本文へ

妊娠初期の便秘について

レス8
(トピ主 1
🐤
ぷりん
子供
はじめて妊娠をしたぷりんです。現在、7週目です。 もともと便秘がちな方だったのですが、妊娠してから 便秘がひどくなりました。 ヨーグルトを毎日食べていますが、 あまり効果はありません。 みなさん、やってよかったことありますか? 運動、マッサージ、食事などいろいろあると 思いますが、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

早めに病院へ!

041
mami
私は現在11週です。 同じように初期からひどい便秘です。 普段もどちらかと言うと便秘がちで・・・。 実は一人目のときにつわりがきつくて、そのままにしていたら どうにもでなくなって浣腸をする羽目に! もう、あの苦しさは味わいたくなかったので、今回は早々に かかりつけの内科で処方していただきました。 それでも基本整腸剤と便に水分を与える薬なので、効果は今ひとつです。 それでも、まるっきりでないよりはましです。 7週ですとこれからつわりが始まるかもしれません。 医者は海草やプルーンを薦めてきましたが、とってもそんなものは 食べられませんでした。 一度病院で相談される事をお勧めします。

3人の子持ちです

041
juli
妊娠中は私も便秘で苦しみました。 よくやっていたのは ・玄米食 ・水分補給 ・ヨーグルトと玄米ブラン ・バナナ ・単発で野菜オンリー ですかね。 水分はとりすぎるとむくみますから利尿作用のあるカリウムを含んだもの、たとえばりんごとかをよく食べてました。 がんばってくださいね!

腸内洗浄

041
もう4ヶ月
私も初期の頃便秘でした。 つわりもあって食べる量が少なかったのもあるし、作るのが面倒で繊維質が少なかったのもあって、3日くらい出ないと嫌でしたね。 元々、毎日多い時には2回3回出たりしてたので… しょうがないので私は自宅でできる腸内洗浄をやってました。持ってたので。 コーヒーエネマともいうやつですが。 つわりが落ち着いて来たのでご飯をちゃんと作って食べるようになって治ってきたので、今はやってません。 私は夏だったので水分不足もあったような気がします。

私も便秘もちです

🐷
ぷーまま
私も元々ひどい便秘症で普通でも2~3日に1回くらい。 妊娠した途端更にひどくなり、一週間出ないこともありました。 私の場合は、とりあえず毎日水分を2リットル以上飲むようにしました。 少しは良くなりましたよ。 ただそれ以上は食事療法でもどうにもならず、健診の時に相談して お薬を出してもらいました。柔らかくする薬と、下剤の2種類でした。 どうしても駄目な場合はお薬に頼るのも良いと思います。

私も

041
チモコ
妊娠中期~便秘に悩みました! つらいですよね~。 私は十五穀米を食べるようにしたらツルンと出ましたよ。 参考までにー。

辛いですよね

🐤
プレママ
私も今中期で便秘と戦ってます。私の場合は「オリゴ糖」と「牛乳」と「オレンジジュース」と「ヨーグルト」のいずれか2つ以上毎日摂るようにしてます。 快便!!とまではいきませんが毎日出るようになりました。 ただ効果は人それぞれだから…もし便秘が酷いようであればお医者さんに行って薬を貰ってみては?市販は危険ですがお医者さんが処方してくれるのは胎児に影響ないものですし。 便秘は妊婦の敵ですからねお互い楽しいプレママ生活過ごしましょうね♪

妊婦用の便秘薬

🐴
おじこ
がありますので、便秘が酷く食べ物の改善じゃダメなら力むよりは処方して貰って飲む方が良いと思います。

ありがとうございます!

🐤
ぷりん トピ主
ぷりんです。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 自分だけじゃなくみんな便秘したりするのだとわかって 一安心しました。 近いうちに産科にいくので先生に相談してみようと思います。 それからやっぱり食事ですよね。 食物繊維の多い食材で料理ができればいいのですが だんだん気持ち悪さがでてきたので、 果物やヨーグルトなどで補給してみたいと思います。 オリゴ糖も気になります~。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 ぷりん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧