本文へ

欠落まみれ。

レス8
(トピ主 0
😑
あの
ひと
お世話になっております。

私は現在27歳で社会人経験4~5年目の女です。
現在の職場を4年目にして転職活動をし、
無事内定をもらえたのですが、
今までの失敗を省みて、
働き方改革を考えた際に、違和感を感じたので、
その内容について書こうと思います。

私は、人として成り立っていないと感じました。
1)対策はするが反省をしない。
仕事上、軽いものから重いものまで幅広いミスをちまちましますよね。
その時「ごめんなさい」は言えるのですが、
どこかで「でも、だって。」がよぎってしまいます。
悪いところは改善できるのですが、不服に思えて仕方がありません。

2)感謝ができない。
すごく嬉しいことです。人からなにかをしていただけた時、
「ありがとうございます」は言えます。
ただ、どこかでは当然。と思ってしまっています。

3)努力をしたくない
ここが1番の悩みどころとも言えます。
働くのにあたり、さまざまな知識が必要です。
ビジネスマナー。仕事上必要な知識。
絶対に頭に入れなくてはならないものばかりです。
社会人としての成長はここに繋がると思いますが、すごく面倒です。
出来るなら現状維持が好ましい私としては、
勉強ほど嫌なものはありません。
表現が悪いので不快に思われた方がいらしたら本当にごめんなさい。
勉強が嫌でも、業務的に楽であろう工場で働くのは絶対に嫌で、見栄を張ってしまい、自分のレベルに合っていない職場に着いてしまいます。
このようになにもしないくせに権利やプライドだけ主張します。

来年28歳の私ですがもう手遅れなのではと、焦りを感じてます。
(甘ったれんなよ。って思われている方もいらっしゃるかと存じます。)
周囲の人と同じように生きていけるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

なにか、あなたは大丈夫だと思う

🐱
みい
努力しない人(なので出世もせず、給料も上がらず、自営なら利益も出ず) は割と見てきました。 嫌だから努力しないんじゃなくて 努力って何?の人もいました。 トピ主さんは、何か大丈夫な気がします。 努力しない人は普通そんな事考えもしないんですよ。 トピ主さんはもしかしたら凄い力を秘めているのかも 見えない力が、あなた、やればもっともっとすごいのに、 って言っているのかもよ笑 仕事にやりがいを見出せないなら、好きな事で努力してもいいのでは?

そんなもの、そんなもの。

🐱
neko
1) 犯したミスの今後の対策が取れるのは反省したからです。 悪いところは改善できて謝る事が出来るなら問題はありません。 不服を溜めるのはある程度仕方ありません。 誰もが大なり小なり溜めるもの、口に出さなければ合格です。 2) 「ありがとうございます」は言えるのであればまずまず。 これも感謝がないと言えない事です。ただこの時の「当然」は 相手に伝わりやすいですから気を付けてください。 3) これは結局自分に返ってくるものです。 あなたがどんなに努力したくなくても努力が必要で 工場でも色々対策を取りながら仕事をする人は上に上がるし ただ何も考えずに働く人はどこでも務まりません。 勉強したくないけど勉強しなくちゃダメだから勉強するのであれば 結局勉強しているのですから、それでもいいと思います。 ただ嫌々やると能率が下がるのでそれが勿体ないと思いますよ。

手遅れなんてとんでもない

🎂
もち
あの様、こんにちは。 人としてなっていない自分はどうすれば良いのか、との事。 とても客観的にご自身を見てらっしゃる。 おそらく貴方様は叱咤激励を受けたところで ご自身から投稿したにも関わらず、へぇ、だからどうしたの?と 斜に構えて真に受けはしないのでしょうから開き直ってそこを伸ばしてみてはどうでしょう。 今の20代の多くは大切に、おだてられ、褒めて伸ばす教育を受けたせいか 極端に怒られる事を恐れ、何かにつけて鬱だ傷ついた、自信を失った、と辞めたがるそうです その点貴方様は鋼の心をお持ち これは凄い才能です。 何があっても自分は間違っていないと信じていれば、心を病むことなんてないでしょう。 ある意味無敵です。 その図太さや無神経さがあれば 恋愛や結婚には縁遠いかもしれませんが、立派な御局様にはなれると思います。 一つの職場を辞めずひたすら続けていれば 誰も文句が言えない安泰な環境が手に入るかもしれません。 お仕事がんばってください。

まだ28じゃないですかっ!!

😉
いーちゃん
人生の半分にも到達していないじゃないですか! まだまだご自身を変えるには遅くない年齢ではないでしょうか?? 60歳くらいの方がこれから自分を変えようと思ってもそうはいかないです…(私もまだ人生の半分も生きていないので、このような物の例えをしてしまい先輩方ごめんなさい(汗)) 自分の根付いた習慣や性格を思い改め改善するのって本当に根気が要ります。 でも、28歳ではもう手遅れなのでは??と感じていらっしゃると言う事はご自身を変えたいんですよね??? それならもう答えは出てるじゃないですか! プライドと見栄は別物です。 本来プライドという言葉が持つ意味は誇りや自尊心と言ったポジティブな意味です。 申し訳ないのですが、私には努力は嫌だけれど見栄があるのだなと感じました。 まずは、今のご自身をしっかり受け入れる事だと思います。 もっと自分を愛してあげてください。 自分に自信がある人って本当にキラキラしていて人としての余裕があるように見えるんです。 (顔に自信があるとかそう言うのではなく、心から自分を愛せていたり受け入れることができてる人の事です) そういう人って、すごく努力家です。 昨日よりも今日。 今日よりも明日。 ほんのちょっとの事でもいいから 毎日何か自分が成長していられるように。と そう努力されています。 自己分析はできていますので あとはそれをしっかりと受け入れこれから自分を変えていくには、どうしていけば良いかを紙に書いたらいいと思います。 それを元に少しずつクリアできる目標をまた箇条書きで書いてみてください。 一度にたくさんの事を頑張りすぎてしまうとご自身がパンクしてしまいますから本当に簡単にクリアできる程度の目標で1つづつ達成していけたらいいですよね! 頑張ってください。 私もいつまでも成長できるように頑張りたいと思います☆

主さんが気付いていないだけで、周りにもいる

😣
トコトコ
多分ですけど、主さんが気付いていないだけで。主さんから見て「ちゃんとしてる」と思ってる人の中にも、そうやって自分自身に悶々としている人はいると思いますよ。 私もその一人です。 自分の「悪いところ」なんてあげ出したら、延々語れると思います(泣) 駄目な自分を変えなきゃと思って、でもやっぱり駄目でって。その繰り返しです。 でも、自分で言うのもあれですが、そう思えるだけマシなのかなとも。 「もういいや」って開き直った時こそ、何かが終わる気がします。 どんなに僅かでも、数年後、数十年後に「あの頃よりマシになったな私」って思えたら良いと思います。

人間だもの。

😉
そう
全部普通です。 自分を特別な人間に思わないこと。 別の方向に頑張る、自分のことばっかり考えないで他者を思いやる。

そんな事ないですよ!が並ぶと思うのであえて

041
ゴマだれ派
欠落だらけでもそれなりに学生、就職できてるんですから 世の中完璧な人もいればそれなりにダメ人間もいて、うまく回ってます。 自分のダメさに一つ気づくと、いっぱいいっぱいのときはフォローされっぱなしでも、自分に余裕があるときは同じタイプのダメさを持ってる人をフォローする側に回れます。 その積み重ねで、気づけばキャパが広がってる。 あるいはダメなままでもまわりを上手く使うタイプの人になるのかなー、って思います。

人は皆

消えた恋文
貴女の様な考えに傾いて生きています。 学校を出て見るからにofficeと言う職場に憧れ、5分も仕事をするとお昼で、 楽しいランチが待っていると思っているんです。 しかし、その様なお仕事は有りませんし、有ってもすぐに退屈に成ります。 現実は競争社会で凌ぎを削り、陰で血の涙を流している人の何と多い事か。 多くの方が学生時代から己のキャリアを向上させるため、学び・競い合い ”ふるい”から落ちない様に努力していますが、パイは限られています。 トピ主さんは現実を良く見つめていられると思います。 己を知り世間の事情を判断し、今の道を歩むかどうかを迷っていることで、 一つ進歩したと私は感じ、エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧