本文へ

マンションの管理人がむかつく

レス22
(トピ主 2
💢
にゃんことわんこ
ひと
アラフォーのパート主婦です。 分譲マンションを買い早20年。 80世帯くらいの小規模マンションです。 その間に、何人か管理人さんが変わったりもしています。 今の方になり5年くらいで、 6-70代の男性です。 ここ1年程、この管理人から避けられています。 他の住人にはニコニコ挨拶や世間話をする人もいれば 私には笑顔なしの無愛想な会釈だけ。 なんなら、目が合いそうになると 気づかないフリして避けられます。 前は違ったのにここ1年くらいはこんな感じ。 理由がわかりません。 ごみ分別もしているしマンションのルールを破った事も騒音などもないです。 気になるのは、1人苦手な女性がマンションにいて、その人からのショッピングの誘いを断り続けてたら、その女性が怒っていたと共通の知人に聞きました。 その怒った女性が、管理人さんに「あの人(トピ主)ひどいんですよ」とか世間話風の悪口を吹き込まれたか⋯ なんか、外出するたびに 管理人室の前を通るのがイヤになります。 ちなみに裏口からは遠回りすぎて出ていません。 何かよい方法やアドバイスありますか? 友達から「もしマンションでトラブルがあったら頼るかもだし笑顔で挨拶だけしろ」と言われてそうしてましたが、こちらだけ笑顔も疲れてきました。 マンションの管理会社に苦情いれようか迷っています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

苦情を入れてもね

🙂
「他の人には笑顔で対応するのに、私にだけは無表情なのが不快」などと苦情を入れるんですか。それがどこまで対応してもらえるかわからないし、その人が無理に笑顔で対応するようになったとて…と思うけど。 むしろ、管理人が馴れ馴れしい、いろいろ話しかけたりして不愉快という人が多いと思いますよ。そして、同年代以外なら、男性に対しても節度を持って対応しているのでは? 具体的な不利益はないんだから、自分ならスルーします。

現実問題

🙂
サービスの時代は終了
「マンションの管理会社に苦情いれようか迷っています」 かまわないのですが、クレームを出してもし今の人が辞めたら次は来ません。だから管理会社に言っても本人に伝えない可能性は高いです。連日報道でも言われていますが、人手不足による倒産件数が過去最多なのを把握していますか?多くの募集が掲載されていますので、一度マンション管理人の求人を検索してみて下さい。他人のゴミを扱うのは大変なお仕事でシニアが多いのも納得です。 現在、住民が支払っている管理費を5倍にしたらサービスも良く理想的な管理人さんが来るかもしれませんが、賃金をさほど払わないのに文句を言う時代では無いと思うのです。私はゴミ出しさえしてもらえれば助かると言う気持ちで「いつもありがとうございます」と伝えています。

お土産でも渡してみたら…

🙂
ライムカレー
そういう人って、「劇的に変わる」ということもあるかもしれません…。 お盆でお出かけをしたなら、何か「お土産」を少し渡してみるとか…そういうことでガラッと変わる人って、いますから。 それでも「効果」がなかったら、もう気にしないようにするほうがいいのでは。

多分、ビビってるだけ

🙂
冷静に
もしも怒った女性が有ること無いこと管理人に悪口を言っていたとして。 それを聞いた管理人がトピ主さんに故意に嫌がらせをしているとは考えにくいです。 管理人はあくまで仕事ですからね、苦情がくるようなことをして辞めさらされるのは管理人の方ですから。 考えられるのは、トピ主さんを怖がっているんじゃないかと。 トピ主さんに関わると酷い目にあうよ…と吹き込まれ、なるべく関わらないように無意識に反応してしまっているのかと思いますよ。 笑顔がないのも咄嗟に避けてしまうのも、恐らく本人は無意識でしょうから、これで苦情なんて言ったら「やっぱりクレーマーだったんだ」となるだけでしょう。 それだと怒った女性の思う壺。 友人のアドバイス通り、笑顔でスルーしておきましょう。

むかつく、、、ねぇ

🙂
ラッキー
トピ主さん、むかつくって言葉は下品で、「このような言葉を使う人自身も品の無い人間だろう」と思われます。 トピ主さんが損をする言葉遣いですよ。 今回だったら、「管理人さんが無視します」くらいのタイトルにすると良かったのに。

その年齢で……

🙂
hana-vi
トピ主さんは、ひとり暮らしでもないのですよね? その年齢で…… ムカつく?!というトピですか…… さて そのようトピ主さんを応援して 「管理会社にクレーム」することを応援してくれる人が どれだけいるのでしょう 愛想悪い!ってクレームで…… しかも 想像上では 特定の住人から管理人への告げ口が原因なのですか…… 幼稚すぎない?

低姿勢で、管理会社に悩みを打ち明ける

🙂
サブレ
何でそうなったか、私だったら気になります。 それに、頻繁に顔を合わせるのにその態度って、ちょっと頭にきます。 ショッピングの誘いを断り続けてた女性は、あなたと同年代?高齢者? 車に乗せて欲しいとかなんですか? ランチしたりして、仲良くしてた時期もあったんですか? もう今は誘われなくなったんですか? それとも、会えば「今度、ショッピングに行きましょうよ。」と誘ってくるんですか? この方とは会えば普通に挨拶するし、雑談もする感じですか? それとも、やっぱり無視されるんですか? でも、関係無いような気もしますが…。 断り続けていた頃から、管理人さんからの無視が始まったんですか? 私だったら、管理会社に言うかな。だって、気になります。 でも、怒っているという感じをだしてはいけません。 あくまで低姿勢で、とても悩んでいるという雰囲気を出しましょう。 「ちょっと相談なのですが、実は、管理人さんの事で、私がこの1年程ずっと悩んでいる事があるんです…。何か私が失礼な事をしたのかと、ずっと気になっていて。」と、無視されている状況を伝えましょう。 そして、 「毎日の事なので、外出するのも帰宅するのも憂鬱なんです…。でも、私には思い当たる事が無くて、理由がさっぱり分からないんです…。できれば、なぜ無視するのか理由を聞いて頂けますか?私が失礼な事をしたのなら、謝罪したいんです。」と、言っておきましょう。 管理会社の方が、「そうなんですね、では、明日にでも本人に確認してみます。」となるはずです。 あなたが在宅している時間を伝えて、電話をして欲しいと頼みましょう。 気分悪いから、そろそろハッキリさせたらいいと思います。

もはや本人に聞くしかない。

041
ですね…。
>もしマンションでトラブルがあったら頼る それなら其れこそが今トラブルなので管理人に「貴方に無視されて居るようで心地悪い。私何かしましたか?毎日の様に顔も合わすので正直に言って頂きたいです」と直に尋ねてみる。 苦手な女性が管理人さんにトピ主さんはショッピングの誘い断ったから酷いと悪口言ったからとそんな事で感化されるだろうか? トピ主さんに身に覚え無いとして旦那さんやお子さん何かしでかしてませんか? 本人じゃなくてもその配偶者や親となると家族として嫌な感情持つ人も居そうで。

なんとなく

🙂
ゆう
トピのタイトルで原因はあなたにあるような気がします。

苦情って・・・どんな?

🙂
おーまいごっと東
管理人から暴言を吐かれたとか、嫌がらせをされたなどのはっきりしたことがあるならともかく、ちょっと愛想がない程度のことで苦情を言われても対応に困るでしょう。 そもそもあなた方が支払った管理費の中から、その管理人の人件費は出ているんでしょう。 多少飛躍しますが、あなたがその管理人の給料を払っているようなものです。 それでいてその管理人の態度はないですよね。 本来、「管理人」側が住人に対して「お世話になってます」という立場にあるはずですよ。たぶん。 もっと堂々としてれば良いと思いますよ。人の金で食べていけているのに、その態度はなに?というスタンスで良いと思います。 本来、おもねらなければならないのは管理人の方です。

お土産に一票

🙂
ハト豆
クレーム入れたとて、じゃないですかね。 表面上愛想よくはなると思うけど、内心それこそ「あの女ムカつく。会社に言い付けやがって」状態じゃないですか。 トラブルがあってもそんな相手に親身になってくれるとも思えないし。 だから私も何かの時にお土産の一つも渡すに一票です。 もし本当に世間話風の悪口だけの話であれば、「あれ、聞いていたのと違うぞ」ってなるでしょうし。 ただ個人的には、何かしらトピ主さんもやらかしたのかなって思いました。 そんな伝聞の悪口だけで無視するレベルまで態度に出すと思えないんで。 直接的にその管理人さんに嫌われてないとそこまでしないのではないかなと思いました。 例えば相手が雇われた立場だからって態度がちょっと上からになってるとか。 まあ謎の理由で「気に食わん」と思われてるだけかもしれないけど。 お土産など渡しても軟化しないのであれば、もう変な人だと思って、普通に管理業務をしてくれてるだけで良しとしましょう。 めっちゃ笑顔ではなくとも、挨拶は普通にした方がいいですよ。 もしかして今まで自分からはしてなかったとかですか?

トピ主です

💢
にゃんことわんこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます 情報の追記と、今後を書きますね まず質問いただいた事ですが ショッピングを断り続けた女性は ママ友です。子供の塾が偶然同じで 話すようになりました。 ショッピングは車は順番に出すので、車を出してほしいとかではないです。 買物してお茶がいつもの流れですが お茶の時に、他のマンション住民の悪口や マウントばかりで辟易しまして⋯ そして挨拶は、基本私から笑顔でしています。昔は笑顔で挨拶を返されましたが⋯ そして今後ですが アドバイスいただいた手土産と 笑顔までいかなくても 普通に挨拶はしようと思います。 さすがにずっとこちらだけ笑顔は 気を使いすぎるて神経すり減るし もしこの返信を見て 他にもアドバイスやご意見ありましたら 引き続きお待ちしています。 経過も報告したいですし 返信よろしくお願いします

管理会社への連絡は慎重に

🙂
シマさん
ママ友のことと管理人さんの挨拶を繋げて、気にするからイライラするんじゃないでしょうか。思い当たるだけで、事実かどうかわかりませんよね。 トピ主さんのご主人には普通に挨拶してくれるなら、ご主人から「妻が何かやりましたか?」とか1度聞いてみてもらうのはどうですか? 管理会社の人は、管理人さんの上司にあたり、住人からの苦情で上司から注意を受けるというのは、管理人さんにとってダメージが大きいと思います。 自分の一時的な感情だけでなく、慎重によく考えてから行動してください。

色っぽい人妻は避けられる

🙂
年配の人にはありがちです。 フルメイクと素っぴんのときのギャップが激しくて、同じ人とは認識できていない。 暑いので… 太もも丸出し、ノースリーブ、露出が大きくて目のやり場に困っている。 夫さんには相談してますか? 時々、耳にするのは… 一度、配偶者と一緒のときに挨拶したら、ギロッと睨まれた…と。 うるさそうな配偶者(夫、妻を問わず)には用心してる…と。 ママ友は関係ないかな…と。 女性なら兎も角、年配の男性は気にしないのでは…と。 男女関係の激しい噂話を聞かないと。 ママ友と管理人さんが身内レベルの関係じゃないとトピ主さんを無視する事はないかな…と。

こっちも無視でいい

041
こおろぎ
>「もしマンションでトラブルがあったら頼るかもだし笑顔で挨拶だけしろ」と言われ トラブルがあったら、事件なら頼るのは警察だし、水漏れとかなら業者に頼めばいいし、あと自治体とか弁護士とか、管理人に頼るって具体的に何を頼るのだろう? 身近なことで何かを頼りたければ、管理会社を頼ればいい。 その人がいざという時に役立つとは思えない。 高齢だしバイトですよね? まさかとは思いますが、管理会社への直接連絡禁止の規定があるのですか? こっちも無視でいいんじゃないの? 報復としての無視じゃなくて、相手の気持ちを尊重した無視ってこと。 何だかわからないけど、その人はトピ主さんが嫌いなんだから、その気持ちを尊重してあげましょうよ。 まるで親友にそんな態度を取られたみたいな悩みようが、私は理解できないな。 マンション管理人というただの他人の態度に拘るのが理解できない。

どうかなあ

🐱
ネコ
トピ文とタイトルから、なんとなくいつもピリピリしている女性を想像しました。 気分は顔の表情にすぐに顕れますし、一度記憶された表情筋は剣呑なシワとなって、なかなか直らないそうです。 今回のことと友人は関係ないと思います。 管理人さんはトピ主さんを、関わりたくない住人と認識してるみたい。 管理会社に報告するのはお門違いです。だって管理人さんは何もしてないですから。 笑顔で挨拶しないなんて苦情言ったら、それこそクレーマーですよ。 スマホ録画機能を使い、固くなった表情筋と笑顔の練習をしてみるのもあり。

苦情を入れるのは、トラブルが起こった時でいいのでは?

😒
ほどほどの距離感
ママ友がトピ主の悪口を吹き込んでいるなんて苦情、入れないほうがいいです。 トピ主のほうが、問題人物扱いされそう。 毎日顔を合わせる管理人とは、ほどほどの距離で接すればいいのではないでしょうか? 笑顔の必要はなく、軽い会釈ぐらいでいいと思いますよ。

絶対言った方がいい。

🙂
匿名03
新しい順から、ラッキーさんのところまで読みました。 わたしは、サブレさんと同意見です。 外出するのは毎日の事なので、そのたびに管理人さんの態度にストレスを感じるくらいなら、一度管理人さんの会社に問い合わせてみては? とても困惑しているんです… わたし、何かしたんでしょうか?  嫌われてるみたいでー(泣) と。(サブレさんの言うように低姿勢で) 憶測であれこれ考えるより、建設的だと思います。 にしても、管理人さんにも困ったもんですね。 仕事柄、あちこちのマンションにお邪魔しますが、いろいろと親切にしてくれる管理人さんには、感謝しかありません。 当たり外れってありますね。 頑張って下さい。

無視が一番

😣
65才ジジィ
何で管理人に気を使って手土産あげなくてはならないのか意味が解らない。 管理人が無愛想でムカつくなら無視してればいい話。 むしろ管理人にヘタに話し掛けられるよりは気づかないフリして避けられた方が好都合だと思うけど。 マンションで困った事があったら管理会社に電話して「管理人には言いづらいので」と説明すればいいのでは。 管理人も生活かかっていれば頭を下げてキチンと対応するかやめてくれるのでは。 人手不足というが若者も年寄りも意外と働き口で苦労している。 代わりはいくらでもいる。

そんなに??

🙂
匿名
実害が無ければ管理人の愛想なんて全く気にしませんけど。 何がそんなに気になるんですか?友達でもあるまいし。 何かあって対応してもらわなければならないなら、その時にそれこそ管理会社に言えば良いだけです。 お土産渡す?? 考えられませんし、気にしたこと無い。 管理人はゴミ捨て場の片付けやマンション内の掃除とか、マンション管理さえしてくれたらそれで良いのでは? 他の人に愛想が良いとして、それであなたが困る事なんて無いでしょうに。

人生もったいないです。

🙂
はん
ありますよね! 他の人には普通に関わるのに自分にだけは無愛想だったり、なんか避けられてたり。 ほっておきましょう! 気にするだけ、トピ主さんの労力、時間、人生がもったいない時間でうめつくされますよ。 そしてストレスは顔に出てくるので、なるべく楽しいこと、明るいことを考えましょう。 バラエティを時間あるときに見たり、好きなことをしたり、好きな物を食べたり。 そして、遠回りになると思いますが、なるべく裏口から出て外出したほうがいいかなと思います。会いたくない人に会うかもしれないと思いながらその場所を毎日通るのは知らず知らずのうちにストレスになってます。 少し遠回りでも、会いたくない人に会わないだけで、幸せだと思うほうがいいです。 それでも会うかもしれませんが、挨拶だけして目は合わせず、すぐその場から離れましょう。 自分を嫌う方にまで笑顔や愛嬌振りまく人って少ないと思います。 自分はそういうマンション住んだことがないのでよくわかりませんが、人付き合いなど家族がいると、自分だけが住むわけじゃないから 周りとの付き合いもしなきゃいけないと思いますが、無理して頑張らなくていいかなと思います。 みんな自分が一番です。 自分が一番可愛いので、意外と他人のことなんてどうでもよかったりしますよ。 だからあまり気にせず、嫌われてるかもとか考えすぎないでください。

トピ主です

🙂
にゃんことわんこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 なんだか管理人さんの態度に 振り回されている自分が 情けなくなってきました。 その後ですが、管理人さんには 目が合えば会釈します もうアホさいので笑顔はしません。 向こうも同じ。 何か聞いたのか、してしまったのか 他人のことはわからないので 考えることをやめました。 もしまた耐えきれなくなりましたら 管理会社への苦情も考えます 皆さんの御意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧