、毎日ではなく、しかも手指に力を入れて握っていただけで、足指は力を全く入れていませんでした!足指に力を入れてやるようにします。 ○タオルを足指でたぐり寄せる…食事のときなど、ダイニングテーブルに座った時にやったり、タオルがなくても足指で前に進んだり後ろに戻ったりをやり始めました。 ○冷え性対策で靴下を履いていて、冬は5本指ソックス+靴下を履いてます。冷えてしまうかな?と裸足になることは夏でもあまりないのですが、よく裸足がいいと言いますよね。 裸足になるといつも忘れがちな足指にも気が行きそうな気がするので、裸足もいいかもしれません。

足指でのチョキ

🐧
しゅうしゅう トピ主
ふータンさんが質問された足指でのチョキは、とるめんたさんが教えてくださいましたが(ありがとうございます!)、私は親指が上に行くチョキは出来ますが親指が下に行くチョキがあることは知りませんでした。 そして、やってみましたが出来ませんでした。 それも出来るように頑張ってみます!

ぞうりスリッパを

041
マグパイ
トピ主さん、まだ見ていらっしゃるかしら。 わたしは家の中で履ける草履スリッパを愛用しています。 足指で鼻緒をつかんで歩くので、自然と足指の力が強くなるように感じています。 これからの季節、足先を覆うスリッパに比べると冷えを感じるのが難点ですが、おすすめですよ。 足袋靴下や五本指靴下と併用してみてくださいね。

マグパイさん、ありがとうございます

🐧
しゅうしゅう トピ主
この前、通販で5本指の間に仕切りのあるスリッパを見つけ、日常的に足指に気がいったり力が入るものを履いたりしないと、すぐ足指を使わなくなってしまうのでいいかもと思い、買おうか悩んでました。 草履タイプのもありますね! 裸足で履くであろうと思っていたので、これからの季節には寒そうですが、最近は可愛い足袋靴下や5本指靴下も色々あるので、乗り切れるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧