本文へ

痩せない理由がないのに太っている

レス48
(トピ主 1
masa
ヘルス
40代から50才のパートさん2人。殆ど食べてないのに太っているんです。15号サイズと17号サイズです。 2人の食生活は朝は市販の置き換えジュースやバナナで、昼はたまに一緒になるのですが社員食堂の定食です。白米を大盛りで食べている点以外は他の痩せている社員並みです。間食もほとんど食べずに職場で配られるお土産菓子をつまむ程度です。1人の夕食はビールを飲んでいるから、おつまみをつまむだけみたいです。もう1人の夕食は1汁3菜の昔ながらの日本の食生活です。 本気で痩せないと悩んでいるので何かと協力したいと思っています。太りやすい私より食べていない2人が痩せない理由がないと思うのです。400kcal程度の菓子パンを間食している他の社員に「そんなに食べるの信じられない」「すごい」と言って驚いています。また、2人は新陳代謝がよく冷房ガンガンの職場で少し歩いただけでも汗だくです。どうして痩せないのか本当に分かりません。教えて下さい。

ランキング

レス

痩せない理由が満載

😑
ユズミカン
基礎代謝が低い。 汗をかくのは新陳代謝が良いのでは無く太っているから。 置き換えジュースの常用は身体が飢餓状態になるので、代謝能力が低下して太り易い体質となる。 食事のバランスが悪く、糖質(白米・ビール)のみを過剰に摂取している。 トピを読んでざっと原因になりそうな箇所を書き出しました。 トピ主さんは本当に何で痩せないのかわかりませんか? ならば相談には乗れません。 各自あすけんに登録して食事記録を付けた方が原因が自覚できると思いますよ。

間違ってたらごめんなさい

041
ぷちの
汗をかくから、痩せる・痩せているという考えは間違いです。 基礎代謝を上げて太りにくくするには、筋肉をつける腕や脚などの皮下脂肪を落とすのにも必要です。 体脂肪を落とすには、有酸素運動するしかありません緩やかに呼吸できるペースで、頑張って歩きましょう 食事制限も大事ですが、まずは太ってしまった体質改善が必要です。 各個人によって最善の方法は違うので、医者または、トレーナーに相談するところから始めるのがベストではないでしょうか。 身体の中から変えていくのには、私自身も現在進行中ですが、長い時間と根気が必要です。

食べすぎ?

041
50才
40~50代の女性の場合、余程の重労働でなければたぶん保育園~せいぜい小学校低学年くらいの子供の食事くらいの量で充分だと思います。だから、社員食堂のご飯を大盛りにしている時点で1日分のカロリーの半分以上食べていることになると思います。いくら間食しなくても必要以上のご飯を食べていれば、痩せるはずありませんよ。まずは大盛りのご飯をやめて、運動をすれば痩せられるかもしれませんね。

代謝

041
元でぶ
歩いたら汗が出るのは代謝がいいのではなく、太っているからでしょ。 汗をかいたから脂肪が燃えていると思うのは間違いで、筋肉を使って筋肉が熱くなっているのを燃えているといいます。 その2人は筋肉が少なく、代謝が極度に悪いんでしょうね。 新陳代謝と基礎代謝は意味が違うと思うのですが… あと、食べてないと言っても栄養素が偏っていれば、バランスのよい食事をしっかり食べるよりも太りやすくなります。白米大盛はどうかと思うのですがねぇ? あとは、意外と食べているのに、本人は全く自覚が無いという場合がありますね。食べあわせが悪いとかね。

痩せる要素がない

041
まめきち
まず、食べ過ぎです。 いくら昼でも、白米大盛りは食べ過ぎです。 そして夜に晩酌も太る原因です。 手っ取り早く、朝食と夕食を入れ替えましょう。 それだけで効果があるはずです。 あと、『汗かき=代謝がいい』訳ではありません。 太っていれば汗をかき易くなりますし、年齢的に更年期もあるかも? 単純に『消費<摂取』なだけだと思いますよ。

新陳代謝が良いとは思えません

041
緑茶
新陳代謝がよければ、少し歩いたぐらいで、汗はでないはずです。汗が出るのは問題だと思います。体温の調整が悪いと思うのですが。 栄養が偏ってるかも。あまり食べないのも、体自体が守ろうとして、脂肪を蓄えるのだそうなので、一日3食しっかり食べて、間食はしないを守れば、脂肪が燃焼、水分代謝などよくなるのじゃないでしょうか。 便秘はないのでしょうか?

十分

041
みー
十分太る原因があるじゃないですか。 白米大盛 お土産のお菓子をつまむ アルコールの摂取 その際のおつまみ これだけでも、太りますよ。 太らない人は体質なだけ。 痩せ体質の人と同じ食生活をしても、太るに決まっています。 白米は、普段の3分の2~半分に減らす。 お菓子は一切つままない アルコールの摂取はしない これはダイエットには大事なことですよ。 代謝が悪いのなら、冷え性とか運動不足があるんじゃないですかね?

訂正

041
みー
代謝が悪いという部分について訂正です。 汗をよくかくから代謝がよいということですね。 太っている人は、脂肪がついている分体温も高いのですぐに汗をかきます。 暑いから汗をかくということは、自律神経が血管をコントロールして汗をかかせているので、脂肪を燃焼して汗をかいているわけではありません。 夏に汗をかいても痩せないのと一緒。

期間は?本当に食べていないのか?運動は?

041
分かっちゃいるのよ~
そのお二人でダイエットしているということでしょうか。 期間が分かりませんが、効果はこれから出るのかもしれませんよ? でも…ランチは白米大盛りなんですよね。 朝食を軽くして間食もしないとしても、一日の絶対的な量が多い可能性は? 夕食のビール&おつまみ・一汁三菜、これをたくさん食べているのでは? 朝食でカロリーをおさえた分、安心しちゃってるのかもしれません。 また、単に汗をかいたら脂肪が燃焼するという訳ではないですから。 サウナに入っても減るのは水分で、体脂肪じゃないですよね。 何もしなくともより多くカロリーを消費するのが、代謝の良い体です。 有酸素運動・無酸素運動なしでは無駄肉は落ちないと思います。 食事内容を見直す、運動を取り入れる。これ以外ないはずです。

原因は白米大盛り

041
SS
白米って結構カロリー高いんですけど・・・ 40代50代なのに大盛りってすごいですね。 あと年齢高いほど痩せにくいっていうのもありますけどね。 年齢の割りに必要以上にカロリー取りすぎてるのが原因じゃないのですか?

ご飯(米)大盛りは太ります

🐧
らずべりー
炭水化物(米、パン、麺類、いも類)の多量摂取はお肉の大食いより太ります。 新弟子のお相撲さんも炭水化物大食いで体重を増やすそうです。 以前、テレビで1ヶ月間、炭水化物(米、パン等)を全く食べずに特大 ステーキを食べ続けるグループと、おかず類(肉・魚)を全く食べずに どんぶり山盛りご飯だけを食べ続けるグループに分けて実験をしたところ、お肉だけグループは少し体重が落ち、ご飯グループは逆に体重が増加していました。 私もご飯(米)大好きですが、1ヶ月ご飯の量を半分に減らしておかずは いつも通りというダイエット?をしたら1キロ弱減量できました。 ご飯好きにはキツイダイエットなので、続きませんでしたが・・・ あとは年齢による代謝の低下とか、冷え性でもむくんだり、痩せにくくなります。

燃費がいい体なんですね・・・

🐴
ちょい大食い女
>また、2人は新陳代謝がよく冷房ガンガンの職場で少し歩いただけでも汗だくです。 それは新陳代謝がいいのでありません。 もしかしたら、お二人は体温が低いのでは? 35度台ではないですか? もし体温が低ければ、体温をあげるような食生活と運動をしたほうがいいかも。 ダイエットを始めてどれくらいになるのでしょうか? 食生活を変えたら、だいたい三ヶ月は様子をみないと変化がでにくいです。

普通に考えると

🙂
asa
ものすごいカロリー摂取しないと、 その体型は保てないと思うのですが。 普通の健康体ならば。 私の場合も、 旅行なんかで1~2キロ太っても 帰ってきて普通の食生活に戻すとあっという間に戻ります。 逆に、体調悪くて食べられない時は痩せるけど、 体調戻って、普通に食べれば元通りです。 確かに、太っている人は少し動いただけで汗かいてますが、 普通体型の人も、10キロのお米を持って動けば汗かきます。 体重ある人は、その分いつも荷物を持っているのと同じなので 基礎代謝が高いのが当たり前です。 おそらく、その二人は、貴方の知らないところで 十分なカロリーを摂っていると思われます。

運動量は?

041
こぶとり
まず、年齢的なことから「更年期」「太りやすい」で検索してみました。その年齢の女性は太りやすい傾向があるみたいですね。暑いというのも、更年期だとのぼせなどの症状もあるようなので、当てはまるかな。 あと、運動量はどうでしょう?やはり、食べた以上に消費しなければ、小食でも太るかな。仕事の内容が分かりませんが、事務職なんかだとあまり筋肉を使わないので、疲れる割には消費していないと思う。 それと、カロリー摂取が低い状態に体が慣れてしまうと、脂肪を溜め込みやすくなると言う話も聞きます。逆に小食すぎるのも問題なのかも。 夕食の時間帯も気になりますね。食後どれくらい経ってから寝るのでしょう?食べてすぐ寝るのでは、お肉になっちゃいますよね。 朝も少ないみたいだし、夜に取った栄養を、体ができるだけ長く溜め込んでおこうとしているのかも? ざっと思いつくところでこんな感じです。

それは・・

😝
白米大盛りが痩せない原因では? 炭水化物を減らさない限り無理では? あと、年齢的に若いときより代謝が落ちてるので、 他の人より量をだいぶん減らさないと厳しいと思います!

え・・

😑
ガリガリ
体質は関係あると思いますが、十分、食べてると感じました。 >白米を大盛りで食べている(お茶碗の大きさは?) >少し歩いただけでも汗だくです(太った人は汗かきです) 詳しくはわかりませんが、年齢を重ねるごとに消費カロリーは少なくなるそうです。 例えば 1,500カロリー分の消費可能なのに、1,800カロリー分を食べている と300カロリーがオーバー。 トピさんが監視しているわけではないと思いますが、本人は少なめに話しているかも?

いますねそんな人

041
食べなくても太る人いますよ。それに太っている人は汗かきなので汗かいてるから太らないはないです。 便秘とかないですか?ちゃんと運動していますか? 私の周りは少食で太っている人沢山います。 私は大食いで痩せてます。しかし快便です。筋肉質ですし。 食べずに太っている人は筋肉がなくて(腹筋できなかったり)便秘の人、ジュースをよく飲む人です。

基礎代謝量が悪い:筋肉をもっとつける!

😀
yomo
あまり食べていなくても太るということは、基礎代謝量が低いんだと思います。 人間というのは、何も食べなくても一日に代謝する量というのはきまっているのですが(基礎代謝)、それが他の人とくらべて極端に少ないんだと思います。基礎代謝が低いということは、脂肪が燃えないからだになっているので、少し食べただけで太りやすくなります。つまり基礎代謝量が1日200Kcalの人と、400Kcalある人では、太り方がちがいますよね。 基礎代謝量が低い人は筋肉量が低いんです。運動をして筋肉量をもっと増やし、基礎代謝をあげる必要がありますね。そうすると同じ量を食べても太りにくくなるし、筋肉もつくので、体重はかわらなくても見た目ほっそりすると思います。 まずは30分ウォーキングをするとかからだを動かしてください。

多分

041
なな
筋肉量が他の人より少ないのではないのでしょうか? 簡単に言うと、脂肪は筋肉を使って燃やします。 なので、筋肉がついている人ほど太りにくいってことです。 本当に痩せたいのなら、バランスのとれた食事と運動をお勧めします。

家で食べている

041
痩せました
トピ主さんは、家での二人を実際に見ていないでしょう? 二人が家で食べている物も、二人から聞いただけですよね? 話は簡単です。家でたくさん食べているんです。 ダイエット本にも書いてありますが、太っている人って人前では食べてないフリをするんですよ。 実際、私も太っていた時(156cm、89kg)はそうでした。人前では少食を装っていました。 だって、ガツガツ食べてたら『だから太るんだよ』って思われてしまい恥ずかしいですから。 たくさん食べる人を見てビックリしたフリをしてみせたり。本当は、自分の方が食べるくせに… トピ主さん、協力は無用ですよ。 デブは怠慢、自己責任です。 ダイエットって自分の意志でしか成功できませんから。

汗っかき

041
きみちゃん☆
汗っかき=代謝が良い、ではないと思いますが。 太ってる人って大抵汗っかきですよ。 食べてないのに太ってるって言う人は、代謝が悪い(運動もしてない)か、意識せずに食べてるカロリーが多いか、のどちらか若しくは両方です。 理由もないのに太ってる人なんて居ないと思います。

それはですね

🐧
小食サラリーマン
パートのお二人と旅行に3泊4日位行ってみたら理由が分かると思います。 今まで太っている人と24時間以上行動を共にして、太っている理由が 分からなかったことはありません。 なぜか過少申告するんですよね、食べてる量を。 万年ダイエットしてるのに痩せないと主張するデブの多いこと。 だらだらがつがつ食べた挙句のデブとは思われたくないのかな。 食べてるんです。 それが答えでしょう。

ストレスか遺伝ですね。

一也
何もストレスが無いで、太る生活をしてないで、 太るってのは、おかしいです。 心にため込んでいる事があったり、 「感情」を奥に押し殺しているのだろうと、 推測されます。 あとは遺伝ですね。 太っていて、身長もあまり高くない特徴としては、 むちむちした体型の人が一人でも、血縁関係 でいたら、太りやすいのは、運悪く、そうかも しれない。 多分、ストレスの度合いが強いのだろうと思いますね。 仕事で嫌な事があったり、 気づかいのためのストレス(人づきあい・ 自分を殺すストレス)が、 まちがいなくある。

あの~

041
シェイプアップ乱
軽く一読しただけで、「痩せられない理由」満載なんですが・・・。 (これは多くの人が書いてくれるでしょうから割愛) ちょっと動いただけで汗だくになるのは、新陳代謝が活発なのではなく、 単に「太っているから」です。代謝に対する考え方が間違ってますよ。 ボッテリ太っていると、脂肪の層で熱がこもりやすいだけでなく、 巨大な体積に対して体表面積が極小になる(球体に近くなる)ので、 放熱効率が極端に悪くなるんですよ。だから肥満体の人には汗だくの人が多いんです。 そもそも、汗と痩身に直接的因果関係がないことは今や常識でしょう。 ご自身の文章を読んで痩せない理由が本当に判らないなら、 あなたには身体に関する基本的な知識が欠けていることは明白です。 協力なんて考えず、見守ることに徹することをお勧めします。 知識がない人からの痩身アドバイスほど危険なものはありませんから。

性格がおおらか

041
miko
トピ主さんは おふたりの家での生活まではご存知ないでしょ? 会社では 小食かも知れませんが 案外、家では間食したりしてるかも知れませんよ それに >白米を大盛りで食べている…って食べてるじゃん。白米の食べすぎは肥満原因の ひとつです。 絶対 小食ではないと思いますよ おふたりさん。 そしておそらく 性格がおおらかなのでは? やはり神経質な人は胃が弱く やせ型ですね

薬の副作用

😑
れんれん
血圧の薬などで、脂質の代謝が著しく落ちる副作用があります。 長期間、服用していると、症状が現れたりします。 薬の副作用は、たくさんありますので医師でも、気づいていないかもしれません。 栄養不足、運動不足などの理由も考えられます。 その方たち、痩せないけど、増えてはいないのではありませんか。 つまり、食事の量では、解決できない肥満だと思います。

食べないと太るよ

🐱
もっふもふ
体に栄養が長期間入ってこないと体は脂肪を蓄積させて飢餓に備えようと 体質を変化させるそうです。 なのでたくさん食べてたのに急にダイエットで食事を減らすと太りやすく、やせにくい体ができあがるのです。 やせにくい体になってるから他人と同じ量食べてもやせないのでは? 運動するしかないと思います。

たぶん、家でもっと食べている

041
ももよ
私の会社にも、「水を飲んでも太っちゃうの」という人がいます。 昼は社員食堂ですが、見ている限り普通の量です。白米てんこもりなんて事はしていません。 「夜は少ししか食べてない。」そうです。 でも、世間話をしていると、結構、ピザをとって食べている事が多いんです。 食事を作ったけど、子供が食べたい。と言ったから宅配しちゃった。みたいに。 とぴ主さんの会社の人も、自覚がないだけで、結構食べているんだと思います。

和食好きが陥りやすい罠

🐱
そらまめ
私には太らない理由が見当たりません。 >白米を大盛り ファミレスの皿に乗ってるごはんで200g程度あります。 336キロカロリーです。 大盛りなら500キロカロリーていどはあるでしょうか。 カロリーが高いからと敬遠されがちなメロンパンと同程度です。 一日2食たべると、ご飯だけで1,000キロカロリーです。 一般的に食後の血糖値の上昇が早いもの程、体脂肪に変わりやすいです。 白米はかなり危険です。 低GIダイエット、GI値、で検索してみてください。

間食しない人が陥りやすい罠

🐱
そらまめ
間食がダイエットの敵だと勘違いしてる人は多いですが、 同じカロリー量を食べると仮定すると、少ない回数より、なるべく多くの回数に分けて食べる方が太りません。 大規模実験で証明されています。 昼に社食で白ごはんをドカ食いするより、ご飯を減らしておやつする方が、総カロリーが同じなら太りにくいです。 間食がいけないというのは、3食充分或いは充分過ぎるほど食べた上で間食分を上乗せして食べるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧