本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居した母子、離婚すべきか否か迷ってます。

別居した母子、離婚すべきか否か迷ってます。

レス9
(トピ主 3
041
くるみ
恋愛
トピをひらいていただきありがとうございます。 1年ほどまえ、夫と別居して母子3人の生活をはじめました。原因はいろいろありますが、ケンカがたえなかったり、お金を乱暴に使ってたりして、意見があわなくてという感じです。共働きで妻の私がメインでこどもを保育所に送迎したり医者などに通わせてたりしました。長子は軽度?中度?の知的身体障害があるので。 夫は仕事が忙しくてあまり子どもとかかわる時間もありませんでした。土日は寝たりが多かったです。仕事の忙しさと夫自身の体調の悪さから軽いウツもなり、病院に通うようになりました。私はあまり親身にできませんでした。たぶん自分も家事仕事育児で余裕がなく、夫と不仲もかなりあったので。自分は気が強いとか頑固とかいわれます。夫とけんかすると結構大泣きしてしまいました。夫は黙ったあと急に切れて、物がこわれることが多くありました。タンスや棚の横壁がひびがいったり、炊飯器のふたにひびがいったりです。ケンカしたあと、仲直りをしようとして「おはよう」と声をかけても無視を3日くらいされることもあり、(近年は1日程度)、ふて寝がよくありました。1週間くらい無視されたときはきつかったです。子どもにだけ挨拶して私が来るとどこかへ行くので。 私も悪いのですが、夫とケンカや夫に不満がたまってくると、こどものたわいないことも我慢できなくてこどもを叩くことがよくありました。それを聞いた夫が私を叩きにきて、出てって、私が泣くってパターンがたびたびありました。夫と一緒にいて自分が子どもに暴力をふるうので、それをやめたいと思い、離婚をきりだし、別居になりました。でも夫は一人ではさびしいといってきます。ウツでアルコールが大好きで一人で治すのはきついだろうなと思います。離婚して再出発したい気持ちと病人(軽いけど)を切り捨てていいのかというきもちがあります。アドバイス願います。

ランキング

レス

戻っても同じ事の繰り返しになりませんか?

041
プラム
子供を2人も作っておきながら、御主人は自分本位で抱擁力がなく、自分もコントロール出来ない、そして協力して家族として絆を作っていく努力の出来ない意識もない人なので、あなたに収入があるのなら離婚して養育費をもらったほうが、各種公的補助も受けられるからいいのではないですか? 精神的にもその方がいい状況な感じが読み取れますが... 今は御主人からどれくらい生活費を回してもらってるかによりますが はっきり言えばいいじゃないですか? 「共働きなのに家事も育児も全部私に押し付けて自分は休みの日も寝てばっかり、余裕のない私が子どもに当たってしまったらフォローするどころ妻を殴るような人とは一緒には暮らせない」って

頑張り時

🐴
tomodachi
いろいろ悩んでおられる方を前にして、安易に他人の私が結論じみたことは言えません。 ただ私も長い間夫婦経験を積んでみて、今があなた方夫婦の「頑張り時」「一番苦しい時」と思います。 ここでのレスを求めるより、ご夫婦での話し合いに今の何倍もの努力すべきではないでしょうか ??

お子さんを中心に考えて上げて下さい

😍
中年のおじさん
赤の他人が申し上げることではありませんが・・・ その後お子さんの具合は如何ですか? 軽い知的障害とのことですが、公的機関などしっかり活用・利用して大切にして上げて下さい。 ご夫婦のことは、大人のお二人が決めて別居なり離婚なりされたらいいと思いますが、 “ご主人のために”だけは止めて頂きたい。 ましてや母親が子供に暴力を振るう環境に戻るなら反対です。 お子さんの為に施設に預けて再スタートなら理解もできますが・・・ 負のスパイラルって言うんですか、何か悪いほうへ悪いほうへ進んでいるように見えます。 何かを変えましょう。 頑張ってお子さんを大切に・・・

大変ですね

041
おばさん
トピを読みましたが 現在 別居していてお子さんの様子はどうですか? 夫婦の関係は小さな子供にも影響しますから 別居は正解だと思いますが、 離れてみて トピ主さんも自分が悪かった点について冷静に考えられるようになったのは良かったのではないでしょうか? トピを読んだ限りでは 手のかかるお子さんをかかえ保育園の送迎や医者通い、 そして仕事をこなし・・・気持ちに余裕が無くなるのはよく分かります。 加えて ご主人が激務の果てにウツですか? 八方塞がりではないですか。 ウツという病気は回りの健康な人も巻き込むほど厄介です。 トピ主さんに相当な覚悟がない限り 手のかかる子ども、ウツ病のご主人同居は難しいと思います。トピを読んで夫婦の愛情は冷めてない気がしました。 ご主人の看病を考えるならご実家などの手助けを頼んでみたらどうでしょう? 今すぐに元のさやに戻るのも 離婚するのも考えものだと思います。 みんなが幸せになる近道は探せないかもしれませんが 明けない夜は無いと言います。トピ主さんが体を壊さないように気をつけて下さいね。

うーん…

😨
なっつ
トピ主さんには旦那さんを支えるのは無理じゃない? 平日はともかく、休日も寝てばかりで子供と触れ合ってないんでしょ? 今戻ったら同じ事の繰り返しにならないかなあ? 障害を持った子供さんの育児、本当に大変だと思いますよ。 旦那さんが休日それを手伝ってくれるならまだしも、ウツだからとゴロゴロ寝てばかりだとトピ主さんの負担が増えるだけでじゃない?そしたらまたカリカリして子供に八つ当たり…なんて事も… とにかくノンビリ子育てできる環境はどれなのか、よく考えてみてください。 子供さんは今のお父さんがいない環境をどう受け止めてるんでしょうか?

余裕の無いのはわかるけど

💤
はてさて
>自分は気が強いとか頑固とかいわれます。 >夫とけんかすると結構大泣きしてしまいました。 トピ主は泣いて話し合いを拒否してしまう性格のようですね >>夫は黙ったあと急に切れて、物がこわれることが多くありました。 >>タンスや棚の横壁がひびがいったり、炊飯器のふたにひびがいったりです。 >>ケンカしたあと、仲直りをしようとして「おはよう」と声をかけても無視を3日くらいされることもあり ご主人のストレスはたまる一方のようですけど、ご主人と意思の疎通は不可能じゃないのかな? >夫とケンカや夫に不満がたまってくると、こどものたわいないことも我慢できなくてこどもを叩くことがよくありました。 >それを聞いた夫が私を叩きにきて、出てって、私が泣くってパターンがたびたびありました。 >>離婚して再出発したい気持ちと病人(軽いけど)を切り捨てていいのかというきもちがあります。 弱者に暴力を振るうことについてはどちらも同じだと思います。 それに病人はご主人だけじゃないようですね

レスをありがとうございます。トピ主くるみです。

041
くるみ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 1年、辛いこともしんどいこともむなしいこともあったけど、 正直家事は楽だったかもです。洗濯量も減ったり風呂も汚れがへったり食事も量が減ったり。 プラム様 おっしゃるようにはっきり言えたらいいのですが、たぶん過去にはそれらしきことを言ってますが、 現在「家族でくらしたい」といわれると「・・・」と無言になってしまいます。 はっきり拒絶していいものかどうか迷います。 それが愛情だったらいいんですが、情(じょう)みたいな感じですかね。 tomodachi様 そうですね、夫婦で話し合いとも思いますが、あまり話がはずまないのですよね・・・。夫も無口というか。私もよくしゃべるときは責めてるときで、あとで「きつすぎたかな」と思ったりします。でも話し合いって結局未来のことを「今度からこうする」「ああする」ってお互いはなすことで、結局それを同居したときに実行できるか、とかあるし、同居期間のときに、もっと真剣に話し合えなかったことが残念です。

2 レスありがとうございます。

041
くるみ トピ主
レスをありがとうございます。 中年のおじさん様、 こどものことを心配いただきありがとうございます。 こどもは施設にあずけるほど重度ではないですし、 今は3人で世間にふれるのが一番いいと思うし、正直手ばなしたくないですね。 おばさん様、 確かに冷静に考えられるようになったかもです。 夫の両親はけっこう高齢で難しいかもですし、自分の両親も1時間ほどの距離です。夫と今後きちんと仲良くする、っていうならともかく、ウツを治すために自分の両親の協力を得るのは難しいかもです。(孫がかわいいので夫にあまりいい感情がないかも)今は両方とも頼りにくい環境です。 なっつ様 今はのんびりわりと子育てできてるかもです。泣く回数が格段に減ったし!昔会社の人に花粉症かと聞かれるほど涙目だったり。涙もろいのです。ケンカしてるときに涙がでてきて、夫が部屋に行ってしまうとうわーっと泣いてしまい、子どもはそれを見てるんですよね。子どもの前でケンカしてました。いけないと知識では知ってましたが。

3 レスありがとうございます。

041
くるみ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 みなさまが心配してくださっているこどものことですが、特に父のことには言及せず毎日元気に通ってるというか・・・。でも「おとうさんいない。高いのに住んでる」とか、こないだタクシーの運転手さんに「あ、ここお父さんの(住居のそば)!おとうさんとおかあさんケンカして、おとうさんいない」とか恥ずかしいことをいいます(ハハハ)。思春期になったら父への感情ももう少し表現されるかもです。 はてさて様 そうですね、はなしあいが終わったあと泣いてるつもりですが、夫は私が涙ぼろぼろになると、もう話できないと思って打ち切るのかもしれません。弱者に暴力をふるうのは確かに一緒です。私もやめたいですし、がんばります。 障害をもつ子への注意はほんとうに難しいです。だいたいわかってもらえますけど、昔はもっとしんどかったし、子もわかってるけど筋肉が追いつかないとか・・・。(自由に動かなくて失敗とか) ただ、ほんとうに子は親を見るし、こどもに尊敬されるような母になりたいと強く思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧