本文へ

水ぼうそうにおたふく

レス15
(トピ主 1
🐤
うぴか
子供
小学三年生と年長児と赤子の母です。 上二人の事ですが、水ぼうそう、おたふくにかかっていません。 保育園で毎年何度かはやるのですが、うつる事なく今まできました。「仲良く同じ布団で寝てた子供がおたふくになりました」と言われた事もありましたが…音沙汰なし。 上の子はある時血液検査のついでに抗体を調べてもらったら「水ぼうそうの抗体があるよ」と言われました。じゃあどこかでかかっていたって事?気づかない訳ないですよね? 小さいうちに済ませておきたいと思っていたので、予防接種をせずにいたのですが、大きくなってくるにつれ辛くなると聞いたので、今から予防接種をしようか悩んでいます。 みなさんの家にはかからない子供いますか? 今から予防接種をしたほうがいいですかね? いろんな御意見お願いします!

ランキング

レス

え~と

😝
chiru
>「水ぼうそうの抗体があるよ」と言われました。 >気づかない訳ないですよね? ウィルスに感染しても免疫が勝てば発症しません。 予防接種のうち生ウィルスのものは、まさにその 状況を利用したものです。 >小さいうちに済ませておきたいと思っていたので、 >予防接種をせずにいたのですが、 母親として、あまりに無知すぎます。 トピ主さんの言う、「小さいうちに感染した」のと同じ状況を 発症することなく実現するために予防接種があるのです。 感染させるために予防接種を意図的に受けない、などと いう話を初めて聞きました。意味不明です。 > 今から予防接種をしようか悩んでいます。 「抗体を作るため」にするのが予防接種です。 検査ですでに抗体があるという結果が出ているなら 改めて予防接種を受けさせることに意味はありません。

発症しなくても罹患済み

041
なは
抗体があるなら予防接種は必要ないと思います。伝染しても発症しない場合もありますよ。または気がつかないくらい軽く済んだとか。予防接種しても罹る事ありますし。

不顕性感染

🐱
主婦A子
おたふくは不顕性感染も多いので、感染しても発症しないまま抗体ができている事も多いです。 水ぼうそうは、ごく軽い症状の子もいます。ウチの息子はお腹に数個の水疱ができただけでした。パンツに隠れる部位で痒がることもなかったので、気づいたときはかさぶたになっていました。弟から姉に感染し、姉は全身に水疱が出ましたが・・。 どちらも大きくなってからの感染・発症だと重症化しやすいです。抗体がないなら予防接種をおすすめします。

46歳、女、未だかからず!

🐷
よい家畜
私は、子どもの三大病気のはしか、おたふくかぜ、水ぼうそうにかかっていません。 兄と弟はかかっています。母に聞いたところ、 「あんたもかかったと思うけどね。ごめん、忘れた。」とのこと。 息子と娘は軽い水ぼうそうにかかりました。とびひにかかって通院中、看護師さんが「あれ~?これは?」という感じで発見してくれました。頭にも発疹が出たら、完璧水ぼうそうだよ、とおっしゃってました。 抗体がしっかりつかないかも、もう1回かかるかも、とのこと。 おたふくに関しては、娘は自然感染。右、中央、左とそれぞれ3日間、合計9日間腫れ&発熱。自宅療養、トマトとメロンを食べて、自力回復。 ずっと一緒にいた息子はかかっていません。不顕性感染だろうといわれています。 感染していても症状が出ないこともありますよ。 こういうこともあるってことで。

不顕性感染

🐧
二歳育児中
感染症は、感染しても発症しない不顕性(ふけんせい)感染というものがあります。 この場合、症状は表れませんが、抗体はつきます。 感染したかどうか、自覚がないので血液検査で抗体を調べるしかありません。 ただ、抗体を調べるのもお金がかかるので、 調べずに予防接種をしてしまうのも方法の一つです。 私自身、おたふくはしてませんし、予防接種もしてません。 不顕性感染してるかもしれませんが、わざわざ抗体調べるのも面倒でお金がかかるので、 抗体は調べず、息子と一緒に接種しようと思ってます。 ちなみに、おたふくは男性の場合は生殖機能に影響を及ぼすこともあるので、息子には絶対受けさせようと思ってます。 みずぼうそうは、先日接種させました。

不顕性感染では?

041
通りすがり
このトピを読む限り、トピ主さんは両方経験しているのでしょうか?私はおたふく、水ぼうそう、共に未経験です。ただ、抗体検査をしていないので私が不顕性感染していたかどうかはわからないのですが。麻疹は発症経験もあり、抗体も持っていますが。 子供の時に、兄弟が水ぼうそうになったらしいですが、私は発症せず、また友達の弟がおたふくに罹った時にもらいに行ったのですが、発症せず。30歳過ぎで向かいの席の同僚の子供がおたふくに罹り、同僚は潜伏期間中に出勤していたためあわてて連絡をくれましたが、発症せず、でした。こういう体質の人も比較的大勢いると思いますよ。

今のうちに予防接種されたら?

🐧
きどりっこ
うちは3歳前の入園前に、両方予防接種しました。 大人になって、かかると重症になり入院した人もいると聞いたからです。それに、娘なので顔に、水ぼうそうの跡が残ると可哀想に思ったからです。幸い、高校生ですが、かからずに済んでます。予防接種代、高かったですけどね。

先日、済ませてきました

041
ハピカ
9歳の娘ですが、先週自費でおたふくと水ぼうそうのワクチンを受けてきました。 うちの子も、かかることなくこの歳まできてしまいましたが友人の子が10歳で水ぼうそうにかかり、12日間(!)学校を休むほどのすさまじい症状でした。 しかもアゴの下あたりに白っぽく痕が残ってしまったそうです。 ほとんど目立たないし、男の子なので不幸中の幸いでしたが「あなたのとこ女の子だし、自費でも絶対受けた方がいいよ!」という言葉に後押しされ、同じ日におたふくも一緒に済ませてきました。 帯状疱疹のリスクや、顔に痕が残ったり難聴にでもなったら子供に申し訳が立たないので、受けてよかったと思っていますが、費用は1万4千円かかりました(泣) 自治体によって援助があるんでしょうかね? 人から染されて抗体を持つより、ワクチンの方が低リスクだと思いますが、1万4千円x子供の人数は、けっこう痛手ですね。

呑気だなぁ・・

ひのえ馬子
おたふくで高熱がでると“耳が聞こえなくなる事がある”って聞いた事無いですか? 男の子が大きくなってから罹ると“精子”に問題が起きる事があるとか・・ そういう事があるので水ぼうそうはともかくおたふくは絶対にした方がいいと思います。 私はおたふくをしていませんが結婚した時(妊娠した時に備えて)に抗体を調べたらありました。 高校生の頃姉が罹ったんですが移らなかったと思っていたらごく軽いモノだったから 気付かなかっただけみたいです。 水ぼうそうは小さい時だとかなり軽かったりします。 ウチの子は年少で罹りましたがあの白い塗り薬をほとんど使わず、もちろん跡も残ってません。 でも軽すぎるともう一度罹る事があるらしいです。 仲がいいママ友は子どもの頃、水ぼうそうの跡が残りからかわれて辛い思いをしたそうで 娘さんは就園前には予防接種を済ませていました。 予防接種って“絶対罹らない”んじゃなくて“罹っても軽く済む”んじゃなかったでしたっけ? それってインフルエンザだけ? 最終的に判断するのは親しかないからメリット、デメリットをよく考えて決めて下さいね。

人により程度はいろいろらしい

💡
太鼓持ち
小さい子だと、熱が出るとかブツブツができるとかそういう症状が ほとんど出ないまま治ってしまう場合もあると聞いたことあります。 病院でみてもらって抗体があるって結果が出てるなら信じていいだろうと 思いますけど。 ちなみに私は20歳のときに水ぼうそうやりました。 ヒドかったです。。40度近い熱が出て幻覚みるほどうなされ、 全身(口の中はもちろんノドの方まで)に疱瘡ができ、 もともとケガの跡が残りやすいケロイド体質?皮膚が弱いので 疱瘡もデッカイのがぼこぼこ大量にできて。妖怪みたいになっちゃった。 1か月間、病院行く以外外出できませんでした。 一度、心臓の方までものすごく苦しくなって、救急車で運ばれましたが 口の中の疱瘡がいたくてまともな食事を取っていなかった+ 寝たきりの生活からきていたひどい便秘のせいでした(恥) そんなツライ大人の水疱瘡ですが。 同じく子供の頃にやってなかった兄にうつしましたが(笑) 兄は疱瘡もそんなに大きくならず、2週間程度で元気になってましたね。 ほんと、程度は人それぞれみたいですよ。 ちなみにおたふくは・・・まだです!

私なら打ちます。

🐴
おき
水疱瘡は年齢が上がるにつれ重症化するようです。打っても20%程度感染する事があるようですが、症状は軽くすむと言われてます。ごくまれの合併症もありますしね。 おたふくは思春期以後にかかると男の子は精巣炎、女の子は卵巣炎を合併する事があるそうですし、難聴、無菌性髄膜炎(おたふくにかかった子の3%)の可能性もあるわけで、打てるなら打った方が良いと思いますよ。 隣の奥さんは大人になって水疱瘡になって辛かったそうですよ。痕も少し残ってます。 打つ必要が全くない物はそもそも作らないと思います。 予防接種代も子供の為なら高くない値段だと個人的には思いますが。

かかってません…

041
おばちゃん
高校1年の息子、中1の娘ともにおたふく風邪にかかってません… それなりにクラスで流行った時期もあり期待しましたが かかってません… 私は40過ぎですが おたふく風邪、麻疹、水疱瘡…等の子供に多い病気ほとんどかかってません。 小学校の頃は 誰かがその種で休むとかかってない人達がわざわざうつしてもらいに行ったのにうつりませんでした  子供が小さい時に 小児科の医師にワクチンうつか相談しましたが 今までかからないのだから必要ないと言われそのままです

予防接種しましょう

🐱
クロコ
うちにも3人子どもがいますけど、 おたふくカゼの予防接種は3人ともしました。 水疱瘡は、上二人は かかってしまいました。 暑いときにかかると 悲惨ですよ。 お風呂に入れないもん。 一番したの子は 水疱瘡の予防接種をしました。 でも、水疱瘡になりました。 が、ブツがでたのが3つだけという ウソのように軽く済みました。 大人になって 罹患すると どちらもしんどいそうですよ。

個人差があります。

041
さすらい人
私は小学生の時におたふくかぜは罹りました。 しかし水ぼうそうだけは流行期でも罹らなかったのに 20代の時に激しい頭痛と高熱、体中発疹だらけで 酷いことになりました。しかし当時同じ屋根の下に 住んでいた妹は(水ぼうそう罹患経験なし)は罹りませんでした。 上のお子さんに水ぼうそうの抗体があるのなら仮に罹っても 軽くて済むのではと思います。 ただ未感染の人が予防接種を受けた場合に抗体が つかない場合があるので念のため抗体を調べて貰った方がいいでしょう。

ありがとうございます

主です トピ主
私自身は子供の頃かかるであろうこの手の病気は全てかかっています。 下の子が一度熱とほっぺの下あたりが腫れ「おたふく?」と病院に行ったのですが、次の日には熱と腫れがひき、先生も「?」で診断つかず。 レスにもありましたが、軽く済んでる場合もあったかもしれないんですね。 姪たちと一緒に遊んだりお風呂にはいったりした日、姪が水ぼうそうにかかりましたが、潜伏期を過ぎたであろう時期になっても発症せず… 本やネットも読んでタイプがいろいろなのは知っていましたが、どんなもんかと思い、トピをたてました。 まずは二人とも抗体検査してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧