本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分がふった女の職場に客としてご来店する彼の神経が分からない

自分がふった女の職場に客としてご来店する彼の神経が分からない

レス65
(トピ主 10
冬の稲妻
恋愛
1ヶ月前、私はある男性にふられました。数回デートしたものの正式につきあってません

それはそれでいいのですが、彼がたまに私の職場に客として来店します

私の職種は詳しくは言えませんが接客業です

彼には私ではなく別の人が対応しています

彼は私に会いに来ているわけでなく純粋に店の雰囲気が好きだから来店するのかもしれませんが。。普通自分がふった女のいる店に行きますか?
店員が2名しかいない店に。。

彼は仕事で仕方なくとかではなくあくまでも、プライベートでやってきます

私の職場はコーヒーショップの場合と百貨店の場合では意見が違ってくるかもしれませんが詳しくは書けません

コーヒー屋でも八百屋でもCD屋でも何でも仮定して。。普通行きますか?

地域に一軒しかない種の店でなく、近所に同業店はいくらでもあります

何もうちを選ばなくてもいいのではと思うのですが、別に私に興味があるわけでもないのです

彼はふった側だから、私をふった事すら彼にとってほんの小さな出来事で気にも留めてないのでしょうね

顔には出さないようにはしていますが、複雑な気持ちになります

大人だから過去の事はなかったことにして普通に対応してますが、私が精神的に平常を取り戻したと思った頃に彼はやってくる。。

もう少し気を使ってくれてもいいのでは。。と思うのです

私が彼に「来ないでほしい」と言えば彼は来ないでしょうが、私自身、店舗の売り上げを上げる事も考えなきゃいけないので、それは立場上出来ない

私が我慢するしかない。。ただ彼が来店した日は気分が「群青」になる

接客業の方、私と同じ経験した人はおられませんか?

彼の心理は何なんでしょうか

そっとしておいてほしいのですが。。プロ意識足りませんか?

よろしければ教えてください

ランキング

レス

店の何かが気に入っているなら店員に関係なくにいきます

041
くらんけ
「数回デートしたものの正式につきあってません」 程度の関係なら普通にいきますけど? 知人から恋人に昇格しそこなって知人のままなんでしょ? 「別に私に興味があるわけでもないのです」 何でその店を忌避しなきゃならないの? その程度のことで店を忌避していたら街中にいけない店が出来ちゃうでしょ? カレカノとしてガッツリ肉体関係を結んで分かれたわけじゃないしね 「そっとしておいてほしいのですが。。プロ意識足りませんか?」 足りなさ過ぎです トピヌシさんは恋愛経験値をもっと高くしたほうがいいなじゃないかしら

そんな考え方だから・・・

😀
白樺青空
そんな考え方だから振られたんじゃないでしょうか? 自分が書いたこのトピを見返してごらんなさいな。 辛気臭いと言うか、マイナスオーラの塊のように見えますよ。

求めている答えじゃないかも、だけど・・・

🙂
mmm
振られたとはいえ、その人が好きだったのでしょう? 振られた瞬間に嫌いになりますか? 振られてしまったのは残念だけど、縁がなかったのかも・・・でも 別に嫌いになるわけじゃないから、とは思えませんかね? おそらく男性はそういう気持ちってわからないと思うし 普通に接したら「こいつまだ俺のこと好きなのかも」って思うかもしれないけど それでむしろ手玉に取る(って言葉が悪いですが。)くらいの気持ちで 望む方がいいのでは? 群青なんて、もったいないですよ。 良く言うじゃないですか、「振ったことを後悔させるくらいいい女になる」ってことですよ。

嫌な彼ですね

041
まー
彼はいい気になって調子にのってるんじゃないですか 自分は振ったがわだから、傷ついてないし優越感をもっているんでしょう トピ主さんがまだ自分に気があるとか 自分のいいように妄想しちゃってる痛い男性かも・・・ 普通は振った相手の職場には行かないと思います 多少なりとも良心があれば・・・

プロだと思います。

041
すーじー
ちゃんと何気ない風を装ってお仕事されてるようですし、頑張ってらっしゃるなと思います。 その彼はどういうつもりで来店するのかはわかりませんが、わたしが勝手に予想するに 「振ったけど自分を忘れてほしくない」 「付き合う気はないけど、それでも好きでいてほしい」 あたりじゃないかなと思うんですね。そういう知人が2名ほどいましたので。 反対にトピ主さんが 「振られて落ち込んでないか見に来てくださってるんですか?それともわたしに興味でもあるんですか?」って冷ややかに微笑んであげたらビックリするかもですね。

常習犯では?

🎂
匿子
失礼しますが、簡単な話でトピさんにず~っと想ってて欲しい、 付き合う気はサラサラ無いんだけど、モテていたいだけの 超ナルシスト(笑)ファン○号かもしれないですね、 同列の事を過去にもやってるタイプ。 忘れない為のニオイ付け行為、そしらぬ顔して来ると思いますが 振るくせに勘違いさせる態度では無かったですか?? 嘘でも良いから彼の存在をアピールしましょう!(笑) 夢を覚まさせ作戦始動ですよ!! 更に焦って餌を蒔いてくる奴ですが、 ソコで乗っちゃ駄目よ。誠実とは無縁なんだからね 今やってる事はファン○号扱いだから気をつけて。 付き合わなくて、良かった良かった。次が楽しみですね!!

なんとも思っていない証拠

041
かもめくん
トピ主さんの想像通り、その彼がトピ主さんの事をなんとも思っていない証拠ですよ。 トピ主さんとデートした事も、トピ主さんをふった事も彼にとっては取るに足らない事だったと言う事です。 もしかすると、彼はトピ主さんの気持ちを利用しようとしているのかもしれません。 気持ちを切り替えて仕事として割り切って接するようにしましょう。 彼からの誘いはすべて断るようにする事は言うまでもありません。

接客業の辛さ

🐱
散歩好き
お店をたたんだことがあります。 カウンターのカフェで夜は軽く飲める程度の店を持っていました。 そこに私を気にいって下さった男性客がいらしたのですが 毎日のように昼のお茶から看板までずーっと座っている。 お茶が2杯とビールとグラスワイン。 絵画のようだとか彫像のようだとか歯の浮く言葉で褒める褒める。 客観的に見て私にはまったくない要素です。 他のお客様は最初は冷やかし気味なスタンスでしたが、そのうち本気で退いてしまい 彼と二人っきりの時間が長くなってきました。 帰ってくれといえない、もう来ないでと言えない。 これが接客業かと辛さが身にしみました。 他の事情で店を手放したのですが2度と接客業で独立しないと決めています。 トピ主さんの胸の痛む思いは解りますが相手を拒否しないのが接客の基本なので 販売でも飲食でも何事もないように接するか自分が身を引くしかないのではないかしら。 はやく気持の平安がくるといいですね。

接客業ではないですが心理は予想はできるので

💔
みき
(1)振ったけど、やっぱ付き合っても良かったかな。でも、自分から言うのは気恥ずかしい。トピ主さんが「あきらめきれないよ…」と再アタックしてくれるよう、店へ行ってゆさぶりをかけよう。 (2)優越感あるいはいたぶり。付き合うほど好きじゃじゃないが、自分を好きな女が自分を見て心乱れるところが見たい。 (3)付き合うほど好きじゃないが、自分のことは動揺するくらいには好きでいてほしい。 (4)その店や品物が気に入っているから来ているだけ。振った振られたは過去の話だし、トピ主さんがいても別に気にならない。「まだ気にしてたの?」という反応をされそう。 (5)その店や品物が気に入っているから来ているだけ。本当はもっと利用したいが、トピ主さんに気をつかって控えている。「たまにも来ちゃいけないのかよ?」

店の種類によります。

041
lemon
お店とはキャバクラですか? 店員が2人という事ですからスナックとかですか? 店舗の売り上げと言っても、彼の支払いがコーヒー一杯や二杯ならあってもなくても問題ないのでは? スナックなら、主さんがオーナーじゃないなら、売り上げの心配もしないでしょうし…。 どう考えるかは、やはりそのお店の種類によりますよねぇ。 プロの意味合いにもよります。 オーナーなら、過去数回デートしただけで付き合ってもない男性なんか、気に病む事無くへらへらと笑って接待すればいいと思います。 それ程図々しくなければ無理でしょう。 雇用されている身なら。 嫌なら嫌と言えばいいのでは? それでも私なら平気ですけどね。 進んで会話はしなでしょうけど、振られても自分がそれ迄相手を本当に好きなら、逆に友人になれたら嬉しいです。 好きなのは自分の心の問題、自由です。 付き合えない、手に入らないから二度と顔も見たくないというのはタダの欲望、エゴです。 振られても今でも大好きな人って、居ますよ。

たかが数回のデートでしょ?

🐤
ぶちゃ
付き合ってたなんて言えない仲でですよね? 別にトピ主さんのことを何とも思ってないだけなのでは? 思い悩み過ぎ&自意識過剰です。

早く吹っ切れるといいですね

041
お茶
随分くだらない男のこと好きになっちゃったんだなーと冷静に。 私も接客業ですが、同僚が以前一夜限りの関係を持った男性が偶然店に来た!ということがあって逃げ出していました。それよりはマシ‥ともし思って頂けたら幸いです。

デートに至ったきっかけは?

041
とりたぶれ
デートに至ったきっかけはどういう感じでしょう? 彼がたまたまトピ主さんの職場である店にやってきて、まあ何かあって そういうことになった? 別の場所で知り合って「トピ主さんの働く店」としてやってきた? 前者だとしたら、単なる彼の“行きつけ”ではないのでしょうか? 複数回会っても付き合ってはいないということは、単なる顔見知りだと 思われているのかもしれませんよね。 顔を合わせたら気まずいとさえも意識されていないのでしょう。 近所に同業店もあるのにやってくるということは、店を気に入っており、 なおかつあなたのことは何だとも思っていないということでしょう。 > もう少し気を使ってくれてもいいのでは ものすごく自己中な発想だって分かっていますか? 元彼ではなく、何度か会っただけの人なんですよね? “振られた”ってどういう風に? まさか「付き合っている人がいるから」とかではないですよね? 客としての彼を排除する・あなたが我慢するのどちらも嫌なのであれば 「店を変える」というのもありですよ~。 (あえて簡単に言っちゃうよ。)

こわいレスがたくさんついてますね

041
たぬきそば
随分甘く見られてますね、まぁ優越感に浸りたいのじゃなかな? その程度の気遣いも出来ない奴とは付き合わなくて正解だったと思いますよ。 あと来店時にどう対応するかは、同僚とでも相談してイヤーな雰囲気でも作って差し上げれば良いと思います。

試してみたら?

💍
pinori
どうしてなのかは、直接相手の方に聞くしかないと思うんですが、 売り上げは減らしたくないから来るなとは言えないけど、そっとしておいてほしい と書いてられますが、結局はどっちなんですか? 彼の気持ちがわかればスッキリして、店に来ても大人の対応ができるのでしょうか? だったら試しに、彼が来たときにだけ左手の薬指にそれらしい指輪をしてみたらどうでしょう? 何か、下心があるのなら、指輪に気付いたらきっと反応があると思います。 何の反応もなく無視されたら、単にお店の雰囲気が気に入ってるだけなのでしょう。 トピ主さんが割り切れないで辛いのであれば、一度試してみられてはどうでしょう?

彼は、友達感覚なのかも・・・

💔
浪費家男子
修羅場をくぐった様な別れ方では、顔を合わせづらいですが、 良い別れ方なら、平気なのかもしれませんよ。 その人の価値観でしょうけど、 彼にとってあなたは友達感覚なのでは?

ありがとうございました

冬の稲妻 トピ主
まず、トピックを載せていただきありがとうございました 誰にも相談できずにどうしようかと思っていました 店の店員にも相談できません。かといって同業者の友人もいなくて、かといって常連客の方にも言えませんでした レスありがとうございます。ぶっちゃ様まで読みました 後出しで大変失礼ですが制限文字の中でまず自分の聞きたい事を優先して書こうと思い、後から詳しく説明をしようと思ってましたが、トピックが載るか分からなかったので様子を見てました 彼とは今の職場で知り合いました。彼とは店員と客の間柄でした 私は結果的に彼にふられましたが、最初に誘ったのも相手を始めに気に入ったのも彼の方が先です。彼の方が夢中で私は乗り気ではありませんでした。だけど私は彼の内面を知るにつれて彼を好きになりました しかし彼の方は私の内面を知るにつれて醒めたようです、そしてふられました 最初のデートで彼は人前で胸を触ってきました(後ほどその事を問いただすと彼は「じゃれているつもりだった」そうです 最初のデートで力ずくでキスしてきました 私は思いっきり引きましたが、でも内面にひかれ好きになりました

推測です

杉並左京
トピ主さんに厳しい意見が多いですね。私の推測ですが、その男は多分、「トピ主さんに未練がある」「店がお気に入り」との理由で通ってくるのではないと思います。ずばり、あなたがまだ自分に気持ちが残っていると思ってるんじゃないかな。たまにこうゆ~勘違い男がいますよ。俺はなんとも思ってないけどぉ~、君はまだ…なんていい気分にひたっていたい(笑)確かめるために、なにげなく素敵な彼ができたとか言ってみてください。それから来店しなければ当たりかな!?

トピック主です2ありがとうございました

冬の稲妻 トピ主
彼とは価値観が全く合わず口論になり彼は去っていきました。一度合意の上で肉体関係があります きれいに別れた訳ではなく私は彼を罵り悪人呼ばわりし、とてもしつこく何度も何度も「もう一度最後に会おう」と誘いました。彼は拒絶しました。それでも、かなりしつこく追いました 最後、彼は幽霊を見るような目で「もうイヤッ。。」と言い去りました 彼にものすごく嫌われる事で私は自分の再出発をしたかったので自分ではスッキリしました。最後の日はしつこくしましたが、その日を最後に連絡してません 彼は最後「もう二度とお前の店にはいかない」と怒鳴りました それから1週間後、彼から意味不明のメールが来ました彼の仕事の人間関係の愚痴です。同じ言語を共有する日本人同士なのに私は彼のメール文が理解できず返事はしませんでした そしてその1週間後彼は店に来ました でも一度目は理解できるのです。彼は私がやせ細ってるのではないか。。とか元気にしてるのだろうか。。と彼なりに心配したのでしょう。彼は私の生存を確認したかったのでしょう しかし、2度目3度目の来店は少し疑問です

トピック主ですありがとうございました3

冬の稲妻 トピ主
2度目の来店時、彼はカウンターで私の目の前で他の女性客にずっと話しかけてました(その女性客は彼の連れではなく赤の他人で初対面)   私がふられた後も彼につきまとってるならば彼のその態度も理解できるが、どうして彼はそんな事を。。 私をふってまだ1ヶ月も経ってないのにという意味の信じられないという気持ちと。その女性客の彼氏らしき人が女性のすぐ隣に座ってるのに「馬鹿かな?この人」という意味の2重の信じられない気持ちが交差しました 「えっ電話番号聞いちゃっていいの~?」と女性に言ってました。すぐ横に彼氏らしき人がいるのに もし彼氏らしき人がキレて彼に殴りかかって店が警察沙汰になった場合どうしてくれるんだ。。と私は思いました顔には出しませんでしたが でも彼はちゃんと相手を見て行動してるのだと思いました。その女性の隣の彼氏らしき人が、もしいかつい人だったら彼は彼女に話しかけれなかったと思います、おとなしそうだから平気で話したんだと思います。あくまでも憶測ですが。。 そう思うとそんな考えに至った自分が嫌になるんです。彼を薄っぺらく見てしまう自分のいやらしさが嫌になるのです

トピック主です4ありがとうございました

冬の稲妻
3度目、彼は友達と来ました。店はお客様でいっぱいでした。お客様の中の一部は私のファンらしき人です。口先だけですが私を褒めてくれます その数人のお客様に囲まれて彼は一体何を考えているのだろう。。と私は思うのです。「貴方達が褒めている女は私が捨てた女」と心の中で笑ってる?優越感?それを悟った時自分が嫌な気持ちになるのです 直感で感じた事が真実とは限らないと思いますが、それが真実ならば彼の薄っぺらさが悲しくて、それが真実でなかったとしたら彼を悪く感じてしまう自分が嫌なのです 彼は私に会うためでなく優越感を感じに来ている。。そう思うに至った自分が悲しくいやらしく嫌なのです 未練なのか憎いのか複雑で分かりませんが心かき乱れダークな気分です そして私自身、過去に好きだった男の前で、何も知らない常連客と会話する事が心苦しい。罪悪感。会話に集中できない。テンション下がる 彼は何の罪も犯していない。勝手に振り回されてる私がバカ。だけど少しは心痛を察してくれても。。とは思います。一度は自分がいいと思った女に対して。 読んでいただきましてありがとうございました

気にし過ぎ

041
すすき
どうして気になるのかな~?  「数回デートしたものの正式には付き合ってません」 ならばなぜ彼のことが気になるのか私には理解できません。 確かに嫌味な彼ですが、仕事としての対応はしっかりした上で、無視していればいいのです。 それともトピック主さんは、ふられたことが面白くない? あなたのプライドが許せないから彼と顔を会わせたくない? どなたか書いてましたが、ふったことを彼に後悔させるようないい女を見せてあげましょう。

私は、自分がふった男性がいる店や場所には行き難いです…

💄
チョウチョ
こういうのって、 男女の差はあるものでしょうか。 私なら(女性です)、 もし自分がふってしまった男性が勤める場所には、 たとえ用事があったとしても、 なんとなく行き難いな…と二の足を踏みますけどね。 彼のように平気でやってくる人はある意味つわものといいますか、 こういうことに慣れている人といいますか…。 私がトピ主さんの立場なら… その彼に対して、何だかイヤな気持ちになると思います。 トピ主さんは、 「群青」色の気分になるということですが、 私は、 好きだった気持ちが一気に冷めていく気がします。

振られかたにもよるよ

041
りゅう
数回のデートでしょ どういうアプローチをしたかですね あなたは振られたと思っているけど 彼には振ったとか振られたとか以前のことで 殆ど覚えてないんじゃないかな

変な男

くじゃく
今後は、そういう気まずい思いをしない為に お客さんとはプライベートで付き合わないようにしまでょうね。 トピ主さんを振った男性ですが、普通、店員といざこざがあった店は避けると思います。 多少の想像力と思いやりがあれば、せめてほとぼりが冷めるのを待って来店します。 ・いつまでもトピ主さんに自分のファンでいて欲しい。 ・告白したのはトピ主さんの勝手な行為。  その為に自分が多少でも不便な思いをするのは嫌だ。 こういう男性は付き合っても苦労すると思います。 「こんなデリカシーのない男と付き合わないで良かった。  貴重なサンプルとしてよく観察しておこう」と考えを切り替えてみては?

どっちから?

041
アリス
どっちから誘ったのですか? 内容からしてあなたからと考えられますが…… 要するにお客さんに手を出そうとした訳ですよね 想像するに水商売とは違う プロ意識としてはゼロですね

男子って

🐷
もふもふ
昔自分の事好きだった娘は、ずっと好きだと思ってるらしいですよ。 (そんなのケースバイケースだから!と、たしなめてやりましたが) まずは主様の気持ちを固めることでは?変な期待はしないに限ります。 好きならアタック(少なくとも会いたくないほどは嫌われてない)し、なんとも思ってないならプロとして最高の接客しないと、なんか負けた気がします。 あてにならない相手の気持ちより、しっかり自分の意思を決めることをオススメします。

根本的な間違い

041
おやじ
うまく行かなかったときに平然を装ってこれまで通りに相手と接することが出来ない人は、客とそういう関係になろうとしてはいけない。 これは社内恋愛でも同じ。責任ある社会人であれば、自分のプライベートが仕事に悪影響を与えることは避けるべき。

勝手ですね。

😡
omomo
あなたが。 なぜ「あなた程度のことで」、わざわざ他の店に行かなきゃならないんですか? じゃあ、他の店でも同じようなことがあったら 「店の子とデートしたり、告白されて振ったら」 行ける店がどんどん減るわけですね。 イケメンだと大変ですね。 だって、店で声を掛けられて断ったら、その店に行けなくなるんですから。 逆に、そういうことを避けるために、もしあなたがそういう感覚を持っていたら 「自分の勤めている店に来ている客には、一切手を出そうとしない」 にしないと、自分の職場の営業妨害ですよ。 あなたは、自分を振った人間に店に来るなと言うなら 「そもそも、そいう店に来ている人とデートしない」 にすべきですが。

いろいろと分からないことだらけですが

041
元フロアアテンダント
トピ主さんは彼にちゃんと告白して あるいは彼に告白されて、デートに至ったのですか? 数回のデートの中で二人の間で別れ話が持ち上がり 彼はきちんとトピ主さんを振ったのですか? デートの際に、キスぐらいはありましたか? でなくとも、せめて手を繋ぐとかぐらいは。 もし何もナシで、単に二人で出掛けただけなら 彼はトピ主さんを、自分の彼女と認識していなかったかも。 トピ主さんだけが付合っているつもりだったのかも知れません。 それなら彼はトピ主さんの勤め先に平気で来店するでしょう。 彼がトピ主さんをきちんと振ったのだとしても 彼がトピ主さんに気を遣って、お気に入りの店への出入りを やめなくてはいけないということはありませんし 元カノの勤め先に行くことに躊躇があるか否かは 彼の性格であって、罪でも非常識でもないのです。 トピ主さんにプロ意識が足りないのは勿論ですが それ以前に人として自己中心的だと思います。 彼が来店したらニッコリ笑って接客しましょう。 彼を他のお客様と全く同じに接遇できてこそ トピ主さんの接客業としての価値も 女っぷりも上がるというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧