本文へ

イヤな自分の心

レス6
(トピ主 1
マドレーヌ
子供
3人の子供がおります。 子供たちには、それぞれ仲の良いお友達がいます。 そのお友達のお母さんもいい方が多く、親子でいい友人関係が築けているように思います。 それなのに、私はそのお友達よりもうちの子供が何か出来なかったり、テストの点が悪かったりすると「あの子に負けた…」と思ってしまいます。 もちろん、子供やお母さんの前で態度や言葉には出しませんし「○○ちゃん、すごいね!よく頑張ったね!」と褒めてあげたりもしています。 でも、心の中は違う自分なのです。 うちの子にはうちの子のよさがあります。例えば私が何かしてあげると必ず「ありがとう」と言ってくれます。いいところが沢山あります。お友達と比べる必要はないのに…。 我が子がお友達よりもよく出来た時などは、お母さんの前で「うちの子、すごいでしょ?」みたいな言動はもちろんとりませんし、その場ではサラッとながし、後で子供をたくさん褒めるようにしています。 みなさんは「負けた」とか「悔しい」というような、負の気持ちは抱くことはないのでしょうか? 全く持たない方、「こんなふうに考え方を変えてみたら?」のようなアドバイスをいただけたら有難いです。

ランキング

レス

誰もそうです。

🐴
tomodachi
嫉妬・優越感など誰でもあります。無い人がいるとすれば、その人のほうがおかしいのだと思います。 動物的・社会的な根本的なところから湧きおってくる自然な感情だと思います。 ただ、それを外に出すか出さないかだけです。理性の自分と荒々しい嫉妬の自分が常に戦っています。 そして、できるだけ理性の自分が勝利するように努力しているだけです。 人としての当然の心情と思って悩まないようにしてください。

ありますが

🐤
まる
私はほとんど比べてやきもきしないほうですが、そういう気持ちはもちろん有ります。 しかし私は他人との勝ち負けっていうより自分の子しか見ていないから成績が上がったら嬉しい、下がったら軽くガッカリ、ライバルは過去の我が子自身。親としての子供への期待度と現実とのギャップだったかなぁ。 一番良いのはお友達も我が子も伸びる、じゃないでしょうか。隣の人とだけ勝ち負け競っても狭すぎだし(笑) そういう気持ちが有るのが問題なんじゃなくて、こだわって悩む、というとこが問題なのかな。 いっしょに頑張る仲間じゃないですか!上がったら一緒に喜び下がったら一緒に悔しがる、子供同士、親同士そういう気持ちがいいと思いますよ。

大なり小なり

041
ちょこべー
あると思いますよ、トピ主さんのような気持ち。 まだ子どもさん小さいですか?小学生くらいかなと感じたのですが、私もトピ主さんみたいな負の感情抱きました(笑) 今は高校生になり、他のお母さん方と話す機会もめっきり減ったので、子どもが見せる成績のみで素直に判断できるようになりました。 負の感情は心のなかで思い留めて、お子さんの出来ること・出来たことを褒めてあげてくださいね。 ほんとに突出してる子に対しては負の感情ってあんまりないですよね。似たり寄ったりのタイプと比べたりしません? そこであの子に負けるなじゃなくもっと高い目標を見据えると(子ども自身がその目標を持てるともっと良いですね)、あんまり気にならなくなってきますよ。 なーんて偉そうに書きましたが、家の娘はいつも中堅どころをうろうろしています。 でも娘自身も友人と比べることはなくなりましたよ。 トピ主さんだけじゃないです、子を育てていくなかのほんの一瞬の通過点です。

伝わりますよ

😨
ひとり相撲
競争意識が強く張りあう人ってどこに行っても身近な誰かに一方的に張り合いますよね。 性格なのか?癖なのか?張り合われる側にも較べられるお子さん達にも迷惑な話です。 一喜一憂してるのはトピ主さんだけですよ。 そういう感情って言葉に出さなくても、口元が歪む、目が嬉しそうに光るなど些細な反応で他人にわかってしまうことがあります。 他人でもわかるのですから子供さんには一喜一憂するトピ主さんの気持ちが伝わるのでは。 トピ主さんの根本的な性格は簡単には変わらないでしょうから、たびたび負の気持ちを抱く環境、特定の相手から離れる。負の感情に気づいたら考えるのをやめて気持ちを切り替えるなどの方法はいかがでしょう。

外に出てみたら

🐱
となりのネコ
一年間、仕事の関係で海外(非英語圏)に行き、子どもは現地校に通いました。現地校では言葉がわからない状況でスタート。帰国後も日本の勉強のハンディを一年負ってのスタート。 かつてはやはり他のお子さんと比べ、嫉妬したり、不安になったりしていました。しかし、うちの子のような状況では、わが道を進むしかありません。みんなとはスタートが違う状況になり、そういう感情はなくなりました。 私が同様の感情を持っていたように多くの人はそういう感情をもっていることが想像できます。そういう感情に支配されそうな時には、異年齢のお子さんや同年齢でも異性のお子さんのママさんと接するようにしていました。

トピ主です

041
マドレーヌ トピ主
みなさん、レスありがとうございました! 興味深く読ませていただきました。 負の感情に支配されそうになった時は、できるだけ違うことに気持ちを切り替えたほうがいいかもしれませんね。 そして、性別が違うお子さんをもつお母さんや、異年齢のお子さんを持つお母さんと交流するというのも いいですね… お友達と一緒に成長する。出来た時は一緒に喜んであげて、出来なかった時は一緒に悲しむ… これが理想なんです。 ただ単に1人勝ちしたいわけではないのだと、トピをたてた後に気がつきました。 少し厳しいレスもありましたが、真摯に受け止めたいと思っております。 トピをたててよかったです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧