本文へ

ぬけている彼氏とキツすぎる自分

レス19
(トピ主 7
041
トノ
恋愛
22歳社会人です。 学生時代から付き合っている同い年の彼とは3年目になります。 彼との今後について相談です。 もともと彼から告白してくれ、付き合っている今も私にベタ惚れという感じで、とても可愛がっていてくれています。 気の優しい人ですので、わがままもだいたいのことは聞いてくれます。(とは言っても同い年ですので、支払いなどはいつも平等です) 私も彼が大切ですし、こんなに愛してくれる人は今後いないんじゃないかなと思っています。 ただ、彼は少しぬけているというか、私には理解できない点がいくつかあります。 ・時間を守れない。同じ過ちを何度も犯す もともと遊ぶときなども5分ほどの遅刻をすることがある人なのですが、旅行や絶対に遅刻が許されないような(恩人との待ち合わせなど)ときでも遅刻をしてしまいます。 わたしは長女ということもあり、時間厳守!な人間なので全く理解できません。 彼の言い分では、時間に間に合うように仕度しているのに、気付くとギリギリになっている…そうです。 その度にわたしは、「だったら20分前、だめなら一時間前に間に合うように仕度するようにすればいい」「何度も何度も怒られても直らないなんてどこかおかしいんじゃないか」と激しく叱咤してしまいます。 たまの遅刻なら人間なので仕方ないです。しかし毎回毎回、遅刻してしまうのです。 なぜなのでしょう?反省しているのなら今度こそはと思って万全の対策をすべきでは? 怒る度に、彼は猛反省をしているように見えます。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
トノ トピ主
・感情を抑えることができない、物に当たる 上記のようにわたしに怒られたり、極度にストレスがかかるようなことがあると手にしていた携帯をぎゅうぎゅうと掴んでいて、見てみると携帯が壊れていたりするようなことが多々ありました。 彼はひとりっこなのですが、付き合う以前からモノにあたることがあったそうで、お母さんと喧嘩するとモノを投げ合う、何かを壊す、は当たり前のようだったそうです。 暴力を振るわれたことはありませんが、一度喧嘩のときに強く肩をつかまれ揺さぶられました。 ものすごく怖かったのと失望したので、そのときは絶対に別れると言い張ったので(本気ではありませんでしたが、そのくらい言わないと直らないだろうと思い)、彼は泣きながら謝り、それ以来手は出してきません。 長くてすみません。 わたしが危惧しているのは以下の点です。

続きです2

041
トノ トピ主
・彼はどこかおかしいのか? 上記だけ読むとだらしなくて乱暴な男のようですが、普段は優しい暖かな人です。 だからこそ、苛立って何か壊したりする姿を見ると、ものすごく気味が悪く、「こんな人とはやっていけないんじゃないか」とその度に悩みます。 男の人は皆こういう節があるのでしょうか?父が気性の激しい人だったこともあり、怒ってモノに当たったりする人とは絶対に家庭を築きたくありません。 彼は毎回反省しています。悩んでいます。でも直りません。 ・私のせいで悪化しているのではないか? 私も完璧な人間ではないので、彼が失敗すると毎回怒ってしまいます。(怒鳴るなどはなく、冷静に(クドクドと・・・)叱り付けるかんじです) 他人にも自分にも厳しい性格なので、彼が説明できずに言葉を濁しても「分かるように説明して」と許してあげられません。彼の無意識の部分まで引き出して、問題を露にしなければ解決しないと思うからです。 ただ、そうやって怒られる度に彼は泣きそうになったり、上記のように取り乱して携帯を壊したりするのです。それでも粘って粘って、最後には和解しますが。 その繰り返しでやってきました。

続きです3

041
トノ トピ主
もちろん彼は成長する部分もありました。昔はすぐ嫌なことから逃げ出したり(就職活動の際、面接直前で逃げ出したり研究したいこともないのに院に行こうと考えたり)(もともと院は母親の提案でもありましたが・・・)、ネガティブでプライドが高かったので傷つきそうなことからは逃げていたのですが、仕事をはじめたのもあって少しづつ男らしく、大人になってきました。 彼の母を見ていると、自分に似ているなと思います。 キャリアウーマンの完璧主義者。弟のいる長女。男にはガンガン向かっていって、遠慮を知りません。彼はきっと母親から愛され、また全否定され、傷つけ合いながら育ったのでしょう。(怪我をするほど撲りあう喧嘩などしていたようです。学生時代も今も彼の母は過保護です。) 私と彼は何度も喧嘩したからこそ、深く理解しあっているとは思います。 でも、私のこの性格だからこそ、彼の未熟な部分をひっぱりだしてしまうのでは?とも思います。わたしが母親と同じように叱り付けるから、いつまでも母親とのトラウマから開放されないのでは。

続きです4

041
トノ トピ主
私が全て正しいとは思っていません。(トラブルの原因はまず彼氏にあると思います。だいたいは遅刻や約束の不履行ですので) 私の注意の仕方に問題があるのかもしれません。 言い方も、はじめは彼のプライドを傷つけてしまう・・・と気をつかっていましたが、どんどん厳しくなり、最近では「頭がおかしいのでは?」「バカ」「役立たず」と言ってしまうこともあります…。 こんなだらしない人と将来やっていけるのだろうか? という不安と 自分が彼を追い詰めて、壊してしまうこともあるのじゃないだろうか? という不安。 そして仲良くしている普段の幸せ、安堵、愛情と、様々な感情があります。 別れるつもりはありません。 しかし今後ベストパートナーになるためにも、ご助言いただけたらと思います。 男性の意見もいただけますと、大変助かります。 長々と失礼いたしました。

すみません

041
うし
続き前ですが、彼氏さんにかわってあやまります。 まさに、私のことを言われているようで冷や汗かきながら読ませていただきました。 きっと厳しい意見が続いているのでしょうが、同類の私からは、その場では反省している(つもり)なのですが、きっとそれほどは堪えていないのですよ。それどころか、毎回毎回(?)遅れて、その度に激しく叱咤されてるのでしたら、失礼ですがトノさんとの待ち合わせに関しては全然反省していなくて、その場をやり過ごしている可能性大です。 「絶対に遅刻が許されないようなときでも遅刻をしてしまいます。」とありますが、結果的に遅刻しても何とかなってしまっている(実は本人が何とかなったと思っているだけかもしれませんが)ので繰り返しているのであって、遅刻の結果本当にまずいことになったら、それ以降は時間を守りますよ。(経験談から)

続き前ですが

041
に。
20歳すぎて、何度言われても直らないのなら、それがその方の性格だと思います。 こういう人なんだと受け入れるか、受け入れられなければそれまで。

おっしゃるとおり

041
なみこ
同じ過ちを何度も繰り返すのはどこかおかしい方だと思います。 私も長女ですが、人にガミガミ言う気持ちになれない方なので、黙って呆れて冷めていくと思います。 ‘私がいないとこの人はダメなんだ’と感じて、ダメ男に尽くすのが好きな女性とは相性が良いと思います。 ダメ男は女には優しいです。 自分がダメなことわかっていて自信がないから。

問題は遅刻だけじゃない

041
いちご
付き合って3年目という事。 学生時代から付き合っているが、今二人共社会人1年目。 状況が変わり、また3年という交際期間で今「本当の姿」が判ったというだけですよ。 学生時代の恋愛なんて、非日常みたいなものです。 生活は親掛かり、大きなストレスや責任もない。 端的に居れば「遊んで暮らして」いる時の恋愛程楽しいものはありません。 社会人になって学んだ事は、学生時代とは比べものにならないでしょう。 そのひとつが「遅刻」。 会議や打ち合わせで、1分でも遅刻すれば責任感がない、いい加減、使えない奴と評価はボロボロです。 なので、主さんの言い分は正論なんです。 恋人同士で正論で相手を非難する様な場合、根本的に合ってない証拠です。 彼は反省していると言う。でも治らないでしょう。 自分で治すつもりなら治るものなんです。 彼は「謝ればいい」と思っているのでしょうね。 私が学んだ恋の選び方は、人生のパートナーに対してイラつく場合は続かない、です。 それ以外はいい人だからと生涯の伴侶に選ぶと、結局はイラつくファクターの方が大きくなるもの。 まぁ主さんの人生ですから主さんの判断ですが。

相性がお互い、悪い。

💰
清隆
今はまだお若い。 でも、今後長くいるにつれ、うんざりするの、 目に見えてると思います。 経験だったと思って、次へ行ってもいいのですよ。 トピ主様、彼氏様は、DVの素質があると思います。 何年も前から、有名で、騒がれているDV。 その素質です。 暴力を振るって部分から、もうその人とは終わりにした方がいい。 トピ主さんを気に入らないからやるってのも、あると思います。 どう見ても、気を引きたいからではなく、気に入らないから、 そういう暴力が出るのです。 普通とは違います。

私の元彼かと…

041
みらい
年齢が違うので違いますけど(笑) 私も同じようなタイプの男性と付き合っていました。遅刻や寝坊はしょっちゅう、無計画でどんくさい、いやなことから逃げようとする、など。私も厳しく注意してたんですが、謝ってきてしょんぼりするものの、また同じミスを平気でやらかす…。極めつけには「無理、できない」と言い訳。就職したところでもこっぴどく叱責され、逃げるように退職後ひきこもりになったので、別れました。優しいし、悪い人ではなかったのですけど。社会人としては失格でしたね。 彼氏さんは高い確率で「なんとかなる」「まあいいか、許されてるし」と甘くみてると思うので、一度突き放してみては?別れたくないとのことなので…

困りますね

一也
人の注意を、何だと思っているのでしょう。 何度も何度も同じ事を言われていたら、普通は、覚えるだろうと思います。 憶測ですが、きっと仕事でも、同じ事を何度も注意されてるのに、 話をきかないのだろうと思います。 今後、一緒に生きて行くのに、大変です。 そして、自分の都合しか考えてない感じです、 だから、こんなミスをしでかす事が「いつも」なのです。 人に気を遣っているつもりで、結局、自分の事優先なのですね。 そして、注意されてるのに、反省もしない。 トピ主さんには、合わないし、他へ行ってもらった方がいいと思います。 それとも、トピ主さんの所では、やっと注意をきいて、しなくなっても、 他でも繰り返しそう。… 沖縄のう●なータイムと勘違いされてるのかしら?とも、 思われます。 彼って沖縄の人じゃないですか?

遅刻する人は

😑
お茶
何に対してもルーズですよ? 前に付き合ってた彼氏がトピ主さんの彼氏君そのものでしたが、やはり最終的にはDVでしたよ。 階段から突き落とされたり、殴られたりと・・地獄のような生活でした。 それに耐えられるのなら、どうぞ続けてお付き合い下さい。

オカンになってるよ

😀
鳥の頭
>>その度にわたしは、「だったら20分前、だめなら一時間前に間に合うように仕度するようにすればいい」「何度も何度も怒られても直らないなんてどこかおかしいんじゃないか」と激しく叱咤してしまいます。 なんだか恋人じゃなくて母親になってますよね。 ちなみに、携帯で起こすなり、急かすなり、待ち合わせ前にあれこれ気を配ってもやはり遅刻してくるのでしょうか? まぁ、書いてあることだけで考えると”彼が悪い”ってなるのでしょうが、それはトピ主の目線で書かれているので、そうなるのも当然のような気がします。 でも、実際は彼だけの問題じゃないと思いますよ。 彼の目線で見ると、貴女の駄目なところが色々と出てくることでしょう。 掲示板じゃなくて、貴女と彼の両方をよく知る人に相談してはどうですか?

ありがとうございます

041
トノ トピ主
みなさま、レスポンスありがとうございます。 たくさんの方にご意見いただけて大変ありがたく思っております。 やはり、客観的に見るとルーズですよね… 彼の手帳などを見ると、(お互い、携帯や手帳などはオープンです)走り書きですがどうしたら自分はしっかりできるのか?どうすれば成長できるのか?を考え、そのつど学んだことなどを書き綴っていたりもします。 ただそれを行動に起こしたり、また外部から取り入れ(自己啓発本やセミナーなど)などもしていないので、結局その場限りの努力でしかなかったのかもしれませんね… 彼のだらしない部分を直すために二人で切磋琢磨すれば、何もかも分かり合える二人になれるのではないかとも思います。 でもやはり、人の資質というのは変わるものではないのかもしれませんね。 まだ若く、遠慮があるうちだからいいものの、家族になってしまったらそれこそお母さんと同じように、モノを投げられたり、暴力が出ることもあるかもしれません…。 でも今は、彼が好きですし、わたしも彼の暖かさに救われています。 できれば別れること以外でのアドバイスがあれば、と思ってしまいます…

ありがとうございます2

041
トノ トピ主
「何度言ってもだめな人はいつまだたってもだめ」 それはもう、私の頭の中にも何度も沸いて、苦しめている言葉なのです。 本当にそうなのでしょうか? わたしの怒り方に問題があるのなら、 怒ること以外に改善策があるのなら、 おじいさん、おばあさんになってもずっと仲良くしていられる二人でいるために 頑張りたいと思っています。 私の悪い部分… 気が強すぎる、計画通りに進まないと許せない、など神経質な部分があると自分では思います。 彼に聞くと「無い」なので参考になりません。 自分がどこか直すことで彼もよくなってくれるなら、一番いいのですが・・・

ありがとうございます3

041
トノ トピ主
遅刻防止のための策は何かしらしています。 間に合う時間に携帯で起こす、早めの待ち合わせ時間に設定するetc... それでもだめですね。そもそもそういった対策を自分でするようになってほしいのですが… また、わたしは「せめて遅れるときは、○○分に着くと連絡だけでもしてくれ」と言ってあります。 それでもギリギリまで誤魔化して、待ち合わせ時間を過ぎてからやった「ごめん遅れる」とだけきて、催促するまでいつ到着するのかも分からない。 毎回注意しても同じなんですよね。簡単なことだと思うのに、なぜできないのでしょう? 愚痴っぽくなってしまって申し訳ありません。 頭が固いので、彼がどうして「できない」のか分かってあげられないのです。 なのでもし同じタイプの方がいらっしゃいましたら、どうしてこうなってしまうのか、心境をお教えいただきたいです。 (彼も説明しようとは頑張ってくれるのですが、「自分でもどうして遅くなっちゃうのか分からない。焦ると頭が真っ白になる」そう…)

私の彼氏のことかと・・・(笑)

😨
かおる
>「自分でもどうして遅くなっちゃうのか分からない。焦ると頭が真っ白になる」 これは一体どういう意味なのでしょうか? 1、自分の行動に必要な時間の読みが甘い 2、間に合わせるために行動を急ぐ、身支度の過程を省くことができない 3、怒られるという恐怖から合理的な判断を下せなくなる 4、単に誤魔化すための方便(=ビョーキっぽく言ってるだけ) 仕事はちゃんとしてるんでしょうか?普段は母親が起こしたり、タイムキーパーをしているとか? 私の彼氏は1です。「起きれない」「ギリギリ」が口癖で、1浪して入った大学も留年中、内定はバイト扱いで1年保留・・・という状況。デートは毎回5分遅刻。 正直、わたしも何で出来ないのか理解できません・・・みんな当たり前に出来ることを、なんでコイツ出来ないんだろう・・・と。

彼は注意欠陥障害じゃないの?

041
どりりんぱ
彼は注意欠陥障害じゃないかと思います。 注意欠陥障害は「時間にルーズ」「物に当たる」という症状があると聞きました。 昔は注意欠陥障害は子供の病気と思われていたのですが、成人以後も結構多いようです。私も注意欠陥障害です。 注意欠陥障害についてネットで検索してみてください。脳のワーキングメモリのトレーニング(つまり脳トレ?)などで改善することがあるそうです。

自分が気づかない限り永遠に変わらない

041
*me*
本気でぶつかり喧嘩をして、仲直りをすると深く分かり合えたと思いたいもの。私はそうやって、10年付き合い、結婚までしてしまった。(今年結婚、現在別居中) 物にあたる、涙ぐむ、叱責を聞いて反省する所、夫と似てます。(夫は暴言も有DVです)今もそれは変わらず、演技はもういいよ!とウンザリです。結果的に許してきた自分にもウンザリ。 肩を揺さぶられた時、怖いと思ったらそれはあなた自身が危険を知らせてるよ。実はそこが一番大切で、自分に嘘をついちゃいけない。彼は怒りを今のところは抑えてるだけかも。 今引っ掛かってる部分が、未来の自分を苦しめないようにして下さい。 彼女や妻はお母さんじゃないよ。私は結婚までしなければ分からなかった自分にようやく気づき、離婚を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧