本文へ

彼女がケチです。

レス232
(トピ主 4
😨
かいとう
恋愛
24歳男性です。 一般企業の正社員です。 同じ職場で25歳の彼女と付合っています。 付合って2年になり、結婚も考えていますが、 最近彼女と金銭感覚が合わず、悩んでいます。 彼女はおそらく手取り28~30万。 契約社員です。 (詳しくは解りませんがおそらくそのくらいです) 一人暮らしで実家へ仕送りはしていない様です。 月々5~6万円の貯金をしている様です。 僕は手取り23万。 実家暮らしで家には2万円入れています。 貯金はゼロです。 母への毎月の支払い(母の名義で購入した家電製品の支払い分です)、 交際費、趣味への出費、 借金の返済(つい先日、以前遊ぶお金が欲しさに消費者金融から借りていた借金が彼女に見つかり、すぐに完済する様に言われて無理矢理完済させられたので今は借金はありません) ちなみにデート代は割り勘です。 上記諸々の事情からお金がありません。 彼女の一人暮らしの部屋へ週2、3回遊びに行きますが、 彼女が夕食、朝食、お弁当の準備をします。 ですが最近になって、それらのお金の出費を渋るのです。 給料日前になると「あなたの食費まで出せないから来ないで」と言うのです。 月々5万円も貯金する余裕があるなら、 僕の身体の事も考えてきちんとした食事を用意して欲しいです。 事実、数日間彼女の家で寝泊まりすると痩てしまうのです。 一人暮らしの彼女が寂しい思いをしていると思い、 遊びに行ってあげているのに、 食事の用意くらいしても当然ではないですか? (食事の後片付けは僕が率先してやっています) それに、彼女は僕よりも+数万円の給料を貰っているのですから デート代も僕より多く出してくれてもいいと思います。 彼女は「貯金は保身のため」 というのですが、僕の事が本当に大切なら、 そんな風にケチケチせず、 僕のためにもお金をつかっていいと思いませんか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主が我侭

🐧
ドンゴロス
トピを読んで彼女のどこが我侭がさっぱりわかりません。 どこをどう読んでもトピ主が我侭です。 >僕の身体の事も考えてきちんとした食事を用意して欲しいです。 それは実家のママの役目。 彼女はあなたのママでもないし保護者でもないのです。 人にたかるのはやめましょう。 常識ある人間なら、自分の飲食の費用は自分で支払うべき。 人の家にお邪魔して泊まるなら、材料を持参する、現金でお礼をするくらいあってもいいぐらいです。 >以前遊ぶお金が欲しさに消費者金融から借りていた借金が彼女に見つかり、すぐに完済する様に言われて無理矢理完済させられたので今は借金はありません もともと収入内で遊ぶこともできない計画性のない方なのですね。 彼女の方がお金があるのは、トピ主のように好き放題使わずに我慢して貯蓄しているからであって「たくさん持っているから自分に使ってくれてもいいじゃない」というのは子供のような考えだと思います。 ここでアドバイスを募っても、トピ主が改心すべしとしかレスがつかないように思います。

どっちがケチよ?

041
なん
プライドもへったくれもないね? じゃ彼女があなたより給料が少なかったら出してくれるわけ? 一人で暮らして行くのは大変なことなの。 のほほんと実家暮らしをしてるあなたにはわからんだろね。 ケチはあなたよ!

君がケチだと思うんだけど…

🐷
プーサン
25才一人暮らしで月々5~6万貯金している彼女さんは、 将来を考えてとってもしっかり者だと思います。  そんなけなげな彼女が給料日前に来るなと言っても、 押しかけてタダ飯を食べる君はとっても痛くてせこい人間 だと思うよ。 彼女の家で手料理が食べたいなら、自分の交際費や趣味の お金を減らして、材料代ぐらい彼女に払ってあげるべきだと 思う。 

堅実な彼女

041
アレン
同じようなレスがつくと思いますが、彼女はケチではなく堅実なのです。 彼女に食事を作ってもらっているのですから、食費くらい出したらどうでしょうね。 今のままなら捨てられるでしょう。

あきれた

🐱
彼女はすごくしっかりしていると思います。 契約社員ならいつ切られるかわからないのだから貯金をできるだけしたいと思うのは当然です。この不景気、いつ次の仕事がみつかるかわかりません。 むしろトピ主のほうがケチケチしているようです。 実家に2万て・・・私の彼氏はトピ主と同い年で収入も同じぐらいですが10万入れてますよ。おまけに遊ぶために借金したって、ルーズ過ぎます。 彼女に捨てられるのも時間の問題でしょうね。

呆れた

041
オト
彼女にはあなたの扶養義務はありませんよ。 そんなケチな彼女が嫌なら別れればいいじゃないですか。 パラサイトしたいだけならお金持ちのお姉さんを見つけて、養ってもらいなさい。 押し掛け女房で甲斐甲斐しく世話をするならともかく、押し掛けて飯を出せだなんて、居直り強盗みたいですよ。

大丈夫

041
黄味豆
彼女はもっとしっかりした人とそのうち付き合います。 ところで、デートが割勘なのはともかく、トピ文からだと、トピ主が彼女の家に行った時の金銭的負担がかかれてませんが。 一度、彼女がしてくれる夕食、朝食、お弁当の材料費を全額負担してみたらいかが。どのくらいの負担か分かると思いますよ。

思いません

😠
ルビー
何故あなたの食事の面倒まで彼女が用意する必要がある。 寂しいだろうから遊びに来てあげた? すっごい上から目線ですね。 主さん甘やかすと付け上がりそうですよね。 いずれ勝手に彼女のところに転がり込んで家賃も食費も払わないヒモみたいになりそうな気配があるから彼女は、先に牽制したんじゃないですか。 彼女は、あなたの母親じゃありませんよ。

ちゃんと考えてます?

041
37歳パート主婦
あなたの金銭感覚と同じにしたら、彼女も借金だらけになります。 彼女に合わせるようにしましょう。 お給料の差額が6,7万円くらいでしょ? 彼女のお給料から家賃光熱費出したら手取りはあなたより下だと思うけど? あなたは実家に2万しか入れてない上、貯蓄も無し、デートも割り勘と甲斐性が無いんですから、彼女に2万円くらい食費を援助しても良いと思うくらいです。 結婚を考えているのなら、結婚費用は? あなた一人の収入で家族暮らせるように、という覚悟はありますか?お子さんは希望していますか?彼女は契約社員のようですから、資格があるのならともかく出産後の就職は非常に厳しいものになります。そして出産にはリスクもつきものです。 あなたが不満に思う以上に、彼女はあなたの金銭感覚に不安を感じていると思います。 『普通の人』は消費者金融からの借金は無いものですよ。お金がありません。って全部贅沢な浪費じゃないですか。理由になりません。 結婚を考えている、というのなら毎月10万は貯蓄してみせて彼女に自分は変わると覚悟を見せてあげて欲しいなあ。

ないわ~

041
KIRIN
トピ主さん、彼女の方が常識的です。貯金は彼女の自由だから、あなたがとやかく口を挟むものではありません 俺が大切なら、もっとお金を俺に使えって 『ヒモ』的発想ですよ。

ケチなのは

🐶
オハナ
トピ主さんの方ですよ。 彼女が食事を作ってくれたりするなら、ある程度食費を出すのは当然ですし、 外食にしてもせめて割り勘にしてあげてはどうでしょうか。 貯金が全然ないのに結婚を考えているっていうのも、 ちょっと考えが甘すぎます。

あんたみたいな彼氏はいらない

041
どんぶり
何を甘えたことを言ってんのかな?僕ちゃんは。 週に何日も男に来られたら食費や光熱費はかさむわ、睡眠不足にはなるわ、例え好きな人であっても疲れます。 だいたいご飯作ってもらって食費も払ってないのに「片付けはしてやってる」って! えらっそーに!なぜにちょいちょい上から目線が入って来るのでしょうか? たぶん、彼女はいま段々あなたに嫌気が差してきている最中だと思われます。 もう少し客観的で大人の考え方ができるようにならないとね~。 しかし情けない性格だわ。

て言うか

041
んん
あなた、彼女の給料の額面、聞いたわけでもなさそうだし、あなたの金銭感覚(借金)のほうが問題でしょうに。それから、彼女が寂しいだろうから遊びにいってあげているって、なんですか?彼女がそうして欲しいと言ったの?借金も借りたらさっさと返す、返済できないものは借りない、でしょうに。食事だって、本当は作る義務はありませんよ、結婚しているわけでもなし、あなたが小さい子供でもあるまいし。さっさと別れてあげたら?

えっ?

😑
あられ
あのーあなたがケチではないでしょうか。というかあなたが甘えすぎでしょう… デートは割り勘のあげく、家に来た時の夕食、朝食、お弁当まで準備してくれるなんて…あなたはほとんどお金出してないじゃないですか。情けないと思わないのですか? なぜそれ以上を求めるのでしょうか。食事の後片付けを率先してやっているなんて当たり前のことです。それだけ食事を出してもらっているのですから。出してもらうことばかり考えず、自分のお金から少し出せるようどこか節約することを考えたらどうでしょうか?

「僕の事が大事ならケチケチせず」?

041
でん
いやいや、「彼女の事が大事ならケチケチせず食費くらい出してあげてください」 自分にはお金がないと言いたい? 「彼女の事が大事なら趣味の出費や交際費を削ってください」。 「遊びに行ってあげてる」とおっしゃいますが、実際「来るな」と言われてるんだから、何を勘違いして・・・という感じですね。 大体、彼女の家では3食世話になってるなら、デートは割り勘じゃなくて奢ってあげてもいいくらいですよ。そうすれば彼女もよろこんでちゃんとした食事を作ってくれるでしょう。

本気で言ってるの?

😑
ななし
ケチも何も良識的な彼女さんだと思いますが。 むしろ実家通いで貯蓄ナシとか少しは彼女さんを見習ったらどうでしょうか? 遊ぶ金欲しさに消費者金融で借金とか、普通じゃない(というかマトモじゃない)感覚の持ち主のようですので、良識的な彼女さんの感覚がケチに見えるのかもしれませんね。 はっきり言って普通の感覚ではトピ主さんの仰ってることに同情できる余地は一つもないです。よくもまぁ、彼女さんもこんなのについて来てたなと思わずにはいられません。 恐らく以降のコメントも同様なものになると予想できます。 これで結婚も考えてますとか「は?」って感じです。 彼女さんにはもっとマトモな人を見つけて欲しいですね。

それを人は「ヒモ」という

🐱
れいれいまま
結婚前から彼女に経済的に援助を受けることを要求するとは どんな了見なのでしょうか? 自宅暮らしなら、彼女に食費の負担などせず、デートの度に 毎度、外食しても、トピ主さんの月収なら充分やっていける はず。貴方の金銭感覚が非常にオカシイのですし、トピ主さんの ような男性を人は「ヒモ」と呼び、嘲笑するのですよ。 まぁ程なく、捨てられますよ、彼女には。 まだまだ若い彼女ですし、トピ主さんは次の恋への肥やし男です。

彼女の金銭感覚の方が常識的

041
hozumi
大人のマナーと考えて、それぞれの家の事情を抜きにした時の出費を考えた時。 『デートは割り勘。でも貴方が彼女の家に行った時は、彼女のみが出費』=彼女の方が出費が多い。 彼女の出費と手間を考えたら、もう少し感謝しても良いのかと思います。 せめて手土産を用意したり、材料費を折半するとか。 『遊びに行ってあげている』という言葉も気に掛かります。 迎え入れる側からすれば、自分の家に人を入れるのは気を遣います。 『食事の用意くらいしても当然では?』と言われるくらいなら、やはり来なくていいです。 慣れてる人にとっては、一人暮らしは自分の時間を持てて、気ままですから別に寂しくもないんです。 『行ってあげている』と言う思いで、本心は来たくないなら、来ないでって感じです。 一人暮らしは、食費を抜いた生活費や家賃だけでも軽く10万前後飛びます。 それを差し引くと彼女が自由に出来るお金は本来20万。 契約社員と言う将来リスクを考えれば、月5万の貯金も妥当。 実家暮らしで2万しか入れていないのに、貯金が無い貴方の方はもう少し金銭感覚を養った方が良いでしょう。

ケチではない

💢
よりこ
どんだけ、お子様で俺様なんでしょうか。 彼女ケチではありません。金銭感覚のしっかりした立派な彼女ですね。 お金にだらしないのはトピ主。立派な大人でしょ? 遊ぶ為に借金。それをキチンと返済させたのも彼女。まず自分の給料に見合った遊びをして下さい。 そして自分の食べる分位自分で買って行くなり、何なりしたらどうですか? 彼女の家に行ってやってる?だったら行くの辞めたら?会いたくて、一緒に居たくて居るんじゃないんですか? 一方、彼女は1人暮らし。トピ主は実家暮らし。 彼女は家賃、光熱費、食費、全て自分で賄って、やりくりしているんです。 彼女の稼いだお金です。彼女がどう遣おうが彼女の自由です。 将来の為に貯金する事、当たり前の事です。 貴方の為に貯金を削る意味が分かりません。 貴方のその依存体質に彼女もウンザリしていると思います。 大丈夫。そのうち捨てられるから。 そして貴方の面倒を良く見てくれる、母親みたいな新しい彼女を早く見つけることですね。まぁそんな女性めったに現れるとは思いませんけど。

あなたがケチなんじゃ?

🐶
まいまい
まず、今年はとくに野菜の高騰や猛暑によるエアコン代など、生活の為の費用がかさんでいること知ってるよね? それに、女子はきれいでいる為の化粧品代がかかることも知っているよね? さらに女子は結婚・出産などにより、収入が減るor無収入になる日が来るんだけど。。。 そして。。。貯金して何が悪いのかな? 結婚を考えてるっていうなら、あなたが頑張って自分の収入を増やさないといけなくない? あっ、今の時点で結婚していないんだから彼女の稼ぎは彼女のものだからね。 使い道についてあなたは意見できる立場じゃないよ!

ハイハイ僕ちゃん可愛いでちゅね

😍
中年のおじさん
昔から『寝言は寝てから』と言います。 『結婚も考えています』とのことですが、本当に考えていますか? もっと真剣に考え直した方がいいと思います。 『無理矢理完済させられた』って考えが理解できません。 『彼女が貯金は、保身のため』って言っている理由を理解していますか? 『ケチケチしないで』なんて悠長な考えを捨てて、掘り出されない対策を考えなさい。 もう遅いかな~ ある日突然部屋の鍵が変わっていて、入室できないからと騒いだり、ストーカーにならないでね! もしかしたら既に引越しして、会社変わって転職してたりして・・・

彼女さんはケチではない。

🐷
子ブタ
してくれて当たり前なんて思ったら終わり。 彼女さんは自分が働いて得たお給料を貯金しているのだから、主さんが何も言う権利はない。 僕の事が大事なら…と言うのなら主さんこそ彼女さんを大切にしよう。

正社員のほうがトータルもらっていますよ。

041
さーちん
とぴ主さんも独り暮らしなんですよね。 (こんな文句を書くぐらいで、実家暮らしだったらありえないです。  実家暮らしだったら、こんなバカげたとぴ立てるわけないですよね) だったら、一人暮らしがどれぐらいかかるかってわかりますよね。 お互いお金がないのなら、それなりに付き合えばいいんです。 彼女の5万円の貯金の何が不満? しかも、食費を出してもらうなんて。 せめて折半しましょう。 あと、契約社員は、社会保障は正社員よりもないです。 しかもボーナスはもらっていないし。 年間の給料だと多分とぴ主さんと同じか、それ以下です。 あと、すっごく押し付けがましいですよ。 彼女に 「さびしいから泊まりに行ってやってるんだよね。  ありがたいと思っているよね。」 って聞いてみてあげてください。 彼女はそこで 「え?何言ってるの?あなたが泊まりたいが泊まってるだけだと。」 って返答が返ってくるのが目に見えています。 しっかりした彼女。 貯金は保身のためは当たり前。 貯金をしていないとぴ主さんのほうが考え物です。 せめて毎月2万はしましょうよ。

最悪

😑
小春
なんで、食費出してあげないんですか? 後かがづけは”作ってもらった”御礼です。 食材量は割り勘で出しましょうよ!! 片づけたから食費はチャラなんてありえません。 彼女の方がお給料多いって言うのは理由になってないでしょ? しかも3食とも出してなんて・・・ずうずうしい・・・。 彼女がケチでは無くて、あなたがケチです。 一人暮らしで、何にお金かかるかわからないんですよ! 賃貸の場合は更新料だって溜めなくちゃいけないし、もしかしたら 大家さんから「すぐに出て行くように」って言われる可能性も少なからずあります。 契約社員だったら、いつ首切られるかこのご時世分りませんよね! 次の仕事見つかるまでのつなぎのお金も必要だし。 健康保険・税金・交通費などもそのお給料から自分で出さないといけないのではないですか? 会社で負担してくれるところも有るけど・・・ いろいろ考えれば、一人暮らし正社員じゃないということで貯金は必要って 分るはずなのに・・・ 実家暮らしだからトピ主さんは危機感が無いんですね。 甘えてるのが文章ににじみ出てます。

もうすぐ三行半。

💔
呆れた
彼女に対して、~してあげている、とかずい分上から目線なのはなぜ? 遊ぶ金欲しさに消費者金融から借金する様な人間の為に、デートのお金出したり食事の支度など、あり得ません。 そもそも付き合ってくれているだけでもありがたいと思いなさいよ。 納得出来ないなら早く彼女と別れて下さい。 しっかり者の彼女なら、相応しいステキな男性が見つかるはずですから。

彼女の幸せのため別れてあげて~

💢
情けない
同じようなレスつくと思いますが、彼女はケチなのではなく“しっかりもののごく普通の女性”だと思います。 トピ主にお金がないのは、あなたがダラシナイから、自己責任です。「消費者金融の借金を無理やり完済させられたとか、デート代は彼女の方が多く出してほしい」とかどんだけ甘えてるの? >彼女は「貯金は保身のため」というのですが、僕の事が本当に大切なら、 そんな風にケチケチせず、僕のためにもお金をつかっていいと思いませんか? →普通は貯金します。借金してまで遊ぶあなたが変です。彼女にはお金があるからトピ主に貢いでくれということ?なぜ人のお金をあてにするの?典型的な“ヒモ男”ですか?そんな甘い考えで結婚して女性を幸せにできると思ってます?彼女の家に遊びにいってあげてるのに…とか本気で言ってます?実家暮らしで23万なら余裕でしょ? アドバイスお願いしますとの事 トピ主さん、結婚覚悟なら精神的に大人になりましょう。週2,3回泊まるなら彼女に食費払うぐらい気遣いできる男が普通。あなたの方がケチでちっさい男です。その彼女あなたにもったいない。別れた方が彼女のためです。

最近、こういうトピ多いね。

041
ムラサメ
ちゃんと考えようね。 トピ主は実家に二万しか入れてないんでしょ? で、彼女は貯金のほかに家賃+水道光熱費を払ってるんだよ。 其の他にだらしない年下彼氏の面倒を見てるんだよ。 少なくとも家賃+光熱費+食費で十万近く払ってると思う。 トピ主がママンにご飯を作ってもらえるのは母だからだよ。 二万のほかに払ってる? 週に2,3回通ってるってコトは雑費(食費)が 通常の一人暮らしよりほぼ2倍になることを理解してますか? 足し算引き算できますか? トピ主は月収23万-2万=20万がお小遣い(それも借金付き) 彼女は月収30万-10万ー5万(貯金)=15万がお小遣い。 まぁ、両者お小遣いにはお付き合い費用等々が有りますが、 どう考えても彼女の方が実収入は低い! ココで彼女におごってほしいなんてどの口が言えるの? 他トピ見るとわかるけど、 30代でかなりの高収入得てるのに相手が居ない人って一杯いるのよ。 そんな人と彼女が出会ったらどうなると思う? ヒモになりたいの? じゃなければもっと働いて収入上げれば?

びっくり

041
くりきん
びっくりです。 そうゆう考えの主さんにびっくりです。 彼女は何もケチだなんて思いません 家に遊びにいけば光熱費、食費、かかるんですよ? 収入は多いとしても貯金、家賃、光熱費、いくらかかるとおもってるんですか ケチなのはどうみても貴方。 立派な彼女さんがかわいそう。

別れてしまいなさい

🐧
くるるん
彼女が大事じゃないでしょ。 大事だったら メシ代ガッツリたかって、彼女が痩せるのが分かっているくせに 俺のために金使えよな~、貰ってんだろ、 せっかく遊びに行ってやってんのに、ケチオンナ、なんて言えないもんね。 ね、それさぁ、 彼女に「遊びに来てくれなきゃ寂しくて死んじゃうわン」なんて言われて行ってたの? 勘違いするワカゾーほど面倒なものはない。 あなたはどうぞそのままで。 そのうち彼女が「二度と来るな」というでしょうし、 あなたは「男心を分からないケチオンナ」よりもっと金払いのいい女性を見つければいいでしょう。 見つかるかどうか分からないけど。 どっちにしても別れた方がいいよ。 金銭感覚が合わない人間同士でこの先、多分5~60年暮らすなんて、 トピ主さん嫌じゃない? まだ婚約してないんでしょ? 今ならお互い傷は浅いから。

彼女はまともです

041
もも
何で普段割り勘で過ごしている彼氏の食費を出さないといけないの? よっぽど生活に困っているならわかりますが…実家で2万しか入れてなくて、貯金もしてないような彼氏にまともな金銭感覚を身につけさせようとしてくれてるんじゃないの? 彼女は一人暮らしで出費が多い分、あなたの方が余裕があるんだから多めに出してもいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧