本文へ

小5の娘の友人の素行が悪い

レス20
(トピ主 1
😡
ぐるる
子供
小5の娘の友人のことで悩んでいます。
ここ1年ほどよく遊ぶ同じクラスの女の子2人が今日も自宅に遊びにきました。
この2人はご両親もなにか差し上げてもお礼の一言もないことがあるような私の本心では娘と遊んで欲しくないような性格のお子さんです。
娘にもA、Bちゃんとだけ遊ぶより他の子も家にさそってみたらとか、今日のA、Bちゃんの言葉遣いはあんまりよいものではなかったねとか、娘をなるべく傷つけないように最大限気を使って私が2人を好きではないことを伝えています。
しかし、小5にもなると習い事やクラブをさせている子とは月1回ほどしか放課後や土日に遊ぶ約束が取れないと娘は言います。娘も習い事を1つさせています。娘が友達とどうしても遊ぶ約束をしたいというので、遊平日2日と土日は遊びの約束をしてよいことにしています。その遊びの日に、なにも習い事をしていないA,Bちゃんと娘は遊んでいるのです。はじめは仲もいいようだし、小5の娘の友人関係に親が口を挟むのもどうかと思いほうっていました。しかし、だれかの家で遊ぶときは90%は私の家、今日は他の子のお家はというと「お母さんは仕事しているからうちは無理」土日も「お父さんが外で遊んでこいと言う」など家を託児所と勘違いした相手のご両親に次第に腹が立ってきました。ほんのたま~に、相手のお家で遊ばせてくれることもあるぐらいです。自分だけがお人よしにしている必要もないと思いなるべく外で遊ぶように娘とA,Bちゃんの前で心を鬼にして言いました。が、「今日は暑いから家の中に入れて」「雨が降りそうだから家の中に入れて」と私が悪役のように玄関先でA,Bちゃんが言うので、本当に仕方なく家の中で遊ばせています。娘は2人に利用されているように見えますが、本人はそんなことはないといいます。2人から娘を切り離したいけれど私の過保護なのか、またちっちり切り離せるのか不安です。

ランキング

レス

小5ともなると。

041
さーちん
グループができているんだろうと思います。 私が子供のころにそうだったから、今の子だったら絶対ですよね。 とぴ主さんのお子さんは、A子、B子ちゃんたちの事をそう思いたくないだけです。 だって、そこから離れたら、とぴ主さんのお子さんは一人ぼっちになってしまうから。 今は目をつぶって、小6になったらクラス替えがあると思いますので、それまでの辛抱だと思っては? どうせあと半年だけです。 このままずっと付き合うのは私もちょっと疑問符ですけどね。

どうして断り切れないのか・・・

😒
エース
なんと言われようと家に入れなければいいと思います。 そうすればもしお子さんがABに利用されていたとしたら、きっと離れていくことでしょう。 類は友を呼ぶと言います。 私の子供は5年生の男の子だから女のことは違うかもしれませんが、 自分の子供が素行の悪い子と一年間も友達となり遊んでいるのなら、 相手の子供ではなく自分の子供の素行を気にします。

キッパリは無理?

041
どな
うちとは状況が逆ですね。 うちの次女のお友達は、学校を挟んでわが家とは真逆なんです。 仲良しのお友達に来て頂きたいと思うのですがお友達のお母様は働いていて、うちは遠いからなかなか来てくれません。 そこで私が送っていき、うちの子はいつもお邪魔させてもらっているんです。 それはそれで面倒だし、気遣いもします。 子供は外で遊べばいいと思うんですけどねぇ。 素行が悪いという子でも、だんだん世の中にもまれていい子になる可能性もありますよ。 うちの長女はみるからにヤンママの子供という雰囲気の子に構われていたのですが、最初は私も警戒していましたが、意外といい子でしたね。 確かに斜めに物事を見る子ではありますが、おとなしい我が子を上手に引っ張っていってくれるし、言葉足らずなところもフォローしてくれます。 親友とはいかないけれど、そこそこ仲良しのお友達です。 だんだんお子さんもお友達を自分で選ぶようになるでしょうから 小学校時代はのんびりとかまえてみませんか? お友達の欠点も長所も受け容れてあげたときに、いろんなことが見えてくるかもしれません。

自分の娘が仲良くしているって言ってるなら、協力します

041
匿名
これは娘さんの友人の素行が悪いんじゃなくて、その親の配慮が足りなすぎですね。 休日によその家にお邪魔するなんて、基本はあなたのご主人もゆっくり休んでいらっしゃるだろうと思うし、行かせられません。 もしかして自分の娘がどこの誰の家にお邪魔してるかも知らない? 私は学校で参観がある時には必ず普段仲良くしている友達のお母さんに挨拶します。やはり仕事で家には子供だけだから、お邪魔する事を禁じられているようで、恐縮されていました。 母同志はどうですか?

いやですよね~。

041
かなかな
うちの子の友達の中にもそういう子、います。 4年生くらいからよく遊びに来られて悩んでました。 親が仕事だから、上の子の勉強が大変だから…とか。 何かと理由をつける家の子って結局必ず人の家に来ますよね。 もしかしたら、その二人、どっちか一人だけだと遊びに来なくないですか? (違ったらすみません、うちはそうだったんです) そういう友達って親から見るとさらに感じ悪いです。 しかも良く聞くと、結構ずうずうしいことを言ってるし! 怒れよ、娘!と言いたくなるのを我慢してました。 私は2回に1回位、うちは駄目!って断らせました。 でもそのあと他の子と約束して、家に連れてきて遊んでいることも(笑) もしばれたら後でお母さんがやっぱり遊んでいいって言った、って私のせいにしちゃいなさい、って娘には言いました。 そして徐々に、他の子と仲良くなってくれればいいと思って。 普段は友達関係には干渉しませんが、悪意を感じる場合は別です。 今6年ですが、クラス替えも手伝って他に仲良い友達ができて、その子たちは年に3回位になりました♪ その時も必ず、遊ぶ場所はうちですけどね~。

お気持ちわかります!

🙂
夏子
その モヤモヤした気持ち、とてもわかります。  我が家は お友達とは お互いの家に 行き来してますが 中には 一度もこちらは おじゃましたことのない子もいますよ…  しかし、お話をきけば 言葉遣いが悪い子供たちのようですね。  私なら、逆にそういった家庭には 行かせたくありませんね~嫌ですが 来てもらう方がまだましかなって思えたり…少し非常識な親御さんのようですしね。 うちも 娘ですが(小学生) 今の付き合いがいつまでも続くわけではないと思います。  野放しにしている親御さんって 実際私のまわりにもいます。  うちにきてもろくに 挨拶ができない。お邪魔しましたも言えない。  親御さんは うちに来ていることも知らないようですし…  時々 モヤモヤしますよ。  けど、我が子が楽しそうに遊んでるのを見て ぐっと堪えてます。

マイナス面しか見れませんか?

041
かなかな
娘さんが利用されていると感じるのはトピ主さん。 お友達の素行が悪いと感じるのもトピ主さん。 でも結局家に上げてるのもトピ主さん。 私が娘さんの立場なら、不満があっても我慢して受け入れるものなんだなと 親の背中から学んでしまうと思います。 娘さんに自分の意志を持たせたいなら、トピ主さんも意志を持ちましょう。 今まで我慢して、そのくせ愚痴を娘さんに吐き出した事は自分の間違いだったと、 今後について話しましょう。 うちで遊ばせられるのは、うちのルールが守れる子供だけ。って。 でないと、私があなたに伝えたい事が伝わらないからって。 あとはお子さんに自分なりに考えてもらいましょう。 大丈夫、きっと変わります。

お子さんをしっかりしつけなさることです

041
ててんてん
お子さんには日頃から礼儀や善悪を教えておきましょう。 頭ごなしではなく、お子さん目線で。 「してもらったら返すものだよ。プレゼントするばかりで、一度ももらえなかったら悲しいよね」 「人のおうちの冷蔵庫は勝手に開けちゃダメ。  家族のためのケーキをみつけられて勝手に食べられたらどう思う?」など。 その子たちが遊びに来てもきちんと叱りましょう。 親のしつけが、ぶれてはいけません。 お子さんが自分で、お友達の行動がおかしいと感じたらだんだん距離を取りますよ。 それと他の方もおっしゃってましたが、問題がありそうな子の家庭に遊びに行かせるのは やめた方がいいです。 うちの子はたった一回ですが、ちょっとイヤな感じがするなと思っていた子のおうちに 誘われて遊びに行ったら、子どもたちの目の前で母親と父親が罵りあいを始めたそうです。 エロ本や青年誌がリビングに積み上げられてあったりして 部屋の雰囲気そのものが怖くて「二度と行きたくない」と。 その子とは6年生になって子ども自ら距離を取りました。 ぐるるさんも「しっかりお母さん」がんばって!

素行が悪い?

041
ys-o
素行が悪いというから、よほど何か悪い事をする子なのかと思ったら。 いますよ、A、Bちゃんのような子ってどこにでも。(うちは転勤族で5つの学校を経験しています) ただ「素行が悪い」と、その2人の事をいいますが、娘さんは楽しく遊んでいるんでしょ?気が合うんですよね? 無理やり遊びに付き合わされてるわけでもないんでしょう? 5年生にもなれば「あの子は性格が悪い」とか「やってる事が意地悪い」と思えば、遊ばないと思いますが、 娘さんは普通に遊んでるのであれば、気が合うんだと思います。 もし「他に遊ぶ人がいないから仕方なく」遊んでるんだとしたら、 娘さんだって十分利用してる事になりますし。 トピ主さんが、その2人を嫌いだというのを娘さんに知らせてどうしたいんですか? いっそ「遊ばないで」とでも言ったら? トピ主さんがイヤだと思っても、当の娘さんがそう思ってないのなら意味ないと思いますし。 「遊ぶのはいいけど、うちはダメよ」と言ったら? そしたら3人でどうしようかと考えるでしょ。 でも、トピ主さんタイプって、それで娘さんが遊んでもらえなくなったら、それはそれでグダグダ言いそう。

というか…

041
意見
塾で遊べないという子は、一週間前くらいからアポ(「来週、遊ばない?何曜日なら、遊べそう?」)をとれば、なんとかなりますよ。当日にいきなり誘うから、断られるのでは。 ちなみに、我が息子の母校では、テスト一週間前に誘う子は、アウトで敬遠されてました(良い成績をとろうと努力しない=不真面目。友達の勉強の邪魔をする=他人の足を引っ張る。)。小五で、週三日以上、遊ぶなら、受験しないのか。なら、学校の内申は気にしなくて、平気ですね。中学時に万引きして捕まった子が属してた、集団…みんな、彼女に万引きを強要していたことにされそうになり、エライ状態になったみたい。友人の悪事に巻き込まれないように、本人に気をつけさせた方が良いよ。 さらに…タチの悪い子だったりすると、家のものが無くなることも。うちもダメ~ということにして、公民館などで遊ばせたら、いかが? ひとの子供をけなすのは、構わないけど…自分の子供も大丈夫か、見直した方が良いかもね。計画性がない子供も、遠巻きにされますので。 貴女の子供さんに、遊び相手を選ぶ権利があるように…相手のお子さんにも、選ぶ権利があります。

嫌なら

🐴
うり
家の中に入れないで外で遊んで来いって言うと、いつしか離れて行くかも。今の子って人の家で遊びたがる子が多いので、誰かの家にいけるならその子を優先させるんですよ。 でも家には入れない、何時には帰ってくることって決めると、その友達も鬱陶しくなってはなれて行く可能性大。 私の友達はそうやって嫌な子供との縁を切ったって言ってました。 「お前の家であそべないの?」っていつも言われてたらしいです。それが駄目となると自然に一緒にいなくなったって。 あとは母親の気持ちをちゃんと娘さんに話して、話し合うってのもいいとおもうなぁ~。

互いに選んでいる

041
がやっこ
素行の悪い(?)相手から選ばれているということは、 自分の子も素行の悪い(?)相手を選んでいるということだと思います。 トピ文を読んでわたしならと考えました。 まず、家に上げないと言ったら絶対に上げないです。 >「今日は暑いから家の中に入れて」「雨が降りそうだから家の中に入れて」と私が悪役のように玄関先でA,Bちゃんが言う うちの娘の友達に、このような子はいませんでした。 というか、そういう子はうちには寄り付かなかったんだと思いますよ、わたしが怖いので。 それに、うちの子も無礼な子とは付き合いたがりませんでしたね。 小学校も低中学年までならまだしも、 高学年になって問題があると思われる相手と好んで遊んでいるということは、 自分の子にも何か問題があるのかも?と思った方がいいと思います。

そういう子たちってどこまでもずうずうしそう。

🐧
アラフォーママ
きょうはお外であそぶには暑すぎるね、熱中症になっちゃいそう。 きょうはどんよりしてていまにも雨が降りそう。 ねえおうちに入れて?って言われたとしても、 ならしかたないから家に上げてあげよう、ではなくて、 ならしかたないからおうちに帰りなさい、ですね、私なら。 毅然とした態度でどうぞ。

自分のせい

041
依存され子
>「お母さんは仕事しているからうちは無理」 >土日も「お父さんが外で遊んでこいと言う」 だから「うちも無理!外で遊んでらっしゃいね~」でいいのですよ。 暑いから寒いから……「子どもなんだから、ガンバレ!はい、水筒」でも、「図書館は?児童館は?」でも良いのです。 外に行かせたら、コンビニやスーパーやショッピングモールでたむろするかもしれません。高学年女子集団を時々見かけます。そんなの嫌だわ~と思うなら、家に入れずに軒先で遊ばせる。 本当に娘さんが好きなら、このようなことをされても遊びます。

こういう考えもあります

041
3人の子持ち
私は我が家で遊んでもらう方が安心という考えです。 3人も子供がいるので毎日のように近所の子供たちが遊びに来てました。 が、末っ子が中学で部活動に入ったことを機に(多忙ですから)滅多に遊び場にはなりません。 子供の友達を見ているので子供の様子、変化を観察することができましたよ。 子供が低学年の頃は遊びのルールをさり気無く私が仕切っていました。 ゲームは駄目とか仲間はずれがあれば遠慮なく怒ってました。 子供の友達には街で会えば今も声をかけられます。 あ、そうそう子供たちにはおやつは出しません。だって夕飯前だし。飲み物は水だけです。お開きになる前には必ずクリーンアップさせました。 注意する点は盗難ぐらいかな?手癖が悪い子が時々います。おもちゃとか本とかいつの間にか無くなっちゃうんですよね。 トピ主さんの場合は庭で遊ばせたらどうですか?雨が降ったらお開きにしたらいいのではないですか?暑くて遊べないのならお開き。。 親のうちですから子供に気を使うことはないです。

お子さんの素行に気をつける

041
猫草
親目線でみて、できれば遊んで欲しくない友達っていますよね~。 でも、子供は楽しそうだったりすると そんな風に育てたつもりはないのに類友かしら?と不安になります。 言葉遣いが悪かったら、わが子はもちろん友達でも 私が耳にしたらその都度注意しています。 素行が気になる場合は友達のペースに引き込まれないよう自分の子にひたすら教え込みます。 「○ちゃん(君)が△してもあなたはやめさせてよ。」 「もしやめないならあなたは加わっちゃダメだよ。」と。 善悪の判断ができる年齢です。 お子さんの素行がぶれないよう気をつけましょう。 ほんとうに悪い友人ならばお子さん自身がこの子達とは合わないと判断し 徐々に離れるのではないでしょうか?

いろんな子がいますから

041
行儀のいい子の母
主さんは子供のころ、友達はいい子ばかりだったんじゃないですか? だから母親になって少しお行儀が悪い子供に出会うとどう対処していいかわからなくて、子供相手に押されてしまっていますね。 毅然と「外で遊んでね」でいいのに。 考えようですよ。主さんの娘さんだって人生良い人とばかり付き合って生きていけるか判らないんだもの。 少々の図々しいお友達もいて免疫付けといたほうがいいのじゃないかと思います。 朱に交わって赤くなるかはお子さん次第。 家の子は「やっぱり合わない」と感じて段々距離を取るようになりましたよ。 「世の中は皆良い人」信仰を持って大人になると危険ですよ。学校って表向きそんなことしか教えてくれませんよね。 「雨降りそうだから入れて」なんて、子供ながら世間ずれしたスキルは見習う点もありますしね。 うちはその他にも「貸して」「頂戴」「貸したものを返さない」いろいろありました。 「隠れ素行の悪い子」がいて大人の前では良い子だけど、子供だけだと万引きしたり弱い子にたかったりしてる子もいたなあ。 大人になってから初めて出会ったら大変。図々しいだけなら予防注射のようなもんです。

何故呼んでしまうんでしょうか

041
きょうこ
対等な付き合いが出来てないようですね。AちゃんBちゃんの家がだめだからトピ主さんの家というのはおかしいでしょ。家もだめだってで済むじゃないですか。そこを済まないというのがおかしい。どのような力関係なのかもっとよく話し合った方がよいと思いますよ。

お子さんと誠実に向き合っておられますね

041
三人娘の母
 6年位前の自分を見ているようで、思わずカキコします。ウチの子どもたちが小学校高学年の頃は、私のところもいつも子どもの友人の溜まり場でした。何をしてやっても、相手の親御さんはお礼を言うどころか、スーパーですれ違っても挨拶もなし。私も少々怒りを感じました。が、その齢頃の女の子たちは、監督者の目がないと、ふわふわと、ショッピングセンターのゲーセンなどへ行き、そこで、女子小学生同士での恐喝などは、ウチの近所でもありました。なので、自分の目の届くところで子どもを遊ばせている、と考え方を変えてみても良いかと思います。だって、高校生や中学生になると、子どもの友達の顔もわからなくなるのです。無理のない範囲で家にあげてやって、その子たちを観察するのもいいかも。ウチの娘たちは、中学生の頃は一学期ごとに友人が変わりました。一週間前まで「いやだ」と言っていた子が、今は一番仲がいい、そんなことは日常茶飯事、又私が内心「親子そろって挨拶もできないなんて、あのお宅とはつきあわないで欲しいわ」と思っている子とは、自然につきあいません。お子さんに悪口にならないように諭されている貴女にとても誠実さを感じます。  

ありがとうございました。

😡
ぐるる トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 どうやら相手の子供さんの悪いところばかりに目がいっていたようです。 大事なのは、自分が娘に善悪をきちんと教えることなんですよね。 まず、娘にしっかりマナーを教えて彼女なりに人を見抜く目を養っていかせたいと思います。みなさんが仰るように、その過程で遊ぶお友達も変化していくのだろうと思いました。 ご意見の中に、盗難のお話もいくつかあって寝耳に水でヒヤリとしました。 うちはまだそのような事件は起こっていませんが、そういう危険も考えていないといけないですね。とても勉強になりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧