本文へ

不倫はなんでいけないの?

レス416
(トピ主 8
🐷
自由人
恋愛
トピでもよく出てくる不倫の話ですが、法律で罰せられる対象なのになくなるこはありませんよね。

ここで、皆さんはなぜ不倫はいけないのか否か、感情論ではなくどのような考えをおもちでしょうか?考えたことがある方、よければ議論にお付き合いください。

ステイタス(立場)によって考えの傾向があるかもしれませんので、できればステイタスもあわせて教えていただけると幸いです。

ちなみに私は20代後半独身・都内営業・年収550万・不倫経験なし・両親は別居中(不倫が原因ではない)です。

社会人になって、働く男女の不倫率の高さに驚きました。公にする人いない人がいますので、%は計りかねますが経験ありも含めると50%は超えるかもしれないなぁと思うくらいです。

色んな人が傷つくという考えがありますが、恋愛をすれば色んな人が傷つきます。子供が傷つくという考えがありますが、子供が傷つくのは不倫だけではないし、その全てを法律で取り締まっているわけではありません。子供がひとり親でかわいそうという考えもあるかもしれませんが、他人が可哀想というレッテルを貼ってるだけで、かわいそうかどうかは本人の問題であると思うし、色んな環境から自分が幸せになる努力をするのも最後は自己責任です。(一度離婚して再婚するのは罪にならないし。。。)

結婚して、公にパトーナーを組んだのに裏切ることがNGなのでしょうか。であれば、結婚という制度がなければ不倫はOKになるのでしょうか。

昔であれば結婚制度が国を守るために必要であったことは理解できますが今後はどうでしょうか?

人は誰かのものではないし、既婚未婚や正式な妻・愛人で人の安い高いが決まるものでもないかなと個人的には考えております。

女性がより経済的にも精神的にも自立したら離婚率・不倫率はさらに高くなるのではと考えています。

ランキング

レス

離婚しなけりゃ良いよ

041
まゆ
私個人の考えですが…… 冷たいですが、精神的かつ経済的に子供が苦労しようと知っちゃこっちゃありません。 それを含めて親の責任。恨むなら親を恨みなさい。 ただね、そんな家族にどのくらいの税金が使われていると思います? 専業主婦の私より独身のあなたの方が腹が立つ金額だと思いますよ。 なので、離婚に発展する確率が0%、もしくは国の福利にお世話にならないのであれば、容認しますよ。

不倫←字のとおり

🙂
みみ
道徳に反するからではないでしょうか? つまり道徳に反しない不倫があれば、その不倫はOKてことですね。 私は形式関係なく交際中でも浮気はしてはいけないと思いますが、逆をいうと、夫婦間、親子間、不倫同士それぞれの家族のみんながOKならOKだと思います。 妻や夫、判断能力のある年齢の我が子、不倫相手の妻や夫や子供、誰ひとり嫌じゃなければ。 単純に今は、自分がされたら嫌だから自分もしない。それだけ。 私は結婚10年以上の38才女性、収入は夫と同じで一人でも生活できるだけ有りますが、若い独身の頃、ひいては子供の頃からこの考えです。 ステイタスうんぬんより、親のしつけや他者への思いやりかと考えます。

社会的秩序のため

🐱
かい
40代 再婚 中学生子供あり 仕事あり です。 モラルの問題として不倫を捉えるより、社会的秩序を保つために不倫行為を悪としていると理解した方がいいです。 社会的に不倫行為をよしとしてしまうと、生まれた子供の問題、金銭の問題、税金、保険・・・色々発生してくると思いませんか? 大きな社会問題になります。 似たように「なぜ人を殺してはいけないのか?」という疑問も、社会的秩序を維持するためと私は思っています。 どんな理由があっても殺人は罰せられる、だからこそ私達は普通に暮らせるわけです。 子供に聞かれたらもそう答えますよ。 私達日本人は無宗教ですよね、それゆえに宗教の教義のしばりはないわけで個々のモラルに頼るしかない。 その辺も人それぞれ。 私もですが、結局自分の都合のよいように考えてしまう。 社会通念を共有して、法律を作り秩序を保っていく必要があるんだと思います。

国や時代によって変化する倫理観

🐤
チッチ
50代、二児の母。既婚、自営業です。 一夫多妻の国もありますし、日本でも平安時代は今より自由に恋愛していました。 愛は大切です。 たとえば、愛は芸術等を生み出す力にもなります。 不倫は良くない事と、現代日本の社会通念になっていますが、 私は一概には反対しません。 その方の活かし方なのだと思っています。 善悪の倫理感は、ほとんどの方にあると思うのですが、それは育ち方などで幅があります。 それに、どうしても人は自分に甘いので、堕落しやすく、争い事が起こります。 なので人社会は、社会通念を構築したのではないでしょうか。 だから、その国々の倫理観や社会通念に沿って生きると守られます。 倫理に反した世界ですが、 普通のお心では櫂を漕いで生きるのは困難ではないでしょうか? 倫理や社会通念に反する事は、強烈に自己を改革させる一石となるかもしれませんが、その方の愛の深さと器の広さ(細やかな気づかい等)が必要になると思います。 まあ、人をまじめに愛し、社会のバランスをとって生きられたら、それはそれで素晴らしい人生だと思いますよ。

なぜ離婚しないのか

けんどう
アラフォー男性・年収1千万・離婚歴あり(相手の浮気)・両親仲良しです。不倫はなぜいけないか。不倫を、配偶者以外の人と不貞行為を行うこと、と定義したとしても、恋愛の場合にパートナー以外の人との浮気が許されることになるわけではないので、不倫にせよ、浮気にせよ、なぜそれらをしてはいけないか、ということだと思います。他者を傷つける行為を禁止しなければならない一方で、本人の行動の自由も保障しなければならない。その調整が問題だろうと。この調整の難しさを解消する方法は、ひとつには「合意」です。夫婦・カップルが、合意のもとに不倫・浮気する(スワップなど)。それ以外の調整方法を私は知りません。 しかし、過去に不倫をされた側から言わせてもらえば、「(不倫したい相手がいるならその前に)なぜ離婚しないのか」と思います。 つまり、好きな人と好きなときに好きな行為に及ぶことは自由だが、「今」を清算してから「次」にいくべきところ、 「今」を残しつつ(今を担保にしつつ)、「次」の旨味ないしはチャンスを得ようという点に、狡さが読み取れるのであって、その狡さが不倫をきれいなものにはしないように思います。

私が思うに。

🙂
かとちゃん
倫(みち)からはずれているから。 でも、イケないことかと聞かれたら犯罪ではないし。あれ、犯罪ではないよね? 人ってショウガイがあった方が俄然燃えるから。暇だね~平和だね~

大切にする資格

041
とも
お金を破り捨てる事が趣味の人に、お金の大切さを語っても、説得力がありません。 人を殺した人が命を語っても、説得力がありません。 人の心を殺した人が、人の心を大切にして誰かを思う事ができるんでしょうか? できると語られても、説得力がありません。 不倫ではなく、信頼を裏切る事が悪い事。裏切られた人は、心が死にます。 その人が社会で信頼関係を築かないのであれば、不倫が正当化されるんじゃ無いですかね? そんな生き方が幸せかは分かりませんが。 少なくとも、私はそんな生き方したくない。

30代独身男性年収600万・不倫経験なし

🐴
ヲヲヲ
不倫は「倫理から外れたこと、人の道から外れたこと」なので駄目だと言われてます。 > 結婚という制度がなければ不倫はOKになるのでしょうか。 近年では特に、結婚制度から逸脱した男女関係の意味で使用されていますが、上記の本来の意味から考えると結婚制度が無くとも、周囲から不倫だと認識された場合は駄目だと言われるでしょうね。 不倫の定義を「結婚制度から逸脱した男女関係」のみに限定する場合は、結婚制度が無くなれば不倫という概念も無くなります。 浮気という言葉が有るので、そちらにカテゴライズされるのではないでしょうか。 > 結婚制度が国を守るために必要であったことは理解できますが今後はどうでしょうか? 今後必要かは人それぞれでしょう。 結婚制度が邪魔な人が多くなれば無くなるかもしれませんが、制度があっても結婚しなければいけない訳ではないので、わざわざ制度を無くす為に働きかける人が多数になるとは考え難いですね。

う~ん

😉
既婚子持ち会社員
不倫が罰せられるのは、結婚という制度や子供の育成環境を守るためだと思います。 結婚すれば妻、夫、親として役割がありますから、好きな人に好きなだけ自分のお金や時間を捧げるというわけに行かない。 その自覚の出来ない人の行動を規制するためと、離婚時の慰謝料と養育費の算出のために法律があるのだろうと思う。 結婚という制度が不要とは思いません。基本的に子供を産み育てるために家庭があり、愛し合えば子供が出来るようになっている以上、「家庭」は不可欠ではないでしょうか。 ここまでは法として「不倫はいけない」という理由で、人としてなら結婚していようとしていまいと、好きな人が浮気したら辛いのは同じです。 自由だから傷付かないわけではない。 自分が本当に好きな人と、誠実に付き合いたいと思っていたら、「浮気はだめ」であって当たり前だと思う。 お互いに恋愛感情も薄れ、愛情継続の努力もしていない。浮気を許す気になれるのは相手のそういう自覚がある時で、そこで妻として夫としてのプライドのために「結婚してるんだから」と言い出すのはフェアではないでしょうね。 家庭を守るためにはそれなりのことをしますが。

私の考え

041
リカ
基本的に、日本では子供は結婚した男女のもとに生まれるものと思っています。 例えばあなたの父(または夫)が不倫すると、あなたの知らぬ間に異母兄弟が出来ていた!ということが起こる可能性もあるわけです。 不倫した相手女性も子供の権利(養育費など)を主張しますから、 あなた(の子供)が100%貰えるはずだった愛情とお金が父(夫)の独断により半分になるということが起こります。 逆にあなたの母(妻)がこっそり不倫した場合もっと悪質で、あなたの父(または子供)は違う人(自分の子供ではない)だったという事が起こります。 結婚とは一種の契約であり、それはこの様なことをしないという約束も含まれていると思いますので契約違反ですし、 結婚して不倫されるのは恋愛して浮気される以上に精神的、肉体的にダメージを受けるものだと私は思います。 (恋愛中の浮気もイヤですけどね…)

書き忘れました、追加

041
リカ
ちなみに私は20代既婚女(専業主婦)、只今妊娠中です。 独身中に二股や浮気するのと今不倫するのでは、相手のダメージは確実に違うなと実感しますよ。(やってもやられても) 私が不倫していたら、今お腹にいる子供が自分の子供じゃないかもってなるわけですからね。 逆に夫がしていたら、安心して子供を産み育てられません。 どちらにしろ離婚は確実になってしまうでしょうね…

勘違いされていますね…

🐷
プーサン
 不倫(不貞行為)は、今の日本の法律で罰せられる対象ではありませんよ。 今の民法では、夫婦のどちらかが配偶者の不貞行為を理由として離婚の訴えを起こす事ができると定めているだけです。 逆に言えば、不倫をされた方が訴えを起こさなければ何も無いです。 (昔は姦通罪という不倫を取り締まる刑法がありましたけどね。)  一般的に悪とされるのは、結婚と言う、お互いに一生大事にすると言う、いわば契約を結びながら、その契約を破るという社会的、道義的意味や配偶者が精神的にダメージを受けるからでしょうね。

思うこと

041
あの‥
不倫がよくないのは、力をあわせて生きていくパートナーであるはずの配偶者が信頼できなくなるから‥、と思っています。子供の人格形成には安定した人間関係が重要ですが、不倫はそれを破壊するもののひとつであるからです。子供が傷つくのは不倫だけではないけれど、少なくとも不倫は心がけ次第で避けられるものですよ。 納得のいく相手と巡り合えず、不倫に活路を見出したい気持ちはわからないでもないですが、誰かの不幸の上に成り立つ幸せは本当の幸せではないと思います。 蛇足になりますが、女性がより経済的にも精神的にも自立したならば、離婚率は高まるかもしれませんが不倫率は?です。不倫容認のいい男に不倫OKの女性が殺到して多股不倫が増えるかもしれませんが当然あぶれるものも出てきます。

不倫OK・・願望です

🎁
ビヨンセ・ラブ
レスするかどうか、ものすごく考えたんですが。絶対批判されると思うんですが。 私自身は、不倫OKだと思っています。というか、OKであって欲しいと思います。 私は独身で、結婚願望もありません。なぜなら、一生恋愛していたいから。 なぜなら人は恋愛から、生きる力とか、勇気とか、沢山の学びを得ていると思うのです。結婚したら、それらを得られなくなる。 30歳で結婚して、90歳まで生きるとしたら、60年間、一人の人と恋愛し続けるという事でしょ?自信ないです。多分、無理です。 となると、20歳頃から10年位しか、まともに恋愛できないって事です。 それでは、生き物として、あまりにも不自然な気がして。 恋愛は確かに、トラブルが多いです。独身の私ですら、トラブル満載です。傷つく事も、傷つける事もある。でもそれが生きているということのような気がします。 不倫が駄目な世の中だから、私は結婚はできません。 ちなみに、もし不倫OKな世の中だとしたら、夫が不倫するのも私はOKです。一杯学んでおいでと思う。 夫とは、同志というか、戦友のような間柄で生きていくと思います。

たぶん・・

仮面妻
日本人は根本的に一夫多妻制を受け入れられるような人種じゃないんですよ。 だから、そう決まったのでしょう。

ダメってことにしてるんです。

姫ママ
でないと、何でもアリの無法地帯になっちゃうでしょう? だから、「婚姻」という形で法的に契約を結んだら、もう他の人とは恋愛しちゃいけない。他の人と婚姻関係を結んでる人には手を出しちゃいけない、ってことになってるんだと思いますが。 昔は、今のような自由恋愛は社会的に容認されていませんでした。 DNA鑑定の技術もなかった時代は、親子関係を判定するには血液型くらいしかなかったのです。そのような状態で自由に恋愛しまくっていては、一体誰の種だか分かったものではありませんから。 倫理も時代と共に変化してくるものだとは思いますけどね。

人間は感情の生き物

🐱
すのっきー
一般的に浮気・不倫は批判対象になりますが… 私は、恋愛は自由だと思ってます。 人を好きになったら、その想いをとめることはできますか? 普通の恋愛と違うのは好きになった人が結婚していたということ。 だからと言って何でもしてよいわけではないです。 浮気・不倫ができるくらいの年齢。 物事のよい悪いはわかるはず。 感情に流されないで、冷静になれればばよいのでは。 浮気・不倫のよい悪いは状況によると思います。

リカさんに一票

041
walker
それに家族・家庭が崩壊するからでしょう。トピ主さんはそれが当たり前 になっていて気がついていないだけです。

わたしだけのものなので

041
lantern
私は自分の男は私の物だと思っているので シェアする気はありません (私自身は、私の男の物だとは思えないので、そこは変ですが) わたしは私の男をかわいがって世話していますし 私がしあわせにすると思って結婚したので、不倫するのはいやですね もし私に好きな人ができたら、どちらかをすっぱりあきらめます でも、私の男が私を裏切ったら、ものすごく腹を立てるし、たぶん許さないでしょう 立ち直れないほど傷つくと思います しかし、他の人を好きになった相手と結婚していても構わないという人がいるなら それはその人のやりかただと思います 私はそうできないというだけです 私にとっては結婚しているか恋人か、経済的に自立しているかは全く関係ありません 立場は、女性 既婚20年ほど 成人したこども 仕事ありです

配偶者に生じる損害の問題

041
こす
30代既婚男1400万 不倫は罰せられる対象ではありません。 民事上の不法行為として、配偶者が損害賠償(ここでは主に慰謝料)を請求することができ、複数回にわたり継続的な不貞行為が確認された場合は、配偶者が離婚請求することができるというだけのものです。 ですから、配偶者が許せば不倫は許されますし、許さなければ配偶者に生じた損害(精神的なものも含む)については賠償する民事上の責任(わかりやすく言えばその分の借金)と向こうからの離婚にいやでも応じなければならないということになるというだけです。 婚姻制度を守っているものでもありません。公法上のものではありませんから。 ただ、「傷ついた配偶者はその傷を金銭で埋めることと離婚することを求めることができる」というだけのものです。 あとは倫理観の問題です。 私は妻が好きなので不倫したくはありませんね。それだけです。

無題

041
JIN
トピ主さんは「不倫を肯定している」立場でしょうか? 民法上の不法行為に不倫があるのはけしからんということがいいたのでしょうか? 不倫をしてはいけない理由がわからないから、聞いているのでしょうか。 いまいち、よくわかりません…。 「なぜ不倫はいけないのか」の問いですが…。 【民法752条】夫婦は同居し、互いに協力し、扶助しなければならない。 民法上は明記されていませんが、夫婦間の基本的な義務として貞操義務もあると解されています。 【不貞行為】配偶者のある者が、自由な意思にもとづいて、配偶者以外の者と性的関係を結ぶことをいい 相手方の自由な意思にもとづくものであるか否かは問わない。 【民法709条】故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 【民法770条1項1号】配偶者に不貞な行為があったとき、離婚の訴えを提起することができる。 不倫は不貞行為にあたり、法定離婚原因になりえ、貞操義務違反であり、民法709条により損害請求義務も生じます。

リカ様 横ですが

041
はなこ
リカ様、横ですが、すみません。 おそらくあなた様のようなレスが出てくると思っていました。 私は非嫡出子です。 中学生の時に母親から事実を聞かされました。 不義ではあったものの、 父と母は長年にわたり、真剣に愛し合っており、 私も両親の深い愛情を受けて育ちました。 3人一緒に暮らしていたので、 父親と母親が結婚していないことに、 全く気がつきませんでした。 あなた様の言う「結婚は契約である」ということは もちろん正論です。 私が生まれたことで、 深く傷ついたであろう父の家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ただあなた様のレスからは、 不倫相手の子どもの人権に対する意識が微塵も感じられなかったので、 大変残念に思いました。 どんな家庭に生まれるかなど、 誰にも選択できないことなのです。 赤ちゃんが生まれるとのことで、おめでとうございます。 今後社会や家庭の在り方はますます多様化していくと思います。 より広い視野と他者に対する洞察力が、 リカ様のお子様の開けた将来につながると思います。 どうかお幸せに。

お互いの利害が一致すればOK,しかし実際は…

041
恋愛めんどくせ
タイトルの通りです。 お互いがお互い以外の人と関係を持ってもOK、というカップル・夫婦が 同じような人とのみ遊ぶならトラブルにはならないと思います。 子供も、そういう大人の中で育てば「そういうもんなんだ」という価値観 に育つでしょう。 しかし、多くの場合恋愛には独占欲が絡むものだと思います。 (独占欲のない恋愛をしてる人は友情・性欲とどう区別しているのだろう) 結婚すれば、それが法によって明文化され実質的な拘束力を持ちます。 「自分が遊ぶのはいいけど相手が遊ぶのはダメ」または 「相手は独占したい・されたい人だけど自分は違う、でも別れたくないのでこっそり遊ぼう」 これが本音でしょうが、それでずっと上手く行くケースは少数。 あとは子育ての問題。 誰が子供の親として家族として責任(愛情・金・時間等等)を負うのか、親の老後、死後の相続は… 相当揉めると思います。 予期せぬ妊娠の時はもちろん計画妊娠であっても。 現代において、多くの人にとって一番Win-Winの形に近いのは、結局のところ 法的拘束力を伴う一夫一婦の婚姻制度なのかなと。

存在を許すと困る人が多いから

041
おばちゃん
不倫が悪いというのは、善悪の問題ではなく、社会生活を送っていく上で禁止にしたほうが都合がよい人が多いからではないでしょうか。 日本でも戦前までは成功した男性が愛人を持つことは社会にも受け入れられていたことです。 今の世の中では結婚はお互いの愛情を基にしてという場合が多いので、その相手が自分以外の異性と付き合うと自尊心を傷つけられる、また夫の収入をあてにしている妻の場合、不倫が原因で離婚となれば生活の基盤が崩れることになり困ります。 また、男性にとっては、本当は自分の子供ではない子どもを実子として育てることになるかもしれないのも、不都合でしょう。 他にもいろいろあるのですが、今の日本では不倫は悪いとした方が都合のよい人が多いから悪いのだと思います。

リカさんの意見に同意します

041
あき
不倫が容認されたら自分は誰の子なのだろう?と皆が親を信じられなくなります。不倫だけでなく親が離婚や再婚を繰り返したらこの人は本当に自分の親なのか…とか、自分の知らないところに異父母兄弟がいるのでは…と子供が疑問に感じることがでてくると思います。その状況はまずいでしょうね。だから一応は不倫はいけないこととしておかないと。夫婦関係が破綻している場合など仕方がない不倫もあるとは思いますが子供がいる場合はばれないようにすることと避妊は完璧に!ですね!言うまでもありませんが不倫しないで夫婦ラブラブが一番です。

これからの倫理の話をしよう

041
あれっくす
よくわかりません >子供が傷つくという考えがありますが、子供が傷つくのは不倫だけではないし、その全てを法律で取り締まっているわけではありません。 このフレーズは「子供」を「大人」や「高齢者」に置き換えても同じですよね? だとしたら。高齢者を傷つけるのは振り込め詐欺だけでなく、その全てを法律で取り締まっているわけではないから、振り込め詐欺を取り締まらなくてよいとはならないでしょ? 逆なんです。子供を不当に傷つけるのことは全て取り締まるべきなんです。手が回っていない分野があったら、最終的にはそこも取締りの大賞にすべきであって、今一部に手が回っていないからと言って出来ることもしないというのでは本末転倒です。 自由人さんの言い分は「全ての救命患者に心臓マッサージできるわけでないから、今目の前の人にもする必要がない」と言っているように見えます。 あなたも他の人も全知全能の神ではないのですから、全ての問題を同時に瞬時に解決は出来ません。まずはできることから不正を正しましょうよ。

正直かつリアルに言えば

041
40代既婚男性
不倫がいけないのは、バレた時にパートナーが大変なダメージを受ける場合があるから。これに尽きます。 逆に言うと、バレない不倫はそんなには悪い事ではありません。だから法律でも一切規制がないんですよね。もちろん、既婚者が未婚をよそおうなどは論外ですが、これはなにも不倫じゃなくても同じですから。 こう言うと必ず「誰だってバレようと思ってしてるわけではない。バレるリスクを考えてない」なんて反論がありますが、そんなの運転免許だって同じ。不倫がバレるなんて事とは比べものにならないくらい大きなリスクがありますが、取る人多いですよね。それと同じ。 客観的に考えれば、不倫よりもスピード違反のほうがはるかに悪質かつ否定すべき行為なんですが、なぜか不倫のテーマになると大騒ぎして全否定する人が出てくるかというと、根底に「不倫と言えども、異性に対しての魅力があるかないかがもっとも大きな可能か不可能かのポイントであるのは当然」という認識があり、出来ないコンプレックスを持った人が「自分は出来ないじゃなくてしないなんだ」と自己美化するからです。だから、スピード違反をする人は人間としてどうよ、みたいに言われませんよね。

確かに

わくわく
業界によって比率は違うでしょうが、不倫や浮気の話はよく聞きますね。 しかし日本やヨーロッパで間男や浮気妻を夫が殺害しても無罪とされた時代があったように、昔から世界中で貞節を重んじる文化が主流のようです。 浮気された側は自尊心が傷つけられます。それは今後も変わらないでしょう。その他、遺産相続のこじれ等も含め社会秩序の乱れを未然に防ぐために、自発的に(=為政者の都合だけでなく)世界中の婚姻の主流が一夫一婦制になっているのではないでしょうか。 >女性がより経済的にも精神的にも自立したら離婚率・不倫率はさらに高くなるのでは 離婚については同感です。男性側の浮気でも妻が経済的に自立しているほうが別れやすいでしょう。不倫は、女性の経済的・精神的自立の影響より、倫理観が緩い方向に流れている影響が大きいと思います。 個人的には、ずっと複数の異性と恋愛・性交したいなら、結婚は義務じゃないのだから未婚でいれば良い。あるいは、浮気OKな人同士で結婚すりゃ良いと思います。 私は40代前半独身女性、年収900万円の会社員、両親は不仲ではありません。不倫経験・願望は若い頃からなく、誘われても拒否です。

異常な社会形態

🐴
馬子
離婚大国に住んでいます。 両親の不貞で、子供の人生が狂わされているケースを多々見てきました。 父親(母親)は代わり代わり、母親(父親)を代えたり 異母(異父)兄弟と姉妹と馴染めずに 問題を起こすケースが起きています。 学校教育の場でも、家庭環境の劣悪な 子は素行が悪い子供も多く、 休み時間はPTAのボランティアで 子供達の行動を監視しています。 モラル、正しさを考えない 感情の意のままに生きる理性を持たない両親の元で育つ子供は 歪んでしまうケースが多いんです。 基本的な家庭内教育が崩壊しているんです。 不倫したい人は、絶対に子供を持つべきじゃないと思います。

もともと

041
メモリ
一夫一婦制の歴史はそんなに古いものではないと思います。 人間の本来の姿は本当は一夫一婦制に馴染むものでは無いのかもしれません。 今の日本の婚姻制度もまた人間本来の性質を縛り付けているものだと思います。 不倫がいけないか、いけなくないか・・・と言う事よりも、一番いけないのが婚姻制度だと思います。 それさえなければ、不倫というものもまた無いのですから。 男女が結婚という形で縛り合う制度が一番悪だと思います。 生活なんぞを共にするからややこしい事になるという事でしょうね。 もう地球に人間が増えなくても誰も困りませんから、結婚して子供を増やす事はやめにしてもいい 時代に来ているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧