本文へ

細かいマンション管理人

レス78
(トピ主 5
041
住民A
ひと
分譲マンションに新築から5年住んでいます。 世帯数30くらいのマンションで管理人は平日午前勤務です。 マンション管理人も5年目勤務の男性です。 とにかく細かい人で、共用部分に何かを一時的に置いたり、ごみ出しの期日を間違えるとすぐに掲示板に貼り紙がはられます。 ごみは鍵付きの大きめのステーションなのですが、旅行前などごみを出していきたい時もルールを守らないとすぐに貼り紙や防犯カメラチェックで手紙が入るのでできません。 来客用駐車場の受付ファイルに記入すると許可証が管理人より発行されるのですが、車にそれを置いてないと(置いてなくてもファイルでわかる)待ちかまえていて注意。マンション前の一時的な路駐もです。 きちんとしたい気持ちはわかりますが息がつまりそうです。30くらいの世帯数なのでそんなにきっちりしなくても皆さん基本的なマナーはわきまえているのに。 2、3日に一度の管理人からの貼り紙(連絡含む)を見る度に嫌な気分になります。 いつも警察官の取り締まりがいるような気になります。 やりすぎに対してなので堂々とクレームはできませんが他のお宅も感じているようです。

ランキング

レス

基本的なマナーはわきまえているのに?

041
あぱ
だったらルールを守りましょう。 フレキシブルに考えると切りが無いです。 結局きちんと守りたくないってことかと疑われますよ。

素晴らしい

041
三匹
あなたのマンションの資産価値は、彼が維持してくれているんですよ。分かってますか。

そうかなぁ?

🐶
ちょぼこ
すっごくいいと思いますけど キチンと管理する人がいるからこそ、キレイなマンションなんですよ 厳しく言われたくないからこそ、皆キチンとやるんです ゴミ出しとか適当にやっても、何も言われなければみんないい加減にやりますよ ちょっとくらい・・・がどんどんエスカレートして汚くなるんです 私から見ればすごく羨ましいですよ

感謝すべきと思います

😍
中年のおじさん
ルールは守るためにあり、一度箍が緩むと決して元に戻りません。 マンション前の一時な路駐くらい誰も迷惑でない。 本当にそうですか? 救急車や消防車が来たらそれで済みますか? 近隣の居住者は迷惑でないのでしょうか? トピ主さんはよく分かって書かれていますが、 自分や自分達がよければよい訳ではありません。 基本マンションの規則は今までの経験から作成されています。 事前に問題が発生しないように考えた結果です。 運用で変えられるところはあるでしょうが、基本ルールなので 住民の同意を基に変更して規則変更し、管理会社へ通知しましょう。 近隣からは管理のいいマンションで、不動産価格も高く評価してもらえそうですが?

よい管理人です

041
一理事
小さなマンションと言えど、なあなあにしていると少しずつマナーは悪くなります。良い加減の感覚が居住者全員同じでないなら、弛めることを不快に思う住人もいるはず。 特にゴミ出しルールが守られていないマンションは、資産価値も低くなりそう。 集合住宅に住むならルールは守りましょう。

決まりを守らないで何を言う~

🐱
かれんにゃー
その少ない世帯のみなさんがトピ主さんと同じ考えで、 その…ルーズなんですか? なんでも目を閉じてハイハイ言うのが管理人の仕事だと思いますか? 誰かから注意を受けたら管理人さんの首が飛びますよ… もっと気楽にしたいなら、管理人さんを恨むよりも理事会で話してもっと楽なルール決めて下さい。 お門違いですよ。

それくらい当然でしょう

041
いちほ
>共用部分に何かを一時的に置いたり、ごみ出しの期日を間違えるとすぐに掲示板に貼り紙がはられます。 お仕事素早いですね。 >旅行前などごみを出していきたい時もルールを守らないとすぐに貼り紙や防犯カメラチェックで手紙が入るのでできません。 当然です。 親しい方にお願いして旅行に出ればいいのです。 生ゴミは何重かにくるんで冷凍庫にいれて、帰宅後に出しましょう。 >車にそれを置いてないと(置いてなくてもファイルでわかる)待ちかまえていて注意。マンション前の一時的な路駐もです。 素晴らしい。 管理人室にいってファイル見ないとわからない方がよっぽど問題です。 これくらいしておかないと「だらしない住人といいかげんな管理」ということで あなたが買って住んでいるマンションの資産価値がず~んと下がりますよ。 「きちんとした住人ときちんとした管理」もマンションの資産価値として 評価されるんです。 あなたやあなたに同意するお宅は「マンションの資産価値を下げる住人」ですね。 同じマンションじゃなくて本当によかった。 ちなみに、管理人への苦情は管理組合理事会に伝えるものですよ。

職務に忠実な管理人様です。

041
南高梅
管理人はうるさい位が丁度いいのです それがマンションの質に関わってきます。資産価値も上がります 管理人がだらしないと・・コレもまた問題ですよ マンションは管理人サンにお給料を払ているのですから。 しっかり仕事してもらはないといけません。 管理人がうるさい=管理がしっかりの物件=資産価値UP 当然、外部の出入りもうるさいでしょう セキュリティ防犯も安心です。それが居住者様の レベルも在る一定レベル以上のの方が住まわれているでしょう。 管理人がだらしない物件は居住者のレベルも低いです。 うるさい管理 それが嫌ならアパートに引っ越せばいい。 ★我マンションは管理人が働きません 使い物になりません・・。置物管理人です。 羨ましいです。

細かいですか???

💄
cassis
トピ読んで、私は細かいと思いませんでした。 旅行前だからと勝手にゴミを出したり、路駐する人がいる方がイヤです。

それが 仕事ですから。

041
ターメイヤ
「わたしたちが金払ってるんだから」って上から目線で 「 管理人のくせに」なんて感じで見てませんか?

あのさぁ・・・

😠
よし
管理人に指示を出しているのって、住民でつくる管理組合なんですが。 責められるのはそこでしょ。 住人皆があなたと同じ意見ならば、管理人の仕事を理事総会で話し合って決めたら? それと、簡単に「マンション前の一時的な路駐」って書いてますけど、それによって不自由が生じる人もいるんじゃないですか? マンション敷地内のマンションが所有する私道ならまだしも、他の車も通る公道だったら大迷惑。 ウチの近所のマンションの一部の「迷惑住人」もあなたと同じことを言っていますが、近隣住民で警察呼びまくって何度も取り締まってもらいました。駐禁の道路なので。 駐禁とられて「ちょっと停めただけだろ!」って警察に食ってかかっていました。あなたも同じことをするのかしら?(笑) ゴミだって勝手に捨てたら迷惑ですから。 住民から苦情がでているんじゃないの?

ありがとうございます

041
住民A トピ主
レスありがとうございます。 マンションは首都圏なので住民同士の交流はほとんどありませんが、常識的な方ばかりだと思います。 ごみ出しのルールも皆さんやむを得ない時とかうっかりという場合のみと思うのです。 しかもごみステーションは表から丸見え構造ではありません。8畳ほどのスペースです。 マンション前の一時的な路駐についても、隣やに向かいあわせで立つなどの近隣のお宅・建物などがたまたま立地上ありません。 それも皆さん長時間ではなくやむを得ず一時的な理由だと思います。 我が家がルール違反の常習というわけではなく、貼り紙を見ると嫌な気分になるのです。 そしてもう少し柔軟なところに住んでいる人の話を聞くとモヤモヤします。 管理会社にもマンション組合にも理屈上では言えないのでここで吐き出しました。 そう思っている住民もいることがマンションの管理人さんたちに届くといいなあと思いまして。

うちのマンションでは・・・

041
はんぺん
トピ主のような勝手な住人が問題になってます。 「一時的」って自分勝手な言葉ですよね? 平気で停める人って、結構長い間停めていてもそう言い訳するんですよ。 あまりにもひどいので警察に通報してみましたが、警官に向かってそうやって逆切れしてましたよ。 駐禁の道じゃないの?駐禁の道だったら、荷物の積み下ろしの制限時間は5分、人間は乗り降りしたら即発車、車から離れた時点で駐車。それと、3.5mの余地がない駐車は駐車禁止ですからね。 ゴミ?迷惑だからちゃんと捨てて!全く・・・。 やり過ぎじゃなくて、トピ主のようなユル~い住人がいるから厳しくなるんですってば。 住人から苦情が出ているから管理人さんは頑張っているんです! いやいやほんともう自分勝手な発言・・・いい加減にしてくれ・・・。

マンションは管理を買え

041
ケイ・S 21
といいます。 ようするに、かかれたことはどれもあなたがやったことということですね。 きちんとした管理人さんです。 集合住宅では、あなたのように一人でもそういう人がいると、環境悪くなる。廊下に物を置いたり、路駐。ベランダにももの置きっぱなしてませんか? 災害時の避難経路の確保、9球車両。もし、これで阻害されたために、人命が失われたり、資産が焼失したりしたらどうします?旅行・・夏だったら匂いも出るのにゴミ置きっぱなし。

きちんと仕事をしている管理人ですね

041
こうちゃん
きちんと仕事をしている管理人ですね。 どこが問題なのかわかりませんでした。 >共用部分に何かを一時的に置いたり、ごみ出しの期日を間違える 注意するほうもイヤになりますよね。レベルが低くて。 きっと管理人さんの方が「何度も言わせんな」と思ってますよ。 そして、きちんと管理されている方が資産価値が下がらないと思います。

うちのマンションの管理人も細かいです。

みぽりん
ゴミ出しに関しては特に・・日にちを守らないとエレベーター前に 「迷惑です。マナーを守ってください」と不燃ごみに張り紙して置く位の人。 誰が出したかは防犯カメラですぐにばれますし本当にうっかりできません。 でも旅行前に何日か前にごみを出すってやっちゃいけないマナー違反では?? >皆さん基本的なマナーはわきまえているのに から大きく外れている行為だと思います。 マンション前に路駐するのも基本的なマナー的にダメでしょう。 つまりトピさんは基本的なマナーができてなくて警察が見てないなら路駐もしちゃう人なのね。 管理人は細かい方がマンションの価値を維持するにはいいと思います。 他のお宅も感じているようです、とはどこからの情報でしょう。 皆さん感じているなら管理組合の総会で発言してみたらどうですか? 白い目で見られるのはいったい誰だと思います?

常に良識ある住人ばかりとは限らない

🐤
yui
私の住んでいるマンションも30余軒の小規模マンションです。 築年数は10年を超えました。 当初は、トピ主さんのところと同様、良識的な住人ばかりでした。 でも、何年もたつと転勤や家の都合で家を売る人もいて、住民は 入れ替わります。 中古の販売価格は、新築当時よりかなり安いので、結果的に、 新築時の価格帯は購入対象ではなかった方たちや若い子育て 世帯も入居してきます。 安いマンション=モラルが低い、とは限りませんが、やはり 感覚がちょっと違うということはあります。 まさに「これくらいいいよね」の線引きの場所が違うのです。 例えば、マンション前の一時的な路駐。 従来、荷物を部屋に運ぶ間などの短時間は暗黙の了解で可でしたが、 それを見た新しい住人の方の中に、何時間も停める人が出てきました。 短時間とはいえ停めている例があるので、その人だけには注意はできず、 結局、全面禁止になりました。 住民はいつまでも同じではありません。 そうなってから急に細かい管理人さんを探してもそうすぐには 見つかりません。将来を考えると厳しい管理人さんは貴重ですよ。

当たり前のことを、ただ当たり前にしてるだけ

041
きのこん
私は羨ましく思います。 そこまでしっかり管理されてるなら防犯面も安心じゃないですか。 ただ、ルーズな方には窮屈そうですね。

規則を緩くしては如何ですか?

041
てと
規則があるかぎり、管理人が遵守するのは当たり前です。 管理人さんは、少しも悪くありません。 住民の皆さんが息苦しいと感じているのなら、規則を緩めては如何でしょう。 「マンション関係者によるマンション前への一時的路駐は無条件で許可する」 「ゴミは回収日の数日前から出しても良い」 この程度の基準で管理人さんに管理のお仕事をして頂けば良いでしょう。 ただし、マンション関係者以外の無断駐車も当然取り締まれなくなりますよ。それによって事故や事件が起こるかもしれません。ゴミ置き場も不潔になるでしょうし、害虫が発生したらマンション中に広まりますよ。マンションの価値そのものが下がるかもしれませんね。 それでもよいのなら、もしものときは管理人さんに責任が行かないように、住民の希望で規律を緩めることを書面に認めて実行しましょう。

思い違いしていませんか。

041
マイコン刑事
共同住宅での決まり事って、管理人が決めている訳ではありません。 あなたを含めた住民が決まりを作って、その決まり事を住民に守ってもらうために管理人さんが住民に代わって目を配っているのです。 自分達の決めた事に沿って真っ当に仕事をしてくれている管理人に不満があるのなら、規約を変えるか管理人を変えるか、自主管理を提案したらどうですか? 路駐、ゴミ出しのルールが守られていない、共用部分に物を置く。 例えば周辺に住んでいる人や自治会、行政からの注意を受けるのはまず管理人です。 管理人だっていくら仕事とはいえ、自分がしたことではないのに注意を受ければ面白くないでしょう。だったら、住民に決まりごとを守ってもらうしかないのです。 自分達が適当なことをしておいて、注意されると気分が悪いと管理人を責めるのは、筋違いだと思いませんか。 ひとりにとってはちょっとの事でも30世帯がそう思ったら、大変な事になると思いませんか。 路駐をしたり決められた日以外にゴミを出しているのに、基本的なマナーが守られている皆さん、とは思えません。 今の秩序は管理人さんが守ってくれているのです。

マンション理事会の副理事をやっているものです

041
まさお
副理事をやっていますが、あなたのようなことを言う人たちに大変困っています。 共用部分に物を置くことは規約で禁止されていませんか? 私のマンションにも、ベビーカーや自転車を「ちょっと」と置く住人がいます。しかし、非常時のために物を置くことを禁止しています。 もし、火災が起きて視界が悪い時、あなたの置いたものが邪魔になって逃げ遅れたら・・・。 路駐についても軽く書いていますが、停めている本人以外は迷惑していることが多いです。 以前管理人が注意してトラブルになったため、管理組合から管理人に「違法駐車は警察に通報」と指示を出しました。 路駐をする道が公道であれば、近隣住民からも苦情がきます。 現に私のマンションは町内会を通して何度か苦情がきています。 ゴミについては、きちんとルールを守らないと大変なことになります。 一人例外を作れば、皆自分もやりたがるものです。 もし、管理人の行動に異論があるならば、マンションの理事会を通すことです。 管理人は、管理組合(住人で作るもの)の指示の元、行動しています。 職務をきちんと果たしているだけです。

国家資格

041
しこり
管理人さんは、マンション管理業務主任者の資格試験に合格して、その後実務講習を経てからでないと勤務に就けない訳ですから、ただ単にマニュアル通りに仕事をしているに過ぎません。 それにこういった仕事は、同じマンションに住んでいる他の住民からのクレームが多ければ多いほど、細部に渡り厳しく管理せざるを得ず、それに関しては管理組合も了承しているはずです。 あまりにも厳しく感じられるようでしたら、管理組合の集会の召集を理事長等にお願いして、その会で規約の設定・変更・廃止の議案を提出し、特別決議(区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による決議)を得れば可能かと思われます。 そうなれば、管理組合から管理人さんの所属する管理会社へ業務の変更等(契約内容の変更)がありますから、それからでないと、トピ主さんの思うようにはならないと感じられます。

基本的なマナーはわきまえているのに。

😀
のっち
基本的なマナーをわきまえていれば、管理人からの張り紙や注意は無いはずですよね。 でも張り紙や注意がある。 おかしいですね。 考えられることは二つです。 1 管理人が神経質過ぎて、本来ルール違反ではない事でも違反だと言って来る。 2 アナタ方住人が少しくらいなら、でルールを守らない事がある。 のどちらかでしょう。 アナタのトピ読むと2の可能性の方が濃厚ですね。 少しくらい、私だけなら、からマナーはどんどん崩れて行きます。 その管理人だって好きで注意文書出してる訳ではないと思いますよ。

いましたよ

💔
nn
単に几帳面という範囲でなくて、<自分の地所に店子を住まわせて 上げているという感覚>で、すぐに怒鳴る人がいました。空いている 場所があれば自分で植物を植えて悦に入っていたし。そのうち 来客用のスペースに車を止めた来客に暴言を吐いて、住民の 怒りを買い、管理会社に凸されました。 その際の会社の回答は 「管理人としての任務は果たしている」 でもさ、会社にコピーのメンテにくる人が、人が挨拶しても無言、 物を聞いてもぶっきらぼうな返事、不機嫌さを撒き散らすとかして 対処を求めたら「コピーのメンテはきちんとやっている」で済まない でしょ? 態度を変えるか、人を替えてほしいものです。 結局、月次の理事会で管理会社から「こういうことがあった」と報告があったら、 理事から「あの管理人はちょっと…」「善処してほしい」と希望が上がり、 表向きは健康上の理由とかで新しい人が来ました。 トピ主の管理人がどの程度の人かはわかりませんが、大家化が激しく、客観的に見て 隣のkuso親父以上にひどいのなら管理会社にメールと理事に直接、こまめに訴えてはどうですか。

同情の余地なし

041
あなたがルールをきちんと守っている住人なら同情しますが、読むと単なる迷惑住人じゃないですか。 >管理会社にもマンション組合にも理屈上では言えないのでここで吐き出しました。 >そう思っている住民もいることがマンションの管理人さんたちに届くといいなあと思いまして。 せいぜい、非常識者同士語らってください。 私の住むマンションにトピ主がいなくて本当によかった♪

管理人さんの耳に届けば

🐤
すずめ
ここを読んで管理を緩める人はいないでしょう… 路駐の話はだから何?ですし、 その8畳ほどのゴミステーションをみんながそれぞれゴミ出しして、 この夏みたいな時に腐って悪臭がしたり、汚れたりしたら? そんな管理は「管理人の仕事でしょ?」 ですか? そんな人に限って価値に目くじら立てるんですよね。 今24時間ゴミ出しOKの物件、たくさんあると思いますが、 ご検討されなかったのですか?

ご近所トラブルは無くならないね。

😠
とくめい
トピ主様のように、ちょっとくらいいいじゃない…と言う人がいるから、ご近所トラブルが無くならないのですね。 よくわかりました。 小町でも、ご近所トラブルのトピックが絶えないですからね。 管理人さんが、ある意味『嫌われ役』の役目を果たしていることは、本来なら安心できる材料なのに…トピ主様の感覚が不思議です。 『管理人さんが細かい(怒)』が、全戸の総意なら辞めさせて、だらしない管理人を募集されたらいかがですか? または、総会を開いて、規約を変えるとか。 遠慮はいらないのでは?

良い管理人だと思いますよ

041
のど飴
違反者に態度が横柄になるようでしたら問題もあると思いますが・・ 良い管理をされてると思いますよ、実際住人同士のトラブルも少ないのでは? 家もマンション住まいですがゴミ出しも車の管理も同じような物です 団地とかで路上駐車だらけの所を見る事がありますがゾッとします。

は?

😠
フーミン
管理会社にもマンション組合にも理屈上では言えないのでここで吐き出しました。 そう思っている住民もいることがマンションの管理人さんたちに届くといいなあと思いまして。 はい? 何かとんでもない迷惑住人みたいですね、トピ主は。 悪い事やっているのがわかっていて、正々堂々としかるべきところに言えないから匿名掲示板で愚痴っているんだ。 はぁ、とんでもないダメ人間だ。 いやだったら、引っ越したらどうですか?マナー違反に困っている住人は安堵するでしょうから。

ほんっとに愚痴ですね。

041
なみ
後ろめたいから堂々としかるべきところで言えないんですか? やだなぁ、トピ主みたいな住人・・・。 近所のマンションですが、以前はキビシイ管理人さんでビシッとしていたそうですが、その方が辞めて何もしない管理人が来てから一変。 路駐がひどくて警察きまくり。片側が山で建物はないため、それをいいことに両側に路駐しまくっていて、車が通れない。 ゴミ部屋の管理が悪くなったせいで大量のゴキブリ&ネズミの発生源となり、保健所に苦情の電話をされた(町内会役員時代に聞いた)。 私もそこのマンションの周辺で何匹ものゴキが車にぺちゃんこになって死んでいるのを見ました。 まともな住人は引っ越してしまったようで、変な住人ばかりになっているようです。何度かパトカーが来ているし、私自身、夜中に路上でケンカしている住人がいたので通報したことがあります(警察官にマンションの住人だったと聞いた)。 管理人がビシッとしてもらわないと、周囲にとっても困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧