本文へ

妊婦です、おたふく風邪予防について

レス2
(トピ主 1
🐤
kuni
子供
はじめまして、妊娠5ヶ月の者です。 知り合いのお子さんが最近おたふく風邪にかかって発症し、主人とそのお子さんのお父さんが同じ会社なので 間接的にうつる可能性があるかもと言われました。 私自身は、小さいときにおたふく風邪にかかっておらず、予防接種をしたかどうか覚えていなかったので 現在かかっている産婦人科に問い合わせましたところ、 とりあえず、うがい、手洗い、外出時のマスク等の予防をして下さいと言われました。 以前に予防接種済みで抗体があるかどうかは、血液検査をしてみないと分からないとのことです。 (妊婦検診の際の血液検査ではおたふく風邪は調べないそうです。) もし、おたふく風邪にかかってもの妊婦の場合は軽症ですむそうです・・・。 軽症と言われても少し心配ですので、もし何か情報をお持ちの方がいらっしゃればアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

出産時、おたふくでした

🐧
澄廣
私は第二子を妊娠し臨月の頃、娘がおたふく風邪になってしまいうつってしまいました。 私自体おたふく風邪にかかっておらず、まさかこんなタイミングでかかるとも思っていなかったので、予防接種を受けていませんでした。(ホント後悔しました。) 結果、破水して病院へ行く時からずっとマスクをしていました。 産後も他の人へうつしてはいけないので個室に入り、部屋から出ることはできませんでした。 産後は授乳もできなかったので息子に申し訳なく泣いてばかりいました。 新生児医から搾乳での授乳許可が出た時には、ホント泣いて喜びました。 私の症状がなくなるまで息子は病院で面倒をみてもらい、すっかり治ってから息子を迎えに行きました。 あの辛かった経験があるので、同じ思いはしてほしくありません。 トピ主様は安定期ですので、検査は受けてもいいんじゃないかなぁと思います。 寒くなってきましたので、冷えには気をつけてくださいね。

トピ主です

🐤
kuni トピ主
澄廣さま 貴重な体験をおしえて頂き、ありがとうございました! お二人目をご出産の時は大変でしたね、 でも息子さんも無事で本当に良かったですね。 アドバイス頂いたように、抗体検査を受けてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧