トピをひらいていただきありがとうございます。
1年ほどまえ、夫と別居して母子3人の生活をはじめました。原因はいろいろありますが、ケンカがたえなかったり、お金を乱暴に使ってたりして、意見があわなくてという感じです。共働きで妻の私がメインでこどもを保育所に送迎したり医者などに通わせてたりしました。長子は軽度?中度?の知的身体障害があるので。
夫は仕事が忙しくてあまり子どもとかかわる時間もありませんでした。土日は寝たりが多かったです。仕事の忙しさと夫自身の体調の悪さから軽いウツもなり、病院に通うようになりました。私はあまり親身にできませんでした。たぶん自分も家事仕事育児で余裕がなく、夫と不仲もかなりあったので。自分は気が強いとか頑固とかいわれます。夫とけんかすると結構大泣きしてしまいました。夫は黙ったあと急に切れて、物がこわれることが多くありました。タンスや棚の横壁がひびがいったり、炊飯器のふたにひびがいったりです。ケンカしたあと、仲直りをしようとして「おはよう」と声をかけても無視を3日くらいされることもあり、(近年は1日程度)、ふて寝がよくありました。1週間くらい無視されたときはきつかったです。子どもにだけ挨拶して私が来るとどこかへ行くので。
私も悪いのですが、夫とケンカや夫に不満がたまってくると、こどものたわいないことも我慢できなくてこどもを叩くことがよくありました。それを聞いた夫が私を叩きにきて、出てって、私が泣くってパターンがたびたびありました。夫と一緒にいて自分が子どもに暴力をふるうので、それをやめたいと思い、離婚をきりだし、別居になりました。でも夫は一人ではさびしいといってきます。ウツでアルコールが大好きで一人で治すのはきついだろうなと思います。離婚して再出発したい気持ちと病人(軽いけど)を切り捨てていいのかというきもちがあります。アドバイス願います。