本文へ

夫が非協力的

レス14
(トピ主 0
😨
理峰
恋愛
共働きの夫婦です。中年ですが、結婚してまだ2年未満。結婚してから夫が休みの日に元気で家事に協力してくれたことは非常に少ないです。夫は、仕事の内容は少し複雑なようですが、7時半に家を出て遅くとも10時には帰宅し、通勤時間も30分足らず。でも、平日は全く、休日もほとんど家事をせず、休日は寝ていることが多いです。私は一日中仕事をしていますが、食事は朝晩毎日私が欠かさずつくらねばなりません。もう少し協力して欲しい、せめて私の仕事を増やさないで欲しい、と何度も言いましたが、その度に「分かってるよ」といいながらすーっと逃げてしまいます。それ以外のことでは会話も多いのですが、私の仕事を「大変だよね」といいながら眺めている感じです。私はもう疲れ果てました。あ、このせりふも夫に何度も言いましたが。どうしたらいいのでしょう、途方にくれています。

ランキング

レス

やらない。

041
よなさん
ご飯とか洗濯とか、自分の事だけやったらいいのでは? 「家事をさせる為に結婚しただけなら私ひとりでも同じ事だから別れようか?」と脅してみましょう。 旦那さんはあぐらをかいているんですよ。

子供居ないなら

041
玄米
これからも手伝う事はないでしょう。 それが嫌で疲れるなら子供も居ないのだし離婚でいいんじゃ。

自分(夫)が出来ないなら、代替手段を

😉
共稼ぎ妻
共働きなのに、結婚当初に分担を決めなかったのでしょうか? トピ主さんが炊事を担当されているのなら、掃除・洗濯は御主人にやってもらいましょう。 お子さんもいないようですので、掃除・洗濯なんて週末1回やるだけで済みます。 それも出来ないと言うのなら、掃除・洗濯はアウトソーシングしましょう。 時間がないにせよ、やりたくないにせよ、自分が出来ないなら代替手段を用意してもらえばいいのです。 もちろん費用は御主人もちで。家事はただではありません。 夫を協力的にするために褒めてやってもらうとか良く言いますが、大のおとなが褒めなければ出来ないなんて単に甘えているだけ。毎回褒めるのも精神的に疲れます。 それから、こんな状態で子供を持つのだけはやめた方がいいです。 家事も育児もトピ主さんがやる羽目になりますよ。 御主人が子供を望んでいるなら、「こんなんじゃ子供は産めない」と言ってみるのもいいかもしれません。

ふうん、そうなんだあ

041
chacha
夫は遅くとも10時には帰れて通勤時間も30分足らず、ねえ。13時間半しか働いていないんだ。 それで、自分は共働きで一日中仕事をしている、と。24時間働くのはタイヘンですねえ。 もう少し正直に情報出さないとね。あなたに同情する意見も出るだろうけど、それはズルしてもらった意見だからね。 まあ、夫も共働きなら家事の分担するべきだとは思うけど、トピ主が「非常に少ない」という協力も実際にはどうなんだか。

疲れているなら

😑
syao
手を抜いたらいかがですか? 食事を惣菜にするとか、夫に増やされた家事を放っておくとか。 専業主婦や短時間のパートならともかく、正社員で共働きなら、協力し逢わないとね。

どうして結婚したの?

041
通りすがり
結婚前にいろいろ話さなかったの? 結婚してまだ2年未満で今の状況なら、長く続かない気がする。 しばらくの間別居してみればいいんじゃない。

旦那さんには

041
かな
外で食べて帰って貰ったら。洗濯は各自で。掃除は共有部分のみに限定。これで大分楽にはなるけど…結婚した意味ないよね(笑)子供が出来たら女の負担しか増えないので覚悟して産みましょう。対等な男女関係が続けたいだけなら、結婚そのものが不正解だと思うけどね。お互いどうしたいわけ?

お気の毒です

041
ununu
中年で、結婚して2年半だと絶望的な気がします。 ダンナさんは、ご結婚前までご実家にいらしたのでしょうか。 一度も一人暮らしをしたことがない男性は、家事をしない人が多いように思います(統計はとってませんけど)。 もしずっとご実家にいらしたなら、「家事は女がやるもの」という認識があるのではないかしら。 残念ですが、「夫が家事を手伝う」という意味が理解できない男性もいます。 「なんで俺が?」という感じです。 そういう方を選んで結婚なさったのですから諦めるか、 頑張って教育するしかないですね。 子供と同じで、「褒めて伸ばす」のが良いとテレビで見たことがあります。 最初から「これをやって」と言いつけるのではなく、 「あ、ちょっと悪いけど洗濯物取り込んで」から始めて 「悪いけど畳んでくれない?」とレベルアップしていくとか・・・ それはそれでストレス溜まりそうですけど。。。 頑張って下さいね。

手抜きしてしまえば

041
KIRIN
共働きで子供がいないなら、そんなに部屋は散らからないから掃除機かけるのだって毎日しなくていいし、料理だって、何品かのうち一品くらいお総菜を出してもいいのではないですか? 休みの日に、あらかじめ下ごしらえしておけば毎日の夕食なんて30分もあれば出来ますって。 休みの日はたまに2人で外食しましょう。ギスギスしてたら気持ちも離れてしまいますよ。

手伝い方がわからない

041
ぷよりん
結婚当初、トピ主さんと同じように、家事はすべて私がやってました。でも今、諸事情があり、我が家の家事はほとんど夫がしています。 逆の立場になってはじめて「どう手を出したら良いか、わからない!」という状況が出てきました。 今までやってきたので、もちろん何でも手伝えるハズでした。でも、夫にとっては余計な仕事を増やしてしまうことになってしまったんです。理由は、夫の家事ペースと私の家事ペースが違うから。 自分が家事をやっていた時に、「ちょっと考えれば分かるでしょ!」とイライラしていたことが、逆の立場に立つと、やり方が違うので全然分からない。手伝えば手伝うほど、夫をイライラさせてしまって。でも、手伝わないとやっぱりイライラさせてしまう。 話し合った結果、ちょっとしたことでも、こまめに指示を出してもらうことにしました。 指示を出す方も疲れるのは承知しています(指示出すって面倒ですもんね)が、お互いイライラを少なくするためにはそれが一番だという結論になりました。 トピ主さんの旦那様も手伝い方が分からないのかもしれませんので、指示してみてはいかがでしょう。

大変ですね

😉
定年まで数年の男
男目線で、多少、トピ主さんには厳しいコメントかと思いますが。 ご主人の出社・帰宅時間だけを見ると、まあ、激務の部類に入るのではないでしょうか。 私の目から見て、平日にこれだけ外にいて家事も期待するのは、ムリです。 休日というのが週休二日+祝日の休みという程度でしたら、ご主人がひたすら休んで家事に協力しない、というのも仕方ない、とも言えるかと思います。 ただ、ご主人の擁護ばかりしても仕方ないので。 トピ主さんには、取りあえず、2つのオプションがあるかと思います。 トピ主さんの負担を減らしたい、ということであれば、できるだけ家事の手抜きをする、というのは如何でしょう。 とにかく、ご主人に家事の一部を負担させたい、ということであれば、諦めてお別れになってはどうでしょう。 トピ主さんの望みが後者であって、自分だけがしんどい思いをするのはイヤだということでしたら、今のご主人がその望みに応えるのは、できないだろうと思います。 トピ主さんの「仕事」が家事だとすれば、お一人になれば、増えることはないと思います。

具体的に

041
カナコ
家事分担を具体的に決めないと ご主人も何をしたらいいのかわからないのではないでしょうか。 初めのうちは 逆に効率が悪くなるかもしれませんが 諦めたらずっとトピ主さんの負担になると思います。 休日の 〇〇は ご主人の仕事 という風に決めて それは絶対に手を出さない 普段も これこれをお願い と具体的に頼む 男の人は そうしないとわからない人が多いみたいです。

やらない,に賛成です

041
ひのき
最初にレスされた方が書いているように, 自分の分だけやればいいんじゃないですか? うちも共働きなのでそうです。 洗濯も各自,食事も時間があわないので,各自。 (週末に時間が合うときはたいてい外食で,まれに作る) そもそも,忙しいのに,何で人の分までやる必要があるのか。 料理ができないとか,家事が苦手とか,うまいかどうかは別として, それは単に言い訳で,出産以外にできないことはありません。 あとはお金の関係じゃないですか? 家事か家計か,相手に多く家計負担してもらっているなら その分自分がやらなきゃだし,対等に出しているなら相手の分まで やる必要はないです。 対等に出しているなら,家事だってそもそもトピ主さんだけの仕事じゃないですよ。 だから,協力っていうのもおかしいと思います。

男性心理を理解して行動することですね

041
ろっく
40代後半男性です。 中年というくらいだからご主人も40代以上なんでしょうが、流石に40代になってそれくらいの残業だとストレスが抜けなくて休日は寝てる事になるんじゃないかと。 私も40代前半に転職する前の会社ではそんな感じの残業でした(かつ土曜日も休日出勤)が日曜日は寝ている事が多かったかと。 今の会社は残業無いので体力的には家事をやる余裕はあります。 しかし、男性って基本的に愛する人が出来ると頑張って仕事しようと思うのです。 そうして仕事で成功したり出世したりすると女性から沢山の愛情が受けられると思っている。 家事を手伝ってもそれは大した事ではないからそれで女性の愛情を受けられるとは考えないんです。 じゃあどうすれば良いかといえば男性心理を考えて「進んで家事をしてくれる」ようにするやり方がジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本に書いてありますので読んでみてください。 助け合うのが当然というのは女性ならではの感覚でそれを当たり前と思っても男性には通じませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧