本文へ

職業で住宅ローンに落ちました。

レス26
(トピ主 1
😨
ゆうゆう
話題
はじめまして。 同じような方がいたらお話お聞かせ下さい。 私の主人は出版社(中小)に勤務しています。 勤務歴は6年、年収は450万ほど。国保です。給料の遅れなどもなく年齢と共に給料も少しづつですが上がっております。 年齢は34歳です。借金もありません。 少し前から家を探しており先月、不動産屋さんから良い物件を紹介され買う運びになりました。(物件は3000万、新築一戸建て、都内です) 頭金は400万用意しました。 年収からいって、不動産屋さん、売り主さん共々ローンは通るでしょうかと言われましたが 結果落ちてしまいました。 売り主さんから勧められた都市銀行が×になり、次に二つの都銀のローンも×。 中央労金、信金(私の父が会社をやっており付き合いの長い銀行です)も×でした。 都銀からの理由はわかりませんが、労金と信金からははっきり『職業が難しい』と言われました。 幸い、両親からの援助がありローンを減らす事で地方銀行で話は収まりました。 頭金が少なかったとは思いますが、職業を理由に落とされるとは思ってもいませんでした。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

国保だからです

🐷
たぬき
会社が…というか社保ではない雇用形態だからです。 よくあることです。

えーっそうなんですか?!

ご主人がフリーの大工と歯学部の大学院生だった友人たちがローン組めなかったと 言ってましたが、サラリーマンでもダメなんですか? はあ~厳しいんですねぇ。出版なんて堅そうで良さそうですけどね。 発行している書籍の内容とか部数まで審査されるのかな? 12年半前にうちが家を買った時なんて、主さんのご主人より断然下でしたよ。 家の値段は似たような感じです。中古で千葉ですけど。 中小どころか零細の専門学校職員で、29歳・勤務歴7年・年収380万円でした。 でも「あ、先生ですか。良いですね」ってなもんでした。 私も当時働いていたので収入を合算して710万円になったのと(買ってすぐに 辞めましたが)、頭金を1000万円(親からの援助は無し・結婚2年目、 独身時代の貯金も合わせて)入れたことが大きかったのかな? やはり頭金は物件の2割以上ないと、ローンって難しいみたいですね。 職業云々よりも、頭金と年収がネックだったのかな・・・ 公務員とか警察官だったら大丈夫だったのかもしれませんが。 今回は残念でしたが、縁がなかったと思って貯金して買えると良いですね

同じような経験ではないですが。

041
ようよう
国保とのことなので契約社員の編集者とかでしょうか? 私も同じような業界にいますが、社会的地位は低いですよ。 例えば教科書や医学書など専門書の出版社であれば安定してますが そうでなければ定年まで勤められるところの方が少ないと思います。 私の周囲でスムーズに買った男性は20代で買ってしまったか 奥さんが他業種で正社員で勤めているとかの場合が多いですね。

何をいまさら

041
サワデーちゃん
>職業を理由に落とされるとは思ってもいませんでした 自営業やフリーランス、中小企業には厳しく 公務員、一部上場企業には比較的借り易い。 基本中の基本。

国保ということは

041
ステージ
国保と言うことは正社員じゃないですよね? であれば住宅ローンのハードルはかなり高いです。 同じ年収で正社員なら通ったんじゃないかな、と思います。 住宅ローンとお父様の会社のつきあいはまったく別部門で、 銀行はつきあいなのでおろしたくても信用保証協会でおろさないと何もできないのです。 結局銀行は直で貸す客なんてほんのわずかで、銀行自身がリスクを背負わない信用保証協会付けのローンばかりなんです。信用保証協会がOKを出さないと銀行は借せないんです。 どこの銀行へ行っても結果は一緒なのはそのためです。(多少の差はあるので数行は尋ねてみる価値はありますが) リーマンショック後、メガバンクの行員曰く「まだ一桁しか住宅ローンをおろしてない」と言ってました。つまり今までと比較して飛んでもなくローンが降りないということです。 厳しい世の中ですが逆もまた真なりで、残念ながら社会的信用が少ないご職業であるということは肝に銘じましょう。 ちなみに主人は今年から起業したため向こう3年は借り換えられないと思っています。低金利なのに残念です。創業間もない経営者も同じく社会的信用が少ないんです。

国保?

041
さーもん
正社員じゃないんですか? 国保、原因はそれでは?

性別で審査すら断られました

😨
ユズミカン
30代前半の時に、中小企業に10年勤続、年収はトピ主さんの倍、頭金2000万で3000万のローンを組もうとしました。 不動産屋さんの勧める都市銀行に審査に行きましたが審査自体を断られました。 その旨を不動産屋さんに伝えると不動産屋さんから銀行に連絡をしてくれて、同じ都市銀行の別の支店で審査をする事になりました。 しかし、銀行に行くとまた審査を断られました。 理由を聞くと女だから、子供が出来たら会社を辞めるからダメだと。 その代わりに夫(自営で当時休業中で所得0)ならローン可能と言われました。 当然、断り別の銀行にてローンを組みました。 こちらでは何の問題も無く私1人で組めました。 こんなケースもありますので、精神的に辛いとは思いますが頑張って下さい。

いろんな要素があるから・・・

🍴
パリス
私が思うに年収450万円で3000万円の借金がネックだと思います。 少しきつくないですか?もう高度成長の時代ではありませんよ。 それに転職経験ありですよね? 年収600万で金融業でも落ちた人知っています。公務員でその年収なら通るかもしれませんが、出版業界は水ものですから信用度は低いと思います。

テレビに出てた

041
はる
ヤンママ、夫は鳶職かなにかでしたが。 数千万のマンションを頭金なしで、フルローンで買ったと言ってました。 頭金きちんと用意し、借金もないのに。。気持ちが悶々としちゃいましたよね

えええ?

🛳
tokumei
フリーなら職業で落ちることは聞いてますが、毎月ちゃんとお給料貰ってるのに、それで落ちるんですか? 確かに今は審査が厳しくなっています。 ですが、中小企業だけで落ちるのでしょうか? 年収と家の金額のバランスが悪かったのでは?

銀行の審査は厳しいでしょうね

🐴
貸し渋り
住宅ローンの審査基準で一番重要なのは、借主の勤務先でしょう。 トピ主の御主人が出版社(中小規模)というのが断られた理由かも 知れません。 いま出版社は、書店もそうですが、ネットの普及に伴い厳しい 経営環境にある業界です。 融資する銀行側からみて、借主が今後とも20数年に渡って、 ローンの返済を滞りなくできる能力があるかが一番重要な 視点なのです。

意味をはきちがえてるかも?

041
すい
職業ではなくて、雇用形態が難しいという意味だったのでは? 名ばかりの正社員で、実際会社からの保障は薄く、金融機関の基準でいったらフリーランス・契約社員・アルバイト扱いになってしまったとか…。

雇用形態もしくは会社そのものが

🐱
しゃろう
会社とご主人が どういう雇用形態を取っているのか分かりませんが 国保ということは 契約社員、派遣社員、パート、アルバイトですよね。 だとすれば住宅ローンはまず無理です。 何十年も確実に収入があるというのが前提にないと お金は貸してくれませんから。 もしくは会社自体が厚生年金などの 社会保険に加入をしていないということも考えられますね。 銀行から見れば返済金の言わば資金源であるご主人の会社自体が 信用がないという査定になります。 どちらにしてもこの先、安定して返済してもらえると言う 信用がないというのが銀行の見解です。 お辛いかもしれませんがこれが現実です。 もしトピ主さんが銀行の立場でも 返してくれる見込みのない人には貸さないと思うんです。 どうでしょう?

トピの内容以外に考えられる要素

041
中秋の名月
あくまで可能性の1つとしてみてください。 ご主人、もしかして過去もしくは現在、サラ金やカードローンを利用したことがありませんか。 これらは必ずしも落ちる要因になるとは限りませんが、考慮の対象になる可能性はあるかと思います。 一応参考になると思われるリンク先を貼っておきます。 http://allabout.co.jp/finance/gc/10422/

失礼しました

041
中秋の名月
先ほどのレスですが、借金はないとのトピを見落としました。 大変失礼しました。 ですが、リンク先は参考になると思います。

職業と言うより雇用形態が問題

041
ぴのこ
出版社は斜陽業界ではありますが 正社員なら大丈夫だったのでは? それよりも国保で落とされた感が強いですね 厚生年金がかけられていない人間と判断されたのでしょう 派遣パートアルバイトならまず都銀は無理です

年収450万で3000万円近いローンは難しいでしょう

041
こぐまちゃん
頭金400万円と言っても 諸経費があるのでローンは2800万円くらいでしょうか。 年収450万円だとすると すこし無理がある金額だったと思いますよ。

ヨコですが雇用形態

041
にゃんこ
出版ならひどい会社だと正社員でも国保ということはありますよ。 私もそういう会社(編プロ)で働いていたことがあります。

不動産屋です。

041
dii
国保という事ですので、確かに内容が弱いです。 ただ、最近は住宅ローンが厳しくなったとは言え、 人によっては契約社員でも、都市銀行の審査が通る事もあります。 他に考えられる事としますと、 会社自体の内容が悪いという可能性もあります。 銀行の審査では、必ず帝国データバンクを調べますし、 掲載されていない会社ですと、会社概要を出してもらって、よく調べます。 それと、「中秋の名月」さんが仰っている、過去の借金履歴も問題にされます。 サラ金や信販会社系、そして銀行系と、延滞・債務整理・自己破産等、 最低5年はデータが残っております。 銀行の審査をする保障会社は、必ずこのデータを閲覧します。 自分の情報はいつでも閲覧可能ですので、一度閲覧してみてはどうですか? 「全銀情」「CIC」「jicc」の3機関を回れば、ほぼ問題無く情報を得る事が できます。 東京ですと、「全銀情」=丸の内 「CIC」=新宿 「jicc」=浜松町 です。 因みに過去に自己破産をしている場合は、官報に載っているはずですので、 最低10年はローン不可能です。

職業、年収以前に、国保で住宅ローンは困難です。

😣
おやまあ
従業員がわずか3名しかいない私の実家でも、従業員は国保ではありませんでした。 雇用形態で却下されたと思います。

トピ主です

041
ゆうゆう トピ主
みなさんご意見やご自身の体験など書いて頂きありがとうございます。 性別だけで審査すら受けられないという事もあるのですね。 審査も厳しくなっているのですかね。 この書き込みの前に一度文を書いていまして(まだ反映されてません) 内容がダブっていたらすみません。 主人の会社は正社員でも皆国保です。年内には社保になるとは聞いていますが未定です。 不動産屋さんには社保>>国保の順で印象がよいと聞きましたので それも理由かなと思いました。

トピ主さんも働いたら?

041
みか
ローン審査に落ちたということは、普通の方以上に危機感を持ったほうがいいと思いますよ。 ローンも組んじゃったことだし、将来何があるかわからないから、トピ主さんも働いたほうがいいと思います。

会社の信用

041
ローン終わった
職業、というか、お勤め先の会社の信用情報から、 ローンの返済期間内ずっと、安定しているかどうかの判断が、 ネックだったのかもしれませんね。 ローン金額が少なくても、返済期間が長いほど、 勤め先の安定度(信用情報)は重要視されると思います。 もう一度、返済期間を見直して、短く設定して審査してもらってみては? ローンの審査って、本人の評価うんぬんじゃないですから、 あまり気落ちしないでくださいね。 審査に落ちる、というよりも、ローンの条件と銀行が下す信用度合いが釣り合っていないだけですから。 その釣り合いが取れるところを、銀行と相談して決めていけば良いと思います。

今貸し出しいている住宅ローン

041
とこり
現在、貸し出しているローンのうちすでに一割が貸し倒れだそうです。 今後この割合は確実に増えるでしょう。 アメリカのそれと違い日本の住宅ローンはリコースローンなので「途中で止めた」をしても 家を失うけど借金は残る、というものです。 それから金融機関はおおっぴらにはしませんがお互いに融資している企業の財政状態を共有しています。 企業情報サービスに頼らなくともその会社がやばいかどうかはちゃんと知ってます。 ちなみに素人の私でも「出版業界」が将来性の薄いことは数多くある老舗出版会社の倒産報道で知っています。 旦那さんの会社が将来倒産したときに「あのとき貸してくれなくて良かった」と感謝するときが来ると思いますよ。

国保かあ

💍
みどりんこ
そりゃあ、会社が社保を半分負担できないのだから、信用性がないと判断されたのでしょう。今、トピ主さんのご主人は、実質フリーと一緒ですからね。

対策を練れば…

041
meg
フリーランスで同じような業界、年収で、都市銀いわゆるメガバンクで2500万の借り入れが通りました。 仲介業者がいろいろ対策を練ってくれたことと、頭金が多かったこと、妻との収入合算があったこと(妻も同じくフリーランスの編集者で子どもが生まれたため、今の収入はそれほど多くはありません)と少々条件はよかったかもしれません。 トピ主さんは、最初から、国保という雇用形態である、ということを申告してましたか? そうでなければ、雇用形態を悪意で嘘の申告をした、というふうにもとられてしまい、アウトになる可能性があると思います。 うちはカードの借り入れとかもあったけれど、とにかく危なそうな部分はすべて事前申告してから臨んで無事契約に至りました。 頭金が大きいというのは、属性の不安定な人には大切なことかもしれません。我が家はおかげでけっこうな金利優遇までつきましたから。 うちは逆に「誰にでもできる仕事じゃありませんから」と評価されましたし、トピ主さんの職業が原因とは考えにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧