本文へ

私ってCカップだったんだ・・

レス32
(トピ主 3
今回はカプリ子ンで。
43才子持ち兼業主婦です。 ウェストから上はM~L、下半身はL~LLというバランスの悪い体型です。 若い頃は常に“B75”で問題なく出産前後だけは“D75”でした。 お店の方には「D70でもいい位」と言われていました。 完母だったんですが卒乳した直後はどのブラジャーも全く合わず唯一ワコールのセミオーダーで 作ったブラだけが使用可能でした。 その後は試着して「これなら」と思って買ったブラでも数回の使用で「合ってない」と気付く、を 繰り返しています。 基本B75で時々A80を買ってました。 購入はたいがいワコールでたまにトリンプです。 B75にしてもA80にしてもカップの上部に隙間が出来ていました。 鏡で裸の胸を横から見て「ガタイの割になんて小さい!」と驚愕し「もしやAカップかそれ以下なのかも・・」と悩んでいました。 先日、トリンプのショップを通りかかったら夏のセールで半額になっていたので試着してみました。 もちろんA80(笑) たまたま店員さんが試着についてくれて「B75かC75でいいと思いますよ」と言われました。 「えっ??C??」と声に出して内心「んな馬鹿な~」と思っていました。 でも確かにC75がしっくりきました・・で、もちろん買いました。二つ・・ 「絶対トリンプの技術よね~」と思っていましたが昨日ダメ元で買ったフェリシモのC75が届いたので 着けてみたらこれまたぴったりでした。 43才にして初Cカップ、超~嬉しいです。 恥ずかしながら(笑) もちろん昔のブラとは作りとかが全く違っているんだろうけど、それでも嬉しいと思ってしまいます。 今や見せる人がいないのが非常に残念です(笑)

ランキング

レス

私もC

041
一也
ここ1年で、会社を退職し、太ってそのせいでなりました。 それまで、172cm 63kg AかBカップ、胸は小さかったです。 でも、今は身長-100ぐらいで、C。 太って肉がつき、元々太い下半身は、お尻と太ももに肉づきよく ふくらはぎも丸くなり、嫌になりました、 外人にはほめられるが、日本人にはデブだって言われます。 グラマーかデブか分からなくなりました。 自分としてはあまりうれしくはありませんね。

あの~

🐷
ながっ
さんざん引っぱっておいて、質問も、オチも、ないんですね。 ブラは、C~Dが一番の売れ筋らしいですよ。 あとブラの上部に隙間ができるのは、サイズではなくデザインの違い(カップの作りの違い)でも起きるので、「サイズが違う」と早合点しないように。 日記のようなトピックなのでコメントのしようがありませんが、ブラに関して一つ言えるのは、試着して買わないと失敗しやすいインナーということですかね。

D70

041
柚子胡椒
今の下着の技術はスゴイですよね。 下着姿だけ見ると、私も立派な谷間があります。 実はDカップでもキツイくらいなんです。 でも、不思議なことに裸になると、あれっ?って感じなんですよね~(笑) カップ入りのゆる~いゼリーをお皿にあけたら、でろ~んと流れて高さがなくなるような感じです。 女同士で 「けっこう胸、あるよね~」 などと言われる度に、 「あ、いや、張りがないぶん寄せ集めがきくんだよ~」 と、いらん言い訳をしてしまいます。

貧乳なのにC・・・ちょっと罪悪感

😨
ニセモノ
私、超貧乳なんです。店員さんに計ってもらうのが恥ずかしいので避けてました。そして今までは適当にB70をつけて、どうもしっくりこないなぁと思っていました。もしやA??という恐怖もありつつ。ある日、下着売り場で試着するとき、B70を二つもって入ろうとしたら、店員さんに「お客様、細いですよね。70もあるかなぁ?」と言われ、B65を渡されました。着けてみると身体にはぴったりフィットするものの胸が・・・。恥をしのんで店員さんに見てもらうと「あ、うまく入ってないですね。じゃこちらを。」とC65を渡されて、つけてみたらピッタリだったんです。今までしっくりこなかったのはアンダーが70じゃゆるすぎたんです。それにしてもまさか自分がCだとは思いもしなかったのでかなりうれしかったんですが・・・やっぱり貧乳は貧乳なんですよね。本当に。日本の今のブラってカップ小さめに作られてるのかな?とも思います。嬉しいけど人にはCカップだなんて言えません。だって「またまた見栄はっちゃって。」と思われること間違いなしですから(寂)

トピ主です。

今回はカプリ子ンで。 トピ主
一也さん、ながっさん、レス有難うございます。 ながっさんの言うとおりですね・・ コメント見て「確かに」って笑ってしまいました。 日記か長いつぶやきか、って感じですよね。 自分でも他トピのレスを書く時に「ながっ!」って自分自信に突っ込んでしまう位普段から話が長いです(苦笑) 「今まで散々サイズで悩んできたのに今までの苦労はなんだったんだ・・」って愚痴りたくなった事と サイズで悩んでる方がいたら「店員さんと一緒に試着すれば一瞬で解決するよ」って伝えたかった・・ って感じでしょうか。 あっもちろん初めてCカップになれた喜びを語りたかったのもありますよ~。 そんな訳でみなさんの「ずっと悩んでたのに全然大した事じゃなかった上ちょっとした自慢になった話」を 教えてほしいです。

時々ショップで買う方がいいですよ

041
ike
今つけてるサイズもそのブラが布がヨレヨレになる前に、 通販とか量販店ではなくショップで購入すると良いです。 ずっと同じサイズではなく年月や体重増減で微妙に変わります。 合わないサイズをつけていると垂れたり肉がはみ出たりしますんで・・・。 ワコールやトリンプの店員さんとかは、お願いすると納得いくまで付き合ってくれます。 ちゃんとした店の店員さんなら合うサイズや型が見つかるまで 何十個と持ってきてくれますから、着けていて楽なものが見つかります。 私はワイヤーのタイプによっては怪我してしまうので、そういうのも 考慮したものを持ってきてくれるので助かってます。

失礼ながら

🐱
ん?
もしかして、それってSize表示の意味を間違って理解していたんじゃぁ? 上半身M~LでA“80”って、ありえない気が… 恥ずかしながら私、上半身LLで肩幅は並以上で胸はまずまずの大きさ。 見た目、結構デカイ。 で、C“75”~D“75”ですよ? アンダーバストが80って、Mの人にはいないでしょう? ずいぶん以前はトップバストでSize表示されていた時代もあったけど、もう何十年も前でしょ。 その頃から意識が変わってないんじゃないですか?

Eありました

041
早川
BかC?と思い、下着専門店で測定したら、Eもありました。 太ってもいず、26歳から同じ体重です。 まあ、太めですかね? 169~170cm に 62.5kg … 8月の健康診断データー 仕方なし。 背も高い上に、胸も大きいと言われ、街ゆく人に、 今年中、夏の間見られていて、つらかった事がありました。

Cはうれしい響きですよね

041
いいなあ
>今や見せる人がいないのが非常に残念です(笑) あはは。旦那さまがいるではないですか。

衝撃的な事実

🙂
ため息
大量生産をするメーカーでは、アンダーの大きさだけ変えて、カップはほぼ同じものを使っているみたいですよ。 つまりA70とB65のカップはほぼ同じだそうです。 今Bカップの人がCカップのブラを付けたい場合は、アンダーを一つ(5cm)落としたサイズにすればいいのです。 5cmって違いが大きそうですが、ホックの位置を調整すれば何とかなる範囲ですよね。

わたしもです!

あざらし
ここ最近、ブラを買うときに計測してもらってなかったのですが、 先日買う前に計ってもらったら「BじゃなくてC」で 「 うそです、わたし貧乳なのに~ !!!!」 と心の中で雄たけびをあげました。 しかもいくつか試着したところ、一番気に入ったブラでは「D」と判定され、 いつサイズが合わなくなるかわからないけど、速攻「D」買いました。 ただ、わたしハト胸なので、なにもつけてないと全くBにも見えません。 「ナイスアシスト・ワコールさん、ありがとう」 いつも胸に刻んでブラしてます。 同じようなトピを立てたいと思っていたので、トピ立てありがとうございます♪

私もプロに寄せてあげてもらいたい…!

041
向日葵
貧乳です!Bかなぁと思っているんですが… 一回プロに寄せてあげてもらおうかなぁ笑 楽しいですね、このトピ♪

私もCでした

041
ぴっぴっぴ
ずっと昔、自分でトップとアンダーを測って、Bカップを買ってました。 痩せ型だし、たいして胸が大きく見えないので、Bでも「へー、意外」と思ってたんですが… 数年前、ワコールでちょっと高価なブラを買った時、店員さんに測ってもらったらCカップですねと言われてびっくりでした。 着け心地はBでもCでもそんなに変わらない気がしますが、それ以来Cカップのブラを買ってます。 誰かに言いたかったトピ主さんのお気持ち、わかりますよ~。 でもあれから5年は経つので、今度買う時はまたきちんと測ってもらった方がいいかも。 最近背中に贅肉ついてるし、40の大台超えたことだし、アンダーのサイズが変わってそうな気がします(涙)

人生初のE

🐱
ミス黒子
私の場合は10kg痩せてバストもサイズダウンかと 下着売り場へ行き測ってもらったら→Eカップでした アンダーはダウンしましたがトップはアップ 因みに何かの間違いではないかと下着売り場をはしごしましたが 同じでした。嬉しい誤算です。今は安価な通販の下着が人気ですが メンテを兼ねて下着売り場に行かれる方がいいと思います。日々の消耗品ではありますが直に肌に着けるものですから。

私も1サイズUPしました

湯上り娘
ここ8年近くずっとE65でジャストサイズでしたが、最近肩ひもが落ちる様になっていたので、トリンプで念の為計ってもらったら1サイズUPしてF65になってました。最近はカップが小さめに作られているみたいな気がします。 カップ上部に隙間があくなら、1/2カップや3/4カップを着用すれば解決する様な予感ですよ。フルカップはどうしても上部に隙間が空きやすいですもんね。

トピ主です。

みなさん、レス有難うございます。 厳しいレスもありレスを見るのが怖くなっていたら「楽しい、有難う」と言って下さる方もいてレスを見るのが楽しみになりました♪ ん?さんの疑問にお答えする必要はないのかもしれませんが・・(汗) トピにもある通り店員さんには“C75”を勧められて購入しました。 M~Lと書いたのは「デザインによってはMかL」と言う事でLではブカブカで着られない服もあり、 Mだと窮屈で破れそうに感じる服も。 イタリアサイズを買う時は40か42です。 A80は店員さんなしの試着で貧乳だと思っていたし75だと跡が付くので小さいのかと思ってて・・ ちなみに“トップバストでSize表示されていた時代”は私はわからないです。 どんな表記ですか?? ため息さん、納得です! 今回の試着の時A~Cカップ全て試着してカップ事態に違いを感じませんでしたから。 最後は店員さんの判断でした。 上部の隙間は私も気になっていたからこそ“ダメ元”で他ブランドのC75を買ってみました。 それもピッタリだったのでこのトピを立てた次第です♪ 店員さんは凄いって事ですね。

ショップが確実ですよね

🐧
aibaaska
私も計ってもらったら1サイズ大きいのを勧められました。 最近はあまり行きませんが大体サイズが解るので 助かっています。 鳩胸なのでGあってもC程度にしか見えませんが 一応チャームポイントのつもりです…

27にしてようやく

041
ぴったり
それまで姉や母のブラジャーを見ながら、自分はこんなもんだろうと D75を買い続けていました。 結婚前に花嫁道具の一環(?)として、ちゃんとしたブラジャーが欲しくなり 測ってもらえるお店へ。それまでは恥ずかしかったんです。 そこで分かったのは、自分がG65だってことでした。 じ、じーかっぷ・・・ 夫になる人がひくんじゃないか、と本気で心配しちゃいました(笑)。 ま、大喜びだったんですけどね。 今は最低でも2年に1回はちゃんと計測しなおしてもらいます。 時にはH65になったり、G65に戻ったり、G70になったり。 友人には「65ってさ、ウエストとアンダーバストがそんなに変わらないってことだよね」 と言われます。その通りなんです(汗)。 ちゃんと自分にあったブラジャーをつけるって気持ちいいですよね♪ サイズが変わるのも買い換えるいい口実、とばかりに夫に報告しちゃいます。 でも私のサイズはデコラティブなものか、超シンプルなものしかないのが悩みです。 「どやっ!」みたいな花が刺繍されてたり・・・ もっとスタイリッシュだったりエロティックだったりしないものかしら。

サイズの不思議

🐱
私もずっと表示サイズと自分の合うサイズが違うので、混乱していました。 表示ほど大きいはずは無いんです・・ 国外出身のアイドル(?)が、胸のサイズを聞かれて、 「ヨーロッパでのサイズはCだけど、日本で下着を買いに行ったらDでした。 神戸△△△△ョ△でワ○ー○の人に測ってもらったらEかFって言われました。 モノによって違うみたいです」 と言っているので、結構日本のカップは浅くなっているのでしょうね・・

同じ~!

041
B→C
私も40代です。 若い頃から胸はなくて、AやBでアンダーは65だったのが出産や体重増加、体型変化で アンダーは70、75になりました。 ずっと75Bでしたが、なんか胸が押さえられますますぺったんこな気がして、 最近75Cにしてみたら、ちょうど良いんです。 ブラ選びって難しいですね。同じサイズでも、微妙に合う、合わないがあって。きついのや苦しいのは嫌だし、胸をきちんと整えて見栄え良くしてほしいし。 皆さんのレスを読んで、一度ショップの店員さんにアドバイスしてもらおうかなって思ってます。

横ですが

041
Gカップ+α
アンダーバストはずっと70なのに、カップだけがどんどん大きくなるので悩んでいました。 体重もほとんど変化していないのに、EからF、FからGとなり、今ではGでも収まりきらない感じなので泣きたいくらいでした。 (デザインも色も少ないし、値段も高いので) が…ニセモノさん、湯上り娘さんのレスを見て、納得しました。 カップが小さくなっているんですね。 メーカーによってカップの大きさが違うのは何となくわかっていましたが、まさか同じメーカーでも小さくなっていたとは。 ちなみに私の場合、同じG70でもワコールは入りますが、トリンプだとカップが小さくて、胸に段差が出来てしまいます。 当然、フルカップしか付けられません。 トピ主さんのように、Cカップ位だと色々付けられて楽しいでしょうね。 心底羨ましいです!

ブラと靴のサイズは変わった、、

041
ぽん
日本を離れて10年以上たちますが、この10年で日本のブラと靴のサイズが女性にうれしく(まあ、ようするに都合よく)変わったと思います。 私が日本を出たとき、私のブラのサイズはAカップ、靴は24.5がきついぐらいでした。今住んでいる国で買い物をすると来た頃とサイズは変わりません、しかし最近日本で買い物をすると靴は24cm、ブラはCカップ(!)です。体形が変わったとは思えません。住んでいる国で買い物すれば相変わらずAカップです。 靴のサイズは小さめに、ブラのカップは大きめに実際より表示されているみたいで、女性にとってはうれしいめに作られてるようです。 なので日本のCカップは本来Aカップ、Dカップは本来Bカップと思っています。

私は店で逆の体験・・・

041
でん
ずっとCをつけていて、でもどうもキツいと思っていました。それで「お店で計ってもらうといいよ」という助言のもと、ここで「とことん付き合ってくれる」と褒められているWの店へ。 まだ若く、「こういうところで計ってもらうの初めてなんです」「Cで少しキツい気がするんですが」という私に、つっけんどんな店員は、おざなりに服の上から採寸し「Cで大丈夫です」と。。。Cのブラをつけている上から計ればCになるでしょうよ。不服でしたが若かった私は何も言えず、おとなしくCを買って帰りました。 でもどうしても納得いかず、思い切って通販でDカップを買ってみたらすごく楽! それじゃあ、とEカップにしてみたらピッタリ! あの高かったWのブラは何だったんだ、と思うくらいでした。 トピ主さんやほかの方のように、お店でいい経験をしている人もたくさんいると思います。一方で、きっと私のような経験をした人もいるだろうと思います。が、このトピを見て、そんな店員は一握りなんだろうな、と感じました。

分かります!

041
はな
私もずっと独断でAカップを着用していたんです。 でも、Aカップでもなぜかブラが浮いちゃって、ぜんぜん合ってない… ある日、ブライダルインナーを買うのにショップの方にきちんと測ってもらったら 「Dカップでも大丈夫ですよ」と言われて、すごい恥ずかしかったです。 私ってAカップでも大きすぎる貧乳だと思っていたので(笑) どうやらアンダーが合ってなかったようです。 やっぱりプロに測ってもらわないとダメですね。

失礼ですが

041
かな
最近はバストアップするためのブラが沢山ありますし パッドが最初から厚いものが入っていて そりゃ~ワンサイズ位アップするわ~ というのが個人的感想です。 本当のサイズを計るならば昔ながらのフルカップパッドなしであわせてみて欲しいです。

トピ主さんの気持ち、よくわかります。

041
D65
以前と言っても私が30代の頃、お友達に呼ばれて下着の訪問販売?に行った時販売員さんが私の胸に合わすのですが どれも合わず、サンプルの中にないと言われ、何サイズ?と聞いたら驚愕の「D65」でした。 びっくりして、その足でデパートのワコールに行き、スタッフの方に言うと私を見てB,Cカップを持って来られたましたが いづれも合わず、やっぱりDカップかなぁ…とつぶやきながら持ってきてくれたそれは、見事にきれいにおさまりました。 今までぺちゃパイだとばかり思っていた私が、でぃ、でー?カップぅ?ってね? それ以来ずっとD65です。 谷間に隙間があくのは基本つけていません。 きっちりきれいにおさまるブラをつけています。 出産しても歳をとっても、形はずっときれいにキープされたままです。 主人からはなにもほめられたことはありませんが、胸だけはきれいと言われます。

よーく分かります!

😍
ビタミン
私は、成長段階からワコールのお店でサイズを選んでいてもらったので、驚きの!ということはないんですが・・・ 見た目は、「そんなに大きくないよね」と誰にも言われ、自分でもそう思います。 でも、カップはE65。つまり、Eカップ。 言えません。 ごーくまれに、友達同士でブラジャーの話になって、サイズの話になります。 その部分を避けようと試みるも失敗したときは、お手洗いに~。 はずかしくて言えません。 この見た目でEなんて(笑) 最近は、肉の付き方で、胸の大きさの見た目も変わってくるのかと思っています。 私は本当に乳房の部分しかなく幅も狭めらしい。鎖骨の下ら辺も全然肉がないし、ハト胸みたいな? 同じように思っている人がいて嬉しいです~。

私は貧乳のはず・・・

041
かふぇおれ
なのに、数年前にショップでサイズを測ってもらったらC65だと。。。 マジ!? かなり驚いたと同時に、こんな貧乳な私がCカップだなんて、何だか申し訳ないとちょっと罪悪感を感じました。 それまでA65使ってましたし。 で昨年末、久しぶりに測ってもらったら・・・D65!? こんなガリガリで貧乳な私がDでいいのか、やっぱり罪悪感を覚えつつ、Dカップを付けさせて頂いております。 他人に言っても信じてもらえないだろうと、自分だけの秘密にしてます♪

トピ主です。

思いのほか、たくさんのレスを頂いて感激しています♪ みなさんホントこんなトピにレス頂いてありがとうございます。 やはり悩んでる方が多いですよね。 色んな方の“ブラにまつわるエトセトラ”は参考になるし「へ~っ♪」「ほ~っ♪」と楽しませて頂きました。 ただ、「このご時世Cだからって浮かれちゃいけない」って事は肝に銘じておきます! 何年か経って気付くと又変わってるかも知れませんもんね(笑) それにしても試着の際、グイグイとわきのお肉を引っ張り込まれて驚きでした。 普段、着用する時は自分でもそのようにしていますが力加減が全く違いました・・(汗) でも無理矢理入れた肉はすぐに出てきちゃうよね、って友達に話したら「その点矯正ブラは一回入れたら出てこないよ!高いだけある!」と力説されました。 よければまだまだ皆さんの“ブラにまつわるエトセトラ”を聞かせて下さい♪

ブラサイズ

雪だるま
結構マメに計らないと変りますよね 私も以前はずっとCカップでした(c70) 何となくきつくなり計らずにDカップを買ったりしていました しかしある時チェックしてもらったらEカップ(e70)でした 体重が3キロほど増えていてその分胸にいったのでしょうね 私も40代になって急に胸が大きくなったので もしかして40代は成長期なのかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧