本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メインストリームから外れた30代♂、これからの人生

メインストリームから外れた30代♂、これからの人生

レス66
(トピ主 17
041
無神論者
ひと
私はタイトルどおり現在30代半ば、そして職場のメインストリームから外されてしまった情けない男です。 職場が外資系の調査・コンサル系企業ということもあってか、私のような人間の立場はかなり弱いもので、常に「自主退職という名の追放」を恐れながら職場でひっそりと、かつ与えられた業務を粛々とミスがないようにこなす日々です。 当然のことながら、私もこんなことではいけない、もう一回社会人として花を咲かせたい、今までの職務経験や週末に勉強していることを活かしてキャリアアップしたいという気持ちを抱いておりますが、その一方でこれ以上身も心もボロボロになるまで働いても誰からも評価されるわけでもないし人脈を作れるわけでもないのではないか、転職できたとしても転職先でもメインストリームに入れず便利屋的に使われてオシマイではないか、という諦めにも似た気持ちも抱いている今日この頃です。 このような状況は私生活にも影響してしまい、オフの日に趣味に打ち込んだり知り合いと食事をしていても、自分の職場における境遇が頭にちらついてしまい、心の中から楽しむことができない状態です。 また、当然のことながら、出世できなかったことで妻に対して申し訳ないという思いも抱いております。 こう書くと、「世の中お金や社会的地位、名誉が全てではない」とお考えになる方々もいらっしゃるでしょう。 私もそのような考えを理解してはおりますが、一方で「今の自分の立場でそんなことを言っても、言い訳にしかならない」とも考えてしまい、結局もやもやした気分になります。 大変失礼ではありますが、このような境遇を過ごした経験を持つ方、または今現在そのような境遇に置かれている方は、どのようにして気持ちの整理を付けたりモチベーションを保っておりますか? ご意見、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

身の丈を知る

041
Route20
誰でも主役を夢見て人生の青写真を描くと思います。 でもその為の努力を惜しみなく行ってきた人はどれくらい居るのでしょうね。 今のあなたは会社で主役の座を得ることは出来ずに、脇役またはエキストラのレベルでしかないのかもしれません。 ここで自分でも主役を張れるレベルの会社に移る事もいいでしょう。 脇役やエキストラでも我慢し、今の会社に留まる事もいいでしょう。 会社のレベルは、国立劇場とかの有名な所から温泉街のしなびたドサ廻りの劇場って感じになるかもしれません。 それも人生です。どちらを選ぶか(2択ではなくその中間もあるでしょう)はあなた次第です。 だけど今の会社で自分のスキルを上げて主役の座を勝ち取るぞって意気込みはないんでしょうか? 私なら時機を見ていつかきっと這い上がる。今はじっくり充電してやる。って思いますけどね。

50代半ばですが

😉
定年まで数年の男
定年まで数年なので、だいぶ気楽になっています。 だから、余り参考にならないかもしれませんが。 何か体を動かすことに励まれてはどうでしょうか。 私は、歩くこと。ウォーキングというほどのことはありません。 通勤で歩く、昼休みも歩く。 ただ、歩くときには歩くことに集中する。 といっても、体を鍛えることを考えているので、多少キツく感じる程度に歩くのですが。 体が慣れて5キロでも歩くようになると、仕事のことも考えず、自分の体のことに集中できます。 今年の夏のように暑すぎると体をいためてしまいますが、まあ、体を鍛えて汗をかいて。 そして、歩くことを話せる相手がいると、世間も広がると思います。 私の場合は、汗をかくこと、その間は仕事のことを一切考えないことで、職場でのもやもやから逃れています。 ただ、定年になると、今の職場を離れる、今はその準備期間と考えられるから、できるのかもしれませんが。

まだわからないよ

🙂
花子
まだまだわかりませんよ、人生何があるかわからない。決めつけはもったいない。今出来ることを頑張ってやるのみだと思います。

だいじょうぶ、だいじょうぶ

🛳
女独身転勤族
文面に生気が感じられないよーーーー 同い年ですが、ちょっとまって兄さん まだまだ先は長いって・・・ 転職できないのかな 奥様は、その状況をご存知なのかしら・・・ そこまで悩まれるという事は、奥様はご存じないのかもですね いっそ、奥様にお話されてはいかがでしょう?? そして今後の人生を決めてみる! 仕事は大事ですけど 仕事の事で、そこまで悩むなんてもったいないですよ!!!!

外資系コンサルと聞きましたが。。。。

💡
peachpie
厳しいことを敢えて言わせて下さい。 外資系コンサルとなると、かなり競争が激しい職場なんでしょうね。 そこで「メインストリームから外れてしまいました。うーん。どうしよう。」ではさらに競争からこぼれていくだけではないでしょうか? もともと地頭がよいあなたになくて、あなたの同僚にあるものはヒューマンスキルだとか、ハングリー精神とか、そういうものかもしれません。 では逆転ホームランは打てるか? まずあなたが真剣に考えるのは今の仕事をしてあなたが楽しいと思えるか、でしょうね。思えないなら無理に合わないところにいてもしょうがない。 少しでも楽しい、続けたいと思うのであれば、社内であなたがもっとも仕事ができると尊敬する人にメンターになってもらうことでしょう。または社外コーチあたりつけてもらえるように交渉してみるのはどうでしょう?あなたの仕事に取り組む姿勢に変化がでるかも。 EQみたいな話になりますが、あなたがあなたのメンタルを管理できて、人のメンタルな部分もうまく操れるようになれば逆転ホームランも夢ではないでしょう。 今できることに目を向けて頑張ってください。

外資系コンサルと聞きましたが。。。。

💡
peachpie
厳しいことをあえて言わせて下さい。 外資系コンサルとなると、かなり競争が激しい職場なんでしょうね。 そこで「メインストリームから外れてしまいました。うーん。どうしよう。」ではさらに競争からこぼれていくだけではないでしょうか? もともと地頭がよいあなたになくて、あなたの同僚にあるものはヒューマンスキルだとか、ハングリー精神とか、そういうものかもしれません。 では逆転ホームランは打てるか? まずあなたが真剣に考えるのは今の仕事をしてあなたが楽しいと思えるか、でしょうね。思えないなら無理に合わないところにいてもしょうがない。 少しでも楽しい、続けたいと思うのであれば、社内であなたがもっとも仕事ができると尊敬する人にメンターになってもらうことでしょう。または社外コーチあたりつけてもらえるように交渉してみるのはどうでしょう?あなたの仕事に取り組む姿勢に変化がでるかも。 EQみたいな話になりますが、あなたがあなたのメンタルを管理できて、人のメンタルな部分もうまく操れるようになれば逆転ホームランも夢ではないでしょう。 今できることに目を向けて頑張ってください。

ひ弱になった君へ

😀
通りすがりのおじさん
今までの自信が元々根拠がないだけですよ。 20代…会社にとって投資又は将来の保険対象 30代…若干の責任を与え、経験をさせる。    自分の給料と利益を出せる。次代の人材育成期間 40代…権限を持たせ事業を任せる。難問解決の修行期間    会社の収益の柱を担い優秀な人間にはマネジメントの修行をさせる。 50代…会社全体のマネジメントに参画し、会社の現在と未来に責任を持つ 多くの人は40代までに成長が止まります。成長し続ける人だけが会社の運営を担っていく人材となるのです。 外資系企業で日本の組織とは若干違いはあるかもしれませんが、 社会の中で長年経験し知恵をつけた実績のある人間でなければ誰も大切な判断を求めません。 今まで向上心に燃えて生きてきたんでしょ? 会社はね、30代半ばなら少々優秀でも、どんな経験をするか、どう悩み対処するか、そしてどの程度成長するかをじっと見守るだけですよ。 貴方が大きな花を咲かせるのは、十年・二十年先の話ですよ。 先ずは見栄を捨て目の前の仕事を大切にこなし、腕を磨いておくことですよ。 思いっきりおやりなさいな!!

主人が「負け組みの星」です

041
うちの主人は職場で負け組みでした。(涙) 負け組みなら負け組みらしく大人しくしていれば 妻の私にも負担は来ないはずなのに どういう訳か、そういう時こそ物凄い頑張っちゃう人なんです。 逃げないで頑張り続ける事が、男のプライドだと思っているようです。 いつも主人の精神力の強さには圧倒されっぱなし、怖い位です。 今では「負け組みの星」的ポジションを獲得してしまったので ますます私の負担も多くなり、喜んでいいのかどうか… 正直ちょっと困っています。 主人を見ていて思うのは、本人は決して褒めてもらおうとか 報われようと思って努力しているのではなく 便利屋として使い捨ててくれてもいい位に思いながら 毎日必死に頑張っているんだと思いますよ。

えーと・・・

041
閑社員
「丈」と書いて「ほど」と読むのかな?

ご意見ありがとうございました 1

041
無神論者 トピ主
☆さんのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございました。 >>Route20さん >だけど今の会社で自分のスキルを上げて主役の座を勝ち取るぞって意気込みはないんでしょうか? >私なら時機を見ていつかきっと這い上がる。今はじっくり充電してやる。って思いますけどね。 今の会社では、私の年代でメインストリームから外れると、Route20さんが仰る主役級になるどころか 会社に残ることも困難になります。 つまり、どこかのタイミングで最初に書いた「自主退職という名の追放」に会うわけです。 外資系なのに年齢を見られるのという疑問を抱く人もいらっしゃるかもしれませんが、 少なくとも私の職場ではありますし、一部の外資系競合他社でもあるようです。 ちなみに私自身は、他社でメインストリームとは言わないまでも自分のやりたい業務を担当できる勤め先で働くべく ひそかに転職活動をしつつ、日々の業務も粛々と行っています。 >>定年まで数年の男さん 私も週末はサッカー等で体を動かしていますが、それでも仕事のことが頭から離れませんね。

ありがとうございました 2

041
無神論者 トピ主
先ほどからの続きとなります。 >>女独身転勤族さん 以前から妻には自分の置かれた状況、そして遠くない将来に転職することについても話しています。 ただ、転職によってキャリアダウンになるまたは給料が落ちるようであれば離婚すると通告されましたが。 この業界では、競争に負けてキャリアダウンしたり無職になった人が離婚したり結婚を取りやめる羽目になる ということもたまに聞くので、仕方ないと割り切ることにしましたが。 仮に離婚されたとしても、私が転職先でキャリアを持ち直せたらまた交際を頼んでみようと思っています。 >>peachpieさん >「メインストリームから外れてしまいました。うーん。どうしよう。」ではさらに競争からこぼれていくだけではないでしょうか? 仰るとおりです。逆境下で、解決策を考えるでもなくただただ悩んでいるだけのグズは クズと言われてもしょうがないと思います。 また、メンター制度や社外コーチについては難しいと思います。 組織が、期待していない人材に金を使わないでしょうし、そのような恩恵を受けるのはメインストリームの人限定なので。

外資系コンサルならそうなるよね

041
wink
大学時代のゼミの同期や後輩合わせて3人ほどが外資系コンサル(そのうちの1つは他社に併合されてしまいましたが)に就職しましたが、たぶんみんなトピ主様と同じような結果に終わったようで1人はキャリアダウンして事業会社の課長代理、あとの2人は結婚して主婦に落ち着いています。 みんな共通して話しているのが、出世できるかどうかは本人の地頭の差もあるけど後はいいプロジェクト、いいマネージャーに当たるかどうかで決まるそうです。 そして、出世コースから外れると次第にプロジェクトに配属してもらえなくなって、クライアント先に配属されず本社にいつもいると周りからはどこにも引き取ってもらえない使えない人材という目で見られ、会社にいづらくなって辞めるケースが多いと言っていました。 まさにup or outの世界みたいですね。

事実確認を

きらり
私の職場では考えにくい事例なので確認したいのですが、いったん主流から外されると再起のチャンスがないのですか? (相談文には評価される可能性があるようなニュアンスが書かれていますが・・?) 無いとすると、主流から外れた段階で自主退職(解雇)せざるを得なくなるまで時間の問題なのですか? その辺りをはっきりさせないと今後の身の振りも決まらないと思います。 チャンスがあるのに自ら転職する事もないからです。 チャンスがないなら少しでも若い間に転職(独立)の動きを始める事しかないと思います。 ただ、トピ主さんの文章を見ていると取りとめない感じがあるので、ひょっとすると落ち込んで悪い方に考えているだけなのかなという風に感じました。

辛いですねぇ

🎂
うーん
お気持ちよくわかります。外資でもなければコンサル業でも無いですが、私の会社も不況ともなれば空気に鉛が混じり始め、次は誰が潰れるかを皆が待つ状態でした。一日中仕事の事が頭から離れず、お恥ずかしい話ですが、夫にもう生きる価値が無いと漏らしたことも。外資のコンサルともなれば、厳しさは私の比では無いと思いますが…。 私の解決策…なんの参考にもならないですが、結局は景気の回復で状況が改善しました。 仕事を続けられたのは、まず、夫の支えです。仕事を辞めても必要としてくれている人が居るという赦しがあること。次は、転職のきく専門職であったことです。 ところで、知り合いにトピ主さんと同じ業種の専門集団に居た方がいます。今はフリーランスとなられて成功しておられます。その時は当然収入は激減したそうですが、奥様はそれを笑い話にするだけです。ご本人も、妻には本当に迷惑をかけたが、ここまで来られたのは妻のお陰と常々仰ってます。 私も夫には、いつでも仕事を辞めて良いからと伝えています。収入の為に理不尽に辛い思いをするよりも、人間らしく働いてもらいたいのです。その為に、私も仕事を頑張れるのかもしれません。

よく考えてください

041
加奈子
自主退職という名の追放…とは、言い換えれば会社からは辞めさせられないという意味でしょうか?メインから外れても日々与えられる業務があるということは会社にいる意味あると思います。 トピ主さんが言う便利屋かもしれませんがそれでもやるべきことがあるのだから、その仕事にプライドもって、見栄を捨てて。メインから外れたから転職すると書いてありますが、また転職先でメインから外れたらまた辞めるのですか? メインでやっていけると信じていて外れてしまったショックはかなりのものだと察します。もうひと花咲かせたい…わかります。でも焦らない方がいいです。なぜ外されたのか? 自分を買いかぶってはいないか?などを便利屋しながらよく考えてから動いたほうがよろしいと思います。レベルの高い外資系コンサルだったのではないのでしょうか? 本当に自分の能力や適性とマッチしてたのでしょうか? まとまりのない文章ですみません。また失礼、不快な思いをさせましたらごめんなさい。

ん~?

041
40代独身男性
一般論として30代なら転職を考えるべき。鶏口となるも牛後となる勿れ。ただ、今は景気が悪い…

かなりアメリカ的な結婚観

041
シアトル在住
>この業界では、競争に負けてキャリアダウンしたり無職になった人が離婚したり結婚を取りやめる羽目になる >ということもたまに聞くので、仕方ないと割り切ることにしましたが。 >仮に離婚されたとしても、私が転職先でキャリアを持ち直せたらまた交際を頼んでみようと思っています。 トピ主様のレスを読んでドキっとしました。 私は現在は専業主婦になりましたが、辞める前に働いていたオフィスでも起業に失敗したフィアンセを振った女性の話とか夫がレイオフされた途端に子供を連れて離婚にふみきった女性とか金の切れ目が縁の切れ目を地で行く人が多くてびっくりしました。 でも >転職先でキャリアを持ち直せたらまた交際を頼んでみようと思っています の部分にトピ主様の奥様への愛情をうかがえて微笑ましく感じました。

転職ファイト! でも・・・・・。

女独身転勤族
こちらこそ返信ありがとうございました。 転職、ホント厳しいけれど戦い抜きましょうね~ 私は2年前に東京からとある関西地方へ一人で転勤しましたが 何とかなるもんです。 今でも友達は0人で、地元に帰らない休日は家から一歩も出ませんが そこで思うのが 私は、地元にいる彼氏・友達・家族にとてもとても、助けられているという事です。 だから無神論者さん、奥様はきっと素晴らしいお方なのだと思いますし 批判する気は毛頭ないのですが >転職によってキャリアダウンになるまたは給料が落ちるようであれば離婚すると通告されました これって・・・ お金だけ、ということではないのでしょうか?? きっと、旦那様を大切に思う(愛がある?)奥様は、こんな事を言わないのではないか、と よーし、お金なんてちょっとだけ?!気にしてくれればいいから転職しちゃえ!! ・・・確かにお金も大切ですが そして、無神論者さんがよいのであれば、全く問題ないと思いますが 奥様の理解があれば、もしかしたら無神論者さんのプレッシャーも軽減されるのかもしれないですね

ご意見ありがとうございました3

041
無神論者 トピ主
「シアトル在住」さんのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございました。 今までのレスを読み返してみると、「メインストリームから外れた」が何を意味しているのかわかりづらいのではと考え、ここで一度整理したいと思います。 「メインストリームから外れた」は、勤め先が考えている昇格すべきタイミングで昇格できない、つまり会社から主戦力とカウントしていないという烙印を押され、今後は重要なプロジェクトにも参加することも困難という状態を意味しています。 重要なプロジェクトに配属されないということは、当然年次評価の上でもマイナス要因になり、評価が悪くなれば当然のことながら不幸な結末を迎えることになります。 したがって、勤め先には☆さんが書かれているような「負け組の星」ポジションは存在しないですし、再起のチャンスもほとんどないでしょう。 メインストリームから外れ追われるように辞めた先輩方を沢山見てきましたが、彼らの多くは同僚からも半ば無視され、秘書やアシスタントの方々にも蔑視され、歓迎会等の情報も共有できずという人権さえ与えられていないような悲惨な状態でした。

質問ばかりですみません

きらり
「メインストリームから外れた」という言い方は一般的なんでしょうか? 小町にはいろんな業界の人がいるので一定の関係者だけ分かる用語では的確なアドバイスを受けにくいと思います。 その辺りの配慮も仕事上必要なコミュニケーション能力だと思います。 失礼ですが、今回の処遇はトピ主さんの仕事ぶりが物足りないと判断されての結果でしょうか? 私の業界ではそのような人(すべきタイミングに昇格しない)は、タイミングだけでなく相対評価として本人(能力・行動パターン)に問題がある場合が多いです。 それでも、遅ればせながら昇格のチャンスがあり、最悪でも平社員のまま定年を迎える「負け組の星」ポジションの人が多数存在します。 むしろそれが多数派なので、堂々と勤務され迫害も受けていません。 一方トピ主さんの職場では、メインストリームから外れた先輩方は、同僚からは無視、蔑視、歓迎会等の情報も共有されない。 全てパワハラに当たりますが、辞めさせたいなら依願退職という方法もあるのに、インテリ集団でもこんな低レベルな行動なんですか? それとも、そうされる位の事情(あまりに出来ないなど?)があるのですか?

メインストリームから外れたら

041
アレッサンドロ
一部例外を除き、メインストリームから外れたらあとは転職先でも脇役人生です。 特に外資系出身でよくあるのが、メジャーリーグのジャーニーマンと呼ばれる毎年チームを変わる選手のように 短いスパンで転職を繰り返すパターンです。 まあ、そこそこ経験も能力もあるけど組織の主軸には入ることができないってことですかね

頑張って!

041
うちの主人の負け組みの星ポジションというのは 多数のヒラではなく、職場で少数の要的ポジションの事です。 トピ主さんは、今の職場に居続けるのは難しそうですね。 次に頑張る所を探すまでの期間は本当に辛い事と思います。 けれど、ココだ!という所をみつけた時には うちの主人のようにバカみたいに頑張り続ける事で 負け組みの星ポジションを必ず手に入れて下さい! 諦める事なく、粘り強く! 頑張って!

はっきり言ってしまえば

😉
ベッテル
戦力外通告を受けたって事ですよね・・・ でご自身もどこかそれを認めてるところもあるのではないでしょうか? 思い通りいかないこともあるでしょうし同じ男として少しは気持ちはわかるつもりです。 また今の境遇(結果)の気持ちを整理できるのはすぐでなく何年もかかるのではないでしょうか? 今の時点でどうしたらいいかわからない、オフの時間も仕事が気になって楽しめないのは当然ですし、しょうがないと思いますよ。 それぐらいはご自身を許してあげたらどうですか? 少なくとも私は何年かかかりましたよ、今でもついひっかかたり思い出したりします。 通りすがりのおじさんみたいに過去の組織論で的外れな批判するお方もおられますがトピ主さんの言ってる事わかりますよ ただ現在は今の職場でひっそりとでも残って貯蓄にはげみましょう。 仲間にさげすまされたからってどうせ辞めれば所詮他人ですよ! 不幸な結末が待ってると言っても考えようにはそれではそこの社員で給料が入るし生活も出来るんです。 堕落するのはいくらでも進みます、だからこそマイナスだと思っても今できる事をがんばりましょう

ご意見ありがとうございました4

041
無神論者 トピ主
「☆」さんの2度目レスまで読ませていただきました。 ありがとうございました。 >>通りすがりのおじさん様 ご忠告ありがとうございました、参考になる点も多いですね。ただ、 >会社はね、30代半ばなら少々優秀でも、どんな経験をするか、どう悩み対処するか、そしてどの程度成長するかをじっと見守るだけですよ。 はどうかと思います。 一般的に言われているのは、社員が30代前半~35歳前後になるまでに、会社はその人を組織に残すべき主力メンバーとするか その他大勢のどうでもいいメンバーにするか見極めその後の処遇を決めるというものです。 要は、会社側もそこまで気長に社員の成長を待っていられないということでしょうね。 >>winkさん 仰るとおり、出世できるかどうかは ・本人の地頭もしくは適性(私見ですが、コンサルは向き不向きの差が大きいと感じます) ・プロジェクトの当たり外れ(外れプロジェクトというか酷い顧客を担当して心身共に疲弊し、退職する人もよくいます) ・マネージャーとの相性(結構人の好き嫌いが激しい人業界なので) で左右されますね。

ご意見ありがとうございました5

041
無神論者 トピ主
先ほどの続きとなります。 >>うーんさん >一日中仕事の事が頭から離れず、お恥ずかしい話ですが、夫にもう生きる価値が無いと漏らしたことも。 私の場合も、何回か「冴えない社会人人生を送るくらいなら生きている価値はないし、このまま人生終わらせようか」 と考えた時期があります。 今では少し落ち着いたものの、一日の半分以上の時間を仕事をして過ごすのに、仕事で評価されなかったり 価値を見出せなかったりすると、精神的にキツいものがありますね。 >>加奈子さん ありがとうございます。 私自身、前職では自分でいうのも何ですが評価が良かったことから、自分を買いかぶっていた部分は大きいでしょうね。 次の会社については、できればメインストリームに入れなくても価値を提供できる部門またはソリューションを提供でき、 そのような人をスペシャリストとして一定の評価をしてくれる組織を探しています。 年齢的にも、次の会社でもまたメインストリームから外される可能性が高いのは否定できませんから。

ご意見ありがとうございました6

041
無神論者 トピ主
引き続き、皆様のレスにお答えいたします。 >>シアトル在住さん 私の周り、といっても大学時代の知人や元同僚が中心ですが、金の切れ目が縁の切れ目ということで 転職に失敗したりレイオフされたとたんに妻に三行半を突きつけられたケースを何件か聞いています。 まあ、しょうがないんですがね… >>女独身転勤族さん >・・・確かにお金も大切ですが >そして、無神論者さんがよいのであれば、全く問題ないと思いますが 彼女も正社員で働いてそこそこ収入はあるので、お金というよりプライドの問題だと思います。 彼女の姉妹は弁護士とか一部上場企業のエリートコースの人と結婚してますので、私では物足りないのかもしれません。 >>きらりさん 平社員のまま定年を迎える人が多数存在するとありますが、そのような人にもちゃんと仕事があり、 周囲からバカにされたりしない組織ということでしょうか? 皮肉ではなく羨ましい話です。 依願退職については、あるにはあります。 ただ、バックオフィスにいるとあるおしゃべりな人がそういう情報を漏洩するので、結局嫌がらせは収まりません。

2度目です

041
加奈子
トピ主さん、お返事ありがとうございます。最新のレスを読みメインストリームを外れたら復活の余地がないことや退職→転職を考えるしか道がないことを理解致しました。では、どのような会社に転職するかが今後の課題という状況でしょうか?前回レスにも書かせて頂きましたがトピ主さんが自身の能力を冷静に査定し、中での競争に勝てるレベルの会社に転職すべきと感じました。続きます

続きです

041
加奈子
私のつたなき経験ですが東証2部上場の会社に勤めている時、 私のいる部署にある人が転職してきたのですが、 彼は東大出で前職はKDD●という経歴でおよそ、東証2部上場の会社には似つかわしくない人でした。(当時東大出など皆無)当然仕事もできますし皆から信頼されトピ主さんの言うメインストリームまっしぐらでした。彼と飲みに行ったときに聞いたのですが前職は海外転勤が多く負担が大きかったと、出世競争もハンパないと。今は休日に趣味を充実させ転職して満足していると話していました。きっと前職では東大出なんてゴロゴロ…たいへんだったのでしょう。また別の知り合いでは、外科医→皮膚科医と転職(?)した人もいます。外科医は出世競争がハンパないそうです。トピ主さん、自信無くさないでくださいね。トピ主さんがメインストリームでいられる会社なんてきっとたくさんありますよ。

アドバイスじゃないけど・・・

🎁
大丈夫♪
>ひそかに転職活動をしつつ、日々の業務も粛々と行っています。 おお!すばらしい・・・。 全然、あきらめてないじゃないですか! >こう書くと、「世の中お金や社会的地位、名誉が全てではない」とお考えになる方々もいらっしゃるでしょう。 いえいえ、それよりも今の時点で人生のほとんどが決まったように考えることに「ちょっと待って。」と言いたいです。 こんなこと怒るかもしれないけど、面白がっちゃうのもいいって思うんです。 次にどんなテを打つかも大事だけど、本当は思考の柔軟性が一番大切だと思うんですね。 どんなに考えたってホントのところはわからないわけだし・・・ 考えすぎて頭がカチコチになりませんように・・・! 私が妻だったら 「あんまり難しいことは考えない!これがどんなチャンスかわかんないし、好きにしたらいいよ。 なんだって、やってみなきゃわかんないよ♪」 って言っちゃいます。適当すぎですか?(笑) 本当に大切なのは「仕事」じゃなく「自分自身」です。 自分を見失わない程度に、力を抜いて悩んでくださいね。

おつかれさまです

041
ナオ
私は優秀さでは無神論者さんに遠く及びませんが、状況や心境的には似たものがある立場にいる者です。30代で既婚、この間これまでのキャリアが全否定されるような経験をしました。給料は、新卒のときと同じレベルまで下がりました。とはいえ激務であることには変わりがありません。 精神的に不安にもなりましたが、とりあえず「今の日本は大不況。何も悪いところがなくても、減給はおろか、リストラされる人だっていくらでもいる。自分はまだまし」と思って割り切っています。 今の日本には無神論者さんと同じような状況の人(エリート街道を歩んでいたが挫折)はくさるほどいると思われます。自分だけ運がない、と思うとつらくなり、自信もなくなるのじゃないでしょうか。 なお、私は特定の宗教に属してはいませんが、無神論者ではありません。 何かしら精神的哲学や自分の利益を離れた理想を持っていない人は、挫折のとききついと思います。俗世的なものから離れた価値観を育てなければ、年をとるにつれ、絶望することはもっと多くなっていくんじゃないでしょうか。 古典の宗教文学は、つらいときに戦う勇気を与えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧