本文へ

偏見が強すぎる自分

レス17
(トピ主 2
041
sos
ひと
こんにちは。30代既婚母です。 30を過ぎ、子育てをしていく中での人間関係に悩みながら、自分の短所に気付きました。 私は非常に偏見が強いです。 自分では誰にでも平等に接しているつもりでした。 しかし、初対面では容姿を、話すようになると話術や知性を、 さらには生い立ちや生活環境、性格など、ふと相手を評価しているのです。 評価して見下したり、見上げたり・・・ そんな人と仲良くしたい人がいる訳ないので、私は人と上手く付き合えないのです。 偏見を持ってはいけない。 理性では分かっているのに、無意識に偏見を持つ自分が嫌で嫌でたまりません。 例えばですが、だらしがなさそうな容姿をしている人と話をしたくなかったり 話術だけが得意そうで嫌味な人や意地悪そうな人とは付き合わなかったり 親友が不倫を始め、その事を相談された時、 相談の内容よりも、不倫という事実に距離を置いてしまったり 普段、穏やかで優しいママ友が、専業主婦なのに1歳で子供を保育園に預けようと画策しているのを知った時に呆れてしまったり・・・・ 誰にも長所短所あるのは分かってるし、私自身短所もあれば悪い事をしてきたという事は分かってるんです。 でも、自分の悪いところを許せないように、人の短所も受け入れる事ができないのです。 もっと広い心を持ちたいです。 女性らしく温かく優しい心というのは、素質であって、今更頑張っても手に入れる事はできないのでしょうか?

ランキング

レス

そんな物じゃない

041
ぺぺ
主さんが挙げた例、私も同じだと思います。 誰とでも仲良くしなくちゃと思いこんでいませんか?あまりにもだらしない服装の人と世間話は楽しくするけど、メルアド交換して深く仲良くしたい!とは私も思いません。 まあ、表面上は和やかにしてれば問題ないですよね。主さんは態度に出てしまうって事ですか?

年をとったから?

041
えのき茸
みんなそんなものではないでしょうか? 人生経験からある程度は察知してしまうことってあると思います。 まっさらってわけにはいかないのではないですか。 もし改善しようとするならば、自分も他人も客観的に見てどうなのかと考えることではないでしょうか。

気づいたということは進歩向上の第一歩では?

😉
50代既婚
偏見といってもたとえば不倫は私はトピ主さんと同じ感覚です。 どう感じるかは自分の価値観を再認識することだと思います。ただ、よほど倫理と外れたこととか自分に直接関わってくること以外「人は人自分は自分」とほどよく距離をおくことが必要だと思います。 それに、第一印象や外見と中身は必ずしも一致しないことがあるというのは50年生きてきて感じることです。

わかってるじゃないですか

041
myon
>誰にも長所短所あるのは分かってるし、私自身短所もあれば悪い事をしてきたという事は分かってるんです。 >でも、自分の悪いところを許せないように、人の短所も受け入れる事ができないのです。 捉え方が逆なんですよ。 トピ主さん自身が自分の短所を受け入れて自分の悪いところを許せばいいんです。 もっと自分に「甘く」なりましょうよ。 トピ主さんは、他人の容姿を評価するほど優れた容姿なんですか? 話術が巧みで知性にあふれ、生い立ちと生活環境で、一点の曇りもない性格ですか? 育児も家事も完璧でだらしないところは一ヶ所もありませんか? もしそうでないのなら、「あたしもあなたとおんなじよ~アッハッハ」って笑えませんか? もちろん、不倫だとか他人を出し抜いたりするのは良くないですよ。 そういうのは許さなくてもいいと思います。 「女性らしく」ではなく人として、広くて温かく優しい心を持ちたいですよね。

仕方ない

🙂
えりな
自分を客観的に見れているうちは 良いんじゃないかな。 でも、 不倫をする人は身勝手ですから、距離を 置かないと巻き込まれます! 専業主婦が1才の子供を保育園に預けるのには 工作して嘘ついたりするってことですよね? そうじゃない人達と友達になれば良いじゃないですか。 倫理観が強い感じがするけど、別に偏見とは 違う気が・・します。

順序が逆!

041
ナベ
●『汚らしい服装をしていたり、だらしがない格好をしている人とは話したくないと思ってしまう』 ●『嫌味そうな人や、意地悪そうな人とは付き合いたくない』 ●『不倫をしている人を軽蔑して近づきたくない』 ●『専業主婦で時間があるはずなのに保育園に入れようとしているズルイ人に呆れてしまう』 で? 広い心になれれば、この人達と付き合えるようになるはずだから、どうすれば広い心を持てるようになるか??? って話ですよね? ……でも、トピ主さん、 あなた……本当に心の芯から、この人達と仲良くなりたいのですか??? 広い心という抽象的なものを持つから色々な人と付き合えるのではなくて、とにかく上記の人達の良い部分や魅力的な部分が、自然に本心から嘘偽りなく目について、それらがその人達のマイナス部分より勝ってるので自分に無理しないで付き合える人が「心が広い」んですよ。 トピ主さんはそういった意味で、少なくとも上記の方々に対して「広い心」うんぬんというのは御無理じゃないでしょうか? すでに否定してますので。 広い心ではなくて、我慢なら出来ると思います。 「所詮、他人の事」と思えばいいのです

はいはい・・・

041
ぴー
だいじょうぶです そんな気持ちは誰にでもあることですよ ・・・これでいいですか?

特に問題はないと思うのですが

041
厳しくて真面目な方だと思います。 大人になってくると身近な人の汚いところがはっきりわかってきますね。子供の頃とはまた違ったところで。 特に仲良くしたい人がいないなら無理することないと思いますよ。 相手に失礼な態度にならなければ。 無理にあわせるとストレスになるんじゃないでしょうか。

そこまでのことはないと思うのですが

041
偏屈者
トピ文を拝見しても、そこまで、偏見が強いとも思えないのですが。 >女性らしく温かく優しい心というのは、素質であって、今更頑張っても手に入れる事はできないのでしょうか? やはり、知ることだと思います。 知ることによって、相手に寛容になれますし、自分の救いにもなります。 私が良く思うことは、「世の中に、何も考えていない人間などいない」です。 その人には、その人なりに、そうせざるを得ない理由が、必ずあると思っています。 トピ主様は、読書はお好きですか? 読書がお好きでしたら、よろしかったら、この本を読んで見られませんか? 永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 ”女性らしく温かく優しい心”が、決して、一通りのものではないことをお感じ頂けると思います。

他人に興味持ちすぎちゃうんでしょう

🐷
ちゃいCO
自分にとって得でも損でもない他人に対して、いちいち興味を持ちすぎなんですよ。 私は他人から「いい人」「誰とでもつきあえる人」と評価されています。 でも、私は広い心を持ってるわけでも温かくて優しいわけでもありません。 他人がどんな風な姿をしていたり何を考えていてもどうでもいいんです。 興味がないんですよ。 自分がその場を楽しめればそれでいい。 他人との距離をとるのが上手なだけです。

完全主義

041
刑事コロン
トピ主さんは 完全主義ですね そして 自分に自信が持てない人ではありませんか? 人間関係に敏感で どちらかといえば 人間嫌いですね?そして自分も嫌い? 私の推理、当たってませんか? これは 性質の問題なので 変えることは難しいと思います。 自分の好きなことに没頭して なるべく他のことは 考えないようにしてみては? と言ってもこういう方は すぐ考えちゃうんですよね?

いるよねそういう人

041
匿名
私の友達でもそういう子いるけど、彼女を見ていて思うのは視野が狭くて思いこみが激しいなって感じ。 学歴とか収入とか服装や実家が裕福かなどの表面的な所で人を判断してしまう。 そういう所が整っていると、即、いい人って事になる。 なので、人物査定を誤ることがしばしばなんです。 そんな彼女、少し前に結婚詐欺に遭っちゃいました。 私は、その男との会話ややり取りを聞いて、胡散臭いから辞めておけと忠告しましたが、聞き入れてもらえず。 学歴や年収、経歴(実は嘘)などで、人物も素晴らしいと思いこんでいるようでした。 なんだかトピ主さんの話を聞いてその子のことを思い浮かべてしまいました。 あんまり損得みたいな感じを人間関係に持ち込もうとするのが見え見えで不快なので、 最近はその子と距離を置くようにしています。

補足です

041
sos トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 多少なりとも誰でも同じように思うという事が分かりました。 ただ、伝えきれてない部分もあったので補足します。 >話術だけが得意そうで嫌味な人や意地悪そうな人とは付き合わなかったり >専業主婦なのに1歳で子供を保育園に預けようと画策しているのを知った時に呆れてしまったり・・・・ 上記の2人は人気のママです。 例に出した事以外に良いところがたくさんあるのだと思います。 でも私は周りの人達と同じように群れる事が出来ないのです。 私が輪から離れている事は良く思われていないようです。 周囲の人から「他人に興味がない」「協調性がない」と悪く思われている事は言葉の端々に感じます。 >親友が不倫を始め・・・・不倫という事実に距離を置いてしまったり 結局この親友とは絶縁したのですが 理由は、親友が2人の子供を置いて家を出た事でした。 障害を患っている下の子まで置いて出て行く事を決めた事がどうしても納得いかなかったんです。 皆さんも、親友が不倫してると聞いたら付き合いはやめてしまいますか?

あれれ?

041
偏屈者
>もっと広い心を持ちたいです。 >女性らしく温かく優しい心というのは、素質であって、今更頑張っても手に入れる事はできないのでしょうか? これが悩みではなかったのですか? 2010年9月26日 8:48のレス(補足)を拝見すると、本当は、自分は悪くないと思っていて、賛同者を得たいだけに思えます。 トピ文の >専業主婦なのに1歳で子供を保育園に預けようと画策している は、相手の事情をご存知なのですか? ”専業主婦なのに”云々は、トピ主様の価値観の押し付けですよね。 >障害を患っている下の子まで置いて出て行く事を決めた事がどうしても納得いかなかったんです。 これだって、同じことだと思いますよ。 偏見は、自分が正しいと思い込むところから始まります。 不倫は、世間的には認知されにくいと思いますので、 >トピ文を拝見しても、そこまで、偏見が強いとも思えないのですが。 と書いたのですが、個人的には、”不倫”で括る思考法が大嫌いです。 ”自分が間違っているかも知れない” と考えられないなら、何も変わらないでしょうね。

分る

💡
みかり
私は他人のアラがよーく見える、そこを気にしてしまう。 私にはそうなる理由があります。 それは今の私の人生が「上手くいっていない」から。 部分的にですけれど。 自分の人生が上手く行っているときは、余裕があるからか 他人の事が許せるし、まず、あまり気になりません。 自分のハッピーなことに忙しいから。 朝起きてまず、嫌いな人を思い出してしまう時は、 自分が上手く行ってない時。 上手くいっていない自分へのイライラを他人に向けている。 私はこうです。 これを治すには、今努力して、自分の人生を向上させること、 これにつきると私は考えています。 自分に余裕ができるといいなと、考えています。 トピ主さんの主旨とは、ずれたレスになってしまったかもしれませんね、 すみません。

私もですよ。

041
るな
私も偏見は多いです。 でも受け入れるふりして受け入れられないなら相手とは上辺な付き合いをしていきます。自分からは誘いません。 子供が居ないので、ママ友の関係がイマイチ解ってないですが。 お友達の不倫の一件のように受け入れられない時には自分とも向き合うようにします。 自分も今まで受け入れてもらってたのに、なんで相手を受け入れられないか。そこから理解出来る事も増えました。 トピ主さんの親友の話は聞くだけでは非難してしまいますが、親友の気持ちを考えたら理解しなくても味方になれるのはトピ主さんしか居ないかもですよ。 私は潔癖な性格なんだろうと自分では思いますが、今までの交友関係が恵まれてたんだと自覚してます。

レスありがとうございます

041
sos トピ主
補足レスをすれば、違った角度で意見もらえるように思ったので追加しましたが、賛同を得ようと感じた方がいる事には驚きました。 自分の伝え方に問題があるんだろうと漠然と思いました。 レスを読み、私の考えは皆さんも同じように考える程度のものだと分かり少し安心しました。 それから、皆さまの指摘はそれぞれに当たっています。 少し仲良くなると相手に興味を持ちすぎる事 自分に厳しくて完全主義なところがある事 思い込みが激しいところ・・(私も数年前詐欺の被害にあいました) 自分に自信が持てず人間関係が苦手な事 心を広く持てば、上記の短所が克服できると思いましたが、性質の問題なら克服するのは無理なのでしょうか。 意識だけ変えるとしたら、自分に関係ない事は考えない事を気をつけてみます。 相手を受け入れられない理由も付き詰めて考えてみるようにもしてみます。 それから本は好きなのでお勧めの本「永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋」図書館で探して読んでみます。 本を読んで心が癒されれば、余裕もできるかもしれないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧