3人の子供がおります。
子供たちには、それぞれ仲の良いお友達がいます。
そのお友達のお母さんもいい方が多く、親子でいい友人関係が築けているように思います。
それなのに、私はそのお友達よりもうちの子供が何か出来なかったり、テストの点が悪かったりすると「あの子に負けた…」と思ってしまいます。
もちろん、子供やお母さんの前で態度や言葉には出しませんし「○○ちゃん、すごいね!よく頑張ったね!」と褒めてあげたりもしています。
でも、心の中は違う自分なのです。
うちの子にはうちの子のよさがあります。例えば私が何かしてあげると必ず「ありがとう」と言ってくれます。いいところが沢山あります。お友達と比べる必要はないのに…。
我が子がお友達よりもよく出来た時などは、お母さんの前で「うちの子、すごいでしょ?」みたいな言動はもちろんとりませんし、その場ではサラッとながし、後で子供をたくさん褒めるようにしています。
みなさんは「負けた」とか「悔しい」というような、負の気持ちは抱くことはないのでしょうか?
全く持たない方、「こんなふうに考え方を変えてみたら?」のようなアドバイスをいただけたら有難いです。