本文へ

自分と他人の見た目がきになりすぎる

レス21
(トピ主 0
😢
キナミ
ひと
見てくださってありがとうございます。 現在20代後半の独身女です。 私は、知ってる人知らない人、そして自分自身の容姿が気になって仕方がありません。 決して面食いではありませんし、容姿によって態度や対応を変るなんて事は絶対にしません。 誰かの容姿について影口や悪口を言う事もしません。 恋愛でも交友関係でも容姿で好きになる事も嫌いになる事もありません。 ですが、心の中では常に他人を見て「うっわ。ブッサイク~」「公共の椅子はテメーの脂肪休ませる場所じゃねーよ」「年齢考えた格好しろよテメーのミニスカ生足なんぞ誰が見たいんだ」なんて、汚い事ばかり思ってしまいます。 こんなこと思うくらいなので、ジロジロ見てしまわないように、という事も気をつけているつもりです。 そんな最低なこと考えてる自分の容姿は? 最低です。ブスです。スタイルも悪いです。誰にも見られたくないです。 知らない人に見られてると普段自分が思ってる事と同じ事を思ってるに違いないと感じます。 自分では、自分はこんなにブスで容姿が悪くてこんなに周りの目を気にしているのに、気にしないでいられる人たちを妬んでいるんだと思っています。 こんな考えだから、気にしないでいる人たちがみっともなく見えてしまっているんだと思います。 私はお化粧も、オシャレもしますが、なるべく勘違いブスと思われないように必死です。 こんな汚い思考はもうやめたいのに自動的にやってしまいます。 私も、人の目なんか気にしないようになりたい。今の自分が誰より最も醜くて最低だと思ってます。 そもそも他人はそんなに私のことは見ていない、そんな意見も頭では分かります。 容姿うんぬんなんて小さな事。頭ではわかってるんです。 同じような状態から、こんな思考をやめられるようになった方、いらっしゃいますか? アドバイスを、できればなるべく優しくお願いします。

ランキング

レス

人生の一里塚

🙂
碁キチおじさん
20代は人間としてはひよこです。成長過程です。 当方も沢山の心の屈折を抱え、他人のちょっとした言動をとらえて愚かな奴 などと思っておりました。いや思ってなどおらず、そのようなことを考える 自分の愚かさも自覚しておりました。理性では。 ただそういう感情を抑えられない状態だったということです。 まさに<頭ではわかっている、でもやめられない>でした。 古希近い今、ほとんど忘れておりましたが、このトピを読んで若いころの自分 を思い出した次第。ある種病的なメンタリティでありましたが、当時の自分の 生活環境から必然的に生じたものだったようです。 受験戦争で周囲はみな敵、友達など一人もいない、悲しい状況が生んだ心の ありかただったと思います。 社会人になって人間関係でさんざん苦労し、時間の経過とともに脱却できたと思います。 本当に忘れていたものを思い出しました。 理性ではわかっていることが感情では克服できない。 よくあることです。 人間は理性ではなく感情の動物ですから。

海外に飛び出してみる

🐶
くつ下
トピ主さんのように攻撃的な思考を持っている方がいるということに少し衝撃を受けました。でも、コンプレックスからくる意地悪で卑しい考えだと自分で分かっているのですよね。 日本を一度出て、欧米で暮らしてみたらどうでしょう。トピ主の窮屈な価値観の殻を破るには、日本の束縛から解放された所が最適だと思います。アジアだと、トピ主が周りを見下して終わりな気がします。

ちょっと気持ちはわかる。

041
わかめ
主さんほど毒吐かないけどね(笑) ちょっと気持ちはわかる。 私もたま~にある。 「この人、この容姿でよく結婚できたな…」 と思っちゃう時があるよ。 そういう時私が頭で思うのは、「罰が当たるから、もうここまでにしよう」ですね。 強制的に思考停止させます。 違う事を考えます。

自分を可愛がってあげましょう

🙂
フェアリー
自分と他者の容姿を比較するなんて よくあること。内心どう思おうと、 相手に不快な思いをさせていないので あれば問題ありません。 それよりも気になったのは、 他者や自分への強い否定の感情の ほうです。 事実だとしても、自分のことをブス なんて言うのはやめましょう。 鏡を見て、髪でも眉の形でも何でもいいから どこかしら自分のよいところに注目 して、可愛い、素敵だね、と自分を 褒めてあげて下さい。 おそらくトピ主さんは、長年の習慣から 自分や他者の容姿の欠点に目がいって しまうのでしょう。 根気が必要ですが、繰り返し自分の良い ところを褒めることで自分や他者の 美点にも目をむけられるよう、思考のクセ を矯正しましょう。 同じ景色を見ても、道端のゴミや 怖い雰囲気の雑木林を見つけて不快に なるよりは、蝶や花を見つけられる ようになったほうが幸せになれます。 自分を認めることは他人を認めることに 繋がります。トピ主さんも、すれ違う人々も 誰もが等しくかけがえのない存在なのです。

わかりますぅ

塩大福
アドバイスをご希望なのに、アドバイスじゃなくて恐縮ですが、私も同じ意見です。私はスタイルが悪く、ブスです。その自覚があるので、他人様に対する態度を、相手の美醜によって変えることはありません。そんな権利が自分に無いのは充分承知しているからです。 ただし、心の中では、思い切り自分の事を棚に上げて、ダメ出しの嵐。「わぁ、デブが足出すなよ。よくあの格好で歩けるなぁ」「その顔で、フリフリの服着るのは無理じゃない?」などなどつい毒づいてしまいます。 そんな私が、いつも忌々しさと憧れとのない交ぜになった思いで観察してしまうのが、ブスで太っていているのに自信満々で、でしゃばりな人です。自分を卑下する事を全くしないで生きている姿は、清々しい様な腹立たしい様な、不思議な生物にさえ思えます。 彼女達は、自分の現状を把握していないのか?あるいはそんな次元は乗り越えて、ありのままの自分の姿に誇りを持って生きているのでしょうか?全く謎です。 私は、デブでブスですが、「出しゃばらない」を座右の銘にして生きているので、どうにか無事に社会生活を送っています。でしゃばりな醜女ほど恥ずかしいものは無いと思っているからこその、平穏な日々だと思います。

しょーがないじゃん!

😉
はるぴす
容姿が気になる人なんてたくさんいるし、逆に気にならない人の方が少ないんじゃないですか? 心の中でどう思ったって、それを口に出したりしないことってとても大切だと思います。 発言した時、その人にとってどれだけ深い傷になるかはその人にしか分かりませんしね。 でも、そういうことを考えることも嫌なんですね、 変わることは難しいと思いますが、 もう、そこから目をそらし、他のことを考えるとか、意識して避けていくしかないのでは? それか頑張ってその人のいい所を絶対一つは探す!! みたいな勢いで笑 いい所探してるうちに悪い所がだんだん意識出来なくなっていったりしませんかね…?笑 あと、周りの目を気にして服を選ぶこともあるかもしれませんが、 そんなこと考えすぎず気にせず、 自分の着たい服!自分の好きなファッション! にしたらいいと思います! なんか人生もったいない!

自信を持つこと

🎶
ケセラセラ
トピ主さんは、他人の外見を心の中で罵ることで、自分の容姿へのコンプレックスを発散しているのでしょう。罵ることで心のバランスをとっているのかな。でもその発散方法はあまり健全なやり方ではないですね。 それに正直かなりヒドいですよ?鏡に向かって声に出して言ってみるといい。 もしトピ主さんがご自分で書いているように残念な容姿なら、せめて内面を磨いてキレイになりませんか?中身がキレイになって、それをわかってくれる彼氏でも出来れば更に自信がつき、他人の外見なんて気にならなくなると思いますよ。

夢中になれるものを探して

🐤
ひよこ
何か夢中になれるもの、趣味はないのですか? 好きなことを思い切りやれば、容姿はあまり気にならないような気がします。 クラブ活動でもバイトでも、いろいろな人たちと真剣に向き合えば、中身で人を判断できるようになりますよ、きっと。

ふいた

そら
読み始めて7行目で吹き出しました それまでの文章からはイメージ出来ないほどの 心の中の罵声に(笑) あと最後の できればなるべく優しくお願いしますの部分で もっかいふいた トピ主さんは真面目に書いておられるかもしれませんが このトピ気にいりました! さて本題ですが 自分にコンプレックスがありすぎて 同じように人の容姿が気になっちゃうんでしょうね それを気にして自分は出来るだけ謙虚に生きているのに あなたたちときたら・・・って みっともなく見えたり情けなく感じたり・・・ どこかで自分を鏡で見ている錯覚になってるのかなって思います 私もわかるよ身に覚えあります ものすっごく太っていてお腹も太もももたぷんたぷんなのに 水着姿でプールに来ている人がいたら 「よく水着姿になろうと思えたなぁ」とかね そんな自分もダイエットのために通っているんだけどね! 思考をやめる方法はいいアドバイスが見つからないのですが 今も目についてしまうことはあるけれど そういえば前ほど気にならなくなったなとこのトピ読んでふと思いました そして自分のコンプレックスをあまり気にしなくなった気もします 自分のことを好きでいてくれる人がいて なりたいと思える自分(主に内面的だけどダイエットとか努力次第でどうにかなる部分も含む)に近づく努力をしていれば 自然と自信もついてきてもうどうでもよくなったのかも 外見の良さもその人の魅力の一部ではあるでしょうけど 中身が伴ってなければただの飾りだし 目の保養なら芸能人で十分 歳を重ねるごとに人の内面にしか興味がわかなくなりました トピ主さんもきっとそのうち抜け出せる気がしますよ

あるある

🙂
かなや
大丈夫大丈夫 少なからず皆そういうの思いますって! 私も10代みたいな服着たおばさんは恥ずかしいって 思うし、不細工なカップルがイチャイチャしてると 痛い痛いって思います。 他人の外見や服装に色々思う私自身の容姿は超一般人 です。 大声で他人の容姿や服装をバカにする行為は最低 ですが、変だと感じるのは自由だし普通ですよ!

希望はある

🙂
Jun
>私も、人の目なんか気にしないようになりたい。今の自分が誰より最も醜くて最低だと思ってます。 こう考えるなら最低じゃない。 醜い心を自覚してるから。 一度心の毒を吐き出してしまえば?

良いところ探し

041
通り雨
どうせ容姿が気になるのなら、 悪いところをダメ出しするより良いところを密かに「いいね!」することにしたら? ケチ付けたい要素を見つけてしまったら、必ず良い要素も探すんです。 「顔の作りは残念だけど肌や髪はキレイ、手入れ頑張ってるんだなあ」 「ちょっと体型は太り過ぎだけど、持ってる小物のセンスは好きかも」 「その齢でミニスカはどうかと思うけど、さすがにちゃんと鍛えて締まった脚だよね」 許容の精神の鍛錬だと思ってやってみるといいです。 実際、負の感情に浸っているより自分も数倍精神的に楽でお勧めですよ。 因みに私はもう初老のいいオバサンですけど、 「雰囲気美人」を目指して日々いろいろ努力してます。 自分にも周りにもパーフェクトを望まず、部分点で評価してあげましょうよ。

まず言葉づかいから

🙂
ワンピ-ス
誰もが心の中まで聖人君子ではないので、あまり気に病む必要もないかと思いますが、 悪い方向にせよ、自分のことばかり考えている状態はよくないですね。 まずは言葉遣いですね。 あまり本を読んだりしないかもしれませんが、きれいな言葉遣いの本を読むと、 一時的にせよ、丁寧になりますよ。 そういう本は同じ女性としてお手本にしたいような人物が出てくることも多いです。 言葉遣いがきれいなのは現代より少し昔で、読みやすい人でいうと、 知らないかもしれませんが、幸田文、宮尾登美子のあたりがおすすめです。 ここでは文学を挙げましたけど、絵でも景色でも、気持ちいいという体験でも、 きれいなもの、美しいものになるべく触れることが大切なのではないでしょうか。 教養ということなのかもしれません。

醜形恐怖症

041
ハートレス
果たして本当に容姿が原因なのかどうか。 実は原因は意外なところにあるのかも。 たとえば誰かに人格否定されたことがズシーンと重く響いてしまって、否定されたのは容姿のせいだと思い込み、その否定と思い込みが固く固く心に食い込んだまま取れてないとか。 なんとなく醜形恐怖症のなりかけというか入り口に立ってる感じかなと思いました。 他人の容姿への感想は「他人が心の中で自分に言うであろう」と予測できる言葉を先回りして自分が心の中で他人に言ってるわけです。 他人がこう思うだろうという予測がなかったらトピ主さんの心にその言葉は発生しない。 他人に「醜い」と思われてるに違いないという恐怖が先にあるわけです。 つまり辛辣なセリフはトピ主さんの本来の人格から出たものではなく、「私を見た他人」という仮想の人格が吐く仮想のセリフです。 実体のないCGキャラが設定に従ってしゃべってるようなものです。 しんどいようなら精神医学の助けを得ても良し。 病院の敷居が高ければカウンセリングもいいかと思います。

優しくアドバイスしますね。笑

🙂
水分補給
あくまで「心の声」でしょ? いいじゃないですか。 誰も傷付けてるわけじゃないし。 それより自分のことを、ブス、誰より最も醜くて最低、 なんて思わないようにしましょうよ。 普段からお化粧やオシャレをして自分の容姿に気を使っているなら、 今日も綺麗にお化粧できた!、目元がかわいくきまってる!髪型ばっちり!など、 どんなことでもいいから、毎日鏡に向かって笑顔で自分を褒めましょう。 自分に暗示をかけるんです。そして、お化粧もオシャレもとことん楽しむ! そうすることできっとトピ主さん自身が前向きになれるし、気持ちが前向きになれば、 他人の容姿になど目がいかなくなるんじゃないかなぁ。というより、 「うっわ。ブッサイク~」じゃなく、「わ~、あの人の口紅綺麗な色」 「あの人のスカーフ素敵!」「すごく姿勢が良くてかっこいいわ~」みたいに、 きっと周りの人の綺麗な部分に目がいくようになると思いますよ。

そんな時は!

😉
たつき
アメリカに1人で行ってみてはいかがですか? あそこの国はデブスだろうが、見た目をあまり気にせず自由に生きてる人が日本に比べて多いです。 外国なので他人の見た目など考えないと思います! 日本だから居心地よく安心して、そのようなことを考えるんですよ。 リフレッシュも兼ねて外に目を向けるのも良いと思います。

私は以前、自分が気になりすぎてました

🙂
あらま
鏡とか、窓ガラスに自分が映ると 必ずチェックしてました。 『どこか、おかしなところがないか』を。 私が想定する『おかしなところ』というのは 人に笑われるような・・・ 例えば、顔に鼻くそがついてる・・とか スカートがまくれ上がってる・・とかです。 もし、そうなっていたら 即座に直したいので いつもチェックしてました。 友人の一言があるまでは・・・。 「あらまちゃんって、ナルシストだよね」 はっ? いつも鏡やガラスに映る自分を見てたから そう思われたんでしょうね・・・。 それからパッタリ自分を見なくなりました。 ナルシストと勘違いされたことが 相当、恥ずかしかったんだと思います。 そりゃ、恥ずかしいです。 ナルシストなんて 美男美女がなるべきものです。 不思議なことに 自分を見なくなると それまで気になって仕方なかったことも 気にならなくなりました。 他人のことについては 全く気にならないので わかりませんが。

心を綺麗にしましょう。

🙂
渋柿
人の事が気になるのは自分自身に自信がない為です。 自分の事をブスとか言ってますが、 貴女は心の「ブス」ですよ。 先ずは言葉遣いから変えていきましょう。 貴女の他人に対しての心の中で思う言葉は女性としてとても恥ずかしい言葉遣いです。 「テメー」「~じゃねえよ」 こう言った言葉を使わない様に変えて行きましょう。 心が綺麗になれば、自ずと顔に表れるものです。 自分自身の態度を改めましょう。 ブスとは顔の良し悪しでは無く、 貴女の心が知らず知らずのうちに表に出るのですよ。 心のブスを追い出して下さい。 そうすれば人の事も気になら無いし、自分にも自信が出てくると思いますよ。

恋しましょう。

🐧
極上ぷりん
素敵な異性に恋をする。 いい恋をすれば心も洗われる。 ブスが可愛く見える(あばたがえくぼに見える)時は 恋している人にだけ使える裏技。 他人からしたらブスはブスのままですが 好きな人から可愛いと思われる祝福の技を手に入れましょう。 いい恋をしたら楽しく変われます。

自分にも人にも優しく

宇宙
自動思考で汚い言葉を思いついた後に、 こういう風に考えてしまうのが私の欠点だな。 私は自分の容姿をわきまえていて、節度ある行動をしているのに、していない人を見ると、許せない気持ちになるのだな。 それだけ私は、人に不快な気持ちを与えないように、配慮しようとする気持ちがあるのだな。 と、自分に対してポジティブにフィードバックしてみてはいかがでしょうか。 その上で、 この人はブサイクな自分を卑下しないように明るくふるまっているのかもしれない。 体が重くてついつい休んでしまうけど、そんな自分に嫌気がさし過ぎて、開き直って考えないようにしているのかもしれない。 ミニスカをはくとなぜか良いことがある気がするから、験担ぎしているのかもしれない。 など、相手にも優しい思考をもってみてはいかがでしょうか。 その方がトピ主さんの心が穏やかになって、より人に不快感を与えずに済むかと思います。

相手も思ってる

😨
通りすがり
人は敏感に察知するものですよ。 私は閉経後太ったのですが、婦人科で診察を待っていた50代位の女性が、 私を見て瞳を輝かせたのがすぐわかりました。 無視してやったけど(笑) 私の方がずっと綺麗~と思ったのでしょう。 でも、こちらも「確かに痩せてるけど、ただそれだけよね。 私より皴がずっと多いし、手の甲は血管が浮いて汚いし、首も筋っぽくて、もうおばあさんだわ。 中高年で痩せ自慢も痛いわね」と思ってますよ。 トピ主さんが相手を見下すだけ、相手にも見下されてますから安心して見下したらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧