本文へ

夫の家族との食事会に着て行く服

レス8
(トピ主 2
041
きゃらめる
ひと
はじめまして。初めて投稿させていただきます。 近く、夫の家族(両親、妹さん二人)と食事をすることになりました。 名目は私の誕生日会で、ホテルのレストランを予約して下さってるとのこと。 まだ結婚して二ヶ月で、ご両親とお話しする機会も少ないのですが、なんとか失礼なく乗り切りたいと思ってます そこで困っているのが着て行くものです。私自身、ものすごく服に頓着しないので、そういった場所にどういう服を着て行ったらいいのか分からなくて。30過ぎて恥ずかしいのですが。 義母から婚約の際に真珠のネックレスを頂いたので、それは付けていきたいと思っているのですが……。 どのような服装が好まれるか、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

こんな事まで?

041
ブティックに飛び込んで、店員さんとコーディネイトしてみては? 私だったら、淡い色のツーピースか、ジャッケットに少し長めのプリーツ スカート。少し胸元の開いたブラウスに真珠のネックレス。 トピ主さん、ファション雑誌、買お~~~よ~~。

真珠のネックレスなら

ピンクパール
パステルカラーのワンピーススーツは、いかがでしょう。 真珠にも合いますし、親ウケもいいです。 私はこのような席では決まってパステルカラーです。 清楚に見えますもん。

ワンピースは?

🐧
ごんた
パールのネックレスを付けられるなら、ワンピースはどうでしょう? 1着あれば、上下コーディネートをあれこれ考えずに済みますし。 ・淡い色合いが良いのでは?ピンクとか。 (但し私はベージュを着たら不評でした。デザインにもよると思いますが) ・膝が隠れるぐらいの長さ(個人的に膝上は20代までかな…あくまで私の主観です) ・バッグは小ぶりな物(お財布、ハンカチなど最低限の物が入れば充分) ・黒タイツやブーツは避けてナチュラルなストッキングで、やや低めのパンプス どうでしょうか? 楽しいお誕生日会になりますように♪

素敵なお誕生日

🐤
チョコチップ
ホテルでお誕生日祝ってもらえるなんて素敵ですね。 うらやましいです。 洋服はホテルですので、普段よりすこしお洒落なぐらいで結婚式に行くような格好より普段よりでいいと思います。 ワンピースとか真珠が映えるようにごちゃごちゃした柄がないような、黒とか紺とか紫などのものはお持ちではないですか? 一枚あると急な食事会等にも便利ですよ。 黒とか紺とかだと、小物次第で雰囲気も変わりますし。 でももちろんお葬式用に使えるようなブラックフォーマルとは全然ちがうワンピースです。 それか、別にワンピじゃなきゃってこともないので、上下別々のアイテムでもシックに上品にまとめればいいと思います。 例えば黒系のスカートやパンツスタイルにちょっとよそ行き風の素材(シルクとかシフォンとか)やデザインが凝ったブラウス(例えばボウタイが付いてるようなものとか、フリルがあるようなものとか)合わせるなどもいいですね。

真珠は冠婚葬祭用に

041
アレン
ホテルの食事に真珠のネックレスをしていくと、とてもフォーマルな感じがしませんか。真珠は冠婚葬祭用でいいと思いますが・・・。 トピック主さんの誕生会ですから、ワンピースかスカートでお洒落な感じがいいでしょう。着ていくものがなければお洒落な店で、店員に相談して一式買うことです。 これからもそのような服を着る機会が多くあるでしょう。

ありがとうございます

041
きゃらめる トピ主
レスを下さった皆様にただただ感謝です 鴉様 すみません。体型等のコンプレックスを言い訳に、全然頓着してこなかったツケがきた感じですかね。ファッション誌、買ってみます。淡い色のツーピース。他の方もパステルカラーを勧めて下さってたので、見に行って見ようと思います。ありがとうございます ピンクパール様 パステルカラーが清楚でいい、と。持ち服にパステルカラーはないので、見に行ってきます!ありがとうございます。 ごんた様 実は唯一持ってるワンピースがベージュだったという……。いい機会なので見に行こうと思います。その他の小物にまでアドバイスいただきまして、本当にありがとうございます。

再びありがとうございます

041
きゃらめる トピ主
チョコチップ様 ご助言ありがとうございます。黒とかでも大丈夫そうでちょっと安心しました。 アレン様 真珠は難しいでしょうか?頂いたものの、義母の前で付けたことがなく、一度は付けた姿をお見せしたほうがいいかな、と思った次第です。イヤリングも頂いているので、それだけのほうがいいですかね 夫の話では、家族の誕生日ごとにホテル等で食事会するらしいので、これからは服装を勉強したいと思います さっそく今日見てきました。秋冬物が多く、パステルカラーが少なかったのですが、店員さんにも相談し、黒のふんわりした素材の膝丈スカートと薄いピンク?のシフォンブラウスを購入しました。 しかし、緊張しましたぁ。

お誕生日おめでと~♪

041
楽しいお食事会になると良いですね~♪ 私も、トピ主さんに負けないよ~に、オサレしよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧