本文へ

急に避けられた

レス19
(トピ主 0
😭
みんみ
恋愛
私はスーパーで働いているのですが、 お店に来店するお客様の事が気になりいつも彼の事を目で追っていました。 向こうも私の好意に気付いているのか 来店する度に目が合います。 実は私はお付き合いしている人が居てその事は彼も知っているのですが、そういう事がもう1年以上続いていて思い違いかもしれませんが彼も私に好意がある様に感じます。 お付き合いしている人が居るにも拘わらず気持ちが彼の方へ傾いてしまい悩んでいる中、突然スーパーに来なくなりました。何かあったのではないかと心配していましたが全くわからない状態が続き約1ヶ月後にお店に来店しているのを見かけたので近づこうとしたら私に気付くなり逃げる様に去って行きました。 同じ様な事が日を空けて2回も続き久しぶりに会えたのに凄くショックで涙が出ました。 確実に私の事を避けたくて今までお店に来店しない様にしていたのがわかりました。 この事もあり私はお付き合いしている方と別れました。(別れた事は誰も知りません) しかし1ヶ月後に突然来店し、私の方を見ていて気にしているのがわかり視線を感じましたがビックリしてしまい私は来店に気が付かない振りをしてしまいました。 そして次の日も来店し私の目の前で商品を選んでいたので気が付かない振りは出来ない状況でしたが、以前の様に視線を送ったら迷惑なんじゃないかと思い彼の方を一切見ない様にしました。 彼が帰った後、何故突然また来店する様になったのか、また何時ものように視線を送っても問題なかったのか頭の中がいっぱいになり投稿してしまいました。 理由を知れば気持ちの整理が出来るので来店しなくなった経緯や避けていたのに又来店した理由を知りたいのですが直接聞いても大丈夫なのか悩んでいます。 同じ様な経験がある方助言お願いします。(来店しなかった理由や来店する様になった理由等を推測出来る方も)

ランキング

レス

普通に買い物したい

🙂
猫丹
だけだと思いますよ。 過去に二人は何かあった訳でもないのに考えすぎのような。 客の立場からすれば、 行きやすいスーパーにやたらと見てくる店員がいる。 思い過ごしかと思ったがやっぱり行くたびに視線を送ってくる。 買い物しにくいので足が遠のく。 しばらくして変な店員はもういないかもしれないと思ってスーパーへ行った。 まだいた。しかも近づいてきた。ヤバい! っていう事象では? 直接聞くのはやめた方がいいです。 気持ちよく買い物してもらうのが店員の仕事ではないの?

怖いし気持ち悪いですね…

🙂
アクティブ
>同じ様な経験がある方助言お願いします。 は?普通ないから。お客さんの一挙手一投足ずっと見るんでしょ?怖いわ。 >思い違いかもしれませんが彼も私に好意がある様に感じます 完全に勘違いです。都合よすぎでしょ。声かけられたとか食事に誘われたならいいけど。 そもそも目があうのは「あなたがずっと見ていて、たまたま彼がこっちを見ただけ」なんです。 彼がずっとあなたを見ているわけではないので、ストーカーしているのはあなた。 避けているというのも勘違いです。いち店員が何をどうしているかなんて客側は気にしてないよ。 彼が自分に気があると思っているのがそもそも間違っているのに。。。 彼からお店にクレームが入ったら自分の立場なくなるから、声掛けや追いかけはやめたほうがいい。 自分に置き換えてみなよ。 知らないおっさんが自分のことをじっと見つめてきたらどう思う? 知らないおっさんが「なんで私を避けていたんですか?」って聞いてきたらどう思う?

私が客なら

🙂
ダリア
あまりに店員さんにジロジロ見られたら 万引きを疑われてるのかと思ってしまう。 または、異性の店員さんならちょっと気持ち悪いかも。 あまりに視線を感じ、気まずいからちょっと別の店に行ってみて、期間が開いたからそろそろ、いいかなってまた来だしたんじゃないですか? もし、あなたに本当に相手が気持ちがあるのなら何かしらアクションがあると思うの。 だから、普通に買い物させてあげてください。

また怖い店員がいる

🐤
しらす3
買い物に行くたびに目で追われれば普通は不快でしょう。 「約1ヶ月後にお店に来店しているのを見かけたので近づこうとしたら…」 …近づいて何をするつもりだったのですか? そのお客さんが何故トピ主を見るか?目が合うか? それは奇妙な店員を警戒しているからですよ。あなたと同じ気持ちではありません。 理由をきくとかホントにやめておきましょう。 クビになるよ。

とても自惚れていませんか?

🙂
岡惚れ
お客様の彼と親しく口を利いていたのですか? 出た目が合っていただけなら客と店員の関係です。 来なくなった時期に彼にも色々と合ったのでしょうが主様の都合よく解釈するような事でしょうか? 自分の思い通りになりたいと思えば自分から声をかけるしかないです。 想像の中で悲恋を成し遂げられなかったヒロインごっこする年でもないですよね? あちらから避けてきたのでしたら主様も相手ルールに従って距離を取ってみないようにしてあげるのがマナーなんじゃないですか?

怖い。

🙂
まり
店員さんにジロジロ見られたら気分悪いでしょ。異性なら余計気味が悪いです。 普通に警戒されているだけじゃないですか? 目が合うって、そりゃ過剰に自分の事を見てくる店員が居れば見ますよ。他の人も書いとるけど、ただ普通に買い物がしたいだけでしょう。 あなたは例えば全くタイプでない男性の店員からジロジロ見られたらどう思いますか? 私なら不快に感じますよ。

人がスーパーに行く理由?

🐱
元接客業
>何故突然また来店する様になったのか、 食べものや日用品を買いに行く理由以外、他に何があるのでしょう? あとトピ主さんみたいな人にありがちな勘違いですが、視線を感じるとかあなたが見るから向こうは気になって仕方が無いのだと思います。 相手(あなた)は店員なのに、客相手に一々チラチラ見てる人がいたら、相手の人は何をされるのか怖くてビクビクでしょうね。 >1年以上続いていて思い違いかもしれませんが彼も私に好意がある様に感じます。 自分の経験ですが、好意があるなら数日のうちに声をかけてきます。なのにすでに一年、あなたを危険人物として見てる以外ないと思いますが? 独り勝手に悲劇のヒロインよろしく妄想を抱くのは、健康的によろしくないのでやめた方がいいと思います。何か趣味を見つけて打ち込んでは? 彼がトピ主さんの挙動に気付いてると言う事は、他の人も気付いてるのでは? 危機意識を持った方がいいですよ。

どんな関係?

🙂
わらちゃん
トピ主さんに彼氏がいるのを知っていたとあるので全く知らない関係ではないのかしら? だってスーパーの店員さんなんて、毎日通っていても素性なんて全く分かりませんもの。 ここで聞いても否定的な意見しか付かないと思いますよ。 直接聞けば良いじゃないですか。 勝手にアレコレ想像していても何の解決にもなりません。 他人の意見はあくまでも憶測でしかなく、彼の気持ちが分かるのは彼だけです! 恋愛に限らず他人に意見を聞いて判断するのはしない方が良い。 後悔したくないならきちんと本人に確認しましょう。 傷付くことを避けてばかりは人生損しますよ。

特別警戒中?

🙂
かぱ
最近はマスク美人なんて言葉がありますが、それは男性でも同じです。 そのお客さんの素顔を見た事があるのですか? もしマスクをとったら「生理的に無理!」な顔だったらどうするんですか?

怖いよ

🙂
はち
なんで挨拶もしないような人が、 あなたに好意を持って、 あなたに彼氏がいるのを知ってるんですか? >お店に来店しているのを見かけたので近づこうとしたら私に気付くなり逃げる様に去って行きました。 いや、怖いでしょ。 やたら見てくる店員が、 久しぶりに行った店で今度は追いかけ回してくるんだから。 >しかし1ヶ月後に突然来店し、私の方を見ていて気にしているのがわかり視線を感じましたが 変なことしないか気にしていただけです。 >彼が帰った後、何故突然また来店する様になったのか、また何時ものように視線を送っても問題なかったのか頭の中がいっぱいになり投稿してしまいました。 スーパーなので買い物に行くのは当たり前。生活圏で常用のスーパーはそんなに変えません。 一切彼を見ないようにしてたのに、いつものように視線を送ってたとはどっちなんですか? >直接聞いても大丈夫なのか悩んでいます。 痛い目を見たいならどうぞ。 あなたは彼が自分に好意があって戸惑っているのだと思ってるようですけど、あなたの視線が怖いと思ってる可能性もある。 男だしスーパーなんて衆人環視の場でおかしなことしないと思って買い物してるのにあなたが質問したら、大声上げて店長に通報される可能性もある。 それを理解してます? そもそもコロナでマスクしてるのに見つめてたら相手も私に好意を持ち始めた、なんておかしいと思いませんか?

流行のあれだったのかも

🙂
ケース
彼は罹患した(または見なし?)から近づかないようにしたとか! 彼が気になるのは伝わります。 また視線を交わし合えばわかるんじゃないですか? トピ主さんからか連絡先渡してみては? 彼が渡してきたり声をかけてきてくれたりとか 何ら無いなら彼のことが好きなトピ主さんの思い込みという線も・・ 掲示板ではますます想像の域をでませんが・・ お互い同じ思いだったらいいですね。

辛口の意見

041
HIYAKO
「実は私はお付き合いしている人が居てその事は彼も知っている」とのことなんだけど、トピ主さんと男性っていったいどういう関係なんだろう?挨拶程度しかしない感じならトピ主さんに彼氏がいるかどうかなんて知る由もないよね? >思い違いかもしれませんが彼も私に好意がある様に感じます。 男性がスーパーに来店した時に目が合う程度の関係なんだよね?トピ文を読んだ感想はトピ主さんは思い込みが強く恋愛経験があまりなさそうな感じがする。もしくは恋愛に関して夢見がちな印象があるな。 >私に気付くなり逃げる様に去って行きました。 普通は相手が逃げ去ったらもうこれ以上関わらないようにしようって思うんじゃないの?それなのに「来店しなくなった経緯や避けていたのに又来店した理由を知りたいのですが(以下略)」って思うのって、男性にとっては恐怖に感じる可能性の方が高いよね。 男性も近所のスーパーに行きたいだろうしその選択が出来なくなるような行動はしない方が、スーパーのためにも男性のためにも良い行動なんじゃないかな。

自意識過剰

🙂
るる
彼はあなたを好きなんて思ってません。 ただ、視線を感じるので気付いてはいるでしょう。本当に好きなら声かけてきますけど、避けられてるって怖がられてる証拠。 もうどうでも良いと思ったか、あなたの存在を忘れたから来店しただけ。 避けてた理由は、あなたみたいな怖い店員がいるから。恋愛に発展しませんから、視線を送るのはやめましょう。 直接聞くなんてもっての他。 お店に迷惑かけますよ。

買いたいものがあったんでしょう

🙂
しょみ
彼はお買い物に来ていたんだと思います。するとそこの店員さんの1人が、血走った目でこちらを見ていた。こわい、何だろうな?でも俺別に何もしていないよなぁ?と、チラチラ様子を伺いながら無事買い物を終えました。 しかし来る日も来る日もあの店員さんは血走った目でキョドキョドこちらを見てくるではありませんか。 「いやだなぁ、こわいなぁ」と思っている矢先、近所に激安スーパーがオープンしました。セール中はしばらくそこに通ってみるも、すぐに周りのお店と変わらないお値段に。 まあポイントカードもあるし、いつものお店に行ってみるかと再来店。 するとあの時の店員さんがチラッとこっちを見て、フイとこちらを見なくなってきました。「良かった、やはりこのあいだの事は俺の気のせいだったんだな!」と安心し、視線を気にせず思いのままにお買い物を再開。 ↓ 推測でしかありませんけど、自分がそのお客さんの立場だったらびっくりしてしまいそうです。 でもまあ聞いてみたらいかがですか?聞くのはただなので。どんな理由にしろ、主様は聞くしかないんだろうなと思います。

怖いよ

🙂
かきみ
ただスーパーで買い物をしているお客さんを相手に、レジの人の妄想が暴走し、現実と錯覚を起こし始めているのかと感じました。 一人妄想がエスカレートするのを止める為にも、思い切って声をかけてみれば? うまくいけば万々歳。

普通に買いものに来てるだけ

🙂
みなみ
普通に買い物に来てるだけだよ。。。。 店員さんにジーーーーーっと見られて嫌だったんだよ そっとしといてあげなよ

何とも言い難い

🙂
Bon
なぜそのお客さんは主さんに彼氏がいることを知っているのですか? 普段から立ち話くらいはする関係になっていたのでしょうか? >この事もあり私はお付き合いしている方と別れました 「この事」とはお客さんにあからさまに避けられたことですか? なぜそれで、彼とのお別れになるのかも分かりませんでした。 主さんはお客さんが「好き避け」をしていたと思いたいのでしょうか? 主さんがお客さんをいつも見ていれば相手も気付くでしょう。 何だろう?と思って見つめ返してきていたのか、主さんに気があって見つめ返していたのかは本人にしか分かりません。 ただ理由を聞くのはあまりにも非常識です。 以前から多少の会話があったのであればまだしも単に見つめ合っていただけの関係でいきなりトピのようなことを言われたら相手もドン引きではないですか? 会話する間柄なのであれば「一時はあまりお見掛けしませんでしたね」くらいがせいぜいでは? もし会話もしたことがないならこれもナシです。 せめて、目が合った時に会釈するとか、微笑むとか、それくらいから始めた方が良くないですか? またそのお客さんがあまり良い性格をしておらず主さんの反応を見て楽しんでいるだけという可能性もありますよね。 ちなみにお店に来なくなる理由は色々でしょう。 別の良い(或いは安い)お店をみつけてそちらに行くようになったとか、でも元のお店の〇〇の商品はここでしか買えないから戻ってきたとか。 私はアチコチ使い分けていますし通い詰めていたと思ったらパタッと行かなくなることもあります。 とりあえず暴走しないよう落ち着いて行動しましょうね。

完全に勘違いです

🙂
ぴろ
来店しない理由なんていくらでもあります。 例のウイルスにかかったか短期出張か 色々。 目で追われたら普通は万引きで疑われると思いませんか? なんで好意だと思い込むのかが理解不能。 うぬぼれが強い人ってこういう思考だというサンプルですね。

レスします

🙂
さくら
私も中学生くらいのとき、彼と視線が合った!彼も私のこと好きかもなーんて思っていたことがあるのを思い出しました。 まあ、だいたいそういうのは勘違いです。トピ主さんは社会人でいい大人だと思われますので、もうやめましょう。 お客さんの男性が、あなたに彼氏がいることを知っているのがどうしてなのかわかりませんが、彼氏がいるいないという会話を直接するほど仲が良かったわけではなく、生活圏が近くて、彼氏と一緒にいるところをお客さんの男性に見られたことがあるという程度のことではないですか? ていうか、今テレワークしてる妙齢の男性は多くて、スーパーを利用する妙齢の男性も多いです。 うちの主人は長身のイケメンで、年齢よりもかなり若く見られるし、レジの人への応対も丁寧だし、金属アレルギーで結婚指輪もしてないので、もしスーパーでそういう目で見られたら…とちょっと心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧