本文へ

子供相手でも我が子を謙遜しますか?

レス33
(トピ主 2
041
30代まま
子供
先日一年生の娘の習い事を見学していたら、娘のお友達が今まで出来なかった事が出来るようになっており「○○ちゃんすごい!」と声をかけました。 それを見ていた娘が寄って来て同じ事をして見せ、やはり初めて出来たのを見たので「(娘)ちゃんもすごい!」と同じ調子で言いました。 どちらも本心から「成長したな~!」と思ったからです。 一連を見ていた3年生位の女の子が私に「誰?」と聞いて来たので「(娘)ちゃんのお母さんだよ」と言うとびっくりして「誰か他の人のお母さんかと思った」と言いました。 娘を褒めている事とちゃん付けをして呼んだ事を指して、お母さんじゃない行為に見えたと言うことでした。 その考え方に妙に新鮮な感じを覚えて夫に話した所 「(3年生の子の)気持ちはわかる。そういう時は後で娘と二人の時にこっそり言うものだ。」 と言われました。 そんな時皆様はどうされているのでしょう??何がベストですか? 大人同士の謙遜のように子供の前でも使い分けているのでしょうか? 今回に関しては、私がいつもその調子だから娘もその場で褒められたくて寄って来たんだろうなーと思われ、このままだと変に「アピールの強い子」になってしまうのかも知れないし、「謙遜」を全く理解せず成長してしまうのかも?とも思ったので、ちょっと気になって投稿してみました。

ランキング

レス

考えすぎ

041
みや
褒めるときは褒めて、叱るときはしかる。 場合によりますが、 ケースバイケースですね。 出来ない子もいるから~なんていってたら、子供はいつまでたっても成長しない。 世間は鬼だらけなんだから。 世間は競争で出来ているんです。 出来るようになるまで頑張るのが人間性でしょ? このケース一連を見て私が思ったこと。 1.誰?はないでしょう!見知らぬ大人に9歳の子供が近づいて、「誰?」って・・・普通「誰だろう」と思っていても知らない人に声はかけない。 2.「誰か他の人のお母さんかと思った」 ますます謎です。 似てなかったからか?子供ですから言い方悪くてもおかしくありません。 褒めてもらったことがないのか?トピ主を見て、二人の一年生と似ていなかったから言ったのか? その子供が変ですよ。 私もアラさーなのに今でも親にちゃん付けで呼ばれます。 人前ではさすがに呼ぶなと日々指導です。

貴方の対応で正解だと思います

041
おば
どうしても自分の子は同じことをしてもほめない そういうことが良いように思われがちですが 同じことをしてもほめられない子の気持ちは考えられていないですよね 後でほめても意味がないんです その場で同じようにほめる ただ相手の子はほめないで 同じことを後からした自分の子だけほめる これはおかしいと思います だから 第三者のお友達がビックリしても 夫がなんと言っても 本人に対してはあなたの対応は最高だったと思います 謙遜が否定とならないよう 親だって気をつけ無ければ 大きくなってから恨みになって跳ね返ってきます あの時OOちゃんはほめたのに 私もやったけどお母さんは私はほめなかった きっと私のことは好きじゃなかったんだってね 今回はあなたを応援します

あんまり気にしなくても

041
まなび
子供はもうすでに義務教育を終えてます それで思うのは、育児なんつーものはあまり気にしなくて良いということですね。 なので、これくらいのことにあまりくよくよしなくてもと思います。 ところで、私ならトピ文のようなことがあったら「すごい」とは言わないかな 「おーできるようになった!」とか言って、子供&友達にむかって「2人ともやったね」なんて言いますね。 謙遜を知らない子供になったら困るとかそういう意味ではなく 子供に「すごい」と言うことがないからかも。 例えば子供が褒めてほしいと思って何か報告してきたら 「やったねー」「やるじゃん」みたいに言うな~と今気付きました。 「すごい」というのはもう少し遠い相手に使うなとも気づきました。 小学校低学年くらいなら名前にチャンづけすることはそう珍しくはないですしね。 3年生の子の9年間くらいの人生のなかでは、トピ主さんのような言動をする人は みなよその母親だったというだけでしょう。

トピ主さんと同じ

おでん
私もトピ主さんと同じように対応をします。 他人の子供も自分の子供も努力の成果が出せたのだから褒めるのは当たり前。 謙遜云々は別の場合で当てはまる事はあると思いますがね…。 例えばお友達が出来なくて、自分の子供だけが出来たとか。 そういう場合は後で先ほどの事(お友達が出来なくて自分の子供だけが出来た事)を説明して自分の子供をもう一度褒めます。 見て見て~!! とアピールして来る子供の中には、親から満足できる程褒めてもらえず寂しいから他人に求めて来る子供もいますよ。 子供は親に褒めてもらえない子なら尚更他の大人が褒めてあげたらいいと思います。 それがないから、他人をうらやましがり、ひがんで嫌みや嫌がらせいじめをするようになるんです。 その子の心が満足していないから… 話がそれてすみません。 努力している子供達のことは、みんな褒めてあげたいです!

それでよいと思います

041
私の場合
その子のおうちでは、子供の前でもいつでも謙遜するもの、なんでしょう。 でも、私なら主様と同じ対応かもしれないな。 やはり子供は「何で自分の母親なのに、褒めてくれないの?」と 思うでしょうし、あまり謙遜ばかりしているとよその子が勘違いして 「自分たちもこの子を馬鹿にしても良い」と思うこともあります。 実際、ありましたよ。あまり謙遜家の親を持つお子さんは 本当にできないと勘違いされて馬鹿にされたりしていること。 子供は言葉通りに取りますから。 すごく自信家のお子さんだったりするときにはほどほどにしたほうが良いの かもしれませんけどね。必要以上に謙遜はしません。 大事な自分の子ですから。

褒めるとかじゃなく

041
わかるけど
母親が自分の子に「ちゃん付け」しているのが変だったのでは? うちも1年ですが、人前ではちゃん付けしないよう気を付けてます。 子どもが赤ちゃんぽく甘えてきたときとか、ついちゃん付けしちゃうときもありますが、 子どもの成長につれそれなりに呼ばないと、子どもが馬鹿にされると思うので。 私は母から子どもの友達がいるところで自分の子を叱らないよう言われました。 もちろん悪いことは注意しますが、それはみんなでしたらみんなにすればいいし、 子どもだけに言えばいいことなら、子どもにだけきちんと言う。 意味なく子どもの自尊心を傷付け、わが子を下げてお友達を上げて周りの機嫌を取るのは、 この子は家で大事にされていない子、と思われ友人の中で低く見られる、と言われました。 それが正解ともいえないかもしれませんが、一理あると思います。 私も今回は両方の子を褒めていると思います。 努力して出来るようになったことを、子どもはアピールするものだし、 どっちも褒めてあげるのは良いことじゃないでしょうか。 謙遜って、自分を下げればいいってもんじゃないでしょ。

我が子にはちょっとカジュアルな対応を

🐤
たらこ
別に本心で言ってるなら良いと思います。 お嬢さんも褒められて嬉しいでしょう。 でも気になるなら、お友達には主さんと同じように、「○○ちゃんすごい!」で、 娘が同じ事をして見せたら、「お~、やるじゃん」程度にして、 帰ってから、「あなたもすごく上手だったけど、みんなの前だからあれぐらいにしといた」 とフォローしてあげる、とかで良いのでは。 でも、これからの時代、アピールできた方が良いのかもしれません。 謙遜ばかりで引っ込み思案な子になっても、もったいない気がします。

ちゃん付けはイタイ

041
eimi
第三者(たとえ子供でも)相手に 身内に敬称をつけて話すのは いい大人として、恥ずかしいと思います。 あなたは、自分の友達にも 「うちの○○ちゃんがね・・・」とか話すのですか?

あなたのやり方でよい

041
deko
私もお友達を褒めた後、トピ主さんと同じように我が子も思い切り褒めますね。 大人相手にそういうことを言ってくる3年生というのも珍しい。親から褒められた事ないのかな。お互いに新鮮で珍しい場面に遭遇できたということでいいんじゃないですかね。 そういう場面で親が変に他人の目を意識する事で自分だけその場で褒められない子は傷付きます。親に認めて欲しいから頑張ったのに、他の子の頑張りは認められて自分の頑張りは認められない。。。これは謙虚とはいわないのでは? そもそも子供って母親がきちんと自分の事を理解してくれているという確信があると、他の子の前でわざわざ自分もできるアピールをしなくてもよいことが分かります。できるけどやらない。それが本当の謙虚ということではないかしら。 親の立場と子の立場は違うし、答は一つではないのでは。その時その時のバランスが大事かと思いました。

○○ちゃんはね~。

🐤
ママチャリ
一年生ですから、お母さんに褒めて欲しいのは当たり前です。もう少し大きくなれば、人前で褒められるのをいやがります(恥ずかしい 照れ臭い)。それより、我が子にちゃん付け『幼児』までだと思います。特に、外ではNGです。娘さん、まさか「○○ちゃんはね~」なんて自分で言っていませんよね。

出し惜しみすることないです

ぷりん
子供は大体親に褒められるために頑張るんですよ。 頑張って結果を出したらちゃんとご褒美(褒める)を上げましょう。 大人の世界にだって結果を出したら賞与とか特別手当とか、自分へのご褒美とかあるじゃないですか。 タイミングは「褒めて!」と来たときが一番良いと思います。 褒めて貰って嬉しい思いをした子はまた自主的に頑張ります。 それを無駄に出し惜しみして潰すなんて愚の骨頂。 それから、無邪気に「出来たー!!褒めてー」なんてくるの後数年ですよ。 私も子供が小さい頃はムツゴロウさんみたいに何かある事に褒めちぎりました。 おかげで結構意欲的な子に育ちました。 今では無邪気に見せに来ることは殆ど無くなりましたが、それでも機会があれば褒めます。 それなりに嬉しそうな顔してくれます。 あ、最後に アピールの強い子…それ、この競争社会で良い点ですよ?

娘ちゃんまだ1年生

テープ
最初にお友達を褒めてあげてるんだし、このシチュエーションでは、娘ちゃんを褒めない方が不自然じゃないですか。 ご主人はなんていうか…杓子定規で日本人的ね。子育てはあなたの方がセンスありそうです。 謙遜も自信も、バランスの取れた自己評価は、いっぱい褒められ認められて、嬉しくて安心する中で、育まれていくものだと思います。

○ちゃん~って!

041
はなむらさき
自分の子のことを、他人に対して ○ちゃんって、言わないわよね。 わが子を呼ぶときは、言うけどね。 トピ主が心配になってきた。

褒めたことよりも我が子を「ちゃん付け」したことに対して

🎂
nana
まともな家なら親は自分の子を呼び捨てにするのが普通です。 他人の子なら「○○ちゃん」です。 しかし、今時は身内に敬称をつける親が多いですね。 自分の子を呼び捨てしないで「○○ちゃん」と呼ぶうちの子は 他人に対して自分の親を「お父さんが」「お母さんが」「おばあさんが」「おじいさんが」と言います。 「母が」とか「父が」と言いません。 その3年生位の子はまともな家のお子さんなのでしょう。 我が子を褒めるのはとても良い事です。 親が褒めることで、子供は愛されているという自覚を持ち、それがセルフエスティームを高めます。 褒めているつもりで、こどもをおだてている親が多いです。

「ちゃん」を付けるのは子供目線だから

041
でょでょ
子供からしたら、自分の友達を呼び捨てにしている人(まあ親なんですけどね)が いたら一瞬ギョッとする、のだそうです。大学の児童心理科の先生が言ってました。 だから別に小学生相手によそ行き気取って、自分の子を呼び捨てにする必要もないですよ。 もし自分の子を「ちゃん」で呼ぶのがおかしいと言うなら、今回は「○○子の母です」と答えないとおかしいでしょう。「お母さん」はオッケイでちゃん付けはおかしいと言うのはバランス悪いです。 褒めたって良いと思います。 自分の子供もお友達もね。

わたしもいや

041
KANA
私は母親が自分のこのことを「~~ちゃん」と呼ぶことに違和感です(実際は普通に笑ってみていますしいいませんが) 自分のこのことは外では呼び捨てです また、そのような状況の時は たらこさんと一緒で お友達には「~~ちゃんすごい!!」 というし 我が子には 「お~○○もできたじゃん(やったね)」 ぐらいです 家に帰ってから「○○もできるなんてびっくりしたよ!すごいじゃん」 といいますね 3年生の子は「チャンづけ」だったからびっくりしたのでは? チャンづけは過保護で甘い親だなぁという印象です

褒めて、褒めて、いっぱい褒めて

🐤
トール
子どもはお母さんに褒めてほしいですよ。 大人だって、お母さんに認めてほしいですよ。 ○○ができた事を褒めるときは 他人も自分の子供も差別なく褒めたらいいと思います。 嬉しいじゃないですが。 次も頑張りたくなるじゃないですか。 うちは猫でも褒めてますよ~。 「おお、立派なチッコ出たね、えらいえらい」ですが。 余談: 「ちゃん付け」で色々言われていますが このトピックでは本人に「○○ちゃん、すごい」と言っているのだし 相手は小学1年生だし、取り立てて驚くことではないと思います。 対外的に「うちの○○(名前)」と言えればいいんでは? 当方、孫がいてもおかしくない年齢で家族からは○○ちゃん呼ばわりです。 姉も兄も~ちゃんです。親友と話すときは「うちのお姉ちゃんがさー」です。 もちろん仕事関係では「兄が」「母が」です。 使い分けができない方がむしろ「?」です。

ちゃんづけにびっくりが9割じゃないでしょうか

041
うむー
3年生の子が驚いたのは「ちゃん」づけで 人前で誉める事はついでに言ったのかなと思いました。 親から人前で認められたらお子さんは嬉しいでしょうし 別にいいんじゃないですか?

失礼

🐤
トール
小学3年生の子に「○○ちゃんのお母さんだよ」と言ったんでしたね。 その状況だったら仕方がないんでは? 直前に「○○ちゃん」って使っているのだし、 AとかBとかと同じ、流れの中の識別名程度でしょう。

あまり気にしないほうが良いと思います

041
mamasan
ちゃん付けがおかしいのは他人に対して自分の子供のことを 話すときであって、本人に向かって「ちゃんつけ」は全然 おかしくないと思いますが・・。 しかも周りに子供しかいなかったんでしょ? それにどうして子ども相手に謙遜しないといけないのか さっぱりわからないし子供は褒めて育てるものですよね。 よってトピ主さんに落ち度は全くないですよ。 3年生くらいの女子で何かにつけ そのお友達のようなお子さんはいますよ。 逆にもう少し大きくなったら 言わなくなってきます。 自分の家と少しでも違うと気が付く、 そして「母親」が絶対的に正しい時代なので 他の母親が自分の母と違う態度でいると 「間違ってるよ」と指摘するんですよね。 私の場合はコンブでだしを取っていたら 間違ってると指摘されたことがありますよ(笑)。

ちゃん付け…

041
まぃ
自分の子どもに 他の人がいる前で ちゃん付け をしたから 誰のママなのか指摘を受けたのでしょう。 普通は 自分の子どもを呼ぶとき 人前でちゃん付けしませんからね。 小学生に指摘されるなんて 恥ずかしいですね。

その場で!

🙂
誉めて!
あとでこっそり○○上手にできたねーなんていうより、その場で誉めたらいいと思います。 誉める…に大切なこと、 ◆声 ◆表情 ◆タイミング まだたくさんあると思いますが… タイミングはおっきくなるに連れて、延ばしていけばいいと思います。 小学生6年生にもなると、人前より家に帰ってから…のほうが分かち合えたりしますしね。 お子さまはまだ小学一年生。 今、誉めて欲しい時期だと思います。 トピ主さんの対応でいいと思いますよ! お母さんは ちゃーーんと私も誉めてくれた♪って 素敵じゃないですか。

ちゃん付け

🛳
nonon
我が子をちゃんで呼ぶ・・・ 家の中では良いと思いますが 外では恥ずかしいと思います。 まだ、子供が小さいからいいじゃない!と反論する人がいるかもしれませんが、 一度ついた癖は、なかなか直りません。 私の友人、未だに他人に自分の子の話をする時に 「○○ちゃん」「○○くん」と呼びます。 娘さんは大学生、息子さんは高校生です。 聞いていて恥ずかしいです。

ご意見ありがとうございます。

041
30代まま トピ主
焦点は褒め方ではなく、ちゃん付けにあったんですね。目から鱗です。 ご指摘の通り娘は自らをちゃん付けで呼びます。 「ムスメ」なら「むっちゃん」といった感じでしょうか。 私自身も本人や家族間、それから子供相手には「むっちゃん」です。 大人同士ではどうかなーと考えてみた結果順に (話の流れ的に)うちorうちの子 上or上の子 娘or上の娘 名前呼び捨て かな?そもそも名前を言う事自体が少ないような気がしました。 皆様のご意見を拝見して、たしかにと思い娘に「これからはムスメって呼んでもいい?その方が大人っぽくてかっこいいよね?」と聞いてみた所、「絶対いやだ!むっちゃんかムスメちゃんって呼んで!」と大反対されてしまいました。 どうやら私も夫も怒る時に呼び捨てになるので、怒られているような気分になるようです。 私自身は幼い頃から呼び捨てにされて来ましたが、それでも大声で名前を呼ばれただけで「もしかして怒ってる!?」とビクビクした記憶がよみがえりました。 褒め方でもちゃん付けでもなく、まずは怒り方を失敗していたようです。 そういえば犬も怒る時に名前を言ってはイケナイって教わってたなぁ…。

私だったらこうします

041
50代
まず、外ではわが子に「ちゃん」をつけない。 お友達には「すごい!」といい、娘さんにはできたことを認める言葉をかけてあげる。 自分の子供を謙遜する人も多いですし、私も子供の頃それをずいぶんやられていやな思いをしましたので、ある程度はストレートにいった方がいいですが、お友達とわが子への対応は全く同じではいけないと思います。

ちゃん

🙂
私も30代
「~ちゃんもすごい」は身内同士の会話なので、 問題ないと思います。 しかしながら、3年生相手に 「~ちゃんのお母さん」は、ナシ!です。 【他人に対して身内を指す時】ちゃん付けはしませんよ。 でも、最近多いですね。 第三者に対して、うちの~ちゃん って話す人。 私を含め「恥ずかしい人だなー」と思っている人が少なくないと思うんですけどね。 まあ、こういう掲示板だから書きますけど、 本人に向って指摘はしません。 だから、トピ主さんのような人が増えるんでしょうね。

レスを読みましたが・・・

041
eimi
ちゃん付けはイタイと書いた者です。 娘さんに呼びかける時や、 娘さんと話している時は ちゃん付けでもいいと思います。 ただ、第三者に話す時が問題で、 トピ主さんが他人に対して、自分の子供をちゃん付けして話した事を イタイと思っただけです。 家族間で話す時は、「ちゃん」をとる必要はないと思いますよ。 身内の中では、好きに呼べばいいと思います。

職場でも「ちゃん付け」している人がいます

🎂
nana
社会人なのに いい年齢の大人の女性で年下の女性社員を下の名前で「○○ちゃん」と呼ぶ人がいますが、はっきり言って痛いです。 大人なのですから、さん付けで呼べばいいものを、「○○ちゃん」と呼ぶのは、怒られているような気がする人のための気配りなのでしょうか。 男性でも、女性社員を「○○ちゃん」と呼ぶ人がいますが、なんだかなあという感じです。 親が我が子を呼び捨てにするのは、子供が親を「母が」とか「父が」と呼ぶのと同じ常識です。 怒られているように感じるのは、トピ主さんの育ち方に何かあったのかもしれませんね。

子供の名前にちゃん付け

041
さくらんぼ
何の問題もないと思いますよ。恥ずかしいと思う方が恥ずかしいです。 まぁ、子供に限らず名前にちゃん付けが普通の親戚付き合いなら可笑しい事はないのでは? 私の母方の親戚の方達(老若男女ほとんど)は名前にちゃん付けで呼んでましたよ。 別に問題ないと思います。

来年くらいから謙遜してみたら

041
とときち
一年生ならいいんじゃないかなと思いました。 ひとりの三年生の子の意見をそんなに気にしなくてもいいのでは。 これからは、お母さんは外でちょっと控えめに褒めるなど加減すればいいと思います。 ~ちゃんて、そんなにいけないことでもないような気がしますが。 そのうち子供さんも言わないでって言い出すかもしれませんね、 二年生くらいから、そろそろ建前と本音を教えてもいいのかな。 そとでは、謙遜、家ではたくさん褒めるというのはどうかしら。 あらかじめ良くそこのところを言って聞かせて下さいね。 そうしないと子供さん、「お母さん、家ではほめてくれるのに本当は違うこと思っているんだ」って、ショックをうけるらしいので。 うちの子供は あとあとそう言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧