本文へ

もしオーナーになれたら…(駄)

レス5
(トピ主 1
041
ぜっとん
話題
 格差社会が囁かれる中で、ちょっとリッチな妄想でしかないのですが…。  もしも、皆さんが小金をつかんだとして、その小金を貯蓄せず、お店を持つとしますね。  お店は「儲け」よりも、自分の好みを優先させるとします。  どんなお店にしますか?  お好みのシェフ、お好みの小物やインテリア、お好みの立地、お好みの従業員、お好みのメニュー…(いかんせん経験ないので想像に限りがあるけど、飲食店に限りません。家具屋とか小物屋とか洋服屋とか何でもアリで)、そしてその店では好き勝手できる…。  例えば、腕の確かなシェフを雇って、自宅の近くでフランス料理店を開き、ワインや料理をタダで好き勝手飲み食いする(…すみません、出典はそのまま佐々木倫子さんの『Heaven?』です)。  …どんなお店にしますか?  

ランキング

レス

そうですねえ

041
pina
南米あたりの不思議な小物を集めたお店が第一希望。 第二希望は、九州あたりの山奥の窯元で焼いた和食器を仕入れ、小さな小さな藁ぶき屋根の家を建てそこで売ります。 第三希望は今のところ思い浮かびません。

ヘブンが理想です

🐤
マツコEX
私もその漫画持っています。 毎日まかない・・・理想です。 禁煙、犬OK、自宅から徒歩5分以内で、肩ひじ張らないフレンチ。 ジビエをふんだんに使い、味は濃いめ、アルコールは安め。 夏はクラッシュアイスにワインを、冬はホットワインを。 椅子には絶対肘掛が欲しいです。あと、座面はビロードでえんじ色。 我が家には不動産収入があって、レストランは営利目的じゃなく趣味重視、 でも結果人気が出て黒字、、、 そんな人生を送りたいです。

小金よりもうちょっと沢山必要だけど

041
だび
野球場のオーナーになりたい。 それも、アメリカの首都DCの野球場。食事がひどすぎるから。アメリカ中のいろんなところでマイナーリーグや大学含んで野球やアメフト観戦しましたが、他のスタジアムはDCのそれよりマシなところが多いと思う。 野球観戦に行く度に、大使館や国際機関がある土地ゆえ観客も多国籍多食文化が背景にある人が多いんだから、多くの国の軽食が売っているといいのにと思います。 だから、私だったら美味しい野球場経営です。

おお!レスありがとうございます!

041
ぜっとん トピ主
 トピ立ったのを見逃していました。ありがとうございます!  地方や海外のものを並べた小さな小物屋さん…(買い付けは信頼できる店主にまかせるのかな?)、まかないで前食まかなってしまう近所のフレンチレストラン…(黒須さんいいなあ、私なら店長あたりモーション(=死語)かけちゃうなあ。セクハラ?)、野球観戦と美味しいものを同時に堪能できる野球場…(どこの国でもあんまり食事はパッとしないものでしょうか?)。  私はやっぱりHeaven?そのままに徒歩5分内ご近所にフレンチかイタリアン(創作料理込みでワインが飲める)、座席は30あるかないか、間接照明で掘りごたつ有り(あれ?何か違う?)、週末行ってシェフに我が儘言って好みの料理を作ってもらう…甲殻類アレルギーなんで、世の中の美味しい甲殻類料理をエビカニ使わずオリジナル料理にしてもらって…は~妄想は広がる…。

私なら…

🐤
ことり
もし不動産か、別の不労収入がたんまりとあったなら、趣味の喫茶店を開きたいです。 一人で、のんびりと。だいたいの定休日は決まっているとしても、長期旅行に出たくなったら適当に張り紙を出して休みをとるというスタイルで。できれば、都会よりの郊外か、あまり人が来そうにない立地条件で。 基本的にコーヒー専門店。でも紅茶や他のドリンクも豊富にあって、手作りのアップルパイやサンドイッチなども、その日によってあるみたいな。気が向けば、日本茶ウィークや英国ウィーク、アイルランドウィークなど、各国の飲み物や食べ物を用意するなどの企画も自由に設けれると、最高ですな。 お客さんとの関係も自由で、深く喋ったり、全く喋らなかったり。そんな環境でもお客さんが気兼ねなく来れるような喫茶店を開きたいです。 また、古本屋さんのオーナー兼一人従業員で、一日中本を読んでじっとしている、というのも憧れます。こちらは、できれば都会の片隅で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧